Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
Tom d`Cat,
А тем, кого сегодня величают "офисным планктоном" да интеллигенции всякой втолковывали: человек - это с молотом. А ты так, тварь дрожащая, и соответственно право имеешь...
Все были люди. Ну кроме воров там всяких, убийц... Кто работал, тот и имел. У инженеров заработать возможностей было даже больше.

vadimv

Well-Known Member
Не зню не видел, говорю что видел.
Так и я говорю, что видел. А получается совсем другая картина.
Я ведь не со сталинской эпохой сравниваю...
Вот мне нравится, когда фанаты СССР берут все то немногое, что в нем было хорошего в разное время, и лепят из этого сферический СССР в вакууме. Без учета, что все это было в разное время и просто не могло быть одновременно, и что кроме этой ложки меда была цела бочка говна. И потом сравнивают розовый шарик с реальной действительностью. Ну просто удивительно, что действительность не такая розовая, да?
Вот только одни жили в элитных домах, катались на элитных автомобилях, ели спецпайки и отдыхали в спецпансионатах, а другие всю жизнь выплачивали кооператив, ездили на поезде с деревянными скамеечками, стояли в очередях и отдыхали в частном секторе. Несмотря на декларируемое якобы равенство.
Кто работал, тот и имел.
Да уж, судя по всему больше всего вкалывал дорогой Леонид Ильич и его семья. Прям как шахтер пахал.

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
Так и я говорю, что видел. А получается совсем другая картина.
Да я помню слизливый рассказ про часы. Кстати такие тикают в роддоме на дзержинке на третьем этаже в коридоре. Выходит не так плохо как ты нарисовал
Вот мне нравится, когда фанаты СССР берут все то немногое, что в нем было хорошего в разное время
А мне нравятся идиоты с промытыми мозгами радио свободы мечтающие об американских джинсах/, которые как зомби твердят "СССР, голод, ГУЛАГ" иногда забывая про негретянские гетто и резервации для индйцев.
Я не лезу в дореволюционное и в послевоенное время. Мне достаточно восьмидесятых. Неплохо было. Во всяком случае лучше чем сейчас.
а другие всю жизнь выплачивали кооператив
Угу! ибо ВСЕ Сумы - это сплошной кооператив!;) Кто тебе мешал в купе поехать? На самолете полететь? Тем не менее при всей кричущей рисованной несправедливости, элитных майбахов и прочий железяки для жирных вип задниц в СССР небыло. Были среднячи мерсы две штуки. Квартиры были не пятиэтажными разрисованными дворцами и города не скупались. а самое главное - кв-во бабла в кармане никакой роли не играло! Ни лишний машины, ни откупится от закона, ни диплом купить.

Jagger

Повелитель Зерга
Существенный плюс, что стало можно жить и работать там, где можешь, а не там, где прописка.
Ну это чисто теоретическая возможность Хотя да, свободен в выборе, только к сожалению выбора пока ну очень мало.
Ну и ещё некоторые плюсики... Компы, ксероксы, мобилы - это ж вообще никакие КГБшники не пропустили бы.
Вопрос риторический. Например в СССР было самое сильное движение радиолюбителей и вопреки байкам о контроле КГБ работали хоть с островом пасхи, хоть с никарагу, да хоть с космосом. Единственное боролись с хулиганами - так они служебные частоты засерали. Ксероксы.... в восьмидесятых в москве был как особе ноу хау - первые ксероксы ЭРА. Компы... Компы были, но в то время они были дороже волги. Трудно говорить пропустили бы или нет.
Они в 80-м году в обычной пишущей машинке видели угрозу гос.строю...
Пишущие машинки даже были в свободной продаже. У нас была. На то время модная, электрическая, гырчала как старый холодильник.
Сегодняшняя молодёжь не может понять юмора в том же "Альтисте Данилове", когда демон не в состоянии горчицы достать.
Сегодняшняя молодежь шансоном упивается и не мечтает быть конструктором самолетов или космоавтами. Кто такой князь Мышкин не знают, какой город столица Швейцарии.
да интеллигенции всякой втолковывали: человек - это с молотом.
Ну не знаю, тогда быть "интелегенцией" - врачем учителем, инженером было почетнои часто арбайтен класс серчал "че эти протиратели штанов такие бабки получают, а я целый день в дерьмо ныряю - копейки!" Тут с какой стороны посмотреть. То что шахтеры получали больше, чем научный сотрудник средьмаша - так они здоровье в забое оставляли. Капитальные деньги получали северяни - так там работа была не курорт. Одной из ошибок СССР стоит признать слишком серьезная игра в "пролетарское" происхождение, когда из грязи искуственным путем в "князи" ставились люди не за заслуги а за счастье родится пролетарием Например научная сфера, оборонка и авиация служебный рост по корьере гарантировала только при успехах в работе и результаты были, а там где горлопаны, партийцы и пролетариат притянутый за уши - мягко говоря буксовала работа.

