Многоразовые подгузники. История возникновения.
В наши дни сложно определить точное время возникновения прототипа современных многоразовых подгузников. Еще в древние времена мамы изготавливали альтернативы современным подгузникам, в которых в качестве впитывающего слоя применялись трава, листья, мох, лен и шерсть, а в качестве защитного - шкура животных. Интересен и тот факт, что в теплых странах многоразовыми подгузниками вообще не пользовались. Там мамы с самого рождения малыша практиковали естественную гигиену (или так называемое «высаживание», «голопопство» ).
Аналог современных многоразовых подгузников появился к концу 1800 года в Европе и Северной Америке. Многоразовые подгузники изготавливались в форме треугольника из льна, хлопка или трикотажа, а в качестве впитывающего элемента использовалась мягкая шерсть. Позднее в качестве верхнего слоя многоразовых подгузников стали применять махровую ткань. Сложенную в форме треугольника, ее фиксировали на теле малыша с помощью безопасной булавки.
В наше время на фоне широкого распространения одноразовых подгузников родители все чаще стали возвращаться к хорошо забытому старому и выбирать многоразовые подгузники. Почему? Теперь выбор стал осознанным. И делая этот выбор, родители заботятся не о том, что лучше для них, а о том, что лучше для малыша.
А что же лучше для малыша? Подгузники закрывают треть поверхности тела малыша и контактируют с кожей ребенка 24 часа в сутки. А значит, материалы, из которых изготовлены подгузники, должны хорошо пропускать воздух, удерживать влагу внутри, быть приятными на ощупь и не содержать вредных для здоровья веществ. Идеально всем этим требованиям отвечают натуральные природные материалы – хлопок, шелк и шерсть.
Эти материалы являются основными при производстве современных многоразовых подгузников. Что касается типов многоразовых подгузников, то их выбор огромен, и каждый производитель предлагает покупателям свою изюминку. Но все же все это многообразие можно свести к трем ключевым составляющим. Во-первых, впитывающий слой, в качестве которого обычно выступает вкладыш из марли или байки, во-вторых, промежуточный слой, функция которого впитывать и фиксировать вкладыш, в-третьих, верхние штанишки, которые регулируют температуру и защищают верхнюю одежду от намокания.
Как и в 19 веке в наши дни законодателем моды в этой области остается Европа, а внутри Европы - Германия. Последняя известна своей активной борьбой за защиту окружающей среды. Ни в одной другой стране мира, партия «зеленых» не имеет такого влияния и такого количества сторонников. Так вот эта зеленая линия активно поддерживается и местными производителями текстиля. Именно в Германии сосредоточено наибольшее количество компаний, специализирующихся на производстве многоразовых подгузников из экологически чистых материалов. Наиболее известные из них – Disana (Германия), Popolini (Австрия), ImseVimse (Швеция), Ecopodguznik (Украина)
ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК ИЛИ ПАМПЕРС был придуман в 1957 году ведущим химиком-технологом компании «Procter&Gamble» Виктором Миллзом, в массовое производство был запущен в 1959 году. Суть изобретения Миллза была продиктована самым обыкновенным эгоизмом, стремлением облегчить жизнь самому себе, а не улучшить жизнь детей, которым, судя по всему, и так было неплохо. Главный идеологический постулат общей теории применения одноразовых подгузников: «Памперсы не нужны ребенку, памперсы нужны тем, кто за этим ребенком ухаживает!»
ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ПЛЮСЫ
1. Удобны тем, кто за ребенком ухаживает, освобождает их время.
2. Избавляют от ежедневных стирок, еженощных подъемов, волнений на прогулках.
3. В хорошем одноразовом подгузнике ребенку всегда сухо – даже тогда, когда он сходил «по большому».
4. Обеспечивают «широкое пеленание»
ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: МИНУСЫ, признанные всеми
1. Одноразовые подгузники – вещь дорогая. За 2 года использования придется потратить на памперсы около 1,5 тыс. долларов. Многие родители пытаются экономить, что часто происходит в ущерб гигиене и здоровью.
