Герои УПА

Ви вважаєте войнів УПА героями?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    366

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Герои УПА

Еще раз повторяю-теперь лично для вас.Данный памятник был установлен без одобрения государства на территории одной из московских церквей. Простоял недолго.Был разрушен 8 мая 2007 года. Более 2-х лет назад.
От себя добавлю:церковь-есть церковь,но не есть государство!
Нагадаю, що дискусія зайшла за пам'ятник колишнім військовим начальникам білого руху Росії, що в роки ІІ Світової співпрацювали з Гітлером.
Виявляється, такий пам'ятник не поодинокий :).

Памятник атаману Петру Краснову на Дону
06.08.07. станица Еланская. 4 августа 2007 года в станице Еланской, на Донском крутояре (Ростовская область) состоялось открытие и освящение Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками».
На торжественной церемонии открытия присутствовали более 400 человек, среди них жители станицы, представители Донского, Кубанского и других войск, священнослужители Ростовской епархии. По приглашению жителей станицы в торжествах принял участие Преосвященнейший Михаил, епископ Женевский и Западноевропейский. Владыка Михаил, сам потомственный донской казак, сказал, что открытие столь величественного памятника прошло мирно, восторженно и очень благодатно.
Инициатор создания комплекса — донской казак В.П. Мелихов (Москва).
Памятник включает в себя несколько поминальных крестов (один – трехметровый из цельного серого мрамора и четыре малых мраморных крестов с наименованием особо трагических мест казачества) в память о тех казаках и казачках, что погибли в огненной коловерти Гражданской и Великой отечественной войн, были предательски выданы английскими союзническими войсками советским властям в австрийском городе Лиенце в июне 1945 года, уничтожены в тюрьмах и ссылках в годы коллективизации. Венчает комплекс четырехметровая бронзовая фигура Атамана Всевеликого Войска Донского, известного русского писателя и публициста Петра Николаевича Краснова, который по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР в январе 1947 года был повешен в одной из московских тюрем. Вместе с ним мученическую смерть приняли генералы А.Г. Шкуро, Султан-Килыч Гирей, С.Н. Краснов, Т.И. Доманов, Г. фон Панвиц.
Шесть бронзовых барельефов: временно исполняющему обязанности Атамана Войска Донского Е.А. Волошинову, командиру партизанского отряда полковнику В.М. Чернецову, атаману Войска Донского А.М. Каледину, атаману Войска Донского А.М. Назарову, командующему Донской Армией С.В. Денисову, начальнику штаба Донской Армии И.А. Полякову, также включены в комплекс мемориала.
В Мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками» входят музей и архив. Задача музея состоит в детальном освещении действий и поступков казаков, их лидеров и вождей, в период с 1917 по 1920 год; раскрытии причин, позволившим многим казакам перейти на сторону Красной Армии, предательства, побудившего Атамана П.Н. Краснова уйти со своего поста; Верхне-Донского (Вешенского) восстания и т.д.
Задачей архива является сбор имеющихся публикаций в различных изданиях (в том числе и зарубежных), относящихся к деятельности и жизни Войска Донского и Донского казачества с 1917 года и по сей день, как в России, так и за рубежом.
Цель музейной деятельности, собрав доступные материалы, создать Донскую летопись с указанием не только хронологии былых событий, но и понять мотивы, деяния, поведение действующих лиц. Уяснить, есть ли будущее у Донского казачества и каковы его перспективы. Дополнительная информация на сайте .

І ця країна буде звинувачувати УПА в співпраці з гітлерівцями, а своїм "героям" ставити пам'ятники?

bard

New Member
Героями бойцов УПА не считаю.Боролись они то за правое дело, но вот методы этой самой борьбы я не одобряю.Вся политика террора, которая проводилась УПА у меня ничего кроме отвращения не вызывает.Косили ведь всех:и НКВДшников и простых коммунистов без разбора.Такие действия во всем мире называют даже не бандитизмом, а терроризмом.Да, я знаю что так же, если не хуже действовало НКВД, но жестокость с одной стороны не оправдывает жестокость второй.
Поэтому:патриоты - да, ярые борцы за независимость - да, герои - навряд ли.

