7 советов атлетов-профессионалов...

golden idol

не впервой
Культуристы, без сомнений, самые «сухие» из всех спортсменов, то есть самые мускулистые. Об этом знают все, но не всем известны методы, которыми достигается развитая мускулатура. Когда то я слышал, что «ключ к успеху в бодибилдинге не в уникальных или специфичных приемах или упражнениях, как думают начинающие, а в практических советах, которыми делятся на страницах журналов известные атлеты-профессионалы с многолетним опытом». Я разговаривал с несколькими профи, что б узнать, какие особенности питания помогали их успеху, и нашел ответы на свои вопросы, как сделать свое тело «сухим» и могучим. Если вы примите во внимание 7 советов и они станут для вас привычными, то обязательно сможете достичь успехов. И это не зависимо от того, поставили ли вы себе цель в ближайшее время выйти на арену Олимпии.
 

golden idol

не впервой
1.Если хотите иметь «сухие» мышцы, следите за приемом углеводов

Есть много способов как употреблять углеводы для оптимального роста мышц, но можно констатировать, что все, с кем я общался, советовали уменьшить их употребление. Тяжелоатлет, чемпион США 1996 года Джей Катлер говорит, что для тех, кто пытается «подсушить» мышцы, он может дать один совет — употреблять меньше углеводов в конце дня. Вот что говорит чемпион NPS USA 1989 года Эдди Робинсон: «Главное, что бы я посоветовал тем, тем кто хочет держать под контролем свое питание — это ужинать за 3 часа до сна. Ужин должен составляться в первую очередь с белков и, возможно не много зелени». Это два совета, как уменьшить употребление углеводов вечером. Эдди так же рекомендует, как изменять употребление углеводов во время диеты: «Вы должны время от времени изменять кол-во углеводов. Если вы больше чем 4 дня употребляете углеводы на уровне 100-125 г. в день, ваши мышцы начнут „сгорать“. 75 г. — это моя граница, ниже уже начинает уменьшаться поступление глюкозы в мозг и я стаю, как говорят, дурным». Эдди поочередно меняет 2-3 дня низко углеводного питания на два дня высоко углеводного для сберегания мышечных тканей. Майк Матараццо имеет к этому не много другой подход: «В период межсезонья я не сильно волнуюсь по поводу углеводов, но когда готовлюсь к соревнованиям, то употребляю их до 100 г. в день. Большинство калорий я пытаюсь получить за счет белков и жиров».
 

golden idol

не впервой
2.Употребляйте достаточно белков.

Сколько белков нужно спортсмену, что б увеличить мышцы? Исследования показали, что атлетам нужно намного больше белков, чем людям, которые не занимаются спортом. Давайте выясним, что об этом думают профи. Эдди говорит: «Я употребляю 3-4 г. белков на килограмм сухой массы». Если у вас нет данных о состоянии вашего тела, приблизительно определите свой идеальный вес, при котором, по вашему мнению, вы были б сухим и имели б рельефное тело. Определенную цифру нужно умножить на 1,5-2 г. Это и будет необходимая норма белков в день. Трехкратная Мисс Интернешнл, Лаура Креваль говорит: «Моя норма белков — 2-2,5 г. на килограмм сухой массы». А Майк добавляет: «Мне нужно как минимум 4 г.». Все люди немного разные, поэтому не стоит кого-то копировать и думать, что это то самое, что нужно тебе. Главное — употребить не меньше, чем спаливает твое тело за день. Большинство профи соглашаются с тем, что даже самому «крутому» из них не нужно более 4 г., и фактично они все употребляют не меньше 2 г. в день на 1 кг. сухой массы. Начинайте с низкого уровня и проверьте свой прогресс через 1-2 месяца. Если вы чувствуете, что никаких перемен не случилось, а с режимом тренировок, восстановлением организма и питанием все в порядке, по тихоньку увеличивайте употребление белков, пока не почувствуете их достаточность.
 

golden idol

не впервой
3. Контролируйте употребление жиров.

Для большинства из нас это обозначает уменьшение его употребления. Есть общее правило — планируйте маложирную диету, если не придерживаетесь низкоуглеводной диеты, и не уменьшайте кол-во жиров до нуля. Лаура дает такие полезные советы: «Чем меньше вы употребляете жиров, тем сильнее их хочется, поэтому я ем красное мясо раз или два в неделю. В общем, употребление жиров состовляет 20% от общего кол-ва калорий, а перед соревнованиями — 10 -15%. Если я уменьшаю кол-во калорий, то делаю это за счет жиров и углеводов». Майк, который был вторым на прошлом Pro Cup Canada, говорит, что как раз эксперименты с жирами привели его до такой могучей формы: «Я ем красное мясо и арахисовое масло. При низком уровне углеводов высокое содержание жиров делает мои мышцы объемными, а энергию неисчерпаемой».
 
Зверху