Если не ошибаюсь для пятой и выше степеней есть только численные местоды. Ищи по словам "метод половинного деления".Здраствуйте ) Вот возникла такая проблемка, нужно написать прогу которая решает уравнения высших степеней. Для степеней 1-4 сделал, а вот 5ю степень не знаю как реализовать.Может кто что подскажет ?
тема моей курсовой) я делал методом Штурма, есть еще много методов.. если что обращайся, как минимум алгоритм расскажуЗдраствуйте ) Вот возникла такая проблемка, нужно написать прогу которая решает уравнения высших степеней. Для степеней 1-4 сделал, а вот 5ю степень не знаю как реализовать.Может кто что подскажет ?
Ты бы вопрос почитал прежде чем писать.a^b=exp(a*ln(b))
к сказанному могу добавить только что когда было надо решить аналогичную задачу - так и поступал.Если не ошибаюсь для пятой и выше степеней есть только численные местоды. Ищи по словам "метод половинного деления".
спасиб за идею) сам не придумал чучуть такого) нада будет попробовать =)к сказанному могу добавить только что когда было надо решить аналогичную задачу - так и поступал.
с одной оговоркой. искать корни методом половинного деления "в лоб" табулируя саму функцию - в общем случае долго, неэффективно и главное, ненадежно (можно потерять корни).
я высчитывал производные от исследуемого полинома (их посчитать просто. производная полинома - полином низшей на 1 степени с предсказуемыми коэффициентами ) и начиная с производной, которая была линейной функцией, находил корни (да, методом половинного деления).
далее подымался ко все более высоким порядкам, учитывая корни высших производных при отыскании участков монотонности и экстремумов.
в общих чертах вот так. работало довольно шустро и надежно.
гутен лак.