gimnast1981

мыслитель
Поэтому:патриоты - да, ярые борцы за независимость - да, герои - навряд ли
Да не патриоты и не борцы!!!А обычные бандиты ,которые прекрывались ширмои патриотизма и борьбы за независимость чтоб творить свои черные дела!!!:furious:

bard

New Member
Да не патриоты и не борцы!!!А обычные бандиты ,которые прекрывались ширмои патриотизма и борьбы за независимость чтоб творить свои черные дела!!!
Крайне радикальный и однобокий взгляд на проблему.Если не знакомы с историей создания ОУН, могу рассказать.Организация развилась из УВО, созданной еще в 1920 году.Немного заранее создавалась "исключительно бандитская группировка", не находите?)
У них действительно была цель добиться независимости Украины.Или вы считаете, что Коновалець всю жизнь действовал исключительно в своих меркантильных интересах?
Просто методы борьбы, которые они выбрали я не одобряю.А вот конечная цель была весьма привлекательной.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Re: Герои УПА

Просто методы борьбы, которые они выбрали я не одобряю.А вот конечная цель была весьма привлекательной.
А що ж ви тоді "одобряєтє"? Як, по-вашому, варто було діяти проти системи на місці ОУН?

bard

New Member
А що ж ви тоді "одобряєтє"? Як, по-вашому, варто було діяти проти системи на місці ОУН?
Террористическая деятельность лежи в основе ОУН.Я сейчас говорю даже не о 40-х годах, а о ох деятельности еще на территории Польши до 1939 года.Члены ОУН совершали террористические акты, убийства высших должностных лиц.Лебедя и Бандеру ведь не за красивые глаза судили.
Методы индивидуально террора никогда не приносили нужного результата.Всего нужно добиваться демократическим путем.В этом плане мне гораздо больше импонирует деятельность УНДО, которая, кстати, добилась гораздо большего .

Stein

Well-Known Member

Методы индивидуально террора никогда не приносили нужного результата.Всего нужно добиваться демократическим путем.
Тобто за "безчинства радянської влади" і "свавілля органів НКВС" по відношенню до українського народу ви стверджуєте що ОУН мало обмежитися поданням на них до "самого гуманного в мірє" суду? Чи як?
Чи може варто було б переїхати до теплої Флоріди, організувати "опозиційний український уряд" і видавати час від часу осудливі "постанови" та раз на рік співати у вузькому колі тужливих пісень поминаючи стопкою віскі всіх "жертв злочинного режиму"?

bard

New Member
Тобто за "безчинства радянської влади" і "свавілля органів НКВС" по відношенню до українського народу ви стверджуєте що ОУН мало обмежитися поданням на них до "самого гуманного в мірє" суду? Чи як?
Чи може варто було б переїхати до теплої Флоріди, організувати "опозиційний український уряд" і видавати час від часу осудливі "постанови" та раз на рік співати у вузькому колі тужливих пісень поминаючи стопкою віскі всіх "жертв злочинного режиму"?
Вы вообще мой предыдущий пост читали?Или вырвали из контекста одну фразу?
Да и то...хотите воевать?Так воюйте!Благо, численность позволяла.Взрывайте дороги, нападайте на отдельные отряды, отстреливайте НКВДшников.Но убивать сотни людей за одну их причастность к КП...людей никак не участвовавших в репрессиях...вы это называете борьбой?Увольте, я за такое не подписываюсь.

Stein

Well-Known Member

Да и то...хотите воевать?Так воюйте!Благо, численность позволяла.Взрывайте дороги, нападайте на отдельные отряды, отстреливайте НКВДшников.Но убивать сотни людей за одну их причастность к КП...людей никак не участвовавших в репрессиях...вы это называете борьбой?Увольте, я за такое не подписываюсь.
Якщо ви воюєте проти системи, то будь-хто, хто підтримує цю систему є вашим ворогом, не залежно від того він розстрілював вашого сусіда чи його "колега по цеху". І якщо "безневинний член КП" нікого не вб'є - то настучить в НКВС точно. А потім здасть свідомого односельчанина, як "ворога народу".

Ваша позиція мене ані трохи не дивує. Це позиція більшості українського суспільства. Дмотро Корчинський щодо таких людей писав:
"Выступая впоследствии на большом митинге над могилой патриарха, я говорил: "Первые дни после побоища на Софийской площади, власть боялась, что все, кому досталось по голове - депутаты, руководители партий, церковь - призовут народ к гражданскому неповиновению, к восстанию. Но от всех этих людей мы слышали только их старую мантру "сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации". Когда завтра на площади будут насиловать их жен, они сохранят спокойствие и вы услышите от них тоже самое - "не поддаваться на провокации"..."

Зверху