Витамины:энергия,здоровье,долголетие...

Клер

Original Sin
Витамины для красоты

Восполнить нехватку необходимых вам витаминов можно, правильно составив ежедневное меню

Витамины нам нужны не только для укрепления здоровья, но и для красоты. И малейшее изменение самочувствия, ухудшение внешности предупреждает в первую очередь о том, что необходимо подкорректировать свой рацион. Конечно, можно принимать комплексные витаминные препараты, но только по назначению врача. А вот от витаминов, содержащихся в продуктах, вреда не будет. Какие витамины и продукты вам нужны, определите по тревожащим вас симптомам.

Ломкость, тусклость, выпадение волос. Вашему организму недостает витаминов группы В (есть в черном хлебе), витамина F (содержится в растительном масле, семечках подсолнуха, грецких орехах) и йода (им богаты морепродукты, йодированная соль). Необходим также биотин -- витамин Н, которого много в орехах, неочищенном рисе, говяжьей печени. Возможно, причина поредения волос -- нехватка фолиевой кислоты (витамина В9). Ее вы найдете в апельсиновом соке, свежих зеленых овощах, фруктах, печени.

Перхоть. Налегайте на продукты, богатые витаминами В12, В6, F, а также селеном. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продуктах. Селена много в луке, помидорах, капусте брокколи, проросших злаковых.

Угревая сыпь, красноватые пятна на лице. Включайте в меню продукты, в которых большое количество витаминов группы В и А: печень, сливочное масло, оранжевые и зеленые овощи, рыба, изюм, пивные дрожжи.

Появление синяков на теле. Вам, по всей видимости, нужны витамины С (квашеная капуста, цитрусовые, настой шиповника) и Р (рутин).

Покраснение век, ячмени. У вас дефицит витаминов А и В2.

Расслоение, ломкость ногтей. Ваш рацион должен быть богат кальцием.

Плохой запах изо рта. Если у вас не гастроэнтерологическое заболевание, то беда поправима. В вашем рационе обязательно должна появиться еда с ниацином (витамин В3). Им богаты мясо птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, пророщенные зерна пшеницы.

Мышечная слабость, тяжесть в ногах, судороги. Возможно, вам нужны витамины В1 и В6. Они есть в пивных дрожжах, свинине, картофеле, морской рыбе, орехах, а также в бобовых и злаковых.

Бессонница. Вашему организму просто необходимы витамины группы В, биотин, калий и кальций. Ешьте зелень, цитрусовые, бананы, молочные продукты, бобовые, рыбу, яйца, печень, неочищенный рис.

Частые простуды. Кроме витамина С, вам нужны пантотеновая кислота (витамин В5) и витамин А. Витамин В5 в большом количестве находится в дыне, а также пивных дрожжах и бобовых.

Делимся своими советами..
 

BOSCH

Safety & Security
Витамины:энергия,здоровье,долголетие

Предлагаю обсуждать здесь всё связанное с правильным и рациональным питанием, витаминами и их влиянием на различные процессы в организме человека. Постараюсь максимально глубоко раскрыть суть этих процессов.

Наука о правильном питании
Эта наука еще относительно молода. Только в прошлом веке были сделаны важные открытия, касающиеся нашего здоровья. Было открыто существование витаминов и минеральных солей и их значение для здорового питания. Были созданы теории о взаимосвязи между питанием и профилактикой хронических заболеваний. На основе этих знаний наука способна сегодня давать рекомендации для правильного питания:
• установить свой нормальный вес и стремиться его сохранить
• потреблять больше овощей и фруктов
• потреблять больше балластных веществ
• ограничить потребление жиров, особенно насыщенных жиров
• употреблять меньше соли
• умеренно потреблять алкоголь.

Основы питания
Для питания необходимо определенное количество пищи и воды для поддержания жизни и развития живого организма. Из пищи мы получаем энергию, без которой наш организм не может функционировать. Для сохранения здоровья необходимо от 1200 до 3000 килокалорий, в зависимости от пола, роста и физической нагрузки.