2. Сделаны из целлюлозы (сырье – древесина), полиэстера (сырье – природный газ), САП\ВГМ (сырье – неизвестно, предположительно – силикагель, т.е. оксид кремния).
3. Одноразовые подгузники нужно менять в среднем каждые 4-5 часов (время службы одноразового подгузника конкретной марки указано на упаковке), врачи-урологи не рекомендуют держать детей в одноразовые подгузники более 6 часов, т.к. это может привести к серьезным заболеваниям мочеполовой системы (как у девочек, так и у мальчиков).
4. В одноразовом подгузнике ребенок не чувствует своих отправлений, т.е. не ощущает себя полностью.
5. Родители не знают, как часто и сколько их ребенок писает. При этом существуют некоторые болезни – и острые, и хронические, и врожденные, при которых одним из первых проявлений симптомов заболевания является изменение частоты мочеиспускания.
6. В одноразовом подгузнике ребенку «всегда сухо». Даже если он сходил «по большому», он будет спокойно спать. Следствием может быть возникновение инфекции мочевыводящих путей, раздражение слизистой, вульвовагинит (у девочек), пеленочный дерматит*.
7. Возможно возникновение реакции на материалы ОП, пропитки и отдушки, т.е. аллергического дерматита.
8. Одноразовый подгузник закрывает 30% поверхности тела ребенка. Практически никакого движения воздуха под одноразовым подгузником нет, т.е. дыхание кожи на этом пространстве нарушено – в большей или меньшей степени.
9. Одноразовый подгузник наносит ощутимый вред окружающей среде. На изготовление одноразовых подгузников для 1 ребенка идет в среднем 4-5 деревьев. Технология переработки мусора в стране не предполагает специальной программы для утилизации одноразовых подгузников. За время использования 1 ребенок производит 1 тонну неразлогаемого мусора. Очень хочется, чтобы наши дети жили на чистой Земле, где растут деревья, а не на отравленной свалке.
10. Одноразовые подгузники не рекомендуется использовать(«Няня» № 4 за 2003 г.): если ребенку нет 1 месяца, недоношенным детям, при диарее, при лихорадке и повышенной температуре, при дерматите, диатезе, экземе, если покраснения появляются при использовании одноразовых подгузников любой марки.
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ
1. Одноразовые подгузники появились всего 40 лет назад, последние 25 лет активно обсуждается проблема снижения репродуктивной функции у мужчин. Нельзя сказать, что они «проверены временем» со знаком плюс.
2. Исследования Союза педиатров Украины показали, что температура внутри одноразового подгузника выше, чем в марлевом, «всего лишь на 0,5-1,1 С». Представьте, что Ваша температура или температура Вашего ребенка в течение 2 лет будет выше всего лишь на указанные значения, т.е. 37.1- 37.7 С. Наверняка Вы побежите к врачу .
3. Проблема приучения к горшку. Бытует мнение, что у детей, носящих одноразовые подгузники, не формируется рефлекс позыва к мочеиспусканию, потому что они никогда не испытывают неудобств от мокрых пеленок и штанишек. Исследования, проведенные в Японии, показали, что дети, независимо от того, носили они одноразовые подгузники или многоразовые подгузники, способны самостоятельно отказаться от них в возрасте примерно 27 месяцев (2 года 3 месяца). Кто прав? С одной стороны, надо признать, что рефлекс позыва к мочеиспусканию формируется индивидуально и не определяется мокрыми или сухими штанишками, а вот способность контролировать мочеиспускание напрямую зависит от того, чувствует ребенок, что он пописал или ничего не чувствует.
МНОГОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК ведет свою историю из средних веков. В качестве многоразового подгузника тогда в Европе использовали прокладки из льна, шерсти, конопли, которые затем сушили над огнем.
