Сергей "Eshkin" Литвиненко, ех-игрок и стратег команды A-Gaming.
prb~: Можешь вспомнить, что тебя заставило "забить" на CS? Легко ли далось это решение, ведь на тот момент ты был в одной из лучших команд Украины?
Eshkin: Конечно могу вспомнить. На 2006 год была главная цель - выиграть WCG, я решил, что если выиграю, то буду смотреть дальше на расклады, если проиграю то забью. Был очень интересный финал с pro100, где они выиграли первую карту, мы на инферно отыгрались, кстати, я показывал, что не хочу забивать, набив немножко фрагов за кт на инферно. На решающей карте нам совсем немного не хватило, по-моему, счет был 16-14. Я был жутко расстроен, ведь понимал, что это была моя последняя игра. В то время был очень поникшим, мне приходилось расставаться с очень большим, прекрасным периодом моей жизни. С другой стороны, я понимал, что еще год ждать турниров типа WCG уже будет слишком. В то время еще не было Интернета, и прогрессировать, особенно когда ты уже на высоком уровне довольно сложно, нужны игры с сильными и очень хорошими соперниками, участие на сильных чемпионатах. Условий на то время в Украине еще не было, и я думаю, что принял для себя правильно решение. Я был сам не свой. Приходилось, как бы резко забить, конечно, я планировал, что если проиграю…, но все же надеялся выиграть. Спасло меня то, что ребята уговорили меня сыграть еще Asus, который был почти сразу после WCG. Я уже успел основательно настроиться на окончание карьеры, и принять решение мне уже было намного легче. И кстати на том Asus`e мы отлично доказали что являлись сильной командой со стабильным «костяком», поменяв одного игрока, мы в очередной раз вышли в финал. Жаль, снова по WCG-шному сценарию, очень похоже проиграли на решающей карте де_нюк 16-14.
А в общем последним игровым годом, если брать от WCG 2005 к WCG 2006 я очень был доволен. ESWC 1-е место, WCG 2-е. На всех 4-х Asus-ах играл в финалах, два из которых мы выиграли. Поэтому, думаю, что ушел достойно.
prb~: Как и когда ты начинал играть в CS и когда понял, что уже играешь профессионально? Ставил ли ты конкретную цель? Если получится, опиши этот путь в профессионалы...
Eshkin: Ооо это длинная история, я ее описывал не раз. Вкратце еще раз расскажу. Знакомство с CS-ом произошло банально, зашел в к.клуб. После того как я понял что это не просто игрушка, я поставил цель попасть в профессиональную команду. А уже более конкретные цели ставил после посещение WCG 2001. Тогда я понял, что следующий WCG мне надо обязательно выигрывать. Целый год я только об этом и думал, тренировался и пробивался через тернистый путь, что бы играть с лучшими. Так хотел, что из парня, которого никто не знал, и он просто пришел посмотреть на WCG 2001, в 2002ом уже играл за фаворита этого турнира С58. Жаль тогда не оправдал надежд, и мы заняли только 3-е место. Но начало было положено. Наверное, сработала поговорка, - «Если сильно захотеть…» А вообще если кто-то хочет стать профессионалом, то тут нужно много и много работать. Нужно забыть про расклад, типа просто «по фану» много пулять и я стану «про». Тут нужен более радикальный подход. Часто это может быть не в кайф. А что вы думает, что настоящие спортсмены, люблю сравнивать CS с профессиональным спортом, делают все в кайф, – ни фига, там тупо огромнейшие нагрузки, и минимум 50% тренировок далеко не в к удовольствию. И что бы испытать сладость победы, до этого надо столько пахать, что ни всем даже снится. Так что если у вас нет упорства трениться, а вам нравиться просто пулять, то пуляйте себе на здоровья. Я, кстати, уже в 2000-ом находил демозаписи и смотрел игры буржиков.
prb~: Если это возможно, напиши составляющие успешного киберспортсмена?
