Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проблеми

mangust

патріот
Відповідь: Газовая проблема

"Якщо Росія буде поставляти газ у нинішніх обсягах, то за 10-15 днів можуть виникнути технічні проблеми і серйозні перебої функціонування ГТС України", - сказав він на брифінгу в суботу.

За словами Соколовського, відповідну інформацію українська делегація, яка днями перебувала в європейських країнах, надала ЄС.
"Фахівці європейських країн погодилися, що така проблема може виникнути не з вини української сторони", - констатував він.
Соколовський відзначив, що на сьогодні "Нафтогаз України" за відсутності договірної бази фактично виконує свої транзитні зобов'язання з доброї волі.
 

spiker

New Member
Мож Америкосы и цену на газ опустят, до плинтуса , тогда Раше точно прийдет фаталити...
 

Тень

Miho

Т.е. в идеале оплата за декабрь должна была пройти в конце ноября - начале декабря, и тогда у "Нафтогаза" был бы почти месяц на переговоры, а имея хороший запас по времени можно и хорошо поторговаться, а сейчас торговаться будет значительно сложнее...
Читай внимательно сам - последний месяц поставки декабрь и соответственно до конца декабря и необходимо было расчитаться, что Украина и сделала.
 

mangust

патріот
Відповідь: Газовая проблема

Російська сторона не виконує домовленостей – представник Президента

Росія в односторонньому порядку відійшла від виконання домовленостей з Україною з газових питань, досягнутих на рівні президентів двох країн 12 лютого 2008 року і на рівні прем'єр-міністрів 2 жовтня 2008 року, які припускали паралельне підвищення як ціни на газ, так і тарифів на його транзит через територію України.
Про це уповноважений Президента України з міжнародних питань енергетичної безпеки Богдан Соколовський заявив у суботу на брифінгу.

«З кінця 2008 року і до сьогоднішнього дня російська сторона фактично в односторонньому порядку відійшла від всіх домовленостей. Ми вважаємо, що така поведінка партнерів у переговорному процесі абсолютно некоректна і неприйнятна. Така позиція не відображає дух партнерства між нашими країнами і певною мірою виглядає дивною з погляду міжнародних відносин», – сказав Б. Соколовський.

Він зазначив, що в домовленостях на президентському рівні, меморандумі, підписаному прем'єр-міністрами, а також за угодою керівників НАК «Нафтогаз України» і ВАТ «Газпром», міститься пункт про «одночасний, синхронний перехід на економічно обгрунтовані, ринкові, взаємоузгоджені ціни на газ і транзитні ставки».

«Російська сторона на сьогоднішній день пропонує абсолютно некоректно різке підвищення ціни на газ при незмінній транзитній ставці. І головна причина, чому Україна не може прийняти таких пропозицій, полягає в тому, що за такої цінової політики на газ НАК «Нафтогаз України» працюватиме фактично у збитковому режимі», – сказав Б. Соколовський.

При цьому він зазначив, що збитковість НАК неприйнятна не тільки для України, це також не в інтересах і Росії, оскільки «Газпром» одержує значний прибуток саме за рахунок роботи «Нафтогазу».

«Фактично, якщо говорити відверто, якби українська сторона прийняла всі пропозиції Росії, про які ви знаєте, то, очевидно, де-факто йдеться про перспективу дуже швидкого банкрутства НАК «Нафтогаз України», чого не може допустити українська сторона», – наголосив Б. Соколовський, коментуючи пропозицію Росії підняти ціну на газ в 2009 році до 250 доларів за тисячу кубометрів, а тариф на транзит газу територією України залишити незмінним – 1,7 доларів за тис. куб. м на 100 км.
 