В Украине подгузком называли «лоскут, ветошку, подкладываемую в пеленки». Вместо этой ветошки наши мамы использовали марлю. Смысл подгузника всегда был один - уменьшение количества мокрых пеленок. Памперсов не было и все нужно было стирать. Нелегко? – Да. Но тогда не надо было задумываться, из чего же, собственно говоря, подгузники сделаны и как они влияют на здоровье ребенка. Ведь все материалы были натуральными, т.е. «одобренными» Природой, частью которой является человек.
Современные многоразовые тканевые подгузники фирмы Ecopodguznik состоят из 2 частей: - вкладыши, которые впитывают влагу, трикотажный подгузник на кнопках впитывает влагу, фиксирует вкладыши и не пропускают влагу наружу.
МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ПЛЮСЫ
1. Экологичны для пользователя. Изготовлены из био-хлопка, шелка и шерсти, выращенных в соответствии с законами Природы и в согласии с ней. Хлопок – натуральное волокно растительного происхождения, дружественное коже человека. Шелк и шерсть – натуральные белковые волокна животного происхождения, по составу и свойствам максимально близкие человеческой коже.
2. Многоразовые подгузники не нарушают кожного дыхания.
3. Многоразовые подгузники способствуют возникновению чувства естественных отправлений у ребенка, т.е. формируют у него полноценное ощущение себя.
4. Многоразовые подгузники обеспечивают «широкое пеленание».
5. Многоразовые подгузники дают возможность родителям контролировать отправления ребенка, т.е. знать, сколько и когда он пописал, достаточно ли он получил молока.
6. Для детей с чувствительной кожей многоразовые подгузники часто представляют единственный приемлемый вариант.
7. Не создают слишком высоких температур в подгузнике.
8. Многоразовые подгузники обходятся родителям намного дешевле, чем памперсы. На них нужно потратить в 5 раз меньше денег, чем на одноразовые подгузники (с учетом расходов на стирку). Не вызывают желания экономить в ущерб гигиене.
9. Производство многоразовых подгузников щадит природу, т.к. они изготавливаются из быстро воспроизводимого сырья, без вырубки деревьев, не обрабатываются вредными химическими веществами. Экологичны, с точки зрения утилизации, т.е. не образуют горы неразлогаемого мусора.
10. Не надо постоянно заботиться о покупке новых подгузников.
11. Могут использоваться не для одного ребенка.
12. Противопоказаний для пользования многоразовыми подгузниками нет.
МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: МИНУСЫ
1. Необходимость стирки и сушки.
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
1. Любой подгузник нарушает процессы кожного дыхания. - Тогда, по логике, любая одежда нарушает процессы кожного дыхания, человек-то ведь рождается голым. Так ли это? Проведите маленький эксперимент: наденьте на себя белье и одежду из синтетических материалов и целлюлозы и день походите в ней. Следующий день проживите одетым во все натуральное. Сравните ощущения.
2. От многоразовых подгузников возникает пеленочный дерматит, он потому так и называется, что возникает только от лежания в пеленках. – Пеленочный дерматит возникает от длительного контакта с выделениями. Чтобы его не было, надо просто чаще менять то, в чем ребенок лежит. Памперс мы стремимся подержать подольше ( жалко выбрасывать, денег же стоит), а не поменять.
3. Многоразовые подгузники все время нужно стирать? - Все время стирать не нужно. За сутки уходит максимум 8 подгузников. Т.е. стирать нужно 1-2 раза в день. Но мы же все равно стираем машинками
4. Трикотажные подгузники — трусики… В них, наверное, жарко? — Нет, в них не жарко, в них очень хорошо, особенно, когда прохладно (у нас 9 месяцев в году). Достоинство пользования многоразовыми подгузниками в том и состоит, что материалы из которых состоит многоразовый подгузник не пропускают влагу и не препятствуют циркуляции воздуха внутри подгузника, а температура поддерживается на уровне температуры тела ребенка. В отличие от одноразового подгузника, в котором образуется гелевая перегородка, которая блокирует доступ воздуха к коже ребенка, после каждого мочеиспускани
В наши дни сложно определить точное время возникновения прототипа современных многоразовых подгузников. Еще в древние времена мамы изготавливали альтернативы современным подгузникам, в которых в качестве впитывающего слоя применялись трава, листья, мох, лен и шерсть, а в качестве защитного - шкура животных. Интересен и тот факт, что в теплых странах многоразовыми подгузниками вообще не пользовались. Там мамы с самого рождения малыша практиковали естественную гигиену (или так называемое «высаживание», «голопопство» ).
