Клуб Юных Техников, что с ним будет?

Билли Бонс

Well-Known Member
Да,занимался и я там.Очень жаль,что у КЮТ такой вполне прогнозируемый исход.
Откроют на его месте очередную конюшню вроде "Фортуны".

Останнє редагування модератором:

Zenith

Хронограф
Аналогичная фигня и с ЭВРИКОЙ от химпрома. Все ищут повод его закрыть и растащить станочную базу. Вообще причина не в том, что завод не хочет его содержать, а в том что уже нет той страны которая для молодежи дома культуры строили, всякие КЮТы и дворцы пионеров с пионерскими лагерями. Сейчас мы живем в эпоху дикого капитализма, а сему капитализму это обсалютно не нужно. Ни в одной капиталистической стране просто так такое не содержится. Это можно назвать новым модным словом "наследие тоталитарного прошлого" от которого просвещенные борцы за независимость и мифическую "демократическую" свободу призывают как можно скорее избавлятся. Аналогичная фигна творится со всем детско-юношеским досугом. Как мне рассказывал товаришь среди коротковолновиков идет также постепенное закрытие коллективок. Это план который осуществляет мировой миняло полезных ископаемых на демократию асашайского типа - план по отуплению людей, за который тут между прочим многие форумчане выступили как за единственный справедливый политический строй.

Glucker

Здесь был статус
тенденция на превращение всяких КЮТов, Дворцов пионеров, кинотеатров, детсадиков в развлекательно-торгово-коммерческие структуры - дело весьма и весьма разумное, бо лучший воспитатель детей - это доступный недорогой товар, красиво обёрнутый и с улыбкой проданный. В частности, импортные дамские колготки. И нечего тут спорить. Надеюсь, ты меня понял.
Дети, которые ходили в КЮТ, теперь будут пить пиво и курить по подворотнях, что даст дополнительные рабочие места продавцам пива и прочих спиртных напитков, продавцам сигаретных киосков а также работникам питейных заведений. Согласись.

iva

МИРОТВОРЕЦ
По теме - места для молодёжи нужны и за них нужно боротся - не забывайтя о будущих поколениях и о желании творить. будут люди будет бизнес!

Останнє редагування модератором:

SanyaF2C

тута

Останнє редагування:

Glucker

Здесь был статус
А на счет Клуба ну не может при капитализме частный завод тянуть такое бремя!!!!!. Модель капитализма предполагает уплату налогов предприятием а государство за счет налога содержит школы и возможно кружки. Не может частный завод которому приходитс конурировать со всем миром по сути уплачивать налоги фискальные плюс еще налоги натурой например тянуть всякие социальные проэкты!!!!
А вот как ты считаешь, Харитоненко был коммунистом или капиталистом?

Andy

Well-Known Member
Glucker, Харитоненко церкви строил не просто так. Как оказалось, если на территории чего-то стоит церковь (как в аграрном университете) то с всего заведения снимается плата за землю и еще там какие-то платежи. А за строительство больницы с Харитоненко (да и с любых других) правительство снимало на некоторое время ВСЕ НАЛОГИ. Так что это было не просто так, это было выгодно - строить церкви и больницы.

Zenith,
Как мне рассказывал товаришь среди коротковолновиков идет также постепенное закрытие коллективок.
В Сумах одна осталась, в городском центре НТТМ :-( а на область 4-ре штуки. Причем в Шостке помоему тоже закрывают, а здание передают какой-то конторе по работе с "новыми экономичными технологиями".

SanyaF2C

тута
Клуб Юных Техников. Версия Минаева.

Уважаемый Николай Иванович, прокомментирую, конечно же!

Некоторые СМИ нашего города, включая даже газету «Сумы и сумчане», осветили это так, что вновь во всем виноваты городские власти. Так что «Твари. Слов нет.» – нормальный эпитет по отношению ко мне. Я уже привык, у меня должность такая. Если что-то в городе Сумы хорошо, то это вроде как само собой разумеющееся, хотя во многих других областных городах такого давно уже нет, например, горячая вода летом. Если что-то плохо, то мэр «тварь», вернее, «уже давно не уважаемый». Я не лью слезы – я констатирую положение вещей. Газ отключили – мэр виноват, собака в колодец попала – мэр недосмотрел, фейерверк в 12 ночи «бахнули» под окном – куда смотрит мэр (?) и т.д. и т.п. В общем, повторюсь, у меня должность такая – будем объяснять позицию власти и в этом вопросе.

За основу примем статью газеты «Данкор», она содержит в себе все проблемные моменты этого вопроса, несмотря на то, что мала по объему.

