Друга світова та ВВВ

Andy

Well-Known Member
Re: Відповідь: Друга світова та ВВВ

Не варто порівнювати 1920-й з тотальною громадянською війною, фактичну відсутність держави як такої, та 1940-й і могутню світову державу, що завершила індустріалізацію і мала одні з найкращих світових зразків озброєнь. У СРСР танків було більше ніж в Фінляндії лижників (образно). Та й чим для Польщі закінчився 20-й - всі на той час вже бачили.
Нет Stein, СССР тогда серьезно вообще никто не рассматривал. Это после 1945-го все кардинально изменилось, а до этого было примерно так:

Дело в том, что мы почти всегда допускаем ошибку - мы на события тех дней смотрим сегодняшними глазами. Сегодня мы знаем чем был СССР, мы знаем, что он почти один на один выдержал натиск всей Европы и победил. Но кто это знал тогда?

Давайте вернемся в 1939 год и посмотрим на Россию глазами тех людей. Более 100 лет Россия неспособна была выиграть ни одной войны. Десант англичан и французов под Севастополь в 1854 году принудил Россию сдаться. Балканская война, формально выигранная, была проведена столь слабо и бездарно, что ее старались не рассматривать даже при обучении русских офицеров. Проиграна война Японии, маленькой стране. В 1914 году русская армия почти вдвое превосходила армию австро-немецкую и ничего неспособна была сделать. В 1920 году только оперившаяся Польша отхватывает у СССР огромный кусок территории. Да что Польша! В 1918 году белофинны со зверской беспощадностью громят советскую власть в Финляндии. И если в ходе боев с обеих сторон числится всего 4,5 тысячи убитых, то после них белофинны расстреливают 8000 пленных и 12000 умирают с голода в их концлагерях. Были безжалостно убиты на территории Финляндии все русские большевики. А Советская Россия в помощь им даже пальцем не способна была пошевелить.

Вся разведка Финляндии наверняка велась через тогдашних диссидентов, поскольку не принималась во внимание их заинтересованность в соответствующем искажении действительности. Финская тайная полиция, к примеру, докладывала правительству, накануне войны, что в СССР 75% населения ненавидят режим. А ведь это означало, что нужно только войти в СССР, а население само уничтожит большевиков и встретит "армию-освободительницу" хлебом-солью. Генштаб Финляндии, базируясь на анализе непонятных действий Блюхера на Хасане, докладывал, что Красная Армия не способна не только наступать, но не способна и обороняться.


Доволі сумнівне твердження. Фінляндія входила до складу Російської Імперії і її повернути, як то кажуть - "сам Бог велел". А от за іншими скандинавськими країнами твердо стояли як Англія і Франція, так і Німеччина, бо кожен мав на їх рахунок свої серйозні плани. І напавши хочаб на Швецію СРСР ризикував розділити участь Польщі.
Тож не варто порівнювати Фінляндію з іншими скандинавами. Там зовсім різна ситуація.
Тогда им так не казалось :)

А після розгрому Франції Іспанія теж мала б перелякатися і вступити у війну? По-істині смішні судження...
А где была Испания во второй мировой войне? :)

Вибачте, але від берегів Уругваю йти до Мурманську - все одно що йти на ремонт в Японію. Вам не здається, що ближче доплисти до рідного Райху?
Нет, там же их сразу перехватывал английский флот. Это все таки были всего лишь рейдеры. К тому же одиночные. К тому же именно этот был поврежден.

До того ж дружба і військова допомога - трошки різні речі. Штати теж мали дружбу з Англією, проте військової допомоги, як нейтральна держава, їм надавати не могли.
Наверное Англичане знали больше нас. Или предвидели такую ситуацию.
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Відповідь: Друга світова та ВВВ

Ничего я не забываю. Никакого "уряду" не было, и захват Финляндии не планировался. Иначе Финляндии на карте бы не было, и война шла бы совсем по другому сценарию. Для начала посмотрите на карту Финляндии, найдите на ней линию маннергейма, убедитесь в ее бессмысленности... СССР через карелию обошел бы все финские укрепления :)
Одразу кажу, що цей пост не для Вас - людини, що зомбовано розказує про "благодєтєля і кормільца товаріща Сталіна", за якого і селяни багатіли і рабської праці в колгоспах не було, і ніяких обозних урядів не було... Причому безапеляційне "не було" - єдиний аргумент. Того, хто сліпо вірить - не варто переконувати.
Для тих, хто бажає довідатись про те, як Сталін намагався використати фінських комуністів, як ширми для своєї агресії:
Тогда нам казалось, что Молотов прав в своем триумфе. Все «формальности» казались соблюденными, а присоединение — естественным. Но мы не догадывались, что в Прибалтике был опробован циничный сталинский сценарий некоего «убыстрения» политического и социального развития «от капитализма к социализму». Его составными частями были:

— сначала «договор о дружбе» и ввод советских войск, формально не предусматривавшие немедленного изменения социального строя;

— затем «демократизация» этого строя, включающая в первую очередь легализацию коммунистических партий;

— через некоторое время — «ухудшение» дипломатических отношений, ввод новых контингентов и гарантия «несопротивления» старых режимов;

— имитация «народных требований» о замене правительств на более дружественные (не обязательно коммунистические);

— новые выборы по единым, продиктованным из Москвы спискам;

— создание новых парламентов и органов исполнительной власти на фоне требований вхождения в СССР;

— соответствующие решения парламентов;

— их просьбы о вхождении в СССР и их быстрое одобрение Верховным Советом;

— все это — в условиях согласия (Германия) или невмешательства (занятых войной Англии и Франции).

Сталин мог быть доволен удачным выполнением этого сценария, который он сам написал. Настолько доволен, что решил испытать его не только на трех Прибалтийских республиках, но и на соседней Финляндии — не менее важной, в качестве стратегического предполья СССР. Согласие Германии было формально дано в секретном протоколе 23 августа, на пассивность западных держав можно было рассчитывать (война продолжалась). Как будто можно было действовать?

В глазах Сталина Финляндия была частью той сферы своего влияния, к которой путь ему открыли секретные протоколы 1939 года. Другой частью была Прибалтика, овладение которой Сталин начал осенью 1939 года и завершил в июне — августе 1940 года, включив ее в Советский Союз. Утверждают, что «Зимнюю войну» он откладывал до конца 1939 года, пока не убедился, что процесс овладения Прибалтикой уже начался: тогда советские военные базы появились в Латвии, Литве и Эстонии; правительства этих стран вели себя покорно, а Германия терпимо относилась к начавшемуся процессу советского овладения, который в 1940 году закончился советизацией Прибалтики. Но Финляндия...

Знал ли об этих «но» руководитель финской компартии Отто Куусинен? Ноябрьской ночью 1939 года он в салон-вагоне, прицепленном к знаменитой «Красной стреле» (поезд Москва — Ленинград), ехал, чтобы вскоре официально стать главой «демократического правительства Финляндии». Его собеседником был Елисей Синицын — будущий генерал, резидент НКВД в Хельсинки, работавший там под фамилией Елисеев. Только за день до этого оба — и Куусинен, и Синицын — были на приеме у Сталина.

Куусинен вспоминал в этой ночной беседе с Елисеевым, что еще в сентябре 1939 года Сталин и Ворошилов вызвали его в Кремль. Куусинену объяснили, что для обеспечения северо-западных границ СССР надо получить согласие Финляндии на обмен территориями (Карельский перешеек в обмен на часть Карелии), а если согласия не будет, то получить его военной силой.

— Сталин, — вспоминал генерал Синицын слова Куусинена, — хотел бы видеть Финляндию, развивающейся по сценарию для Прибалтийских государств...

Запомним: по прибалтийскому сценарию! Но финский сценарий оказался несколько другим. Война 1939-1940 годов оказалась тяжелой. Она потребовала больших жертв. Хотя территориальные изменения и удалось навязать Финляндии, но страна так и не стала частью советской сферы влияния. В этих условиях нетрудно предположить, что Сталин с досадой мог сравнивать Финляндию с Прибалтикой и мог быть недовольным подписанным миром.
А ось коротко про початок тієї війни:
Финская война 1939 г. 1. Несостоявшийся подарок Сталину
Артем Кречетников

70 лет назад началась советско-финляндская война, известная в истории как Зимняя (была и вторая, шедшая параллельно с Великой Отечественной).
Советское командование планировало завершить кампанию за две недели и сделать победу подарком Сталину, которому 21 декабря 1939 года исполнялось 60 лет. (тобто планувати оперції до дат почали ще до війни з Німеччиною - Ф.М.)
Выстрелы и разрывы бомб зазвучали 30 ноября, но первый пропагандистский залп раздался месяцем раньше.
3 ноября в "Правде" появился пространный комментарий, посвященный советско-финляндским отношениям. Не ссылаясь на конкретные факты, центральный орган ЦК ВКП(б) утверждал, что Хельсинки не желает дружить с Москвой, отвергает ее "миролюбивые предложения" и идет на поводу у неназванных "поджигателей войны". (Пряма анологія з кремлівськими гномами, з якими не хотів товаришувати Ющенко - Ф.М.)