Аналог современных многоразовых подгузников появился к концу 1800 года в Европе и Северной Америке. Многоразовые подгузники изготавливались в форме треугольника из льна, хлопка или трикотажа, а в качестве впитывающего элемента использовалась мягкая шерсть. Позднее в качестве верхнего слоя многоразовых подгузников стали применять махровую ткань. Сложенную в форме треугольника, ее фиксировали на теле малыша с помощью безопасной булавки.
В наше время на фоне широкого распространения одноразовых подгузников родители все чаще стали возвращаться к хорошо забытому старому и выбирать многоразовые подгузники. Почему? Теперь выбор стал осознанным. И делая этот выбор, родители заботятся не о том, что лучше для них, а о том, что лучше для малыша.
А что же лучше для малыша? Подгузники закрывают треть поверхности тела малыша и контактируют с кожей ребенка 24 часа в сутки. А значит, материалы, из которых изготовлены подгузники, должны хорошо пропускать воздух, удерживать влагу внутри, быть приятными на ощупь и не содержать вредных для здоровья веществ. Идеально всем этим требованиям отвечают натуральные природные материалы – хлопок, шелк и шерсть.
Эти материалы являются основными при производстве современных многоразовых подгузников. Что касается типов многоразовых подгузников, то их выбор огромен, и каждый производитель предлагает покупателям свою изюминку. Но все же все это многообразие можно свести к трем ключевым составляющим. Во-первых, впитывающий слой, в качестве которого обычно выступает вкладыш из марли или байки, во-вторых, промежуточный слой, функция которого впитывать и фиксировать вкладыш, в-третьих, верхние штанишки, которые регулируют температуру и защищают верхнюю одежду от намокания.
Как и в 19 веке в наши дни законодателем моды в этой области остается Европа, а внутри Европы - Германия. Последняя известна своей активной борьбой за защиту окружающей среды. Ни в одной другой стране мира, партия «зеленых» не имеет такого влияния и такого количества сторонников. Так вот эта зеленая линия активно поддерживается и местными производителями текстиля. Именно в Германии сосредоточено наибольшее количество компаний, специализирующихся на производстве многоразовых подгузников из экологически чистых материалов. Наиболее известные из них – Disana (Германия), Popolini (Австрия), ImseVimse (Швеция), Ecopodguznik (Украина)
ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК ИЛИ ПАМПЕРС был придуман в 1957 году ведущим химиком-технологом компании «Procter&Gamble» Виктором Миллзом, в массовое производство был запущен в 1959 году. Суть изобретения Миллза была продиктована самым обыкновенным эгоизмом, стремлением облегчить жизнь самому себе, а не улучшить жизнь детей, которым, судя по всему, и так было неплохо. Главный идеологический постулат общей теории применения одноразовых подгузников: «Памперсы не нужны ребенку, памперсы нужны тем, кто за этим ребенком ухаживает!»
ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ПЛЮСЫ
1. Удобны тем, кто за ребенком ухаживает, освобождает их время.
2. Избавляют от ежедневных стирок, еженощных подъемов, волнений на прогулках.
3. В хорошем одноразовом подгузнике ребенку всегда сухо – даже тогда, когда он сходил «по большому».
4. Обеспечивают «широкое пеленание»
ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: МИНУСЫ, признанные всеми
1. Одноразовые подгузники – вещь дорогая. За 2 года использования придется потратить на памперсы около 1,5 тыс. долларов. Многие родители пытаются экономить, что часто происходит в ущерб гигиене и здоровью.
