Это раньше захотел на север - поехал на север, захотел на Кубу - поехал на Кубу. И в Южную Америку можно было, и в Африку, и в Азию... реально где захочешь!
Не всем Энди. У меня отец когда ехал сначала в Ливию потом в Мексику, то их проверяли по всем статьям. Некоторых не пустили, поскольку банально жене изменяли, посчитали неблагонадежными. По моему правильно!
Еще в 2001 году в Сумской области оставалось более 2000 радиолюбителей. А на сегодяшний день уже менее 500. И с каждым годом остается все меньше.
Ну зато у нас к-во майбахов и айфонов новой модели растет.
Кстати не припомнишь, а сколько было коллективок?
Кстати интересная закономерность, при СССР были строгие правила для работы радиолюителя. Начальная категория так одно время вообще исключала работу с заграницей. Теперь морзе формально обязателен только первой категории, начальной котрая теперь третья дает кучу диаппазонов. Когда я ничинал, был только 160 метров, да и то не весь. Ох и намучился я тогда с антеной! В любительских условиях приличную антенну хрен построиш будучи зеленым школьником. Но тем не менее.... Сейчас на третью и восьмидесятка и кусок сороковки и десятка и УКВ.
Тогда со стороны государства было внимание к движению, западодрочеры говорят, что нас контролировали, создавали коллективки, кружки и т.д. Сейчас радиолюбитель предоставлен сам себе. Нынче приличный кабель не дешевое удовольствие, мачта, антенный канат, изоляторы вообще дифицит. Даже если кто-то не боясь затрат захочет поинтересоваться а как это работать в эфире, то зачастую даже негде посмотреть. Несмотря на то что и законы либеризировали и укрчастот адзор формальо готов выдать лицензию любому желающему, движение дохнет как и многое другое.
Про Советские компьютеры все знают, а вот про Украинские что-то никто не слышал!
Завод по производству микросхем продали буквально сразу после развала СССР белорусам. Те до сих пор работают. Кстати старая совковая электроника, часы которые до сих пор производятся в минске. Помнится была печальная история с новой линией по производству кинескопов во Львове. Тогда закупили новое оборудование у сони под тубки тринитрон, так его просто разобрали и довели до состояния невозможости собрания.