Прежде Финляндия занимала в политике Советского Союза весьма скромное место. Пресса упоминала ее крайне редко, и главным образом в нейтральном ключе. Арестованным в 1937-38 годах "шили" сотрудничество с какими угодно разведками, но с финляндской - практически никогда.
Понимавшим, что "Правда" просто так ничего не пишет, сделалось ясно: назревают "события".

"Красный империализм"

Перед нападением на Польшу Гитлер в обмен на "спокойную уверенность на Востоке" (выражение Вячеслава Молотова) и жизненно важные для Германии поставки сырья и хлеба признал за СССР право установить контроль над Западной Украиной и Белоруссией, Финляндией, странами Балтии и Бессарабией. Англии и Франции после начала войны сделалось не до Восточной Европы.
Секретные протоколы и карты хранились в спецхране до начала 1990-х годов. Но, судя по агентурным материалам НКВД, думающая часть советских граждан, прежде всего армейские командиры, сделала выводы немедленно.
Например, слушатель третьего курса Академии химзащиты Адамашин уже в сентябре охарактеризовал новую внешнюю политику СССР как "красный империализм", а майор генштаба Швецов заявил, что СССР должен "восстановить границы старой России", иначе и пакт с немцами подписывать не стоило.

"Мирные инициативы"

К решению "финляндского вопроса" Москва приступила сразу после окончания "освободительного похода" в Польшу.
5 октября СССР предложил Хельсинки заключить "договор о безопасности", предусматривавший размещение на ее территории 50-тысячного воинского контингента - аналогичный тем, которые примерно в то же время были подписаны с Литвой, Латвией и Эстонией.
Когда финны отказались, последовало новое "мирное предложение": уступить Советскому Союзу Карельский перешеек, отодвинув границу от Ленинграда примерно на 70 км, и сдать в аренду для создания военных баз Аландские острова и полуостров Ханко.
В качестве официального объяснения была представлена необходимость обеспечить безопасность Ленинграда.
Взамен Москва обещала Хельсинки вдвое большую территорию на севере Карелии.Финны сочли обмен неравноценным: вместо обжитых земель им предложили непроходимые леса и стылые болота. Но главное - на Карельском перешейке располагалась укрепленная "линия Маннергейма", потеря которой делала Финляндию беззащитной, а в случае создания базы на Ханко Хельсинки оказывался в зоне обстрела тяжелой артиллерии.


31 октября Молотов выступил с речью на внеочередной сессии Верховного Совета. В ней он пригрозил Хельсинки "серьезным ущербом" в случае "срыва предполагаемого соглашения", напомнив под "смех и аплодисменты зала", что население одного Ленинграда больше, чем всей Финляндии. 3 ноября он заявил финской делегации: "Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам".

"Майнильский инцидент"

26 ноября в период с 15:45 до 16:05 в расположении 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии в километре к северо-западу от деревни Майнила разорвались семь артиллерийских снарядов. Один младший командир и трое бойцов были убиты, восемь человек ранены.

Уже в 17:10 прибыла комиссия, в тот же день однозначно заключившая, что обстрел велся с финской территории.

Вечером Молотов вручил финляндскому послу ноту, в которой вина за случившееся возлагалась на Финляндию и содержалось требование отвести финские войска на 20-25 км от границы.

(Щось знайоме, не знаходите? Німці в свій час також розпочали війну, пославшись на напад на свою прикордонну радіостанцію - Ф.М.)
В ответной ноте от 27 ноября правительство Финляндии заявило, что финские пограничники "на основании расчета скорости распространения звука заключили, что орудия, из которых были произведены выстрелы, находились на расстоянии полутора-двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов".
Финны предположили, что обстрел мог быть результатом ошибки во время учений Красной армии, и предложили провести совместное расследование согласно Конвенции о пограничных комиссарах от 24 сентября 1928 года.
На следующий день Молотов обвинил Финляндию в "желании ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела" и заявил, что СССР "с сего числа считает себя свободным от обязательств", взятых в силу заключенного ранее пакта о ненападении.

Спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал, что пакет с текстом сообщения о "майнильском инциденте" и надписью "вскрыть по особому распоряжению" он получил за две недели до происшествия.
Как сообщает современный историк Игорь Бунич, обстрел был произведен прибывшей из Ленинграда командой НКВД в составе 15 человек во главе с майором Окуневичем, которой для этого выделили одно орудие. Окуневич, доживший до 1986 года, впоследствии утверждал, что ему и его людям поручили испытать новый тип снаряда, точно указав координаты цели, по которой следовало вести огонь.

