Кто же он, Тихон Корнеевич Черепин, с именем которого решили расправиться "помаранчевые" угодники?
Родился и рос в многодетной бедняцкой семье в селе Межиричи Каневского района Черкасской области. Трудовую закалку приобретал в совхозе и на стройке. Комсомолец с 18 лет, еще через три года навсегда связывает свою судьбу с партией коммунистов.
После армейской службы первое ответственное задание - образовать одну из первых в республике Черкасскую машинно-тракторную станцию. Еще через год Тихона назначают директором МТС. Достойно и умело, видимо, руководил. Потому как на первых состоявшихся после принятия Конституции СССР выборах Верховного Совета страны молодого директора избирают депутатом Союзного парламента.
Ценили в Стране Советов способных, вышедших из народа руководителей. И вот уже Черепин - второй секретарь Киевского обкома КП(б) У, еще через время - заместитель народного комиссара совхозов республики. За успехи в развитии общественного животноводства его награждают орденом Трудового Красного Знамени.
Возникла острая необходимость повысить управляемость экономическим и социально-культурным строительством ряда регионов. И в январе 1939-го Центральный Комитет партии рекомендует Тихона Черепина первым секретарем обкома партии вновь созданной Сумской области.
Это было время вдохновенной и созидательной работы. Вводились в строй новые промышленные мощности и предприятия. Развивалась социальная сфера. Уверенно доказывали свое преимущество коллективные хозяйства. Душой, организующим ядром всех этих преобразований являлась областная партийная организация во главе со своим лидером.
Война перечеркнула дальнейшие планы. Скупые строки исторических справочников и архивных документов возвращают нас в те грозовые дни: Тихон Черепин проводит массовый митинг в областном центре под девизом "Все - для фронта! Все - для Победы!" Руководит эвакуацией промышленных предприятий на восток. Формирует партийно-комсомольское подполье и партизанские отряды. Кто забыл - напоминаем: Ковпак, Руднев, Куманек, Базыма, Кульбака, Матюшенко и другие прославленные партизанские командиры - они все из Сумской областной партийной организации и направлены были во вражеский тыл для организации вооруженной борьбы против захватчиков не без участия первого секретаря обкома партии.
У Тихона Корнеевича была бронь. Но он настоятельно просится на фронт, в действующую армию и вскоре направляется в распоряжение Одесского военного округа. Ему присваивается воинское звание бригадного комиссара (приравнивалось в то время к генерал-майору), а должность - член Военного совета 18-й армии.
Переправившись через Южный Буг, армия с тяжелейшими боями отступала на восток, отбиваясь от наседавших на нее и многократно превосходивших сил противника. Ситуация стала критической, когда враг сломил последние очаги сопротивления попавших в кольцо в районе Лохвицы частей Юго-Западного фронта.
Танковая группа Клейста ринулась на юг, разрезая тылы Южного фронта, сумела замкнуть окружение севернее Бердянска. Командующий армией генерал-лейтенант Смирнов пытается собрать дивизии в единый кулак и соединиться с основными силами. Несмотря, как окажется впоследствии, на тройное кольцо окружения, командарм был уверен в успехе. Отказался эвакуироваться в тыл, хотя за ним и членами Военного совета был послан специальный самолет.
Вот как описывал те события бывший начальник отдела кадров штаба армии полковник И.А. Малых: "Часть штабной колонны на рассвете 8 октября благополучно проследовала через села Алексеевку, Берестовое и далее на восток, нигде не встретив немцев. Другая часть штабной колонны, которую замыкали машины командующего и члена Военного совета, двинулась на восток несколькими часами позднее и была остановлена заслоном немецких танков… Выстрелом разбило машину члена Военного совета". В ней и находился Черепин.
Бывший секретарь Военного совета подполковник Журавлев, ехавший в тот день в одной машине с командармом, дополнил: "Когда это произошло, Смирнов приказал шоферу остановиться. Выскочил из машины, чтобы посмотреть, не остался ли кто-то в живых?.. Но все они были убиты".
Вскоре, оставив машину в балке, генерал-лейтенант повел остатки своей армии на прорыв. Всю ночь они будут пробиваться на восток, оставят вокруг себя горы вражеских трупов. Среди погибших немцы обнаружат и тело Смирнова, которого похоронят в степи с воинскими почестями. А Черепина после той кровавой мясорубки в силу царившей тогда неразберихи занесли в списки пропавших без вести.
Все долгие послевоенные годы его семья не могла с этим смириться, пыталась установить место и обстоятельства гибели Тихона Корнеевича. Начала поиск его супруга Евгения Яковлевна, а завершил уже после ее кончины младший сын Юрий Тихонович. Неоценимую помощь в этом благороднейшем деле оказали полковник-инженер запаса А.В. Сердюк, лично знавший Черепина-старшего, запорожские краеведы И.Г. Николаенко и Я.Х. Ганочка.
С помощью жителей села Вершина Вторая красные следопыты установили место последнего боя и гибели комиссаров 18-й армии. И вот наступает волнующий и для сыновей Т.К. Черепина, и для сельчан день 15 сентября 1986 года. В торжественной обстановке открываются памятные знаки шагнувшим в бессмертие комиссарам. Всего их тогда погибло четверо.
- В последний раз мы побывали в этих местах, обильно политых кровью бойцов и командиров 18-й армии, три года назад, когда исполнилось сто лет со дня рождения отца, - рассказывает Юрий Тихонович. - И весьма приятно было убедиться, что и жители, и местная власть свято берегут память о павших героях, памятные знаки и захоронения содержатся в образцовом состоянии.
Его дополнил первый секретарь Куйбышевского райкома Компартии Украины Николай Иванович Лебедь:
- По-другому быть не должно. Это место, как и многие другие, увековечившие мужество героев из 41-го года, для нас святое. Беречь и ухаживать за ними в нашем районе считают своим долгом и стар, и млад.
Наверное, в самый раз сказать о сыновьях и внуках комиссара Черепина. Старший сын Валентин Тихонович - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук, известнейший ученый в области металлофизики, руководитель Киевского отделения Московского физико-технического института. Понадобилось бы немало места, чтобы перечислить прочие его титулы и звания: лауреат Государственной премии УССР и ряда научных обществ, член Нью-Йоркской академии наук и т. д…
Под стать брату и Владимир Тихонович - кандидат технических наук, член-корреспондент Украинской академии информатики; оставил добрый след по себе во многих развивающихся странах мира.
Дочь Валентина Тихоновича Марина и сын Алексей также пошли по стопам отца, оба - кандидаты технических наук. Сын Юрия Тихоновича стал радиоинженером.
Согласимся: достойные своего отца дети и внуки, представители интеллектуальной элиты страны. И этим людям так беспардонно нанесли душевную травму сумские правители, попытались поглумиться над светлой памятью отца-героя. Оскорбили, надругались, извиниться же не подумали, несмотря на публичное к ним обращение Черепиных.
Позволить себе такое прощать мы не можем. Не имеем права. Это было бы безнравственно по отношению к Тихону Черепину, к его боевым соратникам.
You must be registered for see links