> По информации директора ООО «Фрунзе-Сервис» Виктора Коробченко, Клуб юных техников является для предприятия убыточным. Если всего убытки ООО «Фрунзе- Сервис» в 2009 году составили около 2 млн. грн., то 1 млн. 100 тыс. грн. из них приходится как раз на КЮТ.

Конечно же, Клуб Юных Техников (КЮТ), который находится после вычленения из ОАО «СМНПО им. Фрунзе» многочисленных ООО, в составе ООО «Фрунзе-Сервис», априори не может быть прибыльным. Даже если сдать в аренду все помещения здания, в котором находится КЮТ, доход не составит 1,1 млн. грн. Так что оперировать тем фактом, что объект приносит убытки, как минимум, не честно. Он и не может приносить прибыль! Он – объект социальной сферы!

Именно на этом аспекте я остановлюсь подробно – в этом главное. Сначала немного истории, для понимания процесса.

Во времена Советского Союза работа многих предприятий, тем более градообразующих, была тесно интегрирована с социальной сферой городов. Эти предприятия строили жилье, детские садики, школы, даже мосты для городов. Такова была система – планово-экономическая система СССР. На эти предприятия Госпланом выделялись лимиты, показатели строительства социальной сферы «шли в зачет» финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Общая «бухгалтерия» и финансовый результат сбивался только на самом верхнем уровне – в Москве. Только там можно было увидеть общий дебет/кредит.

Были и ухищрения местного начальства, за что им честь и хвала (!) от нынешних поколений – мне лично рассказывал ныне Почетный Гражданин города Сумы Анатолий Дмитриевич Бондаренко о том, что расширение Харьковского моста через Псел они проводили как «производственную необходимость» и более того, как «строительство подъездной дороги» к строящемуся новому цеху «Химпрома». Но об этом позже.

Очень многое в нашем городе построено заводом им. Фрунзе. Но оно построено не из прибыли, в сегодняшнем ее понимании, а по разнарядке за государственные, а порой, партийные (КПСС) деньги. Рулила всем этим процессом конечно партия. Михаил Афанасьевич Лушпа не был мэром города, им был как раз в те времена Бондаренко (председатель горисполкома), а Лушпа был секретарем горкома партии – направляющей рукой и указывающим перстом.

Именно Лушпа с Бондаренко указали перстом заводу им. Фрунзе – надо строить Клуб Юных Техников и, кстати, детский парк «Сказка». Но процесс по КЮТ почему-то отложился, и к строительству приступили в 1988 году, уже после «сумского ускорения» (многие сейчас даже не помнят, что такое «сумское ускорение»), во времена перестройки и введения хозрасчета на предприятиях. Таким образом, здание КЮТ строилось заводом Фрунзе в большей мере за хозрасчетные средства, а не государственные. Лично я, как работник завода Фрунзе, провел на этой стройке не один месяц 1989 года в качестве каменщика, и не одна тысяча кирпичей уложена в стены КЮТ мной лично! К тому времени хозрасчет достиг апогея в стране, поэтому это здание и попало в уставный фонд ОАО «СМНПО им. Фрунзе», когда начался процесс акционирования предприятия. Хотя по сути своей оно должно принадлежать городу, и в уставный фонд предприятия, как детские садики, больницы и жилые дома, включаться было не должно! А как иначе? По логике процесса, Харьковский мост в Сумах следует вернуть ОАО «Сумыхимпром» и пусть он его продает?

Долгое время ОАО «СМНПО им. Фрунзе» содержало социальную сферу города на своих плечах, но лет 12-13 назад начался процесс ее передачи в коммунальную собственность города. В итоге ОАО «СМНПО им. Фрунзе» де-факто и де-юре давно отказалось от социального партнерства с городом Сумы, и давно уже «сбросило» свою социальную сферу, вернее, ее объекты, не вошедшие в уставный фонд предприятия, вследствие того, что строился он за химпромовские средства.

На сайте ОАО «СМНПО им. Фрунзе» раздела «Социальная политика» я не нашел. Думаю это не случайно, так как собственно социальная политика предприятия в отношении города Сумы и его горожан, в том числе работников предприятия и членов их семей уже давно закончилась – лет пять назад! Но зато нашел раздел «Активы предприятия, выставленные на продажу». Там есть и перечень объектов:

Пока здания КЮТ в нем нет. Поэтому еще теплится надежда.