Громкий кашель

В 07:55 30 ноября лейтенант Суслов, командир группы пограничников, залегшей с советской стороны у железнодорожного моста через реку Сестра в районе Белоострова (единственного, связывавшего СССР и Финляндию) громко кашлянул. По этому сигналу бойцы бросились в атаку и в ходе трехминутного боя захватили мост, по которому тут же пошли танки.
В 08:00 советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки, Виипури, Котке и другим финским городам.
Войска переходили границу под звуки оркестров, подняв над колоннами портреты Сталина.
Перед началом рабочего дня на предприятиях по всему Советскому Союзу прошли "стихийные митинги трудящихся". "Правда" цитировала браковщицу Кукушкину, выразившую уверенность, что "белогвардейскому аду", в котором 20 лет томились финские братья по классу, пришел конец.

"Братская помощь"

1 декабря с пометкой "Радиоперехват. Перевод с финского" "Правда" поместила сообщение о том, что в только что "освобожденном" пограничном городе Териоки сформировано "правительство демократической Финляндии" во главе с проживавшим в Москве известным коминтерновцем Отто Куусиненом.

В тот же день уже не товарищ, а господин Куусинен обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о признании. Михаил Калинин коллеге по политбюро ЦК ВКП(б) не отказал.
2 декабря в Москве Молотов и Куусинен в присутствии Сталина подписали "договор о взаимопомощи и дружбе", согласно которому новое "правительство" согласилось со всеми предвоенными требованиями Москвы.


С этого момента Советский Союз утверждал, что никакой войны не ведет, а "оказывает помощь законному правительству Финляндской Демократической Республики в борьбе с захватившей власть бандитской белогвардейской кликой Маннергейма-Таннера".

Как стало известно впоследствии, предложение возглавить "революционное правительство освобожденной Финляндии" сначала было сделано жившему в Стокгольме генеральному секретарю финской компартии Ойво Туоминену, но он отказался.
Поскольку радиопередачи, на которую ссылалась "Правда", никто в мире не слышал, советская пресса через несколько дней уточнила, что текст, переданный азбукой Морзе, перехватили слушатели военной академии связи имени Буденного Ходаков и Камалягин. Впоследствии те сообщили, что никакой радиограммы не принимали, но были вынуждены молчать, так как с них взяли подписку о неразглашении.

"Финны" в польской форме

11 ноября (за 15 дней до "майнильского инцидента") нарком обороны Климент Ворошилов подписал приказ сформировать в течение двух недель стрелковую дивизию из советских граждан, владеющих финским языком.
В начале декабря дивизию преобразовали в 1-й корпус вооруженных сил "демократической Финляндии", получивший название "Ингерманландия". Командиром был назначен комдив Красной армии и ветеран испанской войны Аксель Анттила.
Поскольку форму для "ингерманландцев" придумать и сшить не успели, со складов в Белостоке привезли трофейное польское обмундирование, в которое их и одели, предварительно споров польскую символику.
"Финны" в конфедератках провели в Ленинграде парад. Куусинен объявил, что именно им будет предоставлена честь водрузить красный флаг над президентским дворцом в Хельсинки.
Сведений о дальнейшем участии корпуса в боевых действиях не имеется.

"Сразу поднимут руки"

Соотношение сил в зоне боевых действий к началу конфликта составило 265 тысяч финских военнослужащих против 425640 советских, 26 танков против 2289, 534 орудия против 2876 и 270 самолетов против 2446.
Первоначально советское командование не видело в Финляндии серьезного противника, о чем свидетельствует то, что Ленинградский военный округ даже не был реорганизован во фронт, что неизменно делалось в СССР перед началом любой военной кампании, а разработку плана операции поручили не генеральному штабу, а штабу округа.
Работа над документом была завершена еще в июне.
Как следует из опубликованного в наши дни плана, речь шла не о принуждении Финляндии к выполнению предвоенных советских условий, а о полной оккупации страны, включая захват Хельсинки и выход к Ботническому заливу. Командиры частей получили особое указание ни в коем случае не вторгнуться по ошибке в Швецию.

Единственным человеком в советском руководстве, предостерегавшим от шапкозакидательских настроений, оказался бывший полковник царского генштаба и главный военный консультант Сталина маршал Борис Шапошников. Он настаивал, что переходить в наступление можно, лишь разрушив укрепления "линии Маннергейма" артиллерией и авиацией, а тем временем надо основательно заняться индивидуальной подготовкой бойцов к войне в условиях зимы.

