loyer_1
той самий Otto
ыыы... Консультант! ну вы щас насоветуете человеку... Чушь ведь несусветную нагородили!!! Организаторы... исполнители... вымогательство!!?? Да вас как послушать, можно подумать - там прям банда какая-то! Сицилия ходячая... Передвижной "бандитский Петербург"...Писать надо и на тех и на других, т.к одни организаторы, а другие исполнители. И лучше, имхо, писать не о вымогательстве, а самоуправстве, т.к. хоть там ответственность не очень большая, зато доказать проще, а пыл всё равно охладит. Но, конечно, все-таки в первую очередь лучше всего посоветоваться с адвокатом, если есть такая возможность...
Какое, к хрену, самоуправство? Во-первых, самоуправство уже давным давно является "делом частного обвинения", поэтому ни прокуратура, ни милиция никакого расследования по нему проводить не вправе. Только суд. (Читаем ст.27 УПК Украины). Во-вторых, нет в данном случае никакого самоуправства и впомине.
И никакое это не вымогательство, а - типичное "принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств"(ст.355 УК).
Потерпевшему могу (ежели это еще актуально) посоветовать следующее:
если вам удалось зафиксировать угрозы тех пришибленных отморозков, то не слушайте советчиков, рекомендующих вам писать что-то там в прокуратуру. Это слишком длинный путь: прокуратура вам, как и предписано законом, в течении месяца (где-то на 27-й или там 28-й день) письменно ответит, что это не ее подследственность (и это есть чистейшая правда), а предложит обращаться в милицию. Вам нужен такой окольный путь? Так что, уж лучше - сразу по надлежащей подследственности обращаться - в территориальный РОВД.
Схематично заявление должно выглядеть примерно так: "...прошу установить и привлечь к ответственности неизвестных мне лиц, которые тогда-то и при таких-то обстоятельствах, угрожая мне и моим родственникам физической расправой, принуждали меня к исполнению обязательства по возвращению кредита... данные об угрозах на "носителе" прилагаю..." Дальше вам расскажут что делать. А в прокуратуру уже обращайтесь, когда будете не согласны с выводами доследственной (как максимум, 10-дневной) проверки по вашему заявлению. Или в случае отказа принять у вас заявление, что само по себе маловероятно.