Укус собакой/котом. Уколы против бешенства.

olmax

Ремонтю и продаю телефоны
После моего сообщения в теме о , где я писал что меня укусила неизвестная бродячая собака и мне приписали вакцину от бешенства, поступило несколько личных сообщений с просьбой рассказать что надо делать в этом случае. И так кратко опишу всю процедуру из своего опыта.

Бе́шенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, по особенностям морфологии включённого в семейство Rhabdoviridae.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов).
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев, но чаще 30–90 дней, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня.

Итак о практике.

Укусила значит меня бродячая неизвестная собака вечером, гавкала, гавкала а потом цап за ногу. Пришел домой осмотрел место укуса, вроде царапин нету, но так как был мороз на улице, то кровообращение в верхних шарах кожи было минимальным, а в тепле возобновилось, и смотрю кровь есть. Почитал интернет, расспросил знакомую из санстанции о бешенстве в городе, и оказалось, что в декабре как раз была вспышка бешенства на Гамалее, и вообще наш город в зоне риска по бешенству. И решил я что «Береженого – Бог бережет».

Первым делом надо идти в травмпункт (ЦГБ, маршрутка №1) в кабинет где принимают с переломами и прочими травмами. Укушенные принимаются без очереди (так как сейчас там аншлаг с падениями) сразу к медсестре. Роскажите о собаке (как выглядит, агрессивная была или нет, на какой улице укусила). Вам обработают рану, посмотрят и направят в сопровождении санитара к врачу-рабиологу. Он расскажет о бешенстве, укусах и необходимости вакцины. Потом он вас ведет обратно в травмпункт (по пути покупаете шприц на 2 мл) вам выписывают справку с графиком уколов и делают первый укол (0-вый день). Укол делают в плечо, абсолютно не больно. Следующий укол делается на 3, 7, 14, 30 и 90 день относительно 0-го дня в том же травмпункте без очереди.

Ограничения, связанные с вакцинацией:
- НЕЛЬЗЯ употреблять алкоголь в любом виде в течении 9 месяцев от 1 укола (нельзя пить ни пиво, ни слабоалкоголку, даже грамма)
- нельзя сильно переутомляться, переохлаждаться, ибо иммунитет будет угнетен вакциной и если вы заболеете даже на простуду, то будете выздоравливать больше обычного времени.

Вакцинация проводится вакциной КоКАВ абсолютно бесплатно.

Вообщем ничего страшного нет. И лучше уж получить 6 уколов и не бухать год, чем кормить червей в земле. Берегите себя и не забывайте что летальность от бешенства после проявления симптомов 100%ная. Собака визуально может быть абсолютно здорова и вести себя почти адекватно, но в слюне может быть вирус бешенства. Если вас укусила знакомая собака, то санстанция её отлавливает и помещает в карантин, если она не умрет через 10 дней, то уколы прекращают.

Узнавал о количестве людей принимающих вакцину – с начала года я был 52 которому прописали уколы.

Если есть вопросы, спрашивайте.

Evrej

Забанен
Можно подумать, что собаки и коты всех нас кусают каждый день. Что делать - вам скажут в больнице.

Куда актуальней информация отом, какие продукты совершенно нельзя покупать - ведь эти продукты покупает 90 % людей каждый день !
Например, едите регулярно чипсы, чисбургеры, хлеб со специальными пищевыми добавками, пьёте сладкую газированную воду - вашей печёнки страшный конец !
И никакие уколы уже не помогут.

Про угрозу отсутствия ума в голове вообще молчу )))

Так, что собачки на фоне этих проблем - отдыхают !

olmax

Можно подумать, что собаки и коты всех нас кусают каждый день. Что делать - вам скажут в больнице.
меня попросили, я написал. увы не каждый у нас такой смелый как ВЫ, а так же много людей стесняются или боятся обращатся в больницу. т.к. бытует поверье о 40 уколах в живот...

Куда актуальней информация отом, какие продукты совершенно нельзя покупать - ведь эти продукты покупает 90 % людей каждый день !
Например, едите регулярно чипсы, чисбургеры, хлеб со специальными пищевыми добавками, пьёте сладкую газированную воду - вашей печёнки страшный конец !
И никакие уколы уже не помогут.

Про угрозу отсутствия ума в голове вообще молчу )))

Так, что собачки на фоне этих проблем - отдыхают !
на фоне вашей глобально риторической проблеме, я пишу о реально бытовой проблеме и путем её решения.
и пишите о своей актуальной проблеме в своей ветке.

зы. судя по вашим сообщениям на форуме, вы явный провокатор, который считает себя журналистом (создавая своими сообщениями негативный образ журналистики на этом форуме).

Останнє редагування:

iva

МИРОТВОРЕЦ
забейте. бешеная собака очень заметное существо. а то что укусила - сделала осознанный поступок - гавкал же. никакого бешенства. забейте.

olmax

забейте. бешеная собака очень заметное существо. а то что укусила - сделала осознанный поступок - гавкал же. никакого бешенства. забейте.
увы это стереотип. собака визуально может быть нормальной (так называемая "тихая форма бешенства")... и с чего бы стало собаке под моим домом просто так на меня гавкать а потом укусить и убежать.

