Зарядное для автомобильного акка!

nemeckiy

Active Member
Хочу сам забацать зарядное вот из этого

Трансформатором разжился, теперь нуно диодные мосты и радиаторы. Кто подскажет где можно приобрести такое и может подскажет кто в какой последовательности спаять? Честно говоря это первый прибор, который попробую сам спаять, а оно то хоца попробовать ))

sale541

Active Member
на рынке или в магазине Радио на Леваневского

nemeckiy

Active Member
А электрики есть? Там-то по ходу не сильно мудрённо

nemeckiy

Active Member
Не пойму как паять диодные мосты и как могут выглядеть преды?!

Hamster

Well-Known Member
На схеме все нарисовано, проще и понятней ЗУ быть не может.

"преды" выглядят так же, как и в твоем авто.

nemeckiy

Active Member
По схеме то понятно, вот только практики в паяльном деле не было и что такое диодный мост или радиатор не в курсе. Особенно настараживает вот это предложение: "Диоды нужно установить на большие радиаторы. Конструкцию диодного моста можно собрать на стеклотекстолитовой пластине подходящего размера. "
"преды" выглядят так же, как и в твоем авто.
То есть мона вилочные в разрыв поставить?

Hamster

Well-Known Member
Ну если совсем так туго, то я бы не советовал лезть вообще. Радиатор тут для того, для чего он и в машине спереди. И представляет собой всего лишь какой-то кусок люминиевой болванки.
А если и браться колотить ЗУ, то хотя бы с регулировкой напряжения и тока.
Для заряда нужно напряжение не менее 13,8В (а для повидавшего жизнь аккума - и более 14В, и в идеале выставляется в зависимости от состояния аккума, температуры и т.п.), ток около 6,5А для обычного аккума 65Ач (в 10 раз меньше).
Если заряжать как попало чем попало, то так он и прослужит.
Почему-то в большинстве случаев авторы таких схем, головой думают меньше всего.
А то, что ты хочешь соорудить, разве что сойдет на демонстрацию урока физики на тему "Что такое трансформатор и полупроводниковый диод."

Без обид...

nemeckiy

Active Member
А то, что ты хочешь соорудить, разве что сойдет на демонстрацию урока физики на тему "Что такое трансформатор и полупроводниковый диод."
Чё думаешь безпонту из этого делать? Да мне то он и нужен для безвыходки, то есть когда уже намертво сел акк, чтобы его реанемировать.

Hamster

Well-Known Member
Хз, я не великий спец в этом, если аккум по сути свое отжил, то чего б и не попробовать, если есть желание.

Зверху