"Медиа-центр" - выбор-покупка\сборка, вопросы-решения.

Storm

Member
Приветствую!

В последние годы появляется все больше и больше неудобств с этими огромными форматами видео, аудио, фото и с устройствами их воспроизведения, хранения.

Была у меня одно время PS3, игры дорогие и не совсем доступные, пришлось пользоваться ее остальными функциями – воспроизведение медиа. Поставил медиа-сервер на стационарный ПК и наслаждался видео и звуком на большом экране и отличной акустике, без лишних телодвижений и расходных материалов.
Вот тогда и прочувствовал на себе все удобства такого способа получения удовольствия.

Может есть пользователи кому данная тема интересна, давайте развивать ее вместе и добиваться комфорта в нашем доме!?

С удовольствием выслушаю рекомендации\отзывы\советы опытных владельцев медиа-центров!

Спасибо за внимание!

Storm

Member
Начну с себя!

Сейчас приставки нет, но остро нуждаюсь в файловом хранилище. Что бы не таскать по квартире от ноута к ноуту, а что бы лежал на одном месте и был всегда доступен + выполнял некоторые функции(торрент, фтп, веб(?)).

Интернет раздается через роутер по wi-fi и к ПК по ethernet. Самое простое решение - это покупка-сборка небольшого файлового сервера и подключения его к роутеру по кабелю.
Но идеальным решением был бы медиа-сервер с возможностью подключения к телевизору и акустике.

Вот собственно и задался вопросом с чего начать, если покупать готовую систему то из чего выбирать, если собирать то из каких комплектующих, какой софт и т.д. ??

Пока определился только с объемом хранилища, необходимо около 2Тбайт, размеры чем меньше тем лучше, шум соответственно тоже.
Главная задача это все же файловое хранилище(занимаюсь фотографией, места катастрофически не хватает), но когда начал собирать информацию, подумал что неплохо было бы поставить его возле телика с акустикой и крутить с него видео + музыку, без заморочек с проводами, записываниями, подключениями, отключениями и т.п. дискомфортами.

Lion3D.cg

В поиске абсолютной истины
Вариант №1 купить готовое сетевое файловое хранилище и заполнить его дисками до нужного обьёма

Но нет того что вы хотите удобства и вывода на ТВ да и часто скорости работы желают быть лучше.

Lion3D.cg

Вариант №2 - собрать действительно настоящий медиа-центр HTPC с большим хранилищем.

Корпуса
- обзор

из недорогих - прийдётся менять вентиляторы.

Платы Mini ITX

Жесткие диски

Остальные комплектующие добавляются по вкусу...

Ну и для полного счастья пульт ДУ...

ttdd

средний класс
Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP)

Storm

Member
Спасибо, Lion3D.cg!

Решил остановиться на втором варианте.

Уже заказал корпус: CFI GROUP CBI-A6719
Думаю над винчестером: SATA 1000 GB Seagate ST31000528AS 32MB 7200rpm - не уверен стоит ли его брать?
Оперативная память: 1 планка на 2Гбайт;

А вот с материнской платой реально незадача. Хочу не дорогое решение, со встроенным слабеньким видео с "s-video"(это реально?) выходом и как дополнение модуль fi-wi(необязательно, можно повесить отдельно) и естественно процессор что б не сильно грелся(пассивное охлаждение?), наверное что-то из селерончиков, 775сокет. Меня волнует размер, все ли mATX влезут или надо именно mITX? Ну и чипсет, не знаю что выбирать на чем останавливаться, в этом я профан.

Функции возлагаемые на это чудо это - файловое хранилище, прослушивание музыки и просмотр видео, как дополнение web-сервер(повешу сайт в инет), раздача торрентов, iTunes Server и может другие приятные мелочи.

С программным обеспечением еще не определился, думаю, может поставить сборку ubuntu заточенную под медиа-центр, но еще не анализировал преимущества\недостатки тех или иных систем.

Не понял что обозначает:
из недорогих - прийдётся менять вентиляторы.
Постараюсь по ходу решения проблем и сборки делать небольшой обзор, если кому будет интересно.

UPD:

Пока присмотрел - . Пишут шумно и горячо, зато есть мне необходимый s-video.

Останнє редагування:

Malder

I want to believe
Спасибо, Lion3D.cg!

Решил остановиться на втором варианте.

Уже заказал корпус: CFI GROUP CBI-A6719
Думаю над винчестером: SATA 1000 GB Seagate ST31000528AS 32MB 7200rpm - не уверен стоит ли его брать?
Оперативная память: 1 планка на 2Гбайт;

А вот с материнской платой реально незадача. Хочу не дорогое решение, со встроенным слабеньким видео с "s-video"(это реально?) выходом и как дополнение модуль fi-wi(необязательно, можно повесить отдельно) и естественно процессор что б не сильно грелся(пассивное охлаждение?), наверное что-то из селерончиков, 775сокет. Меня волнует размер, все ли mATX влезут или надо именно mITX? Ну и чипсет, не знаю что выбирать на чем останавливаться, в этом я профан.

Функции возлагаемые на это чудо это - файловое хранилище, прослушивание музыки и просмотр видео, как дополнение web-сервер(повешу сайт в инет), раздача торрентов, iTunes Server и может другие приятные мелочи.

С программным обеспечением еще не определился, думаю, может поставить сборку ubuntu заточенную под медиа-центр, но еще не анализировал преимущества\недостатки тех или иных систем.

Не понял что обозначает:

Постараюсь по ходу решения проблем и сборки делать небольшой обзор, если кому будет интересно.

UPD:

Прошелся по прайсам, обнаружил много MINIITX, оказывается уже со встроенными процессорами, вот только осталось выбрать подходящий вариант...

Пока присмотрел - . Пишут шумно и горячо, зато есть мне необходимый s-video.
Для корпуса, что ты заказал надо именно mini-ITX.

По поводу матери, я б смотрел в сторону 2-х ядерного Intel Atoma на платформе N-Vidia ION/ Получится достаточно производительная платформа для просмотра видео высокого разрешения. Например:

Все матери с Атомом уже идут с впаянным процессором.

ПС. не пойму зачем тебе аналоговый S-Video выход?
ПСС. или почему не взять уже готовый неттоп вроде , где уже все есть и поставить веник туда на терабайт. В крайнем случае внешний веник подключить через е-SATA

Останнє редагування:

N.A.

not available
кроме габаритных размеров чем ещё отличаються медиа-центры от привычных системников?

Lion3D.cg

Ничем=) разве что повышенными требованиями к бесшумности)
Не совсем так... Медиацентр - это прежде всего устройство оптимизированное для просмотра или прослушивания медиа-контента. Это вообще может быть не персональный компьютер, а устройство на другой платформе со своим собственным ПО или вообще без такового.

Но если мы говорим о медиа-центре на базе PC то из этого появляются некоторые особенности, которые обычно желаемы для таких систем

- желателен небольшой размер
- желательно невысокое потребление энергии
- при необходимости большое хранилище для библиотеки медиа
- оптический привод
- бесшумность устройства и наличие хорошей звуковой карты
- аппаратное декодирование HD видео
- наличие пульта дистанционного управления и оптимизированного ПО для лёгкой навигации по библиотеке фильмов, записей, альбомов и т д

Зверху