Составные части пищи
Углеводы, жиры и белки являются основными питательными веществами, составляющими большую (98 %) часть нашей пищи, и содержащие важные химические вещества.Они выполняют две главные задачи:
1.Поставляют энергию для деятельности организма (прежде всего углеводы, а также жиры и частично белки)
2.Являются строительным материалом для тканей и клеток организма (в основном белки). Основные питательные вещества поставляют калории (энергию), необходимые человеческому организму. Одна килокалория (обычно говорят калория) представляет собой определенное количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1 градус. Эта единица измерения применяется для указания количества энергии в пищевых продуктах. Кроме того, имеется еще одна единица измерения:
килоджоуль (1 килокалория = 4,186 килоджоулей). Здоровому взрослому мужчине среднего веса (70 кг) и телосложения требуется в день 2700 ккал., женщине (50 кг) - 2000 ккал. Один грамм белка и один грамм углеводов содержат по 4 ккал., один грамм жира - 9 ккал.
Чтобы соответствовать требованиям организма, основные питательные вещества белок, жиры и углеводы должны приниматься в определенном соотношении:
белок - 10-15% от общего числа калорий
углеводы - 30-35 % от общего числа калорий
жиры - 50-55 % от общего числа калорий.
Кроме того, нужно потреблять в день не меньше 30 граммов балластных веществ. Простое правило для улучшения питания гласит: уменьшать прием жиров, увеличивать прием комплексных углеводов.
 
Останнє редагування:

BOSCH

Safety & Security

Белок
Является основным строительным материалом для клеток человеческого организма. Он состоит из аминокислот. Имеются 22 аминокислоты, которые, соединяясь, образуют клетки разных органов, ногтей, волос, кожи, мускулов, крови. Чтобы белок в организме усвоился, он должен быть расщеплен пищеварительными органами на амино¬кислоты. Девять аминокислот не могут образоваться в человеческом организме и поэтому они должны быть приняты с пищей.
Так как эти 9 аминокислот являются жизненно необходимыми, то они называются основными. Валентность пище¬вых белков имеет большее значение, чем их масса. Биологическая валентность определяет качество белка. Полно¬ценные белковые вещества имеют высокую биологическую валентность. Они представляют около одной трети основных и 2/3 прочих аминокислот.
При недостатке белка в пище: отсутствие аппетита, усталость, задержка роста. Последствия повышенного потребления белка неизвестны.
Источники белка в пищевых продуктах:
Животный белок (из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов) является высоковалентным, но может содержать и такие нежелательные вещества, как холестерин и насыщенные жиры. Растительный белок содержится в бобовых (горох и фасоль), зерновых культурах.

Углеводы
Углеводы являются главным источником энергии для всех функций организма, включая пищеварение, других продуктов питания, белкового и жирового обмена. Преимущественный источник энергии для организма, хотя белок и жир тоже могут быть преобразованы в энергию.
Углеводы бывают двух видов:
Простые углеводы подразделяются на простые сахара (как глюкоза и фруктовый сахар) и двойные сахара (это соединения из 2 простых Сахаров). Тростниковый сахар, состоящий из глюкозы и фруктового сахара, является простейшим примером двойного сахара. Комплексные углеводы - это полисахариды (состоящие из многих простых сахарных молекул). К ним относится крахмал, который переваривается и всасывается организмом, и балластные ве¬щества, которые не перевариваются, а только способствуют деятельности кишечника. Надо отдавать предпочтение комплексным сахарам.
Недостаток углеводов в организме:
Общая недостаточность углеводов в пище может привести к чрезмерному снижению белка в организме и нарушению обмена веществ.
Последствия чрезмерного потребления углеводов:
Белковая и жировая недостаточность витамина В1, увеличение веса вследствие преобразования углеводов в жир, предрасположенность к кариесу (при потреблении простых углеводов).
Источники углеводов в пище:
Простые углеводы: сахар, мед.
Комплексные углеводы: крахмал (зерновые, овощи и фрукты) и балластные вещества.
 