Реальная война оказалась несколько иной

Ворошилов в ответ обвинил Шапошникова в "недооценке возможностей Красной армии, умеющей драться по-большевистски". Он утверждал, что кампания продлится не больше двух недель, так что запасов теплого обмундирования не понадобится.
Спор между военачальниками решил Сталин. Как писал в своих мемуарах Никита Хрущев, он заявил на совещании в Кремле: "Давайте начнем […] Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведем только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся".
Мотивы своего решения Сталин детализировал на совещании с высшим комсоставом РККА 17 апреля 1940 года, где подводились итоги финской кампании.
"Нельзя ли было подождать месяца три-четыре, подготовиться и потом ударить? - сказал он. - Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло, когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда у них руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка?".

Гладко было на бумаге

С первых же дней все пошло не так, как намечено. Праздновать сталинский юбилей пришлось в обстановке военных неудач.
Выйдя 13-15 декабря к "линии Маннергейма", советские дивизии застряли на подступах к ней, которые были к тому же густо заминированы и выкашивались артиллерийским и пулеметным огнем. Танки рвали траки на гранитных валунах.
Плохо была организована связь, практически отсутствовало взаимодействие между сухопутными войсками, авиацией и флотом.
Фатальными проблемами стали массовые обморожения и сидевшие на деревьях финские снайперы-"кукушки", отличавшиеся феноменальным мастерством. За уничтожение "кукушки" автоматически давали орден Красной Звезды.
Финны сполна воспользовались ошибкой противника, одевшего своих командиров не в белые, а в черные полушубки, чтобы отличать их от рядовых бойцов. Впрочем, большинство наступавших вовсе не имели полушубков, и воевали в сорокаградусный мороз в шинелях.

Советское наступление захлебнулось и в северной Карелии, где у финнов не имелось никаких укреплений.

9-я армия генерала Виноградова, 16 декабря перешедшая в наступление с целью разрезать Финляндию пополам и выйти в тыл "линии Маннергейма", сначала топталась на месте, неся огромные потери, а потом попала в окружение.
Погибло свыше 30 тысяч человек. Финнам достались около ста советских танков и артиллерийских тягачей, часть которых использовалась в финской армии до 1961 года.
Финские потери в "сражении при Суомосалми" составили 903 человека.

В середине января Виноградова и нескольких старших офицеров его армии публично расстреляли в городском парке Петрозаводска.

 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Друга світова та ВВВ

Закінчення війни (містер Анді, Вам все таки варто почитати. Тут написано і чому Сталін не захопив таки Фінляндію, і як Рузвельт "поважав" Сталіна (наведено його висловлювання) і як класно жили в СССР селяни, що залюбки б змінили свою хату на фінську баню):
Финская война 1939 г. 2. Извинений не ожидается​
Артем Кречетников

После Нового года советское командование взяло тайм-аут, чтобы как следует подготовиться к новым боям.
Красная армия имела подавляющее превосходство во всех видах оружия, особенно в танках.
Численность советских войск достигла 760500 человек. Им было дополнительно придано 81 орудие сверхкрупных калибров.

Солдатам наконец выдали теплую одежду и впервые в практике Красной армии ввели знаменитые "наркомовские 100 грамм".

11 февраля войска сформированного к тому времени Северо-Западного фронта во главе с новым командующим Семеном Тимошенко при массированной артиллерийской и танковой поддержке пошли в новое наступление на "линию Маннергейма". Через 17 дней беспрерывных лобовых атак им удалось прорвать финские укрепления в районе Выборга.

11 марта в Москву прибыла финская делегация в составе заместителя министра иностранных дел Рюти, депутата сейма и будущего президента Паасикиви и генерала Вильдена. На следующий день был заключен мир. С советской стороны договор подписали Молотов и руководитель Ленинграда Андрей Жданов.

Правительство Куусинена самораспустилось. Об этом, как о свершившемся факте, упомянул Молотов 29 марта на очередной сессии Верховного Совета. Когда именно было принято решение и оформлялось ли оно вообще, неизвестно.

Советский Союз получил в 13 раз больше земель, чем требовал до начала конфликта, и в пять раз больше, чем фактически завоевал: Карельский и Онежско-Ладожский перешейки, полуострова Рыбачий и Средний, города Виипури (Выборг), Кексгольм (Приозерск), Сортавала, Суоярви и Куолаярви, а всего 37 тысяч квадратных километров, что составило примерно десятую часть довоенной финской территории и примерно равнялось площади Нидерландов.

Полуостров Ханко был передан СССР в аренду на 30 лет за символическую плату в 8 млн финских марок, хотя до войны Москва предлагала за него Хельсинки немалые деньги.

20 марта советские войска явочным порядком заняли еще и поселок Энсе, где находился один из крупнейших в мире бумажных комбинатов, дававший столько же продукции, сколько все аналогичные предприятия СССР. Энсе переименовали в Светлогорск. Школьные тетради, туалетная бумага и другие изделия с клеймом "Светлогорский ЦБК" известны в России по сей день.

