Сторонники вегетарианства как оздоровительного питания утверждают, что мясо животных и птиц крайне неблагоприятно влияет на организм человека. Ниже представлены основные аргументы вегетарианцев против употребления мясной пищи и наши комментарии к ним.
Мясо — переносчик различных болезней, оно содержит опасные для человека вещества, попавшие в организм животных и птиц прижизненно из окружающей среды.
Отметим, что как животные, так и растительные продукты могут участвовать в передаче (быть средством своеобразного транспорта) возбудителей инфекционных или паразитарных заболеваний и вредных химических веществ . Поэтому важное значение имеют государственный санитарно-ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль за здоровьем животных и птиц и их правильным убоем, производством, хранением и реализацией мясной продукции, а также выполнение потребителем элементарных правил хранения и кулинарной обработки мяса.
Мясо само по себе — ядовитый продукт. Оно содержит яды, которые образовались в теле животных и птиц во время их жизни и после смерти, при переваривании мяса в пищевом канале и при загнивании его остатков в толстой и прямой кишке. Все это приводит к отравлению организма человека.
Следует сказать, что в теле здоровых животных и птиц при их жизни и после их умерщвления не обнаружены какие-либо специфические мясные токсины. Биологически активные амины (гистамин, тирамин и др.) имеются в мясе, но они присутствуют и в других продуктах, например, сыре, бобовых, бананах, луке, томатах, шпинате, квашеной капусте и т. д., хотя в растительных продуктах содержание их действительно меньше, чем в мясе или рыбе. При нормальной функции органов пищеварения мясо хорошо переваривается, не давая каких-либо остатков. Только при серьезных заболеваниях этих органов или при переедании мясной пищи возможны процессы гниения в кишечнике с образованием вредных для организма веществ. Сходные явления возникают и при избыточном потреблении высокобелковых продуктов, например, сои и других бобовых или яиц. Особенно неблагоприятно действует любое избыточное по белку питание на организмы грудных детей, когда их перекармливают ради «лучшего» роста и развития. Более выносливы к избытку белка, в том числе мясного, люди молодого и среднего возраста. Многовековые традиции употребления высокобелковой пищи (коренные жители Крайнего Севера, некоторые народы Африки и Азии) способствовали приспособлению органов пищеварения, а также всего обмена веществ к такому питанию.
Полный текст статьи здесь -
You must be registered for see links