НЕТ-АВТОХАМАМ!

Статус
Закрита.

Sherhan

Active Member
vadimv, спорить не вижу смысла... У меня практика, у Вас теория!

Мартовский_Кот

Злой помощник модератора
18.2. На регульованих пішохідних переходах і перехрестях при сигналі світлофора чи регулювальника, що дозволяє рух транспортним засобам, водій повинен дати дорогу пішоходам, які закінчують перехід проїзної частини відповідного напрямку руху і для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
Я в ПДД ориентируюсь на уровне интуиции конечно, но этот пункт правил мне интересен.
водій повинен дати дорогу пішоходам, які закінчують перехід проїзної частини відповідного напрямку
Получается так:
- водитель движется в крайнем левом (или среднем) ряду;
- впереди регулируемый перекресток;
- водителю горит мигающий зеленый (пусть даже зеленый);
- пешеход начинает движение на красный.
При переходе пешеходного пешеходы, движущиеся по соответствующему направлению движения являются препятствием для автомобиля, поскольку пешеход находится с той же стороны движения, что и автомобиль.
при сигналі світлофора чи регулювальника, що дозволяє рух транспортним засобам,
Даже если водителю горит зеленый, даже не мигающий, а просто зеленый.
водій повинен дати дорогу пішоходам, які закінчують перехід проїзної частини відповідного напрямку руху
Водитель должен пропустить пешехода как минимум до разделительной полосы дорожного полотна (сплошной), то есть дать ему преодолеть ту половину дорожного полотна, по направлению которой движется водитель.
Разве не так получается? По-моему, это правило для сохранения здоровья или даже жизни таким пешеходам, которые перебегают дорогу на красный свет светофора, давить пешехода, даже если он умалишенный на красный свет ломится, все равно запрещено, получается так.

"18.2. На регульованих пішохідних переходах і перехрестях при сигналі світлофора чи регулювальника, що дозволяє рух транспортним засобам, водій повинен дати дорогу пішоходам, які закінчують перехід проїзної частини відповідного напрямку руху і для яких може бути створена перешкода чи небезпека."
А может кто-то скопировать из ПДД понятие "затор"? А то здесь не указано что он собой представляет. Только скопировать в точности, а не пересказать.
Только вот Вы наверное не заметили, что Когда поворачиваешь на Засумскую со стороны Горького, и если я не ошибаюсь, со стороны МакДональдса...то для пешеходов горит красный... и они вообще не имеют права идти... Так что Здесь Вы уже неправы.
При повороте с ул. Козацкий Вал на ул. Набережную речки Стрелки, зеленый свет светофора как пешеходам, так и водителям, совпадает (не знаю как сейчас, раньше такое постоянно видел). Так вот водители, совершающие поворот к рынку всегда пропускали пешеходов, переходящих от универмага Киев в сторону Укртелекома, хоть им и зеленый горел. Повторюсь, как сейчас там ситуация сказать не могу, не обращал внимания.

Останнє редагування:

Sherhan

Active Member
vadimv, блин, заставили меня ещё раз открыть Правила :)?)... Зато много интересного узнал :D:mrgreen:
Вот об обязанностях водителя на перекрёстке
16.8. Водій, який виїхав на перехрещення проїзних частин згідно із сигналом світлофора, що дозволяє рух, повинен виїхати у наміченому напрямку незалежно від сигналів світлофора на виїзді.
Поскольку все пишем тут о обязанностях водителя (без прав), и правах пешехода (без обязанностей), то считаю важным написать и обязанности Пешеходов.
4.9. У місцях, де рух регулюється, пішоходи повинні керуватися сигналами регулювальника або світлофора.
У таких місцях пішоходи, які не встигли закінчити перехід проїзної частини дороги одного напрямку, повинні перебувати на острівці безпеки або лінії, що розділяє транспортні потоки протилежних напрямків, а у разі їх відсутності - на середині проїзної частини і можуть продовжити перехід лише тоді, коли це буде дозволено відповідним сигналом світлофора чи регулювальника та переконаються в безпеці подальшого руху.

