Писк в мониторе

монитор у меня уже около 3 лет Viewsonic VA903B типа такого
так вот заметил что ночью при идеальной тишине наблюдается писк довольно тихий, скорее всего я так думаю какой то конденсатор пищит. Если это так, это критично? Нужно ли что то с этим делать или пусть себе пищит? Писк наблюдается уже несколько месяцев

Bug

New Member
сами конденсаторы не пищат, они вздуваются а потом резко взрываются по силе как мощная питарда.
вобщем то у вас скорее-всего проблема в блоке питания и пищит катушка, возможно изза того что кондеры испортились.

Alexsandr

Well-Known Member
Дросселя сгорят от писка? У меня пищит видеокарта под нагрузкой, БП с момента покупки (нужно правда вплотную к нему ухо поставить) и монитор в некоторых режимах и это все пищит годами. У знакомого материнка пищит уже несколько лет к ряду. Если писк не мешает, то ничего гореть не будет. Что разве есть поломка и что-то что может пищать работает не в штатном режиме, но вероятность этого минимальна.

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
Дросселя сгорят от писка? У меня пищит видеокарта под нагрузкой, БП с момента покупки (нужно правда вплотную к нему ухо поставить) и монитор в некоторых режимах и это все пищит годами. У знакомого материнка пищит уже несколько лет к ряду. Если писк не мешает, то ничего гореть не будет. Что разве есть поломка и что-то что может пищать работает не в штатном режиме, но вероятность этого минимальна.
Почему только дроссель, вероисповедание не позволяет других предположений? Писк может быть и в трансформаторе, скажем, от того что:
  • частота ШИМ упала от расстройки частотозадающей цепи - критично, так недолго и до постоянки на обмотке;
  • конденсаторы на выходе изготовитель поставил и без того слабенькие, а тут они еще высохли за 3 года стенбая;
  • трансформатор перегрелся и из него вытек компаунд - не критично, но он же от чего-то перегрелся?
Остается дождаться, пока какой-нибудь элемент схемы издохнет окончательно?

Alexsandr

Well-Known Member
частота ШИМ упала от расстройки частотозадающей цепи
это должно сказаться на картинке?

Остается дождаться, пока какой-нибудь элемент схемы издохнет окончательно?
Возможно ещё года 3-4 и можно ждать пока что-то издохнет.
Непонятно пищало ли у автора изначально или только сейчас прислушался.

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
это должно сказаться на картинке?
На режимах работы ШИМ-контроллера, ключей и прочего. Т.е. блока питания в целом - включая выходные напряжения. Логическую цепочку продолжать?

Дешевле сейчас заменить детали на 50-100 грн, чем потом менять весь монитор.
Возможно ещё года 3-4 и можно ждать пока что-то издохнет.
Один вопрос - карты или кофейная гуща? Ах, это так интригующе и таинственно. :lol:

Зверху