Конечно, существующая пенсионная система в Украине неэффективна и давно нуждается в реформе. Но при нынешней политической ситуации и разгуле коррупции в стране надежность НПФ тоже сомнительна. Посмотрите, сколько на сегодняшний день имеется банков-банкротов или в процессе этого, и что - хоть одного владельца банка или чиновника привлекли к уголовной ответственности? А депозиты, возврат которых при банкротстве гарантировало государство, вернули всем и в полном обьеме?
Действительно, требования к надежности у НПФ повыше, но законы об их деятельности пока "сыроваты", к тому же украинское законодательство имеет печальное свойство кардинально переписываться при каждой смене власти. Насколько я знаю, по действующему законодательству государство не гарантирует возврат средств фонда вкладчикам при банкротстве, а только осуществляет надзор и контроль соответствующими государственными органами. Но опять же коррупционный аспект - что мешает чиновнику за взятку "закрыть глаза" на нарушения в деятельности фонда, а "нечистому на руку" управляющему разворовать активы, но в отчетных документах нарисовать прибыльность и стабильность? Даже в более благополучной по части соблюдения законности Америке и то стали возможны аферы с банком "Lehman Bros." или пирамида Меддофа, а уж в нашем Гондурасе это уже никого не удивит.
Кстати, в прошлом году Аргентина перед угрозой дефолта национализировала все средства частных пенсионных фондов страны, а это $24 млрд. Опять же не стоит забывать об высокой инфляции в Украине, что может значительно обесценить накопленные деньги. Лично я бы не рискнул сейчас вкладывать деньги в НПФ, разве что лет через пять, если экономика в стране наладится и воровать меньше станут. Всё-таки, пенсионные накопления - это дело не одного десятка лет, тут надежность должна цениться выше, чем доходность. А то еще в прошлом году получение ипотеки под 12% годовых в долларах на 20 лет считалось удачей, ведь жилье "будиттокодорожать" - и что имеем в результате?