4.10. Перед виходом на проїзну частину з-за транспортних засобів, що стоять, та будь-яких об'єктів, що обмежують оглядовість, пішоходи повинні впевнитись у відсутності транспортних засобів, що наближаються.4.14. Пішоходам забороняється:
а) виходити на проїзну частину, не впевнившись у відсутності небезпеки для себе та інших учасників руху;
б) раптово виходити, вибігати на проїзну частину, в тому числі на пішохідний перехід;
в) допускати самостійний, без нагляду дорослих, вихід дітей дошкільного віку на проїзну частину;
г) переходити проїзну частину поза пішохідним переходом, якщо є розділювальна смуга або дорога має чотири і більше смуг для руху в обох напрямках, а також у місцях, де встановлено огородження;
ґ) затримуватися і зупинятися на проїзній частині, якщо це не пов'язано із забезпеченням безпеки дорожнього руху;
д) рухатися по автомагістралі чи дорозі для автомобілів, за винятком пішохідних доріжок, місць стоянки і відпочинку.

Мартовский_Кот

Злой помощник модератора
Так с этим никто не спорит. Разговор идет о том, если уже "свершилось", независимо от того, насколько это "свершилось" правомерно. То есть пешеход выбежал таки на средину дороги, пусть не имел права на это, ну понесло его на средину полосы движения и все тут. Так вот п. 18.2.
18.2. На регульованих пішохідних переходах і перехрестях при сигналі світлофора чи регулювальника, що дозволяє рух транспортним засобам, водій повинен дати дорогу пішоходам, які закінчують перехід проїзної частини відповідного напрямку руху і для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
запрещает таки давить таких наглых пешеходов, а обязывает пропустить их как минимум до средины проезжей части, то есть до разделительной полосы, даже если пешеходу горит красный, а водителю зеленый.
Это вполне логичное правило, не будь которого статистика ДТП была бы куда печальнее. Человеческая жизнь в любом случае дороже прав хоть водителя, хоть пешехода.

Sherhan

Active Member
Вот интересное мнение пешехода
К дороге я подхожу быстро, а по «зебре» иду очень медленно, наполняясь чувством собственной значимости. Сколько Мерседесов, БМВ и прочих иномарок из-за меня стоят. Ждут! Так им и надо! Мерзавцы, они в машине, а я пешком, ведь я пешеход
Вот другое, не менее прозаическое
1. Даже если горит красный свет, я умнее техники и всегда могу самостоятельно оценить опасность, поэтому я могу переходить дорогу на красный.

2. Если я очень спешу, то я прав. Значит, я могу перебежать дорогу, помахав руками водителям, которые должны понять, что мне нужно перейти очень срочно.

3. Те, кто не уступили мне дорогу при моем появлении у пешеходного перехода — просто хамы. Вот за границей все по-другому: там с водителей сдирают неимоверные штрафы за неуважение к пешеходам.

4. Все водители нарушают правила и ездят на запрещающий сигнал светофора — почему бы мне не вести себя так же?

5. Если я, переходя дорогу, сделаю вид, что я очень занят и ничего не вижу (например, увлечен разговором по мобильному телефону), то меня обязательно пропустят все машины.

6. Если я перехожу дорогу в неположенном месте, а мимо, чуть не сбив меня, проносится машина — это лихач, или молодой неопытный водитель, или просто хулиган.

7. Если я перехожу дорогу в неположенном месте с коляской, коляску нужно обязательно выставить впереди себя: пусть все видят, что я с ребенком, они должны меня пропустить.

Мартовский_Кот

Злой помощник модератора
IMHO, разговор перешел из обсуждения конкретной ситуации в копирование саркастических постов неизвестно кого неизвестно откуда и обвинение пешеходов в повальной наглости и неуважении к другим участникам движения.
Я никого не защищаю, у каждого своя голова на плечах, но не трудно догадаться кто всегда страдает больше - водитель, сбивший пешехода, или пешеход, которого сбил водитель. Тонна-полторы железа на колесах всегда опаснее 80-90 кг. живого веса.