Eshkin: В первую очередь вы должны четко осознать что стали профессионалом, если вы, конечно, решили чего то добиться в этом спорте. Под словом профессионал очень много кроется, если вы уже решились на серьезный путь, то должны соответствовать этому на 100%. Как говориться держать марку, ведь за вами уже наблюдает большая армия болельщиков, возможно кумиров. А когда вы на международных турнирах, то за вас болеет, можно сказать, вся страна. Нужно очень много работать, нужно что бы шло все от души. Плюс, это командная игра, и один вы в поле не воин, так что либо вы научитесь ладить с коллективом, либо переходите на одиночные дисциплины. Большая ответственность быть «про» игроком. К сожалению многие этого не понимают, думают если у меня нет большой зп, значит я не «про». Мой вам ответ, думайте дальше, и все так же фигово у вас и будет. Вы не нужны спорту, а он не нужен вам, и зп ваше точно не будет расти. Если ты чего-то ждешь, то надо сначала соответствовать критериям, и то, что ты ждешь, обязательно к тебе прейдет.
В общем, про профессионализм написано много статей, не буду их разжевывать. В украинском киберспорте мало профессионалов, но радует, что они есть, и как раз на них и держится и развивается укр. киберспорт.
prb~: Какую важность стоит уделять тактикам? Есть ли какой-то способ "развить" в себе тактическое мышление?
Eshkin: Снова обращусь к профессиональному спорту, а точнее к игровым видам спорта. Где игроки и тренеры получают, без преувеличения, миллионы долларов. Уверен, что там профессионализм выведен на очень высокий уровень. Так вод, тактические тренировки там проводятся 2-3 раза в неделю.
Тактические тренировки проводит тренер или в вашем случае играющий тренер. Таков должен быть обязательно, единственное, что приветствуется в CS-е это инициативность, вы можете давать советы, помогать найти нужное решение, но все же последнее слово остается за тренером – тактиком! Если начнется анархия, хрен что получиться, тут важна дисциплина. Если вы в команде выбрали человека который будет отвечать за тактики, то будьте добры слушайте его, и хелпайте, ведь теперь ему и так не просто. Тактикам надо уделять немало времени, это факт. Другое дело, что и кэп, должен понимать всю серьезность своего дела, и подойти, не перестаю писать это слово, профессионально к своим обязанностям.
А вот с чем в Украине кризис, так это с кэпами – тренерами, реальных можно на пальцах пересчитать.
А ведь от этого человека очень много зависит. Сможет ли команда заиграть, найти игрокам нужные и корректные задачи, то есть открыть потенциал игрока. А так и есть, много талантливых игроков, которых надо попросту открывать, работать над ними, и тогда они могу выстрелить, в противном случае не открыть свой потенциал, и меситься на своем уровне. Я считаю, открытия тренером таланта в спорте предостаточно примеров, и не буду на этом останавливаться.
А вот что реально бесит, что как по мне, нет, ни в одной команде, по крайней мере, в таком объеме, в котором это надо делать. Я говорю про анализ игр! Расскажу, в двух словах как это делается в футболе. После серьезных матчей, через пару дней, по горячим следам, все собираются в комнате для тактических тренировок, запускается матч, и еще есть 2D доска. В нашем случае, та же барада, монитор с демкой, и желательно увеличенная 2D карта с фишками. Дальше тренер, который до этого видел со стороны матч и дополнительно изучал игру в повторе, думал перед сном как же лучше донести мысль. Кстати, грамотно донести мысль, так чтобы не только ты в своей голове понял, но и тебя, как можно лучше поняли. Вот как раз в этом и кроется талант великих тренеров. Так вот, тренер, останавливается на самых важных моментах, делает акценты на удачные, сильные и наоборот слабые, не правильно сыгранные моменты. В таких случаях эти моменты, как говориться, разжевываются со всех ракурсов, и что самое главное, ищут после этого самые правильные решения, самые оптимальные выходы из конкретных ситуаций.
Так вот как раз после таких тренировок, анализирования игр, максимально и развивается тактическое мышление. Люди начинают читать игру! Ваши тактические нашифровки, путем регулярных анализов, доводятся до очень гибких и сильных страт, в которых все игроки готовы к любым поворотам со стороны соперника, а главное наиболее правильным и сильным ответам.
Кстати, анализировать игры можно не только свои, но и топ команд. Тренер показывает игру сильных команд и комментирует, это тоже отлично работает и развивает. Плюс тактичку можно подстырить.
З.Ы. Пусть в следующем году все завидуют белой завистью и кризис валит в жопу. Мери кризи!