Поскольку в музыкальном плане год получился очень стремным, хочу сделать все немного иначе.
Итак, сначала о неоправданных ожиданиях. Бывает вот ждешь альбом, слушаешь, и радуешься тому, что не покупаешь лицензионные диски. Иначе точно или разбил бы, или назад на лейбл отправил. Разочарования года:
1. Coldplay - Viva La Vida or Death And All His Friends. Более унылого альбома я, наверное, в жизни не слышал. Надоел после первого прослушивания.
2. Margot & the Nuclear So And So's - Animal/Not Animal. Отчаянный просос по сравнению с дебютным альбомом. Вообще не то, что ожидалось от Эдвардса.
3. Portishead - Third. И это произошло с той группой, которая когда-то была на передовой всего трип-хопа. Жуткая экспериментальщина.
4. Panic! At the Disco - Pretty. Odd. Синдром второго альбома налицо. Чистый музыкальный шлак.
5. Nine Inch Nails - The Slip. Скучный поп-рок.
6. Snow Patrol - A Hundred Million Suns. Отчаянный, неимоверно отчаянный просос по сравнению с предыдущими альбомами.
7. The Vines - Melodia. Заскучал после первой песни, раньше такого не было.
8. Disco Ensemble - Magic Recoveries. После шедеврального First Aid Kit, этот что-то совсем никак.
9. Story of the Year - Black Swan. Лучше бы кроме дебютника они вообще ничего не выпускали.
10. Alina Orlova - Laukinis Suo Dingo. Слушая восторженные отзывы, я с нетерпением ждал пока докачается альбом. Потом запустил, но так и не смог понять причины ажиотажа. Ни одной свежей идеи.
Средняки - это средняки. Музыка, которую не получается обозвать говном, но и назвать крутой тоже никак. Это нормальная музыка, которую, в принципе, можно слушать. Такой большинство. По-моему лучшими средняками этого года были:
1. R.E.M. - Accelerate
2. Nine Inch Nails - Ghosts I-IV
3. Sigur Ros - Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust
4. Brazzaville - 21st Century Girl
5. Oasis - Dig Out Your Soul
6. Guns N' Roses - Chinese Democracy
7. MGMT - Oracular Spectacular
8. Crystal Castles - Crystal Castles
9. The Academy Is... - Fast Times At Barrington High
10. Glamour of the Kill - Glamour of the Kill
В этот список легко можно дописать ещё с десяток исполнителей %)
Самое сложное - лучшие альбомы этого года. Здесь, увы, все не круто. Мой чарт лучших альбомов:
1. ---------------------
2. Bloc Party - Intimacy. Сильно, мощно, динамично. Bloc Party снова меняют звучание и делают это офигительно.
3. Motley Crue - Saints of Los Angeles. Есть имя, есть имидж, есть музыка. Чистый рок as is.
4. Scars On Broadway - Scars On Broadway. Если Серж сделал средний альбом, то здесь все как надо. Даже сильнее, чем надо.
5. The Cure - 4:13 Dream. Роберт Смит не сдает позиций!
6. Juno Reactor - Gods & Monsters. Восхитительный нежданчик, до краев наполненный киберпанковой атмосферой.
7. Последние танки в Париже - Зеркало. Леха Никонов - лучший пост-советский поэт современности и его группа записали эту замечательную оду пост-панку за одну ночь.
8. The Mars Volta - Bedlam In Goliath. The Mars Volta - это знак качества. Pink Floyd уже старые, а свято место пусто не бывает.
9. Kanye West - 808's And Heartbreaks. Вундеркинд, вылетевший из колледжа сделал 4 альбом, в котором практически полностью ушел от хип-хопа. Все очень вкусно.
10. Margot & the Nuclear So And So's - Animal/Not Animal. Альбом разочаровал, потому что ожидалось от него совсем другое. Но он все равно получился на уровень выше многих релизов этого года.
Мне кажется, что в этом году не было альбома, который разорвал бы в клочья каждым треком. В прошлом это были Burial и Dolphin, в позапрошлом Incubus. В этом - пустота.
Да, все вышенаписанное очень и очень субъективно.