Финнам пришлось переселить около 450 тысяч человек - примерно 12% населения страны. Остаться под советской юрисдикцией не пожелал практически никто.

По условиям соглашения, боевые действия прекращались в 12:00 13 марта. Однако советскому командованию хотелось завершить войну победным аккордом, лучше всего - взятием какого-нибудь известного города.
В 6 утра красноармейцы пошли на штурм Выборга, который через несколько часов и так должен был отойти Советскому Союзу.


Почему Сталин не добил Финляндию?

Переговоры о мире начались еще в январе. Поскольку официально СССР признавал только "правительство" Куусинена, они велись в Стокгольме в форме ни к чему не обязывающих бесед за чашкой чая между двумя дамами - советским послом в Швеции Александрой Коллонтай и финской писательницей Хейлой Вуолийоки.

После прорыва "линии Маннергейма" путь на Хельсинки был открыт. По мнению большинства историков, остановить войну Сталина побудила позиция мирового сообщества.

14 декабря 1939 года по инициативе западных стран СССР исключили из Лиги Наций как государство-агрессора.
Вопреки утверждениям послевоенных советских историков, Германия во время Зимней войны твердо придерживалась обязательств, взятых на себя в августе - по крайней мере, внешне.
Берлин постоянно рекомендовал Финляндии принять требования СССР. 2 декабря Риббентроп циркулярным письмом приказал германским дипломатам во всем мире комментировать происходящее с просоветских позиций. Немцы задержали на своей территории закупленные финнами итальянские истребители.

Одновременно, как стало известно позднее, Германия тайно компенсировала Швеции часть стоимости поставок для финской армии.

США ввели "моральное эмбарго" на продажу СССР оборудования военного и двойного назначения. Особенно серьезно оно сказалось на производстве авиамоторов.
"Более двадцати лет назад... я решительно симпатизировал русскому народу... надеялся, что ее [России] правительство сделается миролюбивым правительством, избранным свободным голосованием, которое не будет покушаться на целостность соседей. Сегодня надежда или исчезла, или отложена до лучшего дня. Советский Союз, как сознает всякий, у кого хватает мужества посмотреть в лицо фактам, управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти в мире", - заявил Франклин Рузвельт.

Самую жесткую позицию заняли Британия и Франция, в тот момент фактически рассматривавшие СССР как союзника Германии, с которой они вели войну.

Были допущены утечки в прессу о том, что 57,5 тысяч британских и французских солдат уже сосредоточились в портах для отправки в Финляндию и ждут только приказа грузиться на транспорты, и о планах налетов на Баку силами тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер" с баз в Ираке.

7 февраля британский военно-морской атташе в Москве Леопольд Сименс "конфиденциально" поведал советскому наркому ВМФ адмиралу Кузнецову, что укладывает чемоданы, ибо весь состав посольства, вероятно, будет скоро отозван в Лондон.

Подобная публичность заставляет большинство исследователей полагать, что речь шла не столько о реальных намерениях, сколько о психологическом давлении, которое, однако, достигло цели.
Сталин весьма опасался, что западные державы и Германия могут заключить мир и сообща обратиться против Советского Союза, а поводом для этого станет именно война с Финляндией.

Опубликованные после войны документы и воспоминания не содержат указаний на существование подобных планов даже в качестве гипотезы, но советский диктатор верил в учение о классовой борьбе как главной движущей силе истории, и считал "антисоветский крестовый поход" весьма вероятным.

Помощь извне

За время конфликта Финляндия получила, главным образом из Британии, Франции и Швеции, 350 истребителей, 500 орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 650 тыс. ручных гранат, 2,5 млн снарядов и 160 млн патронов.
Из 26 стран прибыло около 11, 5 тысяч добровольцев, большинство которых не имело никакой подготовки и либо попало на фронт в последние недели конфликта, либо вовсе не успело повоевать.

Потери сторон

За 105 дней войны Финляндия потеряла 24923 человека убитыми и 43557 ранеными.

По данным сайта "Россия и СССР в войнах XX века", основанного на материалах официальной публикации минобороны РФ "Гриф секретности снят", Красная Армия потеряла убитыми и безвозвратно пропавшими 79427 человек, ранеными и обмороженными - 188476 человек.

Финская сторона говорила о примерно 200 тысячах погибших русских. Германская разведка оценила общие советские потери убитыми, ранеными и заболевшими в 430 тысяч человек.

После окончания войны в СССР вернулись 6017 пленных, которые были поголовно отправлены в ГУЛАГ. В течение 1940 года из больших городов выселили и их семьи. 99 человек добровольно остались в Финляндии.

