Калибровка монитора

Luxury

Active Member
Все куда сложнее. ИПС ПВА и подобное это тоже ТФТ. И некоторые из них не откалибровать из-за отсутствия настроек нужных. ТН матрица по некотрым характеристика уже не хуже некоторых ИПС и ПА матриц (из-за ухудшения последних) и тоже калибруются.
Если у вас матрица тн не хуже isp то я удаляюсь нечего тут больше писать.

Alexsandr

Well-Known Member
А вы характеристики почитайте. 6бит+дизеринг. Разница только в углах обзора уже. А расширенный цветовой охват на ТН матрице не диковинка.

Luxury

Active Member
А вы характеристики почитайте. 6бит+дизеринг. Разница только в углах обзора уже. А расширенный цветовой охват на ТН матрице не диковинка.
Есть такое понятие как цветопередача. Яркость цветов не означает что они правильные. Если вы не фотограф, и не дизайнер то вам это не надо. Но тогда и калибровать монитор не к чему. Настроить что бы глазу было приятно вот и всё. А вот если работать с фото или готовить макет для полиграфии это совсем другое тут нужна хорошая цветопередача. Просто на тн матрице будет так что на экране видим один оттенок на печати получим другой. Даже углы обзора имеют большое значение так как изменив немного угол обзора оттенок будет меняться.

Alexsandr

Well-Known Member
Яркость цветов не означает что они правильные. Если вы не фотограф, и не дизайнер то вам это не надо. Но тогда и калибровать монитор не к чему. Настроить что бы глазу было приятно вот и всё. А вот если работать с фото или готовить макет для полиграфии это совсем другое тут нужна хорошая цветопередача. Просто на тн матрице будет так что на экране видим один оттенок на печати получим другой.
яркость цветов (точнее насыщенность) дает возможность откалибровать (настроить) до нужного (правильного) значения. цветопередача у ТН не хуже ИПС (урезанных), а вот угла обзора малину серьезно портят, но все же откалиброванный монитор будет получше чем не откалиброванный. Что бы не было разных оттенков монитор и нужно калибровать, Увы, но в Сумах это просто негде делать.
У ИПС и ПВА матрицы тоже имеют оттенки при изменении углов.

Luxury

Active Member
яркость цветов (точнее насыщенность) дает возможность откалибровать (настроить) до нужного (правильного) значения. цветопередача у ТН не хуже ИПС (урезанных), а вот угла обзора малину серьезно портят, но все же откалиброванный монитор будет получше чем не откалиброванный. Что бы не было разных оттенков монитор и нужно калибровать, Увы, но в Сумах это просто негде делать.
У ИПС и ПВА матрицы тоже имеют оттенки при изменении углов.
Да как вам ещё объяснить матрица ТН не передаёт тех цветов что нужно просто потому что не может. Я как бы много лет прозанимался графикой и каких я только мониторов не видел. Начиная с ЭЛТ вот именно IPS близка к ЭЛТ но не как не ТН.
Что бы не было разных оттенков монитор и нужно калибровать, Увы, но в Сумах это просто негде делать.
Из своего опыта скажу ТН как не калибруй всё ровно получишь то что было в начале.

Alexsandr

Well-Known Member
Да как вам ещё объяснить матрица ТН не передаёт тех цветов что нужно просто потому что не может.
Может. Недавно только ИПС за 2300 и ТН за 1500. У ТН цвета не хуже (а как они могут быть хуже если определяются в первую очередь лампами подсветки, а последние зачастую одинаковые). Во вложении цветовой охват ТН и ИПС.

Вкладення

Storm_10

Member
Марка монитора BenQ GL2440H
всё выше описаное для тфт и обычного пользователя так и есть, только пару параметров подогнать и всё, от завода производителя монитор настроен оптимально, а вот в ЭЛТ есть что калибровать: по краям деформация изображения, муар и прочие прелести...

Bug

New Member
Alexsandr,
с человеками которые купили ипс бесполезно говорить, так как говоря им что тн лучше за ипс по цветопередачи, а так как тн матрица ещё и быстрее, то цветопередача в динамике 100% лучше чем в ипс, это всё равно что их дураками обзывать. вот они и ни в какую.
я это тут уже давно пишу, но это же обида.

Останнє редагування:

Luxury

Active Member
Alexsandr,
с человеками которые имели мудрости купить ипс бесполезно говорить, так как говоря им что тн лучше за ипс по цветопередачи, а так как тн матрица быстрее то цветопередача в динамике 100% лучше чем в ипс, это всё равно что их дураками обзывать. вот они и ни в какую.
я это тут уже давно пишу, но это же обида.
Я уже писал вам про то то что все профессиональные дизайнеры и фотографы всего мира выбирая ips матрицу оказывается они ошиблись и тн нечем не хуже.

Alexsandr

Well-Known Member
Профи монитор обладает как минимум 8-ми битной матрицей+дизиринг, а то и все 10/12 бит+дизеринг. Это им позволяет воспроизводить недоступные более дешевым собратьям (из-за битности матрицы) оттенки + не стоит настолько остро вопрос про углы обзора.
Если вы заметили, я разделяю туже ИПС матрицу на "дешевые" и "дорогие". И по цветовому охвату (графики приводил) ТН не хуже. А вот углы обзора, контрастность и битность матрицы (компенсирует иногда довольно удачно дизерингом) не в пользу ТН.
Я о том, что ТН все же можно и стоит калибровать (если это не совсем дешевый монитор).

Зверху