BOSCH

Safety & Security

Жиры
Жиры являются самой концентрированной формой пищевой энергии. Для здоровья определенная часть пищевых жиров необходима.
Они облегчают пищеварение и обмен жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Улучшают вкус и структуру пищевых продуктов, уменьшают и устраняют чувство голода вследствие удлинения процесса пищеварения. Носители основных (жизненно необходимых) кислот жирового ряда как, например, липоевая кислота, очень важны для правильного роста. Эта кислота не может быть образована в организме.
Основные жиры имеют большое значение при холестериновом обмене. К тому же они являются предварительной ступенью для определенных гормонов с различными функциями.
Основные жиры (часто неправильно называемые витамином F) содержатся в растительных маслах. В сущности, имеются только 2 вида жиров: преимущественно насыщенные или ненасыщенные. Насыщенные жиры находятся при комнатной температуре в твердом состоянии. Их можно найти в мясе. Ненасыщенные жиры, включая многократно ненасыщенные, являются жидкими при комнатной температуре. Они содержатся в растениях, а также в зерне и орехах. Рекомендуется потреблять в пищу насыщенные и ненасыщенные жиры в уравновешенном соотношении, а также снижать потребление жиров и, в первую очередь, насыщенных, которые должны частично заменяться не¬насыщенными жирами.
Недостаток жиров в пище: задержка роста, экземы и кожные заболевания.
Чрезмерное потребление жиров: увеличение веса тела, повышенная опасность инфаркта, сахарный диабет и подагра.
Источники жиров в пище:
- насыщенные жиры: мясо, молочные продукты (сливочное масло, сыр и т.д.)
- ненасыщенные жиры: растительные масла.

Витамины
Человеческий организм состоит из 70 миллиардов клеток. В клетках происходят удивительные процессы. Мы благодарны новейшим аналитическим приборам, которые дают возможность наблюдать за этими разнообразными процессами. Витамины делают клетку активной. Без витаминов клетки организма засыхают, как цветы без воды. Витамины - это комплексные органические вещества, которые выполняют определенные жизненно важные регули¬рующие функции в клетках и тканях организма. Многие витамины нестабильны и разрушаются под влиянием тепла, света и воздуха. Большинство витаминов не могут накапливаться в организме про запас и должны регулярно пополняться. Витамины являются регулирующими биологически активными веществами, которые необходимы для правильного функционирования здорового организма (см. также минеральные соли). Очень важно обращать внимание на потребность в витаминах, даже если поступление с пищей основных питательных веществ (белка, жира, углеводов) обеспечено.Все витамины подразделяются на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины: A, D, Е, К. Они могут откладываться организмом про запас. Водорастворимые витамины: В-комплекс - В1, В2, В6, В12, ниацин (Niacin) или никотинамид (Nikotinamid), пантотеновая кислота (Pathotensaure), фолиевая кислота (Folsaure), а также витамин С, биотин (Biotin). Витамины В-комплекса дополняют друг друга в своем действии и зависят друг от друга, Так, например, избыток одного В-витамина может быть причиной выделения организмом другого В-витамина. Большинство водорастворимых витаминов не могут откладываться в организме, излишки их выводятся организмом. Они должны постоянно пополняться через пищу.
 

BOSCH

Safety & Security

Жирорастворимые витамины

Витамин A (Retinol)​
Витамин А необходим для нормального функционирования четырех органов чувств: слуха, зрения (особенно при слабом свете), обоняния и вкуса.
Он необходим для развития здоровой ткани, костей, зубной эмали, кожи, волос.
Необходим также для нормального роста. Называется противоинфекционным витамином, так как укрепляет защитные силы организма, особенно при заболевании дыхательных путей и кожи.
Недостаток витамина А: нарушение зрения (особенно в сумерках), повышенный риск при заболеваниях дыхательных путей, огрубение кожи (особенно в области плеч), отсутствие аппетита как следствие ослабления органов чувств: вкуса и обоняния.
Последствия избыточного потребления витамина А:
явления отравления, сухость кожи и слизистых оболочек, боли в суставах, головные боли. При длительном применении чрезмерно больших доз могут наступать самопроизвольные переломы костей.
Источники витамина А: цельное молоко, сливочное масло, маргарин, печень, яйца, темно-желтые и оранжевые овощи и фрукты, темно-зеленые овощи.
Этот витамин борется в нашей иммунной системе с бактериями и болезнетворными свободными радикалами, он сохраняет клетки нашего тела молодыми и здоровыми, улучшает зрение и является одной из положительных причин гладкой и эластичной кожи.

