Переоборудование электрики в домах. Где-то делают?

Alexsandr

Well-Known Member
Очень интересно что можно сделать
Скорее ксего - найти хороших электриков, заменить проводку. или хотя бы переделать/исправить ввод, пдолжны вырубаться при нагрузке автоматы, скорее всего там давно жуки стоят. В основном греется и загорается там где не затянуты контакты или окислились сильно (провода к примеру практически везде из алюминия). Но это только варианты решения проблем.

А сколько в договоре дают энергии? Я так слышал от 2-х киловатт и до 5-ти в разных договорах?

_SpiRituS_

Кандидат )
Боюсь не заземлены, а занулены. Похоже, но в случае аварии вы можете на корпусе всех заземленных электроприборов получить полное напряжение сети т.е. до 380Вольт.
Именно так и есть. Сегодняшние реалии такие, что на входе в квартиру необходимо ставить реле напряжения. Благо, цены на них не кусаются.

А вот стиралка если не подключена к земле плиты может быть занулена.
Занулять корпус стиралки нельзя категорически.

В щитовой на етаже по идеи должна быть земля
В том-то и проблема, что "по идее". Проверять надо в каждом конкретном случае не только сопротивление заземляющего контура, но и сопротивление металлосвязи между этим контуром и конкретным этажным щитком. На практике это конечно очень геморно, особенно на верхних этажах.
У нас же практически во всех домах использована система TN-С или TN-С-S - в которой функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводника объединены в одном проводнике, грубо говоря это система с глухо заземленной нейтралью.

Вопрос "Где взять землю в квартире" очень важен и становится актуальнее с каждым днем, а внимание этому уделяется мало.
Вариант с подключением к трубам водопровода/отопления очень сомнителен, т.к. нет гарантии что кто-то из соседей начитавшись советов в интернете не пустит на трубу напряжение, например обманывая счетчик. Правда, современные счетчики этим не обманешь, но к сожалению не все об этом знают...
Вариация с арматурой ж/б домов тоже вызывает большие сомнения.
Ничего не остаётся, как тянуть от заземляющей шины этажного щитка отдельный провод.

Однозначно, надо долбить ЖЭКи чтобы электрики регулярно проверяли электросети домов и заземления щитков. Со своей стороны можно и нужно поставить реле напряжения на вводе в квартиру, при необходимости УЗО.

atom

Member
Насколько я помню, мне протягивали отдельный провод от этажного щитка на землю и после счетчика в квартиру до автомата провели провода большего сечения.

alb8414

New Member
Хотя если дом изначально с электроплитами, то в таких домах земля насколько я знаю есть. А вот стиралка если не подключена к земле плиты может быть занулена.
дом (14 этажка) изначально с электроплитами и стиралка подключена к земле плиты.

Дмитрий

Темная лошадка
Модератор
Занулять корпус стиралки нельзя категорически.
Ошибаетесь нельзя заземлять, а вот как раз зануление служит основной мерой защиты в жилых домах, а также защитное отключение (УЗО).

У нас же практически во всех домах использована система TN-С или TN-С-S - в которой функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводника объединены в одном проводнике, грубо говоря это система с глухо заземленной нейтралью.
Уже 2 года как не существует таких понятий, как нулевой рабочий и нулевой защитный проводник. Вместо них есть N-нейтральный проводник и РЕ-защитный прводник.

Теперь про зануление. Суть защиты сводится к тому, что если электроприемник имеет соединение корпуса с нейтральным проводником, то пробой фазы на его корпус будет аналогичен короткому замыканию, в результате чего сработает аппарат защиты (в жилых домах автоматический выключатель квартирного электрощитка) и отключит питание данного потребителя электроэнергии. Фактически для работы зануления достаточно двух проводников, фазного (L) и нейтрального (N), но если есть возможность, то лучше конечно подключить корпус электроприемника к электрощитку третим проводником. А вот для работы УЗО третий проводник (защитный-РЕ) необходим, причем он не должен иметь соединения с нейтральным проводником (N).

А вот заземление использовать в сетях с глухозаземленной нейтралью категорически запрещается, так как не обеспечивает необходимой защиты и в лучшем случае может понизить напряжение с 220 до 110 В, которое остается опасным для жизни.

