Глютамин

Глютамин(Glutamine) - это одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка.
L-глютамин (свободная форма глютамина) настолько необходим человеческому организму, что теперь рекламируется как крайне необходимая заменимая аминокислота и классифицируется как "условно заменимая аминокислота". В теле глютамин циркулирует в крови и накапливается в мышцах.

Основные функции глютамина:
1.Играет важную роль в синтезе белка.
2.Основной источник топлива энтероцитов (клетки внутренней стороны тонкого кишечника).
3.Стимулятор деления имунных клеток, чем усиливает имунные функции.
4.Регулятор кислотно-основного баланса в почечном производстве аммония.
5.Альтернативный источник энергии мозга и помогает блокировать индуцируемый кортизолом протеиновый катаболизм.

Характеристика: В обычных условиях мышечные клетки полны глютамином, причем его присутствие играет роль "магнита" для других аминокислот. Они непрерывным потоком просачиваются внутрь клетки, чтобы стать строительным материалом для внутриклеточного белкового синтеза. Поскольку вместе с аминокислотами в клетку проникает и натрий, для понижения его концентрации клетка впускает внутрь себя воду. Вода же, как известно, это стимулятор белкового синтеза. В результате все внутренние белковые структуры клетки разрастаются и увеличиваются в объеме, т. е. создаются анаболические условия.
Кроме того, отметим, что глютамин является главным источником энергии для клеток иммунной системы. Соответственно, его недостаток вызывает иммунный сбой и прогрессию заболевания.
Глютамин — наиболее распространенная аминокислота в организме человека (более 60% состава скелетных мышц и более 20% состава свободно циркулирующих аминокислот). Дополнительный прием L-глютамина восстанавливает мышечную ткань и повышает чувствительность мышц.

-GLUTAMIN предназначен для роста, защиты и восстановления мышечной ткани:
• способствует удержанию воды в клетках
• поддерживает положительный баланс азота
• защищает мышечную ткань от разрушения
• помогает избавиться от утомления и депрессии
• улучшает память и деятельность мозга
• способствует повышению уровней гормона роста и тестостерона.

L-Glutamin​
характеристики действующих веществ:
L- глютамин является наиболее часто встречающейся аминокислотой в человеческом организме. Он осуществляет контроль над протеиновым балансом и предотвращает потерю мышечной массы в результате нехватки протеинов. Высокий уровень L-глютамина защищает другие аминокислоты от разрушения (антикатаболический эффект). Он одновременно повышает концентрацию свободных аминокислот во время фазы восстановления и увеличивает синтез протеинов. Восстановление мышц происходит более быстро, что помогает ускорить рост объёма и силы мышц. L-глютамин необходим для метаболизма мозга, он повышает уровень глюкозы в крови, повышает сопротивляемость организма.

Рекомендуемая дозировка:
Базовая рекомендуемая дозировка: 2 раза в день по 2,5-5 г (1-2 чайной ложки) в течение дня и перед сном. Перерыв между приёмом отдельных порций должен быть не менее 4 часов. Не употребляйте продукт во время физической нагрузки или вскоре после её окончания, поскольку в этот момент организму будет трудно усвоить его. Мы рекомендуем сначала принимать более маленькие порции, а приблизительно после недели приёма постепенно увеличить порции. Для стимулирования роста мышечной массы можно комбинировать L-глютамин особенно с креатином и протеиновыми или углеводными коктейлями.
Не следует превышать рекомендуемую дозировку.

Использование:
В соответствии с рекомендуемой дозировкой отмерьте и смешайте порцию продукта со спортивным напитком. Молоко и алкогольные напитки не пригодны для приготовления раствора на их основе. После открывания сберегайте продукт при температуре ниже 25°C и используйте его в течение двух месяцев.

Продукт не является пищевой добавкой. Не содержит элементы, являющиеся допингом. Не предназначен для детей до 15 лет. Тщательно беречь от детей. Хранить в сухом месте при температуре ниже 25°C вдали от прямых солнечных лучей. Оберегать от замерзания. Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.
 

