Неделя выдалась жаркая, богатая на эмоции, ожидания и волнения. Тысячи людей участвовали и следили за событиями в Москве и областях, где проходили так называемые "столкновения", между разными этническими группами.
Я не ожидал такого внимания к моему посту про волнения на манежке. В целом этот пост я писал не для широкой общественности, а для правых и левых юзеров, которые у меня в друзьях. Поэтому многие моменты остались не раскрыты, а сам текст был полон ненормативной лексикой и непристойными оборотами.
Я сталкивался с критикой в духе: "я учусь в ведомственной академии, и уж поверьте, мне мусоров и прокуроров я знаю, дай им волю все эти представители власти бы вместе с той гопотой что на манеге встала бы".
В целом, ничего удивительного в этом и нет. Ту же акцию в Химках, когда побили стекла в администрации поддержали 93% процента опрошенных на радио "Эхо Москвы", результаты опросов на других радиостанциях тоже не сильно отличались от результатов опросов на "Йеху". Ясной мыслью является то, что в сознании людей витает мысль о любом кипише, кроме голодовки. Все устали от приторных новостей, безвкусных событиях, застое в новостях. Всем хочется зрелищ, реванша за неоправданные надежды, которые обрубил в один прекрасный момент кризис. Это можно отследить из того же комьюнити ру_политикс, где те же люди, которые угорали с беспорядков в Греции, Франции, с акции у химкинской администрации в едином порыве поддержали волнения на манежке, причем стали в полной мере стали некогда либеральные юзеры, юзеры-центристы, выливавшие тонны нечистот на националистов или "центристы, что немного слева" (те которые за "Справедливую Россию" с Сергеем Мироновым за Путина и Медведева) начали резко хаять тандем, северокавказские национальности, требуя немедленной депортации всех из средней полосы Российской Федерации. Народ устал - хочется движухи. Я понимаю эти настроения - все таки Европа мы или нет? Да даже не в Европе дело - в Южной Корее, Турции, странах Латинской Америке постоянно что-то мутят. Приятно смотреть на борьбу людей за свои права.
Но все вылилось вместо акции против коррупции в правоохранительных органах и этнопреступности в последующее этническое противостояние между русской и кавказской молодежью.
Причем противостояние это в большей мере комическое, начиная с твиттер-обзора ("Войковская - все спокойно. Вижу двух кавказцев идущих к метро."), заканчивая вечерними событиями. Русская молодежь сосредоточилась на защите своих районов и семей от кавказцев, которые якобы ехали анально оккупировать их квартиры и дома, насиловать жен и детей. Из самого Дагестана и Ингушетии. А кавказцы как бы искали националистов, которые тут в Москве устроили холокост и всех выгоняют. В итоге никто друг друга не понимал, но все друг друга искали. И все посчитали, что они победили. Потому что никто никого не выпер из Москвы.
Победила милиция, ОМОН, власть и капиталоимущие.
События у ТЦ "Европейский" ничем, кроме как клоунадой назвать нельзя - зигующие хипстеры, школота, гастарбайтеры, провокаторы, держатели торговых точек в Москве, оторванные от жизни жители гор, несовершеннолетние юзеры контакта, пьяные гопники всех национальностей и примесей - вот он интернациональный символ конца нулевых!
Вот закончилось 15 число, а напряжение осталось. Все пишут друг другу слухи. В гостевых у горных национальностей посты в духе "ДВУХ ЧЕЧЕНСКИХ ПАРНЕЙ ПОРЕЗАЛИ У МЕТРО ХХХ, ЕЩЕ ДЕВУШКУ АРМЯНКУ У МЕТРО УУУ", на бордах правых хулиганов писали посты в духе "ДАГИ НА ВОЙКЕ ЕЗДИЛИ НА БРИЧКАХ С 05 РЕГИОНОМ С КАЛАШАМИ СО ШТЫК НОЖАМИ И 15 ЧЕЛОВЕК ЗАТЫКАЛИ".