Внимательно просмотрев список, натолкнулся и на одну проблему, которую мне пришлось решать три года назад – «Здание Диагностического Центра, ул. Супруна, 3/1, 1388,1 кв.м.». Нам пришлось уплотнить 5-ую больницу и перевести медико-диагностический центр на ул. Парковую. С тех пор помещение на ул. Супруна пустует, в нем отключено отопление, жители, живущие на втором этаже (над этим помещением), этой зимой жаловались на холодные полы и сырость. Помещение пустует уже третий год и ждет своего покупателя. Почему в нем нельзя было оставить медико-диагностический центр, хотя бы до момента нахождения покупателя на это помещение, если уж не навсегда, у меня не укладывается в голове? Третий год… – «Вот так и живем, не ждем тишины. Мы юности нашей, как прежде верны… А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад…». Владимир Матвеевич, это слова из песни времен вашей молодости. Может, все-таки подумаем вместе над судьбами нынешнего молодого поколения? Но это так – лирическое отступление, я понимаю… Сантименты тут неуместны, извините.

> ООО «Фрунзе-Сервис» обращалось к местным властям с предложением содержать учреждение на паритетных условиях, но получило отказ.

Во-первых, лично я не помню такого обращения. Возможно, оно прошло мимо меня сразу на курирующего заместителя по образованию С.М.Панченко. Но это не важно, даже если оно и было, наверняка было. Важно другое, мы можем оказывать помощь, в т.ч. финансовую, в работе клуба (именно клуба, если бы он был, к примеру, общественной организацией), но «совместно содержать» с субъектами хозяйственной (коммерческой) деятельности, каковым является ООО «Фрунзе-Сервис», его объекты мы не можем – это нарушение Бюджетного Кодекса Украины. За такие нарушения – «секир башка», однозначно «туръма»! КРУ не смотрит на благие намерения, которыми, как всем известно, куда дорога выстлана. КРУ смотрит в Бюджетный Кодекс, в платежки и другие документы :(

> Официальным отказом ответила городская власть и на просьбу предприятия уменьшить размер арендной платы за землю, которая непомерно выросла. Если в 2008 году это было около 40 тыс. грн., то в нынешнем придется отдать в десять (!) раз больше – около 400 тыс. грн.

Вот тут и «собака зарыта». В отношении непомерно возросшей арендной платы с 2009 года «ларчик открывается просто». Я не буду вдаваться в подробности земельных отношений на постсоветском пространстве, что такое акт на постоянное пользование землей, договор аренды земельного участка, земельный налог, арендная плата за землю и т.д. – нюансы излишни. Скажу лишь то, переход с уплаты предприятием налога на землю на уплату арендной платы, вызвано желанием именно руководства, вернее, в первую очередь, владельцев предприятия максимально капитализировать свои активы. Это правильное желание, тем более, выгодное и городу. Предприятие находится на международном рынке, вот-вот акции предприятия могут выйти на фондовые рынки мира, а земли под зданиями и сооружениями, по сути, нет. Нонсенс! Любая международная аудиторская фирма «зарубит» активы предприятия вдвое, если не больше! В 2008 году ОАО «СМНПО им. Фрунзе» платило за землю около 5 млн. грн., в основном земельного налога, сейчас платит около 16 млн. грн. в год, в основном арендной платы. И 400 тыс. грн. в год за земли КЮТ (включая картодром на ул. Нижняя Холодногорская) сущий пустяк (2,5%) для предприятия.

Объясню несколько с другой стороны. Любое здание (в том числе, и здание КЮТ) имеет рыночную стоимость, но эта стоимость гораздо выше, если оно стоит на «оформленной» земле, участок имеет кадастровый номер и все атрибуты, которые понимают, в первую очередь, иностранные инвесторы. Ни один буржуйский банк не оценит это здание, не возьмет его в залог при выдаче кредита, не купит этот актив, если не будут присутствовать все земельные атрибуты участка, которые принимают во внимание «белые воротнички» в Европе.

Более того, горисполком пошел навстречу предприятию и за максимально короткий срок оформил все необходимые документы, в т.ч. и по вычленению активов с присвоением им отдельных почтовых адресов и т.д. – таких, например, как отдельно стоящие столовые, встроено-пристроенные помещения, которые сейчас также выставлены на продажу. БТИ почти год работало на предприятие, оформляя (разделяя) право собственности на объекты объединения, не бесплатно, конечно, но тем не менее. Все это – активы предприятия. Они могут быть проданы, могут быть не проданы, но это активы! Город максимально способствовал увеличению капитализации объединения.