2. Сделаны из целлюлозы (сырье – древесина), полиэстера (сырье – природный газ), САП\ВГМ (сырье – неизвестно, предположительно – силикагель, т.е. оксид кремния).
3. Одноразовые подгузники нужно менять в среднем каждые 4-5 часов (время службы одноразового подгузника конкретной марки указано на упаковке), врачи-урологи не рекомендуют держать детей в одноразовые подгузники более 6 часов, т.к. это может привести к серьезным заболеваниям мочеполовой системы (как у девочек, так и у мальчиков).
4. В одноразовом подгузнике ребенок не чувствует своих отправлений, т.е. не ощущает себя полностью.
5. Родители не знают, как часто и сколько их ребенок писает. При этом существуют некоторые болезни – и острые, и хронические, и врожденные, при которых одним из первых проявлений симптомов заболевания является изменение частоты мочеиспускания.
6. В одноразовом подгузнике ребенку «всегда сухо». Даже если он сходил «по большому», он будет спокойно спать. Следствием может быть возникновение инфекции мочевыводящих путей, раздражение слизистой, вульвовагинит (у девочек), пеленочный дерматит*.
7. Возможно возникновение реакции на материалы ОП, пропитки и отдушки, т.е. аллергического дерматита.
8. Одноразовый подгузник закрывает 30% поверхности тела ребенка. Практически никакого движения воздуха под одноразовым подгузником нет, т.е. дыхание кожи на этом пространстве нарушено – в большей или меньшей степени.
9. Одноразовый подгузник наносит ощутимый вред окружающей среде. На изготовление одноразовых подгузников для 1 ребенка идет в среднем 4-5 деревьев. Технология переработки мусора в стране не предполагает специальной программы для утилизации одноразовых подгузников. За время использования 1 ребенок производит 1 тонну неразлогаемого мусора. Очень хочется, чтобы наши дети жили на чистой Земле, где растут деревья, а не на отравленной свалке.
10. Одноразовые подгузники не рекомендуется использовать(«Няня» № 4 за 2003 г.): если ребенку нет 1 месяца, недоношенным детям, при диарее, при лихорадке и повышенной температуре, при дерматите, диатезе, экземе, если покраснения появляются при использовании одноразовых подгузников любой марки.
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ
1. Одноразовые подгузники появились всего 40 лет назад, последние 25 лет активно обсуждается проблема снижения репродуктивной функции у мужчин. Нельзя сказать, что они «проверены временем» со знаком плюс.
2. Исследования Союза педиатров Украины показали, что температура внутри одноразового подгузника выше, чем в марлевом, «всего лишь на 0,5-1,1 С». Представьте, что Ваша температура или температура Вашего ребенка в течение 2 лет будет выше всего лишь на указанные значения, т.е. 37.1- 37.7 С. Наверняка Вы побежите к врачу .
3. Проблема приучения к горшку. Бытует мнение, что у детей, носящих одноразовые подгузники, не формируется рефлекс позыва к мочеиспусканию, потому что они никогда не испытывают неудобств от мокрых пеленок и штанишек. Исследования, проведенные в Японии, показали, что дети, независимо от того, носили они одноразовые подгузники или многоразовые подгузники, способны самостоятельно отказаться от них в возрасте примерно 27 месяцев (2 года 3 месяца). Кто прав? С одной стороны, надо признать, что рефлекс позыва к мочеиспусканию формируется индивидуально и не определяется мокрыми или сухими штанишками, а вот способность контролировать мочеиспускание напрямую зависит от того, чувствует ребенок, что он пописал или ничего не чувствует.
МНОГОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК ведет свою историю из средних веков. В качестве многоразового подгузника тогда в Европе использовали прокладки из льна, шерсти, конопли, которые затем сушили над огнем.