Конечно, прямых свидетелей не было - были подруга сестры мужа свахи, которой соседка рассказала.
Вот так вот до субботы все жили в напряжении. А весь угар приходит в выходные - рано ложится спать не надо и вставать на работу-учебу тоже. В центре опять ОМОН.
И грешно и смешно смотреть на всю эту суету, чесслово.
Бузит не только Москва - бузит вся Европа!
Волнения прошли в Лондоне, Риме, Афинах. Это призрак бродит по Европе. В Греции началась забастовочная неделя, там требования яркие и обоснованные. В Риме и Лондоне на улицы вышли студенты, да и простые люди. Везде присутствует солидарность между разными национальностями и векторами левых и профсоюзных движений. Их требования и недовольства ярко выражены - их нельзя назвать зажравшейся толпой, нельзя назвать быдлом или расистами - там люди отстаивают свои конституционные права. В Греции набили морду бывшему министру, а в Москве набили морду школьникам, которые еще в половине случаем оказались вполне русскими ребятами. Вы следите за моей мыслью? Я уверен, что в Риме или Афинах в какой-нибудь "ведомственной академии" те же преподаватели и студенты тоже "дай им волю вышли бы на улицу". Против Берлускони и расплаты за кризис силами рабочих, среднего класса, студентов и пенсионеров, а не средствами богатых.
Правые и левые всегда забывают, что иммигранты в Европе до боли политизированы. Там мы видим единство людей против несправедливости - мы видим на демонстрациях в Берлине немцев, курдов, турков, армян вместе в одной колонне, которые борются за свои права.
У нас этнические меньшинства абсолютно аполитичны. Это выгодной, как правящей элите, так и элите диаспор. Для них, чтобы дагестанец, например, стал левым - это смерти подобно! Они теряют паству. Все равно, что он станет православным. Поэтому нам всем внушают о значимости своего этноса - через партии, через уличных лидеров, через лидеров трибун, через религиозную пропаганду, через послушание и взывание к чувству патриотизма, подменяя понятие интернациональной солидарности на космополитизм, расширяя разрыв во взаимопонимании разных этносов.
Работу по агитации неславянского населения не проводят ни левые, ни правые. Правые тупо брезгуют и мечтают их просто выгнать. Товарищ Калашников просто обходит этот момент стороной, Квачков плюется, называя всех приезжих "чурками" и "черножопыми", одновременно признавая их коренными народами страны. Поткин и Демушкин не срубит с этого гешефт - им это просто невыгодно. Русский Образ слишком автономен для подобных действий, а Зенцов... А что Зенцов? Зенцов газету делает!
Левые слишком погрязли во внутренних сколках, хотя движение сплотчается. Сложная профсоюзная борьба продолжается, но отсутствует работа со студентами, а ведь основной электорат левых сил - это студенты! Я понимаю, студенты аполитичны, слишком заражены "вконтактами", да и понятие "борьбы за социальные права" воспринять сложнее, чем "чурки заебали", но это то направление, над которым стоит работать.
В истории постсоветской России единственная общественная сила, которая добилась отмены закона - это "Студзащита", которую почему то все забыли. Это те самые люди, которых жутко боялись и милиция и власти. И они принесли пользу всем студентам.
А что мы имеем после событий недельной давности? Напряженность на улицах, недоверие, взрыв насилия на улицах, разрыв между этническими группами, полное непонимание друг друга.
На состояние субботы 17.12.2010 мы имеем нестабильную ситуацию на улицах городов, но вполне стабильную ситуацию в Борвихе, Кремле, на Рублевке, в элитных охраняемых котеджных поселках. И все идет своим чередом.
Есть повод задуматься?
Кстати в России проводят закон по сокращению школьной программы. Посмотрим насколько "активную молодежь" и сочувствующих волнует образование