Я лично неоднократно говорил об этом с Сергеем Калашником, Виктором Чобаном, Игорем Ивановым, которые просили помощи у меня в этом процессе. Я обещал им максимальное содействие – я выполнил свои обещания!

Резюме. Земельный вопрос в этой проблеме – не аргумент.

> А еще нужны средства на содержание помещения, оплату коммунальных услуг, заработную плату коллективу и т.д.

Понимаю, что в период кризиса каждая копейка на счету, но город снял все свои претензии, вернее, социальные пожелания к ОАО «СМНПО им. Фрунзе». Предприятие не содержит детских садиков и какие-либо другие инфраструктурные объекты города, как это до сих пор делают в других городах градообразующие предприятия (см. дополнение в конце текста). Еще в 2005-2006 годах предприятие прекратило уборку городских дорог, ранее закрепленных за предприятием (ул. Горького, пр. Курский, ул. Металлургов, ул. Брянская, ул. Комарова, ул. Машиностроителей, 8-го Марта, ул. Ремесленная, «тягловый мост» и т.д., я уже не говорю о ремонте этих дорог), что делало предприятие всегда с момента своего основания. Этим уже давно за бюджетные средства занимается КП «Дорремстрой». Но повторюсь, претензий никаких нет. Договора между горисполкомом и предприятием о социальном партнерстве нет – нет претензий.

SanyaF2C

тута
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Кстати, ОАО «Сумыхимпром» вплоть до кризиса продолжало социальное сотрудничество с городом.

Поэтому не могу понять – неужели ОАО «СМНПО им. Фрунзе» не в состоянии содержать, по сути, единственный социальный объект? 4-ую больницу, поликлиники на ул. Труда и на ул. Ковпака (надо отдать должное, что чуток отремонтированные заводчанами) город уже давно принял в коммунальную собственность, а стадион «Авангард» (без условий проведения ремонтов) принимаем в этом году.

> При этом Клуб юных техников, рассчитанный на 600 детей, посещают всего 164 ребенка, и только 50 из них – дети работников НПО им. Фрунзе.

Насколько мне известно, на сегодня в КЮТ постоянно занимается около 270 детей, и около 150 из них, как раз дети работников ОАО «СМНПО им. Фрунзе».

> Понятно, что в такой ситуации держать на балансе это учреждение становится невозможным. Поэтому принято решение о закрытии КЮТ.

На балансе ООО «Фрунзе-Сервис» может держать КЮТ становится и невозможным – тут я спорить не буду. А вот как насчет баланса, собственно, ОАО «СМНПО им. Фрунзе»?

Поспешное, необдуманное решение. Вне всяких сомнений, ультимативное и неправильное решение.

> Но детей, по возможности переведут в кружки при Дворце культуры им. Фрунзе.

Очень сомневаюсь в этом. Хотя мой жизненный девиз «Невозможного – нет!», но это не тот случай. Это невозможно! Следуя логике руководителя ООО «Фрунзе-Сервис» Виктора Коробченко, убытки перенесутся с одного объекта предприятия (КЮТ) на другой – «Дворец Культуры», который также не блещет финансовыми показателями по прибыли. И через некоторое время вновь станет вопрос – местная власть «совместно» с ООО «Фрунзе-Сервис» не содержит Дворец Культуры! Круг проблем снова замкнется. Это не решение вопроса, тем более что в помещение дворца не перенесешь ни токарные, ни фрезерные станки, а также некоторое другое уникальное оборудование КЮТ. Еще есть и «дополнительные отягощающие обстоятельства», – что, в таком случае, делать с автодромом для картингистов?

> Конечно НПО им. Фрунзе готово рассмотреть все предложения руководства области или города по поводу совместного содержания клуба и принять соответствующее решение. Окончательное решение относительно дальнейшей судьбы здания КЮТ руководство предприятия еще не приняло.

Относительно мифа о «совместном содержании» я уже написал выше – пока КЮТ не в коммунальной собственности города или области из бюджета не может быть выделено на его содержание ни копейки. Есть много вариантов как это «совместное содержание» организовать правильно, по Закону, но все равно все упрется в то, что нужно будет создавать коммунальное учреждение и его финансировать, а оно уже будет арендовать у ООО «Фрунзе-Сервис» оборудование и помещение. Но давайте не будем лукавить, господа хорошие, вопрос-то как раз в этом помещении, вернее, в здании площадью 3,8 тысячи квадратных метров!