"Гром победы раздавайся!"

И в СССР, и в Германии из опыта Зимней войны были сделаны неверные выводы, дорого обошедшиеся обеим странам.
Гитлер и его генералы однозначно заключили, что СССР - "глиняный колосс без головы".
Сталин, судя по его словам и поступкам, недооценил уроки конфликта и остался в плену иллюзий о всемогуществе Красной армии.
На уже упоминавшемся совещании с военными, продолжавшемся с 14-го по 17 апреля, вождь пребывал в хорошем настроении, много шутил, подчеркивал, что русским царям, начиная с Петра I, потребовалось для присоединения Финляндии почти сто лет, и что за спиной противника якобы стоял весь мир. А в конце в его речи и вовсе загремели литавры.

"Наша армия стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей советской современной армии… Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей - немецкую технику победили, английскую технику победили, французскую технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Мы победили их тактику, их стратегию…".

Но самым убедительным доказательством того, что Сталин не рассматривал войну с Финляндией как неудачную, стала судьба ее ключевых фигур.

Ворошилов ушел на влиятельную и почетную должность председателя Совета Обороны при правительстве СССР, оставшись при этом членом политбюро.

На посту наркома его сменил Тимошенко. Начальником генштаба был назначен Кирилл Мерецков, разработавший план операции и руководивший ею на первом этапе, а командующим Ленинградским военным округом вместо него стал Михаил Кирпонос – командир 70-й стрелковой дивизии, совершившей героический, но бессмысленный подвиг при штурме Выборга.

Вообще, почти все командиры финской войны поднялись по служебной лестнице. Даже командующий 15-й армией Михаил Ковалев, удостоившийся на апрельском совещании персональной критики из уст Сталина, вскоре возглавил Забайкальский военный округ.

Голоса из-под глыб

Не все советские граждане разделяли энтузиазм Сталина.
Начальник Особого отдела по Ленинградскому военному округу майор госбезопасности Алексей Сиднев (тот самый, который в 1945 году, уже в звании генерал-майора, был начальником берлинского оперсектора МВД и получил лагерный срок за чрезмерную страсть к личному обогащению) в рапорте от 18 марта 1940 года приводил примеры "нездоровых высказываний" бойцов и командиров.

"Сколько людей погибло, а нам дадут только кусок болота. Ведь все страны будут над нами смеяться, потому что мы даже маленькое государство, и то не смогли победить".

"Хорошо, что заключили мирный договор с Финляндией, а то бы финны угробили половину Красной армии".

"Белофинны живут лучше нашего, у них у всех хорошие дома, а у наших колхозников нет ни у кого таких домов, даже баня у финнов много культурнее и лучше, чем дом колхозника".

Командующий 13-й армией Владимир Грендаль на совещании в присутствии Сталина сокрушался: "Выявлялась масса сволочи… Над нашим бойцом нужно еще как следует поработать. 22 года существования Советской власти еще не вправили некоторым мозги".

"Столкновение с зарубежной действительностью размагничивает нашего бойца и командира", - констатировал начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис на совещании 13 мая 1940 года.

Извинений не будет

В послесталинском СССР о Зимней войне, конечно, помнили, но старались особенно не акцентировать на ней внимание. Вероятно, сказывалось, с одной стороны, понимание того, что она не принесла особой славы советскому оружию, а с другой - нежелание омрачать неприятными воспоминаниями образцовые отношения с Финляндией.

События 1939-1940 годов чаще всего называли не "войной", а "финской кампанией" и преподносили как изолированный эпизод. На представление о них как о части Второй мировой войны, и в особенности на любые ассоциации с пактом Молотова-Риббентропа и с последующим участием Финляндии в Великой Отечественной войне на стороне Германии было наложено табу.

Вопреки традиции, для участников Зимней войны не учредили специальной памятной медали. 12 марта не отмечалось как день пусть несравнимой по значению с 9 мая 1945 года, но все-таки победы.

В современной России 70-летие начала Зимней войны сколько-нибудь заметного внимания властей и общества не привлекло.

Несмотря на перестроечную и постперестроечную переоценку ценностей, Москва не принесла Финляндии официальных извинений, и нет признаков того, что это произойдет в обозримом будущем.
 

