Помогите определить лучшую материнскую плату из двух

life-

Нафиг отвлекалово!
Socket 775: Asus iP43 P5QL PRO ATX
Socket 775: GigaByte iP43 GA-P43-ES3G ATX

Интересует все тонкости...

Lion3D.cg

В поиске абсолютной истины
Socket 775: Asus iP43 P5QL PRO ATX
Socket 775: GigaByte iP43 GA-P43-ES3G ATX

Интересует все тонкости...
Обе платы в общем равноценны базируются на немного обрезанном чипсете P43 хотя это не мешает собирать на них мощные компьютеры если не претендовать на разгон так как ему не способствует ни P43 ограничивающий разгон по шине ни применённый на обоих платах четырёхфазный стабилизатор питания ограничивающий стабильность токов и напряжений разогнанного процессора при сильной загрузке.

Плата гигабайт по моему личному мнению разведена более удобно и правильно - лучшее расположение 20 контактной шины питания, распаяны все семь слотов расширения при чем их компоновка так же лучше чем у ASUS распаяно 6 слотов. Ещё у платы асус все качественные твёрдотельные конденсаторы, а у гигабайт твердотельные только в питании процессора а по всей плате обычные электролитические.

Следует так же обратить внимание на наборы дополнительных контроллеров обеих плат

у АСУС
Aудиокодек Realtek ALC1200 - выведены стандартные шесть разноцветных выходов для многоканального звука 7.1
Ethernet Atheros L1E PCI-E (GbE)
PATA Marvell 88SE6102 PCI-E

у гигабайта
Aудиокодек Realtek ALC888 - выведено только три основных выхода многоканального звука - можно будет подключить 5.1 звук.
Ethernet Realtek 8111C (GbE)
PATA JMicron 368

Как по мне гигабайтовская подборка микросхем более стабильная, беспроблемная и проверена временем, хотя разведено меньше физических звуковых каналов.
Ещё у платы гигабайт разведёны и распаяны старые LPT и COM порты - не знаю актуальны для тебя они или нет.

Выбор делай сам исходя их того что тебе больше нужно по выходам и портам - в остальном платы особо не различаются. Кстати по средним ценам гигабайт будет примерно на 10 долларов дешевле что в общем то тоже не мало.

Вот ещё обзоры

KRUPIK

Colonel
Я бы выбрал Асус, сам являюсь владельцем ASUS P5K..., и в скором времени собираюсь апгрейдится на ASUS P5Q.

Ronan

root@ronan-laptop:~#
мда.... ASUS - классные мамки выпускает.... у меня уже 5 лет работает..... и неразу в ремонте небыла :))))

Malder

I want to believe
ну тут кому как, я бы выбрал гигабайт, но что-то понадежнее, например сам пользуюсь ЕР35-DS3R, кондеры все твердотельные, звук 7.1, стабилизатор 6 фазный. Насчет распайки, то действительно у гиги все более продумано. Насчет разгона, то память ДДР2 паботает на 950 Мгц вместо 800 стандартных и то надо было брать с частотами побольше - ограничила разгон проца. Проц Е6300 на 3,4ГГц, гнался б и дальше, если б не память=(((

DRUG

All Hope Is Gone...
Я из этих двоих категорически рекомендую АСУС.
1. Звук. Явно на стороне Асуса, тем более у них почти всегда хорошая обвязка.
2. PATA JMicron'ом это вообще песня. Я проклял его еще три года назад, когда убрали IDE из чипсетов интела, с 965го, если не ошибаюсь, и стали ставить эти ЖМикроны. Сколько дисков было попорчено юзерами новых материнок, пока дровописцы не поняли, что натупили...Насколько помню версия драйверов 1.17 решила проблемму, но как в том анекдоте "неприятный осадок остался".
3. COM и LPT на современных платах - изврат, ну если ты не шьешь "при минимум затрат" Атмеги, например, через него.
4. Сетевая не Риалтек, но не многие пользуються встроенной.
5. У меня на материнке Гига был аппаратный конфликт сетевухи и SATA, через месяц добрый разработчик выслал прошу на сетевуху и обновление биоса (а проблемма была на всех моделях чипсета).
Б..., да они хоть включали свою поделку!? :evil:
6. Да, еще бывало на этих Гигах северные мосты перегревались до неспособности определять винты. Не говоря о южных.
7. Сайт и обновления биоса мне больше нравятся у Асус.
Единственное для меня приимущество материнок Гига в биосе, мне Авард более привычный и понятный.
Так что думай, выбирай. Я бы взял Асус.

Malder

I want to believe
Да, хорошо, что вспомнил, у этого Гига только на питании PSA, а у АСУС везде, что как бы намекает. Да и стабилизатор питания издалека выглядит посерьезнее. :mrgreen:
не вырывай слова из контекста, имелось ввиду о EP35-DS3R.

Из гиги за те же деньги, поярче будет GA-EP43-UD3L. Здесь уже все кондеры полимерные, плюс 4-фазная система питания. GIGABYTE GA-P43-ES3G на этой трех.

DRUG

All Hope Is Gone...
не вырывай слова из контекста, имелось ввиду о EP35-DS3R.
Я прерасно вижу о чем имелось ввиду. Хорошо, что вспомнил о коонденсаторах, а не о EP35.
П.С. У меня тоже Е6300, память яркую могу подогнать, погонишь дальше.

Зверху