Витамин А, или каротин, является красящим веществом. Без каротина вся флора средней Европы превратилась бы в завявшую коричневую массу. Также, как и у растений, каротин защищает человеческие клетки от сгорания. Без каротина человек может за минуты внутренне растаять и сгореть. Особенно богаты каротином овощи: шпинат, морковь, а также абрикосы.
Признаки недостатка витамина А в организме:
• ломкие, медленно растущие ногти
• сухие и ломкие волосы
• сухая кожа
• сыпь на коже
• плохой аппетит
• ночная слепота
• плохой рост.
При длительном применении витамина А в виде таблеток и в большом количестве концентрация витамина А в организме может быть очень высокой и отрицательно влиять на здоровье, быть опасной. Если мы едим достаточно зеленых, желтых и красных овощей, листовой салат, то выглядим красивее и моложе, имеем красивую кожу и густые волосы, благодаря чему укрепляем и нашу иммунную систему. Человек, который много работает у компьютера и чьи глаза должны 10 000 раз в день реагировать на постоянные световые раздражения, расходует большое количество витамина А (потому что наши глаза при каждом световом раздражении очень напрягаются), должен потреблять витамин А. И для слизистой оболочки половых органов витамин А необходим, так как он защищает ее от высыхания и способствует выработке протестерона, который поддерживает сексуальность.
Для роста детей витамин А имеет особое значение. К примеру, при росте костей рук и ног, в области суставов трубчатых костей, а эти хрящевые клетки требуют огромного количества витамина А. Потребление алкоголя и чрез¬мерное увлечение медикаментами, сильные напряжения организма, к примеру, спорт, стресс, холод, болезни печени, желудка и кишечника требуют повышения необходимой дозы витамина А для обмена веществ в организме.
 
Останнє редагування:

_Amigo_

Bloemfontein
Ответ: Витамины:энергия,здоровье,долголетие...

систематически употребляю йодактив и аскорбинку))
 

seeker

seeker of information
Ответ: Витамины:энергия,здоровье,долголетие...

систематически употребляю йодактив и аскорбинку))
А не лучше скушать живое яблоко и употреблять йодированную соль?Так это ближе к натуральному, чем химически синтезированные витамины.А?Да, йодактив и аскорбинка дешевле, но так ли они экономят деньги как кажеться на первый взгляд?
Bosch, хорошую тему создал, молодец.Вот только я так уже вижу, что люди не очень интересуються обсуждать такие темы.Ну посмотрим.У меня есть много информации относительно витаминов их свойств и всё такое, но оно в книгах а не в инете, но думаю иногда самое интересное можно и набрать на клаве.
А пока хочу сказать, что витамин витаминам есть витамин С.Это важнейший водорастворимым витамином.Принимает участие во многих биохимических реакциях.В огранизм человека попадает только с пищей так как в органичме людей и обезьян не синтезируеться.Много его в овощах и фруктах (ну как обычно):
-в фруктах:шиповник сушеный,смородина,крыжовник,апельсины,земляника,бананы и во всех остальных;
-в овощях:перец красный,хрен,капуста цветная,капуста белокочанная, лук зеленый, горошек, огурцы, морковь и остальных.
Суточная потребность в вит.С: 70-100 мг (это при збалансированом питании)
Все мы знаем, что он быстро разрушаеться но вот все же то, что может сохранить этот вит. при длительном сохранении:квашение, баночное консервирование, варка ягод и фруктов с сахаром.Правда интересно :)?
 
N

Noоks

Guest
Ответ: Витамины:энергия,здоровье,долголетие...

в наше время без витаминов жить низзя
 

seeker

seeker of information
Ответ: Витамины:энергия,здоровье,долголетие...

в наше время без витаминов жить низзя
Та без витаминов никогда не получалось еще никому жить, ни в ваше ни в наше :)
Вопрос в том, какого качества эти витамины:искуственные или натуральные. А также их количество и витаминный баланс.
 

pashtet

в_децтве_миня_сильна_били
Ответ: Витамины:энергия,здоровье,долголетие...

а я хачу набрать вес ....
жру все падряд и тока 2 кг за 3 недели ... блиннннннн
ну че мне ещо сьесть что бы паправица )))))
 
Зверху