Andy

Well-Known Member
Фокс Малдер,
В 08:00 советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки, Виипури, Котке и другим финским городам.
Ану ану, давайте поподробнее, когда это в финскую кампанию 1939-1940-х годов "советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки"??? :)))))))))))
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Друга світова та ВВВ

Наверное Англичане знали больше нас. Или предвидели такую ситуацию.
Англійці ніколи не воювали чесно. Вже чого вартий розстріл флоту нейтральної на той час Франції та спроби захоплення Норвегії. Тож не дивно що в них руки тягнулися й до Мурманську.
Якби німці мали дружні стосунки з Уругваєм - то плани по його окупації лежали б вже у Черчиля на столі, а кораблі з англійським десантом вже б просувалися до американського континенту.
Нет, там же их сразу перехватывал английский флот. Это все таки были всего лишь рейдеры. К тому же одиночные. К тому же именно этот был поврежден.
Англійський флот міг так само перехопити їх і на шляху до Мурманську.
А где была Испания во второй мировой войне?
Не подобається Іспанія - візьміть Швейцарію.
В 1914 году русская армия почти вдвое превосходила армию австро-немецкую и ничего неспособна была сделать. В 1920 году только оперившаяся Польша отхватывает у СССР огромный кусок территории. Да что Польша! В 1918 году белофинны со зверской беспощадностью громят советскую власть в Финляндии.
Не варто порівнювати СРСР 1918-го та СРСР 1940-го. Це абсолютно різні речі.
Ану ану, давайте поподробнее, когда это в финскую кампанию 1939-1940-х годов "советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки"?
Ну як же:
;)
 

Andy

Well-Known Member
Stein,
Не подобається Іспанія - візьміть Швейцарію.
Не, пример не корректный. В Швейцарии тогда лежили все деньги :)

Не варто порівнювати СРСР 1918-го та СРСР 1940-го. Це абсолютно різні речі.
Так вот этой разницы Финны как раз и не увидели. тут одни только бои на Хасане и Халхин-Голе чего стоят.
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Друга світова та ВВВ

Ану ану, давайте поподробнее, когда это в финскую кампанию 1939-1940-х годов "советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки"??? :)))))))))))
СОВЕТСКАЯ БОМБАРДИРОВОЧНАЯ АВИАЦИЯ

В ночь на 30 ноября 1939 года пограничники сообщили министру внутренних дел Финляндии Урхо Калеву Кекконену о том, что советские войска перешли границу в нескольких местах. В 9 часов 15 минут по финскому времени первые три бомбардировщика СБ появились над Хельсинки, сбрасывая бомбы на аэродрам Малми и пригород Тикурила. Часом позже эскадрилья капитана Ракова (ВВС КБФ) бомбила финскую военную базу Сантахамина, расположенную на острове восточнее Хельсинки. К счастью, эта атака не нанесла серьезного ущерба (Раков получил первую "Золотую Звезду" 7 февраля 1940 года за бомбардировки Хельсинки, вторую - 21 июля 1944 года).

В тот же день новая группа советских бомбардировщиков сбросила свой смертоносный груз на центр города. Эти восемь ДБ-3 также принадлежали Балтийскому флоту. 3-я эскадрилья 1-го авиаполка (ВВС КБФ) под командованием капитана А.М.Токарева получила задание обнаружить и уничтожить прибрежные корабли в Ханко. Корабли найти не удалось. В 16.50 по московскому времени они сбросили 600 бомб на порт. Летчики видели горящие здания, цистерны с нефтью и корабли (Токарев стал Героем Советского Союза 21 апреля 1940 года).

Несколько бомб упало недалеко от парламента и Зоологического музея. Теперь уже не было никаких сомнений - началась война. Бомбовая атака Токарева была самой разрушительной из всех, которым подвергались Хельсинки. Сильно пострадал густонаселенный район между Техническим университетом и автобусной станцией. 91 человек был убит, несколько сот ранено.

Советские бомбардировки привели к исключению Советского Союза из Лиги Наций 14 декабря 1939 года. Впоследствии Хельсинки подвергался щее нескольким незначительным бомбардировкам - 1, 19, 21, 22, 25 декабря 1939 года, 13 и 14 января 1940 года. Кроме последней, в результате которой погибло 6 человек, все другие обошлись без жертв. Во время бомбардировок было убито 965 человек, 540 были серьезно и 1300 легко ранены. 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено.
Слід розуміти з інших питань немає заперечень?
 

Andy

Well-Known Member
Re: Відповідь: Re: Друга світова та ВВВ

Слід розуміти з інших питань немає заперечень?
Есть, нету пока времени развернуто ответить. Вы же информацию берете с вражеских пропагандистких сайтов, а это даже не полезная информация, а много слов не по делу, да еще и несоответствующий действительности. Направленных на оплевывание наше родины и наших предков. А следовательно и нас самих.

Сами перечитайте свой пост про "налет на Хельсинки" и другие мирные города", сравните например с бомбардировкой Дездена или Токио, посмейтесь, а немного позже обсудим.
 
Зверху