Надеюсь, что окончательное решение будет принято руководством ОАО «СМНПО им. Фрунзе» с учетом моих предложений, которые я направлю в адрес Почетного гражданина нашего города Владимира Матвеевича Лукьяненко на следующей неделе. Буду надеяться и на личную встречу с ним, а также с полномочным представителем Константина Ивановича Григоришина, для обсуждения возникшей проблемы. Надеюсь также обсудить и другие вопросы сотрудничества в формате «город – градообразующее предприятие», в частности, футбольно-стадионную тематику.

> В мэрии говорят, что арендная плата за участок, занимаемый Клубом, и так минимальная и уменьшить его городским властям не позволяет законодательство.

Правильно говорит и пишет начальник управления земельных ресурсов Сумского городского Совета В.В.Скрипка. Заключен договор аренды земли, в нем указана оценка этого земельного участка, его целевое назначение, установлены коэффициенты, высчитана арендная плата – все в соответствии с нормативными законодательными актами. Изменить что-либо, уменьшить, в этом договоре невозможно.

> – Как бы ни было сейчас трудно с бюджетом, я, как городской голова, готов принять Клуб юных техников на баланс города (и здание, и оборудование, и персонал), как мы сделали со стадионом «Авангард», – написал в своей электронной приемной мэр Геннадий Минаев, – Конечно же, Клуб юных техников должен продолжать свою работу. Будем обращаться к руководству ОАО «СМНПО им. Фрунзе», но, насколько мне известно, у него (руководства) другие планы в этом отношении :( К сожалению…

Это был бы идеальный вариант – принятие КЮТ всем комплексом в коммунальную собственность с 1 января 2011 года. Деньги в бюджете на содержание и полнофункциональную работу КЮТ в расчете на 600 детей (!) найдем! Вне всяких сомнений. Тем самым окончательно снимем вопросы по внешкольному образованию детей в нашем городе на долгие, долгие годы!

Вариант второй – компромиссный.

В прошлом году нам по многим причинам пришлось закрыть школу №16 на ул. Мира. Объективность такого процесса ни у кого не вызывала и не вызывает сомнений. Оставшихся школьников мы перевели в другие школы химгородка. Я рассчитывал на то, что мы найдем в городском бюджете средства, отремонтируем здание и перепрофилируем его под детский садик. Во всяком случае, это помещение в любом случае должно остаться в системе городского образования. Но этим планам не суждено сбыться. Кризис продолжает углубляться – средств в городском бюджете на эти цели нет, и в ближайшее время точно не будет. Не будем забывать, что еще стоит больший вопрос по ремонту 4-ой школы, капитальный ремонт исторического здания которой, длится (вернее, стоит) уже второй десяток лет.

Поэтому вношу компромиссное предложение. Раз уж так остро стоит вопрос по продаже здания КЮТ на ул. Холодногорской, то может быть ОАО «СМНПО им. Фрунзе» возьмется за капитальный ремонт здания бывшей 16-той школы и оборудует его для КЮТ? Думаю, что такой вариант устроит все стороны. Кроме того, сейчас ОАО «Сумыхимпром» испытывает трудности с финансированием их станции детского технического творчества. Ее можно было бы присоединить к КЮТ.

Хотя мне, конечно же, предпочтителен первый вариант.

А еще предпочтительней основной вариант – осознавая свою социальную ответственность перед городом, его жителями и своими работниками, выдающими «на гора» прибавочную стоимость, ОАО «СМНПО им. Фрунзе» продолжило бы содержание КЮТ и вдохнуло бы в него вторую, новую жизнь. Дало бы путевку в жизнь сотням наших детишек, среди которых были бы наверняка и будущие квалифицированные работники предприятия, в которых оно, как я знаю, постоянно нуждается.

И последнее, когда горисполком в 2008-2009 годах вынужденно закрыл работу пяти из двадцати трех детских подростковых клубов по месту проживания – по разным причинам, где-то по санитарно-бытовым условиям, где-то клуб де-факто не работал, где-то помещение находилось в ликвидационной массе обанкротившихся ПРЖЭУ – ваш покорный слуга, Геннадий Минаев, подвергся чуть ли не уголовному преследованию, инициированному одной из партией (дабы не накалять политических страстей не буду ее называть) в период избирательной кампании Президента Украины. Ну, может и не «чуть ли уголовному преследованию», а скажем правильно – жесткой критике! Мне просто интересна позиция этой партии по проблеме КЮТ? Ведь ни для кого не секрет, что владельцы ОАО «СМНПО им. Фрунзе» и Владимир Матвеевич Лукьяненко, и Константин Иванович Григоришин, симпатизируют этой партии.

С уважением, Геннадий Минаев.

Источник:

Останнє редагування:
Зверху