Vlad_S

Скептик
Читай внимательно сам - последний месяц поставки декабрь и соответственно до конца декабря и необходимо было расчитаться, что Украина и сделала.
Правильно, только расчет был во-первых не за декабрь, а за ноябрь и декабрь, а во-вторых пока не закончен один контракт не начинается новый, об этом достаточно много говорилось и писалось в российских и украинских СМИ, кроме того этот платеж все-таки международный, а у буржуинских банкиров до 12 января рождественские каникулы. Т.е. запаса по времени для переговоров нет, а должно было быть. В последний день только студенты по ночам занимаются, а в таких делах необходимо жесткое планирование, поэтому это или управленческий кретинизм, или какая-то многоходовая игра цель которой нам неизвестна...
 
Останнє редагування:

mangust

патріот
Відповідь: Газовая проблема

Чому не відома? Відома.Ціль-УКРАЇНСЬКА ГАЗОТРАНСПОРТНА СИСТЕМА навіки.
 

Miguel

Михаил Карцев
Модератор
На биржах мира газ считается в Btu – British Thermal Unit (Британский терм)(Единица измерения тепловой энергии). Они просто платят не за кубики, а сразу платят за джоули (или калории), т.е. 1 Btu = 1055,05 Дж. Кубометр русского газа 31420 Дж и равен 29,8 Btu.
Теперь сопоставим цены на Лондонской бирже.
Май
13,7-14 $/Btu ----> 14 * 29,8 = 417,2 $/1000 куб.м.
Октябрь
6,8 $/Btu ----> 6,8 * 29,8 = 202,6 $/1000 куб.м.
Декабрь
5,4 $/Btu ----> 5,4 * 29,8 = 160,9 $/1000 куб.м.

Таким образом на декабрь российский газ стоит 160,9 $ за 1000 кубических метров.
Колебания могут быть только при годовых контрактах, но не более 10-25%. В этих контрактах фигурирует средня прогнозируемая цена на год.
 

Vlad_S

Скептик
На биржах мира газ считается в Btu – British Thermal Unit (Британский терм)(Единица измерения тепловой энергии). ...Колебания могут быть только при годовых контрактах, но не более 10-25%. В этих контрактах фигурирует средня прогнозируемая цена на год.
...Традиционно цена газа рассчитывается с лагом в 9 месяцев, что замедляет изменения в цене на газ по сравнению с изменениями в цене на нефть. Для получения аналогичной формулы в регрессионное уравнение включается как текущая цена нефти, так и цена нефти с лагом в 9 месяцев. Данный подход дает более консервативную формулу для цены газа: в момент роста или снижения цены нефти цена газа изменяется медленнее, чем цена нефти. Модифицированная формула цены газа имеет следующий вид:
Цена 1 млн. б.т.е. газа = 0,714 + 0,046 х Цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля нефти 9 месяцев назад...
Где "б.т.е." - британская термальная единица.
Хотя насколько я понял из того, что говорят по ящику там еще более сложная формула с привязкой в ценам мазута и газойля. К тому же если бы все было так просто, Украина в порядке компенсации могла бы купить газ по низким ценам и поставить одному из контрагентов Газпрома, а он в свою очередь заместил бы потери на российской границе, но поскольку такое предложение было высказано Куприяновым в порядке насмешки - это видимо невыполнимая задача...
Чем дольше я на это смотрю, тем больше укрепляется мое имхо, что тут не только в цене дело. Как говорил Винни Пух: "Это жжж не спроста" :)
 
Останнє редагування:

Мы не можем рассчитывать на длительный период, но на сегодня мы в состоянии в стране поддерживать необходимое давление, для того, чтобы все потребители были с газом», - сказал О.ДУБИНА.

Украина имеет достаточные объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени.
И кому верить??? :x
 

Vlad_S

Скептик
...И кому верить??? :x
Никому :)
Запасы действительно есть, но скорость потребления газа в Украине в среднем примерно вдвое выше чем скорость подъема газа из хранилищ, и большинство из них находится на Западе Украины, а газ течет с Востока, т.е. запасы то есть, но полностью заместить ими тот транзитный газ, который отбирается по дороге не получится...
 
Зверху