и вообще-то цель поста - это предостеречь от "авось обойдется". можно позвонить начальнику Центра антирабической помощи Бардюку В.П. (тел. 62-01-45) и узнать сколько случаев выявления бешенства в городе и области за прошлый год, сколько людей обратилось с укусами неизвестных бродячих животных. данные, увы, не оптимистичные.

Останнє редагування:

FANTAZER

Member
Я был год назад в такой же ситуации. Ехал на скуте по каражному кооперативу, одна из своры собак меня укусила, какая точно - я не заметил. Укус был минимальным, но жена настояла сходить в травмпункт. Когда я понял как я "попал", сперва была идея притянуть любую из этой своры, но...потом решил не рисковать (да и как раз в городе было много случаев бешенства у лис, собак и котов), ведь исход "в случае чего" всегда один...
Процесс лечения действительно бесплатный и всегда без очереди...
P.S. Берегите себя, не играйте с судьбой в рулетку...

shark_telesweet

Active Member
Модератор
Моего мужа укусила собака на улице за ногу, когда шел домой. Его мама медработник потом каждый день ходила в районе с мужем и искала эту собаку пока не нашли, наблюдали за ней 10 дней (у неё оказался бестолковый хозяин который отпускал гулять без поводка).
Вопрос зачем столько мучений, когда можно сделать уколы (что я и говорила мужу). Оказывается не все так просто с прививками, врачи утверждают что они оказывают негативное влияние на организм (нервная система если не ошибаюсь). Конечно, если выхода нет - то лучше колоть по любому, но если есть возможность найти собаку - то лучше найти.
Интересно уточнить все таки, про влияние антирабической прививки на организм человека, на сколько это опасно.

PS Место укола обрабатывают хозяйственным мылом 70%-м. Класная штука это хозяйственное мыло ;)

@ndrik

vet.sumy.ua
Модератор
Если вас укусила знакомая собака, то санстанция её отлавливает и помещает в карантин, если она не умрет через 10 дней, то уколы прекращают.
Санстанция никакого отношения к отлову и наблюдению за агрессивным животным не имеет. Все это ложиться на плечи хозяина собаки под контролем государственной службы ветеринарной медицины. Если животное бездомное то на плечи пострадавшего :?.
Если же животное было вакцинировано и есть на это подтверждающий документ (ветеринарный паспорт или запись в противоэпизоотическом журнале о проведенной антирабической проф вакцинации) то вакцинация тоже не делается.

т.е. главное!
- не допустить чтобы укусила собака, кот, еж, крыса, лиса...
- в случае укуса, найти животное и установить есть ли профпрививки
- в случае отсутствия вакцинации, установить наблюдение за подозрительным животным в течении 10 дней.

По поводу как клинический выглядит бешеное животное (из личных наблюдений, увы пришлось наблюдать).
Агрессия (животное ищет что можно укусить), водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, светобоязнь, извращенный аппетит (может кусать и пытаться есть все подряд), обильное слюнотечение (может не значительное) аэрофобия (судороги проявляющиеся при малейшем движении воздуха по шерсти и коже). В дальнейшем переходящее угнетение, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей, смерть.

Вирус находиться только в слюне больного животного, и появляется там явно не в инкубационный период, а только в период течения заболевания.

Да и хотелось заметить что вакцинация не такая уж и безвредная :eek: не дай бог заболеть в период вакцинации! Так что лучше найти кусавшего здоровым на 10й день.

Kongo

access denied
Модератор
а мою подругу возле Селми сегодня молодая собачёнка за голень цапнула. типа немецкой овчарки, не мелкая. Они две (из одного помёта наверно) бегали, резвились, на девушку залаяли и убежали. А девочка на пятом месяце. Мало того, что проревела час в истерике, так ей теперь тоже идти колоться? Развелось собак в городе...

iva

МИРОТВОРЕЦ
Я был год назад в такой же ситуации. Ехал на скуте по каражному кооперативу, одна из своры собак меня укусила, какая точно - я не заметил. Укус был минимальным, но жена настояла сходить в травмпункт. Когда я понял как я "попал", сперва была идея притянуть любую из этой своры, но...потом решил не рисковать (да и как раз в городе было много случаев бешенства у лис, собак и котов), ведь исход "в случае чего" всегда один...
Процесс лечения действительно бесплатный и всегда без очереди...
P.S. Берегите себя, не играйте с судьбой в рулетку...
Так подождите . а что же теперь делать
1. меня в школе укусила собака - смесь волка и овчарки( у охотника)
отхватила тогда от руки не слабо. пришлось врачам собаку проверить и умершвлить( бешенство). ну а я сбежал из дому на месяц( ну ребенок же боялся уколов)
ну как бы со мной с тех лет все норм не считая что болят мышцы между большим и указательным - сводит.???????????
2. месяц назад укусила за ногу шавка возле рынка привокзальный. ну я её буцнул улетела что с ней сечас я не в курсе. ну и что мне теперь делать?

Останнє редагування:
Зверху