НАСЧЁТ ПИРАМИДЫ НА ПЕТРОПАВЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ!
Интересовался этой темой, со многими старожилами общался.
Начну с кладбища.
Кладбищ на территории Сум было много.
Первое кладбище (козацкое) - там, где сейчас сквер и завод насосный возле ж.д. вокзала. Это - самое древнее кладбище.
Второе - современный центр города, там, где альтанка и памятник Харитоненко.
Ещё были кладбища возле Ильинской церкви и Спасо-Преображенского собора на сотне.
А вот Петропавловское кладбище находилось за городом и было открыто в 1854-м году (примерно), а закрытов конце 19-го века. Предназначалось это кладбище для "немцев", т.е. иностранцев (правая часть) и евреев (левая састь). Позже хоронили всех подряд. Но! До сих пор сохранились многие камни надгробные с иностранными надписями (это всё видел сам).
Теперь о ПИРАМИДЕ.
Я насобирал с десяток самых разных версий.
Вот некоторые из них:
1. Пирамида являлась фамильным склепом купцов какой-то династии.
2. Пирамида являлась могилой матери сумского гусара, служившего в африке, в последствии усыновившего тамошнего сальчика-беспризорника, ставшего священником и убитого в 19-м году на пороге своего дома неизвестным.
3. Пирамида являлась культовым сооружением тайной масонской ложи в Сумах.
(кстати, я нашёл некоторые доказательства существования тайных обществ в 19-м веке в Сумах).
4. Пирамида являлась местом захоронения самоубийц и находилась за пределами кладбища.
5. Пирамида была склепом еврейской семьи.
6. Пирамида была склепом иностранцев.
и проч.
Также есть сведения, полученные от очевидцев, что из пирамиды было два подземных хода: один к Петропавловской церкви, второй - к речке. По ним, якобы ходили на довольно длительные расстояния (70-100 метров). В 1972-м году входы в них засыпали во избежание несчастных случаев, возможных из-за обрушений грунта.
Есть сведения, что большинство могил купцов и меценатов были вскрыты большивеками, ценные вещи изъяты, варварски осквернены останки усопших, в том числе подвергнута разорению была и пирамида.
За 8 лет я не нашёл ни одного историка-краезнавця, который был имел хоть какие-то правдоподобные сведения по поводу пирамиды. Только предположения. Никаких документов. Никаких упоминаний. Никаких свидетельств.
Такие дела...