Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

U235

Забанен
А кто тебе мешает жить как проклытые буржуи ?
Машины и дома капиталисты выдавать будут ?
Ты сам пишешь, что "...на работе я хочу работать в соответствии должностных инструкций..."- а, что тебе сейчас в этом мешает? Почему же частные хазяева не соблюдают эти инструкции, кто мешает?
Овечаю : капитализм и мораль - вещи несовместимые.Им это невыгодно.
Пока не сдохнет последний коммунист, пока не сдохнет последний взяточник, и последний "совковый" человек (т.е. лет так через 60) данный способ жизни нереален.
з.ы. Половина Европы - социалисты.

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
К сведению всех. Как-то на досуге подсчитали мы покупательную способность советского рубля до (90-го года) и сегодняшней гривны.Немного были шокированы.Один советский рубль заменяет в среднем 20 гривен !
Т.е. все зарплаты и пенсии смело можно пересчитывать в этом соотношении.
Напрмер, если зарплата учителя была 180 руб - это означает, что сегодня учитель должен получать 3600 грн, чтобы дотянутся до советского учителя.

Зарплата рабочего была около 360 рублей + плюс прогрессивка))).
Сколько должен получать сегодня рабочий, чтобы дотянуться до "нищенской" зарплаты советского трудящегося - вы, думаю, подсчитаете сами...
При этом не забудьте, что тогда много чего нам доставалось вообще бесплатно...
Ну, як на мене, так все буквально конвертувати з гривні на рублі, чи навпаки не зовсім коректно. Бо можна надто страшні цифри отримати :):
- касета "Свема" для магнітофона - 4 руб, на нинішні гроші - 80(!!!) гривень;
- касета імпортна - 8 руб. (в магазині, бо "з рук" вдвічі більше), на нинішні гроші 160 грн;
- магнітофон бобінний другого класу з колонками "Юпітер 203-1 стерео" - 600 руб., за нинішніми цінами - 12000 (12 тисяч) гривень;
- телевізор кольоровий - близько 700 руб., за нинішнім курсом 14 000 грн.

А якщо додати, що всі переаховані товари (і не лише вони, а й безліч інших) перебували в ранзі "дефіциту", дістати їх можна було або випадково купивши (таке траплялося, я сам так "Юпітер" вищезгаданий і купив; дирекція магазину викинула наприкінці місяця, щоби "план врятувати") або через знайомого зі сфери торгівлі, або переплативши - то виходить досить таки весела картина.

U235

Забанен
А якщо додати, що всі переаховані товари (і не лише вони, а й безліч інших) перебували в ранзі "дефіциту", дістати їх можна було або випадково купивши (таке траплялося, я сам так "Юпітер" вищезгаданий і купив; дирекція магазину викинула наприкінці місяця, щоби "план врятувати") або через знайомого зі сфери торгівлі, або переплативши - то виходить досить таки весела картина.
Вот так взяточничество и воспитывали 70 лет, а теперь пожинаем плоды.:x

Nahrapov

Буржуй и учёный
Привет братве! Почитал, шо вы тут мелете, то ль по пьяни, то ль тверезыми. Бред какой-то несёте. Ей-богу. Мог ли при Союзе лично я, Nahrapov, позволить себе купить колбасы в гастрономе? Ни в жисть. Стой в очереди по-полдня. А кому охота стоять. Вот и взятки давали, шоб без очереди оторвать грамм триста. Оттого и нонче взятки в моде. Попривыкали. А сейчас - милое время. Колбасы - навалом. Ешь -не хочу. Да и туалетную бумагу тогда возили из столицы, спекулировали на рынке. Так шо не вводите в заблуждение молодежь. Вперёд и только вперёд, у Европу! А лучше - у Америку! Там сейчас живётся ещё лучше, чем у нас. Рассказывали мужики.

Jagger

Повелитель Зерга
Ну, як на мене, так все буквально конвертувати з гривні на рублі, чи навпаки не зовсім коректно. Бо можна надто страшні цифри отримати :):
- касета "Свема" для магнітофона - 4 руб, на нинішні гроші - 80(!!!) гривень;
- касета імпортна - 8 руб. (в магазині, бо "з рук" вдвічі більше), на нинішні гроші 160 грн;
- магнітофон бобінний другого класу з колонками "Юпітер 203-1 стерео" - 600 руб., за нинішніми цінами - 12000 (12 тисяч) гривень;
- телевізор кольоровий - близько 700 руб., за нинішнім курсом 14 000 грн.

А учли ли вы тот факт что товары имеют свойство менять цену относительно других? Если раньше видик стоил порядка мотоцикла МТ или одного запорожца, а сейчас и коллеса за стоимомть ДВД не купишь. Компьютер 286 был по цене тогда 2500 долларов США, что составляло половину стоимости однокомнатной квартиры. Так вот, если говорить о продуктах питания, квартплате, стоимости недвижимости и скажем еще о золоте - то это то, что имеет более менее стабильную стоимость. Ну как, Доступней стали продукты питания, жилье комунальные услуги? Причем как было замеченно, сколько килограмов колбасы вы тогда могли купить на зарплату учителя и сколько можете сейчас? А если при этом учесть комунальные услуги? Да я согласен что касеты и телеки подешевели, но они подешевели за счет удешевления производства. И подешевели они относительно других товаров.

Jagger

Повелитель Зерга
Кстати еще интересный факт, билет на самолет Сухум - Москва стоил на рублей шесть дороже чем билет на купейный вагон того же маршрута. В сутки было порядка восьми рейсов из москвы и восьми в Москву. Причем Обслуживали линию Ту 154, Ил 68 и ту134 - самолеты не маленькие, при этом билет достать было тяжело, поскольку самолеты летали полные. По нынешним временам на подобный рейс зарплаты старшего научного сотрудника, я не говорю про учителя или врача, не хватит. Дальше смотрим, перелет до египта стоит порядка 400 у.е. Это сколько надо не есть и не пить тому же врачу чтобы скопить на тот же билет на самолет.

Nahrapov

Буржуй и учёный
Кстати, причём тут стоимость телика, видика, зарплат всяких. Главное, шо мы теперь все свободны! Свобода - главная ценность. Хочу - торгую, хочу - нет. А при САВКЭ можно было схлопотать три года за тунеядство, если не работаешь 4 месяца подряд. Я понятно выражаюсь?

Feuer

root@ded-desktop:~#
Модератор
зато при совке не было повальной безработицы а мне и нах такая свобода не нужна я кушать хочу

Noochelovek

Гуманист
Пока не сдохнет последний коммунист, пока не сдохнет последний взяточник, и последний "совковый" человек (т.е. лет так через 60) данный способ жизни нереален.
з.ы. Половина Европы - социалисты.
Слыхали известную поговорку про зеркало, на которое некоторые склонны часто пинять...

Зверху