Из-за резкого спуска воды уничтожены тонны рыбы, множество бобров и выдр...
You must be registered for see images
МаловорожбЯнскаЯ ГЭС находится на Псле, в районе с.Патриотовка, в одном из самых живописных, богатых рыбой мест Сумщины. Но, похоже, все это осталось в прошлом.
Вряд ли в ближайшие несколько лет можно будет рассчитывать здесь на мало-мальски приличный улов или увидеть бобров и выдр, не один год обитавших в этих заводях. В один день вся речная живность, судя по всему, погибла под глыбами льда, обрушившимися из-за резкого спуска воды, когда на ГЭС подняли щиты, удерживающие воды Псла.
4 марта на место происшествия выехала комиссия из представителей управления рыбоохраны, экоинспекции в Сумской области и зампредседателя облсовета. Как оказалось, ОАО «Сумыоблэнерго» (которому принадлежит в том числе и Маловорожбянская ГЭС) получило от Сумского облводхоза график проведения паводкового сбрасывания воды на трех ГЭС, расположенных на Псле. Так, на Михайловской сброс воды должен был начаться с 27 февраля, на Маловорожбянской - со 2 марта и на Низовской - с 8 марта, то есть постепенно. Кроме того, согласно разработанным требованиям, суточная норма сброса воды не должна превышать 0,5 м. Эти предписания были проигнорированы: процесс, рассчитанный на шесть дней, был безосновательно сокращен до суток. К тому же запланированные мероприятия, вопреки графику, на Михайловской и Маловорожбянской ГЭС начали одновременно. В результате на участке реки протяженностью более 10 км (между Низовской и Маловорожбянской ГЭС) уровень воды резко упал на несколько метров. Это и привело к тому, что ледяной покров толщиной до полуметра, а в затонах - до метра стал быстро опускаться ко дну. Естественно, у речных обитателей практически не оставалось шансов на спасение, поскольку в затонах лед полностью опустился на дно, а в русле осталось слишком маленькое водное пространство. В результате часть рыбы, бобров и выдр просто придавило льдом, а другие задохнулись из-за нехватки кислорода. Очевидцы рассказывали, что, когда ледяные массы с грохотом обрушивались на дно, из лунок фонтаном высотой до 4 метров поднимались струи ила.
Прибывший на ГЭС заместитель технического директора «Сумыоблэнерго» Владимир Шевченко, который находился на гидросооружении во время сброса воды, пытался оправдать действия «Облэнерго». Он пояснил, что, действительно, они несколько сдвинули график спуска воды на Маловорожбянской ГЭС, опасаясь, что если движущийся лед образует заторы, то пострадает гидросооружение стоимостью около 250 млн. грн. Экокатастрофы как таковой В.Шевченко не увидел, сказав членам комиссии, что ничего бы не изменилось, если бы воду спустили постепенно. Журнал учета времени и объема сброса воды по просьбе комиссии В.Шевченко не оставил, сказав, что он в Лебедине и что отметки в нем делались в телефонном режиме.
Как рассказал замначальника Госэкоинспекции в Сумской области Александр Уваров, следствием допущенных нарушений стало понижение уровня воды за сутки до 4 метров (!). Сейчас трудно оценить масштабы этой экологической катастрофы и ее последствия. Очевидно лишь одно: вся биоразновидность данного водоема погибла и на ее восстановление уйдут годы.
Ведущий ихтиолог «Сумыгосрыбоохраны» Мария Феденко подтвердила, что назвать сумму убытков пока трудно. Но с уверенностью можно сказать, что речь идет о сотнях тысяч гривен и о тоннах уничтоженной рыбы и раков, а также о большом количестве погибших бобров, выдр и других животных.
В этих местах хороший видовой состав водных живых ресурсов - окунь, плотва, щука, линь, карась и др. Здесь также прекрасные условия для нереста. Всю картину произошедшей экологической катастрофы мы увидим весной, когда с водоема начнет сходить лед. О последствиях резкого сброса воды ответственные лица «Сумыоблэнерго» были предупреждены. Ведь при соблюдении необходимых условий живность успевала бы уходить по течению, и потери в этом случае были бы минимальными.
Комиссия также осмотрела местность в нескольких километрах от ГЭС. Искореженные, наехавшие друг на друга глыбы льда, в трещинах видно черное илистое дно - вот немое свидетельство масштабов этой катастрофы. Потому чиновниками было принято решение обратиться в природоохранную прокуратуру. Теперь слово за ней: возбуждать ли уголовное дело.
***
Даже если и будут установлены виновные, понесут ли они адекватное наказание? И если будут взысканы средства за нанесенный ущерб, увидит ли их область? Ведь суммы возмещения ущерба перечисляются в госбюджет. Так что надеяться на то, что при нынешнем катастрофическом его дефиците будет выделено хоть что-то на биовосстановление водоема, мягко говоря, нереально. Очевидно, прав один из местных жителей, который с сожалением сказал, что из-за преступной халатности таких руководителей мы вскоре будем созерцать щук и карасей только на картинках. Не хотелось бы, чтобы такой прогноз сбылся...
Владимир Старосельский
Взято
You must be registered for see links