Останнє редагування:

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
А в договоре, как говорят, там смешные цифры, учитывая наш нынешний 21й век.
У меня в договоре 1,5КВт - т.е., теоретически, включая стиралку, я должен отрубить всё освещение/компы/холодильник и не пользоваться утюгом.
Возникает ещё одни вопрос насколько законные операции по занулению?
А куды ж тогда податься? Не покупать современную бытовую технику? "Маємо те, що маємо" (С)
Так что единственное доступное решение - отдельный 3-жильный медный провод от отдельного пакетника в щитке для стиралки/микроволновки. Сесть на лифтовую "землю" обычному смертному не дадут.

Останнє редагування:

Alexsandr

Well-Known Member
У меня в договоре 1,5КВт - т.е., теоретически, включая стиралку, я должен отрубить всё освещение/компы/холодильник и не пользоваться утюгом.
Боюсь стиралка берет около 2киловат. т.е пользоваться утюго, стиралкой, электрочайником... нельзя даже если выключить все кроме одного прибора.

А куды ж тогда податься? Не покупать современную бытовую технику? "Маємо те, що маємо" (С)
Вот и интересно куда податься и почему энергетики не делают ничего. Эить по договору с энергетиками просто нерелаьно получается. Скажемм так пик в обычной квратире бойлер 2киловата, стиралка 2киловата, и скажем микроволновка. без учета лампочек, компьютеров... получается что по уму на квартиру нужно от 5киловатт и больше.
И ао этот вариант
Так что единственное доступное решение - отдельный 3-жильный медный провод от отдельного пакетника в щитке для стиралки/микроволновки.
тоже не годится т.к. проводка в подъезде тоже не резиновая и выдержит большой нагрузки (случаи вверху уже описаны).

Dobrofey

Active Member
Я был удивлён, когда в 2004 году по соседству с моим домом на Роменской построили новый дом и там, как оказалось, до сих пор такая вещь как заземление, отсутствовала.
меня тоже интересует этот вопрос - в новостроях последних 5 лет (Федорченка, Сумбатова и прочих) эта проблема решается сразу при строительстве или нет?

Alexsandr

Well-Known Member
Ошибаетесь нельзя заземлять, а вот как раз зануление служит основной мерой защиты в жилых домах, а также защитное отключение (УЗО).
Почему нельзя заземлять? при занулении на нуле почти обязательно есть напряжение относительно земли т.е это уже не совсем безопасно. А для рпвильно работы УЗО заземление/зануление нужно обязательно иначе оно будет срабатывать не от неполадки, а от прикосновения человека к корпусу т.е. это уже критическая ситуация.

Уже 2 года как не существует таких понятий, как нулевой рабочий и нулевой защитный проводник. Вместо них есть N-нейтральный проводник и РЕ-защитный прводник.
Но смысл остался тот жне и провода теже?

Теперь про зануление. Суть защиты сводится к тому, что если электроприемник имеет соединение корпуса с нейтральным проводником, то пробой фазы на его корпус будет аналогичен короткому замыканию, в результате чего сработает аппарат защиты (в жилых домах автоматический выключатель квартирного электрощитка) и отключит питание данного потребителя электроэнергии.
Нет!!!. пробой может быть к примеру на уровне утечки 300милиампер этого достаточно что бы убить, но недостаточно для срабатывания автоматов. И конечно могу ошибаться, но провод зануление (PE) нельзя прерывать автоматами, он должен быть непрерывным до земли/нуля (или в нащей стране можно защитный провод пускать через автоматы?). т.е. даже при КЗ автоматы жильца срабатывать может долго, если ток КЗ небольшой, то очень долго (в отличии от УЗО) это опять таки говорит о том, что зануление не лучший выход, нужна земля.

Фактически для работы зануления достаточно двух проводников, фазного (L) и нейтрального (N), но если есть возможность, то лучше конечно подключить корпус электроприемника к электрощитку третим проводником. А вот для работы УЗО третий проводник (защитный-РЕ) необходим, причем он не должен иметь соединения с нейтральным проводником (N).
Вопрос нуль в подъезде отгорает и в квартиру попадает 380Вт, сколько вольт будет на корпусах приборов подключеных к N вместо земли?

А вот заземление использовать в сетях с глухозаземленной нейтралью категорически запрещается, так как не обеспечивает необходимой защиты и в лучшем случае может понизить напряжение с 220 до 110 В, которое остается опасным для жизни.
Как же тогда новые стояки пятипроводные с землей? Земля доолжна же обеспечивать большую защиту чем зануление.

Зверху