Jimal

Camara
В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной из них является глютамин. Собственно, сравнивать эту аминокислоту с бедным животным, которое бродит по не менее бедным индийским городам и весям, предоставленное само себе и наделенное неотъемлемым правом помереть собственной смертью в результате хронического недоедания, не совсем верно. Глютамин все любят, с ним носятся, его холят и лелеют. Нет, конечно, не кормят, зато он кормит уже не одно поколение производителей того, что называется «спорт нутришн».
Что это, собственно говоря, такое?
Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно синтезируется нашим организмом – как в скелетных мышцах, так и в печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего. Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать клетке объем – под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего нашего организма. Ну что еще для нас может быть более важным?! Правда, стоит сразу же сделать одно, но очень важное замечание: большинство исследований, касавшихся роли глютамина в организме, происходили на клеточных культурах либо животных – как правило, ими были лабораторные мыши. Об опытах на живых людях будет сказано несколько ниже.
Выше я написал, что глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин начали пытаться использовать в качестве спортивной пищевой добавки.
Опыты на людях: нам есть что вам сказать!
Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей ответственностью утверждать следующее:
▪ глютаминовые добавки способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого физического стресса, как хирургическое вмешательство;

▪ поскольку глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров);

▪ глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза – как минимум два исследования подтверждают этот факт.

Именно эти результаты и эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но…

Обратная сторона медали
У каждой медали есть обратная сторона – факт непреложный. Иногда она оказывается не то, чтобы неприглядной – скорее, способной затмить все то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.
В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось, что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% – а это весьма немало – никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме. Совершенно никакого! Было проведено и еще одно подобное исследование, после которого ученые вынуждены были заявить, что пониженный либо повышенный уровень глютамина в мышцах, скорее всего, не оказывает никакого влияния на синтез протеина.
Следующее исследование было проведено в 2000 году уже на людях, но выводы остались неизменными: добавление глютамина в смесь аминокислот, принимаемую после тренинга, не оказывало никакого влияния на синтез протеина. В то время, как прием аминокислотной смеси после тренинга увеличивал синтез протеина на 50%. То есть, добавление глютамина в ваш посттренировочный протеиновый коктейль не дает абсолютно ничего. Вот те раз!

А что там у нас с иммунитетом?
А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и довольно значительно.
Еще несколько исследований, проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем катаболизма».
Что значит вышесказанное? Да попросту то, что прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы.

Последний «оплот» – гликоген
Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга. В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но в этом случае – с глютамином или без – организм действительно ускоряет накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин уже ничего не ускорял.

И еще об одном
Помимо всего прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень низкая биодоступность – она находится на уровне 42-43%. Происходит это, в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности, уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц глютамина будет доходить совсем уж немного.
Глютамин достаточно серьезно раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому прием его в больших количествах за один раз (порядка 20 г) может вызвать расстройства ЖКТ. Правда, как минимум один эксперимент, проведенный на бодибилдерах, принимавших глютамин из расчета 0,3 г на килограмм собственного веса в сутки, никаких расстройств не обнаружил. Впрочем, не было обнаружено и никаких полезных эффектов. Несколько позднее был проведен еще один эксперимент, в котором суточная доза глютамина была повышена в три раза. Результат то же – нет вреда (хух, отлегло!), но и пользы тоже нет.

Так что же делать?
Неоднократно уже писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то пожалуйста – воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее применение.
Но даже «натуральные» атлеты вряд ли смогут извлечь из глютаминовых добавок что-то полезное. Если речь идет об ускорении синтеза протеина, то уместнее будет обратиться к обычным протеиновым напиткам, а также аминокислотным комплексам безо всякого там повышенного содержания глютамина. Особенно полезными до и после тренинга будут ВСАА. Если речь идет о повышении иммунитета, то куда более логичным будет прием антиоксидантов – витаминов Е и С в повышенных дозах после тренинга. Те, кто всерьез озабочен паданием иммунитета, может обратиться к помощи интерферона.
Наконец, если вас интересует ускоренное накопление гликогена, то упор следует сделать на применение высокоинтенсивных методов тренинга, способных, вкупе с соответствующим образом организованной диетой, исчерпывать «гликогеновые депо» в организме практически «под ноль». О чем-то подобном мы уж писали ранее.
Ну а что же глютамин? Думаю, стоит оставить его для тех случаев, когда организм находится в глубокой «катаболической яме», в частности, при массированном лечении глюкокортикоидами (при раковых заболеваниях, например), или в случае септических заболеваний etc. Здесь он может очень даже неплохо пригодиться.

Автор: Тимо Нойманн 27.11.2007
 
Зверху