В Украине подгузком называли «лоскут, ветошку, подкладываемую в пеленки». Вместо этой ветошки наши мамы использовали марлю. Смысл подгузника всегда был один - уменьшение количества мокрых пеленок. Памперсов не было и все нужно было стирать. Нелегко? – Да. Но тогда не надо было задумываться, из чего же, собственно говоря, подгузники сделаны и как они влияют на здоровье ребенка. Ведь все материалы были натуральными, т.е. «одобренными» Природой, частью которой является человек.
Современные многоразовые тканевые подгузники фирмы Ecopodguznik состоят из 2 частей: - вкладыши, которые впитывают влагу, трикотажный подгузник на кнопках впитывает влагу, фиксирует вкладыши и не пропускают влагу наружу.
МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ПЛЮСЫ
1. Экологичны для пользователя. Изготовлены из био-хлопка, шелка и шерсти, выращенных в соответствии с законами Природы и в согласии с ней. Хлопок – натуральное волокно растительного происхождения, дружественное коже человека. Шелк и шерсть – натуральные белковые волокна животного происхождения, по составу и свойствам максимально близкие человеческой коже.
2. Многоразовые подгузники не нарушают кожного дыхания.
3. Многоразовые подгузники способствуют возникновению чувства естественных отправлений у ребенка, т.е. формируют у него полноценное ощущение себя.
4. Многоразовые подгузники обеспечивают «широкое пеленание».
5. Многоразовые подгузники дают возможность родителям контролировать отправления ребенка, т.е. знать, сколько и когда он пописал, достаточно ли он получил молока.
6. Для детей с чувствительной кожей многоразовые подгузники часто представляют единственный приемлемый вариант.
7. Не создают слишком высоких температур в подгузнике.
8. Многоразовые подгузники обходятся родителям намного дешевле, чем памперсы. На них нужно потратить в 5 раз меньше денег, чем на одноразовые подгузники (с учетом расходов на стирку). Не вызывают желания экономить в ущерб гигиене.
9. Производство многоразовых подгузников щадит природу, т.к. они изготавливаются из быстро воспроизводимого сырья, без вырубки деревьев, не обрабатываются вредными химическими веществами. Экологичны, с точки зрения утилизации, т.е. не образуют горы неразлогаемого мусора.
10. Не надо постоянно заботиться о покупке новых подгузников.
11. Могут использоваться не для одного ребенка.
12. Противопоказаний для пользования многоразовыми подгузниками нет.
МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: МИНУСЫ
1. Необходимость стирки и сушки.
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
1. Любой подгузник нарушает процессы кожного дыхания. - Тогда, по логике, любая одежда нарушает процессы кожного дыхания, человек-то ведь рождается голым. Так ли это? Проведите маленький эксперимент: наденьте на себя белье и одежду из синтетических материалов и целлюлозы и день походите в ней. Следующий день проживите одетым во все натуральное. Сравните ощущения.
2. От многоразовых подгузников возникает пеленочный дерматит, он потому так и называется, что возникает только от лежания в пеленках. – Пеленочный дерматит возникает от длительного контакта с выделениями. Чтобы его не было, надо просто чаще менять то, в чем ребенок лежит. Памперс мы стремимся подержать подольше ( жалко выбрасывать, денег же стоит), а не поменять.
3. Многоразовые подгузники все время нужно стирать? - Все время стирать не нужно. За сутки уходит максимум 8 подгузников. Т.е. стирать нужно 1-2 раза в день. Но мы же все равно стираем машинками
4. Трикотажные подгузники — трусики… В них, наверное, жарко? — Нет, в них не жарко, в них очень хорошо, особенно, когда прохладно (у нас 9 месяцев в году). Достоинство пользования многоразовыми подгузниками в том и состоит, что материалы из которых состоит многоразовый подгузник не пропускают влагу и не препятствуют циркуляции воздуха внутри подгузника, а температура поддерживается на уровне температуры тела ребенка. В отличие от одноразового подгузника, в котором образуется гелевая перегородка, которая блокирует доступ воздуха к коже ребенка, после каждого мочеиспускани