Andy

Well-Known Member
Tom d`Cat
Существенный плюс, что стало можно жить и работать там, где можешь, а не там, где прописка.
Это раньше захотел на север - поехал на север, захотел на Кубу - поехал на Кубу. И в Южную Америку можно было, и в Африку, и в Азию... реально где захочешь! И никто тебя по дороге не ограбит, и милиция на вокзалах не ловила незачто и денег не отбирала. Слово рекет мало кто знал.

А сегодня такогй возможности нет. Денег на билет все равно не хватит.

Andy

Well-Known Member
Jagger,
Например в СССР было самое сильное движение радиолюбителей и вопреки байкам о контроле КГБ работали хоть с островом пасхи, хоть с никарагу, да хоть с космосом.
Еще в 2001 году в Сумской области оставалось более 2000 радиолюбителей. А на сегодяшний день уже менее 500. И с каждым годом остается все меньше.

Ксероксы.... в восьмидесятых в москве был как особе ноу хау - первые ксероксы ЭРА. Компы... Компы были, но в то время они были дороже волги. Трудно говорить пропустили бы или нет.
Не только "пропускали", но и сами изготавливали. Про Советские компьютеры все знают, а вот про Украинские что-то никто не слышал! Тоже и про копировальные аппараты. Даже мобильных средств связи это тоже касается!

Пишущие машинки даже были в свободной продаже. У нас была. На то время модная, электрическая, гырчала как старый холодильник.
Стояли в свободной продаже во всех профильных магазинах. При покупке никто даже паспорта не спрашивал :) Было несколько видов разных Советских заводов.

Останнє редагування:

Nahrapov

Буржуй и учёный
кроме того на газете в Стаханов к бабушке не полетишь.
В Стаханов?
А у меня в Стаханове друг живёт, 42 года, у которого такие же рассуждения, как и у тебя, понимаешь.
Тебе с ним интересно будет пообщаться. Могу свести.
А то Славик тебя уже забодал, п-шь...
Анди
Еще в 2001 году в Сумской области оставалось более 2000 радиолюбителей. А на сегодяшний день уже менее 500. И с каждым годом остается все меньше.
Умирают, наверное? Петро Шкурат, их предводитель, года полтора, как умер...

Jagger

Повелитель Зерга
Это раньше захотел на север - поехал на север, захотел на Кубу - поехал на Кубу. И в Южную Америку можно было, и в Африку, и в Азию... реально где захочешь!
Не всем Энди. У меня отец когда ехал сначала в Ливию потом в Мексику, то их проверяли по всем статьям. Некоторых не пустили, поскольку банально жене изменяли, посчитали неблагонадежными. По моему правильно!
Ну зато у нас к-во майбахов и айфонов новой модели растет.
Кстати не припомнишь, а сколько было коллективок?
Кстати интересная закономерность, при СССР были строгие правила для работы радиолюителя. Начальная категория так одно время вообще исключала работу с заграницей. Теперь морзе формально обязателен только первой категории, начальной котрая теперь третья дает кучу диаппазонов. Когда я ничинал, был только 160 метров, да и то не весь. Ох и намучился я тогда с антеной! В любительских условиях приличную антенну хрен построиш будучи зеленым школьником. Но тем не менее.... Сейчас на третью и восьмидесятка и кусок сороковки и десятка и УКВ.
Тогда со стороны государства было внимание к движению, западодрочеры говорят, что нас контролировали, создавали коллективки, кружки и т.д. Сейчас радиолюбитель предоставлен сам себе. Нынче приличный кабель не дешевое удовольствие, мачта, антенный канат, изоляторы вообще дифицит. Даже если кто-то не боясь затрат захочет поинтересоваться а как это работать в эфире, то зачастую даже негде посмотреть. Несмотря на то что и законы либеризировали и укрчастот адзор формальо готов выдать лицензию любому желающему, движение дохнет как и многое другое.
Про Советские компьютеры все знают, а вот про Украинские что-то никто не слышал!
Завод по производству микросхем продали буквально сразу после развала СССР белорусам. Те до сих пор работают. Кстати старая совковая электроника, часы которые до сих пор производятся в минске. Помнится была печальная история с новой линией по производству кинескопов во Львове. Тогда закупили новое оборудование у сони под тубки тринитрон, так его просто разобрали и довели до состояния невозможости собрания.

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
В Стаханов?
А у меня в Стаханове друг живёт, 42 года, у которого такие же рассуждения, как и у тебя, понимаешь.
А какие будет рассуждения у жителя города, в котром закрыи все заводы и шахты в замен построив только рынок. Там рельсы продают даже трамвайные на аукционе. Ничего удивительного!
Умирают, наверное? Петро Шкурат, их предводитель, года полтора, как умер...
Новые не приходят. Вот в чем проблема. Вообще предводитель то не Шкурат вроде. Энди! Кто там у нас по лиге начальство?

Зверху