Annushka2007, у меня пока, что только один фалик, так что я над ним трясусь и водичку отстаиваю, однажды даже запаслась дождевой водой
. Опрыскиваю обычной отстоянной водой и никаких следов не наблюдала, но правда еще у меня есть удобрение специальное для орхидей для листьев (с рапылитилем), а иногда протираю просто влажной тряпочкой - пыль смываю.
У меня новый листочек начал расти в магазинном грунте, но начитавшись по форумам, что их в магазинах пичкают разными супер-удобрениями и что на долго их не хватает, поэтому решила пересадить, хотя было страшно. Насобирала коры сосновой в лесу. Добавила сфагнума и посадила туда цветок. Древесного угля не было, так положила туда активированный уголь. Хотя читала, что можно в кору еще добавлять листья дуба, но я не решилась.
Сейчас прошло чуть больше месяца после пересадки, смотрю активно начали расти корни, я думаю, что ему хорошо в таких условиях. А еще листочек вырос больше чем все остальные, по этим параметрам я думаю цветок правильно развивается. Просто бывают случаи, когда листочки растут меньше чем предыдущие, тогда что-то ему не хватает.
Annushka2007, а где ты сфагнум достаешь? Просто я хотела купить его, зашла в пару магазинов, продавци смотрят на меня большими глазами как-будто я говорю на иностранном языке. А в "Зелений свит", сказали, что его не привозят, потому дорогой. Так я на болото ездила собирать.