Все так, вот только основаниям предоставления услуг по этому новому, публичному договору не является наличие средств на счету... там есть отдельный пункт по кредитование из-за которого и можно уходить в минус.
Коллега, мои прокомментированные Вами фразы относились исключительно к ситуации, описанной автором темы, где было указано, что пострадавший абонент был стороной договора именно с "Телесвитом", из чего можно было сделать вывод о старом тексте публичного договора.
Видите ли, я уже около 3-х лет, к счастью, не являюсь абонентом "Телесвита"/"Воли", поэтому даже не знаю, как именно выглядит нынешний текст публичного договора, предлагаемый "Телесвитом"/"Волей". Однако, я, по правде сказать, не понимаю:
как это вообще можно "уходить в минус", если абонент (по словам автора этой темы) отказался от услуг "Телесвита", даже заявив об этом некоему "переписчику с тетрадкой"??!! Кроме того, мне не вериться, чтобы "Телесвит"/"Воля" в каком-либо тексте своего публичного договора не предусмотрел условия, когда при невнесении абонентом на протяжении какого-то периода оплаты договор расторгается. То есть в любом случае упомянутые мною правовые основания, предусмотренные ч.2 ст.706 ГК и ч.2 ст.714 ГК, распространяются и на Ваш случай с "кредитованием" и "уходом в минуса" - с момента первой неуплаты месячной абонплаты. А какие и кому там после этого компания начисляет задолженности - это ее чисто внутрикорпоративные заморочки, не имеющие никакого отношения ни к абоненту, ни к честному ведению бизнеса.
Если быть объективными, то не любых - если поискать в гугле можно найти информацию о коллекторах, у которых нормальные юротделы, позволяющие им судиться и даже выигрывать суды. Правда я не знаю, ради каких сумм в эти суды подавали. Тем более не знаю, что представляют из себя эти коллекторы.
Мои слова о целесообразности посылания всяких коллекторов по "исхоженному маршруту" также касались лишь конкретного описанного автором темы случая. Этот мой совет не распространяется на все случаи жизни и на всех, какие только существуют, коллекторов. И потом, надо понимать, что коллекторы в большинстве своем ни с кем НЕ (как Вы выразились) "судяться", они лишь представляют интересы судящегося кредитора. Для того, чтобы "судиться" от своего имени, надо (как минимум) состоять с оппонентом в каких-то правоотношениях - собственнических (вещно-правовых); договорных (обязательственных); внедоговорных (деликтных, кондикционных). А в каких именно правотношениях состоят коллекторы к бывшим абонентам "Телесвита" в рассматриваемом случае? Ни в каких. (Хотя, теоретически не исключен вариант выкупа коллекторами у "Телесвита" предполагаемых "долгов" бывшего абонента. Но это маловероятно, потому как влечет за собой слишком до фига мелких и больших формальностей). Посему я и советовал "ПГ-маршрут", так как в данном случае требуемые коллекторами долги являются мнимыми, а потому сами их требования - неправомерными.
Не должен. Воля - это только бренд, юр.лицо вроде не миняло название. Даже если это не так, есть такая юридическая вещь как "правонаступництво"
О "правонаступництве". Ваша фраза "
Воля - это только бренд, юр.лицо вроде не миняло название" представляет собой бессмыслицу, из которой следует, что "Воля" якобы не является юридическим лицом!!! Но в нашем законодательстве существует лишь два вида субъектов гражданского права: либо юридические лица, либо физические лица. С Ваших слов выходит, что "Воля" - это некое физическое лицо!!!
На самом деле, юридическое лицо в публичном договоре было изменено. Вот если бы ООО"Телесвит" просто переименовалось бы в ООО"Воля", то в таком случае никакой замены одного юрлица на другое юрлицо не было бы. А поскольку произошла реорганизация юридического лица в виде то ли слияние двух лиц, то ли поглощение одним лицом другого, - то это как раз и называется заменой стороны (юридического лица) в обязательстве. Поэтому новое юридическое лицо, занявшее место почившего "Телесвита", обязано перезаключить новые договоры с абонентами, что вытекает из требований ст.513 и ч.2 ст.516 ГК
Стаття 513. Форма правочину щодо заміни кредитора у
зобов'язанні.
1. Правочин щодо заміни кредитора у зобов'язанні вчиняється у
такій самій формі, що і правочин, на підставі якого виникло
зобов'язання, право вимоги за яким передається новому кредиторові.
2. Правочин щодо заміни кредитора у зобов'язанні, яке виникло
на підставі правочину, що підлягає державній реєстрації, має бути
зареєстрований в порядку, встановленому для реєстрації цього
правочину, якщо інше не встановлено законом.
Стаття 516. Порядок заміни кредитора у зобов'язанні.
...
2. Якщо боржник не був письмово повідомлений про заміну
кредитора у зобов'язанні, новий кредитор несе ризик настання
несприятливих для нього наслідків. У цьому разі виконання
боржником свого обов'язку первісному кредиторові є належним
виконанням.
А то, что у нас, в действительности, на эти требования компаниям, исполняющим обязательства по публичному договору, часто попросту наплевать, - общеизвестно. Но в конце концов часто оказывается большой проблемой самих "плюющих".