Переоборудование электрики в домах. Где-то делают?

Alexsandr

Well-Known Member
Из любопытства интересуюсь.

Сейчас почти во всех домах заводится всего два провода в квартиру, фаза и нуль. И у 99% населения квартир есть электроприборы которые нуждаются в заземлении. По инструкции кажется использовать такие приборы без земли запрещено, а на практике земли в домах нет и тянуть неоткуда.
Есть единственный вариант это реконструкция электроснабжения в домах. Но вот вопрос хоть где-то проводят такие работы? Ведь нагрузки увеличиваются, а проводка в домах остаётся старой, рассчитанная на совсем смешные (по нынешним меркам) нагрузки. Да и безопасность жильцов тоже нужно принимать во внимание.

emcee

ping localhost -t
Позвольте добавить: и гарантия зачастую на вещи, использовавшиеся в наших электросетях, не распространяется. Особенно* стиралки.

Alexsandr

Well-Known Member
Это тоже да. И так мы имеем повышенную опасность в наших домах для жильцов (на многие приборы в которых есть заземление на корпус подаётся совсем не маленькое напряжение). Мы имеем старую проводку электро-стояков которая не справляется с нагрузкой зачастую и начинает дымить. В худшем случае отгорает нуль и в квартиры граждан идут 380вольт, что приводит к выходу из строя всей техники. Отсутсвие гарантийных обязательств фирм если нет земли (земля зачастую может уберечь приборы от сгорания ).
А что делаются для минимизации риска быть убитым или покалеченным в наших домах?
Неужели никто и ничего не делает и не собирается делать. В идеале нужно переделывать электрику в домах на пятипроводные стояки. На практике как я понимаю никто ничего вообще делает?

Alexsandr

Well-Known Member
у меня стиралка и электроплита заземлены
Боюсь не заземлены, а занулены. Похоже, но в случае аварии вы можете на корпусе всех заземленных электроприборов получить полное напряжение сети т.е. до 380Вольт. Это не считая того, что потенциал на нулевом проводе тоже может быть далеко не нулём.

Хотя если дом изначально с электроплитами, то в таких домах земля насколько я знаю есть. А вот стиралка если не подключена к земле плиты может быть занулена.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Сейчас почти во всех домах заводится всего два провода в квартиру, фаза и нуль. И у 99% населения квартир есть электроприборы которые нуждаются в заземлении.
Дык, когда я, к примеру, завёл себе такие приборы, то первым делом вызвал ЖЭКовского мастера, который поставил в щитке на лестничной площадке дополнительный пакетник посильнее и запитал мне евро-розетки трехжильным медным проводом хорошего сечения. Потому как чинить выгоревшую под бетоном проводку - удовольствие ниже среднего...

Материалы, естественно, мои.

И, когда приехал мастер из магазина подключать технику, по питанию вопросов не было.

Но, конечно, эта "земля" не поверенная - поверяют "землю" в 9-этажках только в лифтах.

Останнє редагування:

Alexsandr

Well-Known Member
запитал мне евро-розетки трехжильным медным проводом хорошего сечения. Потому как чинить выгоревшую под бетоном проводку - удовольствие ниже среднего...

Материалы, естественно, мои.

И, когда приехал мастер из магазина подключать технику, по питанию вопросов не было.
Если электроплит нет, то мастер из жека мог только занулить (что может привести в случае аварии к появлению напряжения на корпусе всех заземленных приборов) , а не заземлить. В щитовой есть только 4-ре провода, три фазных и одна нуль. Пятый наши энергетики должны добавить и это должна быть именно земля, но судя по отзывам нигде у нас такого не делают.

Возникает ещё одни вопрос насколько законные операции по занулению?

EEM

My post = My IMHO
У меня в подъезде три раза электросчитовая гореля за последние 2 года. Последний раз на моем этаже.
Приезжали представители Облэнерго - говорили, что типа не нужно превышать нагрузку, которая положена по договору. А в договоре, как говорят, там смешные цифры, учитывая наш нынешний 21й век. Тем более, я у себя такого договора даже не нашел...
Очень интересно что можно сделать и как некоторые подъезды борятся с такой проблемой. У нас кооперативный дом. Сам, к примеру, совсем не разбираюсь в электричестве, слова фаза, ноль, земля слышал, но не соберу раму че куда и как)))

emcee

ping localhost -t
Я был удивлён, когда в 2004 году по соседству с моим домом на Роменской построили новый дом и там, как оказалось, до сих пор такая вещь как заземление, отсутствовала.

Зверху