Sherhan

Active Member
IMHO, разговор перешел из обсуждения конкретной ситуации в копирование саркастических постов неизвестно кого неизвестно откуда и обвинение пешеходов в повальной наглости и неуважении к другим участникам движения.
Я никого не защищаю, у каждого своя голова на плечах, но не трудно догадаться кто всегда страдает больше - водитель, сбивший пешехода, или пешеход, которого сбил водитель. Тонна-полторы железа на колесах всегда опаснее 80-90 кг. живого веса.
Согласен с Вами на все 100%. Даю "задний ход" дабы не продолжать эту бесконечную борьбу - пешеход vs водитель.
Смысла нет. К большому сожалению статистика огромна не в пользу водителя, но и не в пользу пешеходов.
Есть быдло и там и там... Жизнь научит как себя вести, как в своё время меня научила!
Так что процитированная ниже идея имеет право на существование
Да тут не о чем говорить: все ставящие машину на газоне заслуживают штрафа и почетной наклейки "Я паркуюсь как мудак!".
Но и в ту же минуту с недобросовестными пешеходами воевать надо!

AKULA GRANDIS

критикант
На зелёный мигающий я проезжаю перекрёсток... вместо жёлтого, включается красный (!) (дело было в Полтаве)... Попёрли пешеходы, я сигналю и еду... все отскакивают... За перекрёстком ДАЙшники... С улыбкой на устах и взмахом "волшебной" палочки они останавливают меня... Выписывают 2 постановления (!) - юристы поймут к чему тут восклицательный знак... 1-е проезд на красный свет светофора и 2-е пешеходку...
Перечитал несколько раз и переписку с Мартовским котом и сделал вывод:
Шерхан в данной ситуации был прав, с моей точки зрения: ехал на разрешенный свет. Частенько бывает, что, спеша куда либо и видя перед носом мигающий зеленый водитель поддает газку, чтобы успеть завершить маневр. Так вот как водитель может предотвратить столкновение с быдлопешеходами, которые начинают движение не на "свой" зеленый, а на мигающий зеленый для автомобилей???
Сам иногда позволяю себе промчаться по принципу "в 100 м нет ниединой машины, а мне красный, так какого ждать?!"

Мартовский_Кот

Злой помощник модератора
Так вот п. 18.2. запрещает таки давить таких наглых пешеходов, а обязывает пропустить их как минимум до средины проезжей части, то есть до разделительной полосы, даже если пешеходу горит красный, а водителю зеленый.
А с этим согласны или нет? И если нет, то почему водитель может продолжать движение даже если в таком случае совершил бы наезд на пешехода :)

Мартовский_Кот

Злой помощник модератора
Так вот как водитель может предотвратить столкновение с быдлопешеходами, которые начинают движение не на "свой" зеленый, а на мигающий зеленый для автомобилей???
Смотреть по сторонам для этого достаточно. К Вам тот же самый вопрос: почему водитель может правомерно продолжать движение даже если в таком случае совершил бы наезд на пешехода?

P.S. Мне просто интересно мнение, я никого не собираюсь защищать. Просто проанализируйте п.18.2. ПДД, который не ставит право движения водителя в зависимость от текущего сигнала светофора, что следует из фразы "при сигналі світлофора чи регулювальника, що дозволяє рух транспортним засобам, водій повинен дати дорогу пішоходам, які закінчують перехід проїзної частини відповідного напрямку руху".

P.P.S. Мысли разделились по принципу оценки культуры поведения пешеходов как участников дорожного движения. Хотя идиотов хватает как среди водителей, так и среди пешеходов, но статистики, со стороны которых их больше, составить не получится, так как малый процент как водителей так и пешеходов признается что ведет себя на дороге по-хамски :)

Останнє редагування:
Статус
Закрита.
Зверху