Грузино-Осетинский конфликт

bsv

Странник
Грузия мешает беженцам покинуть Южную Осетию

Около двух тысяч человек пытаются покинуть Южную Осетию, однако грузинская сторона не предоставляет им коридора, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.
"23 тысячи человек уже покинули Осетию - это беженцы. Сегодня еще около двух тысяч пытаются покинуть Осетию, но грузинские войска не дают возможности вывести людей, не предоставляют коридора. Это очень драматическое развитие ситуации", - заявил Карасин в интервью западным информационным агентствам.
 

zergius

New Member
Відповідь: Грузино-Осетинский конфликт

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 был сбит над Грузией зенитной ракетой дальнего радиуса действия, предположительно С-200, сообщил Интерфаксу-АВН" в субботу источник в оперативном штабе российской группировки.
"Бомбардировщик Ту-22 невозможно поразить средствами ПВО ближнего радиуса действия - переносными зенитными ракетными комплексами, поскольку дальность их действия не превышает 5 км, а Ту-22 выполняет боевые задачи на гораздо больших высотах", - сказал собеседник агентства.
"Предположительно, - продолжил он, - самолет был сбит зенитной ракетной системой С-200, которые находятся на вооружении войск ПВО Украины и могли быть поставлены Киевом Тбилиси".
Дэза или Украину собираются втянуть в войну?
Особенно на фоне того, что флот РФ выдвигается из Севастополя к берегам Грузии.
Наши молчат, овечки, дождутся ведь волка.
 

Sеrg_

Забанен
Росія і Грузія: війна за неофіційні офшори?
Час публікації: 16 липень 2008 г., 20:08

Конфронтація Грузії і Росії набула характеру передвоєнної ситуації. Росія перекидає до зони конфлікту з'єднання Псковської дивізії. Грузія відкликає свого посла з Росії. Саакашвілі виступає на «пінчуковському» форумі в Ялті із заявою, що Грузія не хоче війни. Рада безпеки ООН 21 липня збирає спеціальне засідання, а російські правозахисники — підписи проти війни Росії з Грузією. Вчора почалися грузино-американські військові навчання «Миттєва відповідь-2008», в яких беруть участь військові з Вірменії, Азербайджану і України(!). Одночасно з цим почалися військові навчання «Кавказ-2008» у Північно-кавказському військовому окрузі. За словами помічника головкома Сухопутних військ, полковника Ігоря Конашенкова, в них бере участь до 8 тисяч осіб. Нарешті, найсенсаційнішу заяву зробив президент Південної Осетії Едуард Кокойти. За його словами, на 18.00 8 липня було призначено початок військової операції збройних сил Грузії проти Південної Осетії.



Ми не дарма згадали про Осетію. Саме останнє загострення взаємин між Грузією і Росією примусило багатьох задуматися про реальну роль, яку грають сьогодні бунтівні грузинські автономії — Абхазія та Південна Осетія. Відкинувши всіляке пропагандистське лушпиння про «право народів на самоврядування», слід визнати, що й Абхазія, й Південна Осетія в нинішньому вигляді живі тому, що їх існування дуже багатьом вигідно. Фактично ці території перетворилися на гігантські офшорні зони, через які відмиваються колосальні капітали, зокрема деякими близькими до Кремля олігархічними групами.



За контроль над абхазьким і південно-осетинським тіньовими офшорами вже давно йде неабияка боротьба: одні угрупування відлучаються від годівниці, інші, навпаки, до неї присмоктуються. Причому, «ротація кураторів» абхазького офшору відбувається паралельно зі змінами в переліку «наближених» і «опальних» олігархів. Так свого часу через Абхазію великі торби прокручував Михайло Ходорковській. І на свою біду не завжди ділився з певними «відповідальними товаришами» у Кремлі. В результаті Мишко шиє рукавички у в'язниці, а контроль над абхазькими офшорами перейшов до інших людей.



Зокрема голови МНС Сергія Шойгу (сім'я якого поріднилася з абхазьким лідером Сергієм Багапшем) і відомого «енергетика і приватизатора» Анатолія Чубайса. Частково має стосунок до фінансових потоків через Абхазію і московський мер Лужков. Звичайно ж, приваблює олігархів до Абхазії в першу чергу потенційно наддорога курортна нерухомість, яка в перспективі коштуватиме не менше, ніж у Сочі, де ціни вже наздогнали і перегнали московські. Правда, є одна проблемка — грузинський уряд обіцяє експропріювати всю власність «московських товаришів», тільки-но отримає владу над Абхазією, і з погляду міжнародного права зробить абсолютно правильно.



Отже, «здати» Абхазію Грузії для Лужкова і Шойгу означає втратити майбутні мільйони, якщо не мільярди «курортних доларів». І тому ті, хто має в Абхазії «хатинки», робитимуть все, щоб не повертати цю територію під юрисдикцію Грузії. Оголошення Сочі столицею майбутньої Зимової Олімпіади різко підвищило цінність абхазької «чорної дірки». Адже зрозуміло, що на підготовку до Олімпіади виділені мільярди бюджетних грошей, а «заховати кінці» в Росії досить важко. Всеж-таки в контрольно-ревізійних органів і людей, які за ними стоять, теж є свій інтерес. І з ними у разі чого доведеться ділитися, не говорячи вже про ситуацію, коли борці за державні інтереси «підуть на принцип».



І зовсім інша справа, якщо привернути до олімпійського проекту ніким не визнану Абхазію, особливо, до будівельних робіт, де, як відомо, можна «засвоїти» величезні гроші.



Буквально наступного дня після того, як стало відомо, що Сочі — столиця майбутньої Олімпіади, в ділових колах пішли розмови: щебінь й інші матеріали для будівельних робіт вантажитимуть з Абхазії. Ясна річ, що ніяким податковим органам і КРУ гроші, які йдуть до Абхазії по цих каналах, підзвітні не будуть. Тому недооцінювати вплив офшорного статусу Абхазії на сьогоднішню ситуацію в грузинсько-російському протистоянні не можна.



Аналогічну роль багато в чому сьогодні грає і Південно-осетинський офшор. Свого часу велика частина «паленої» горілки йшла до Росії саме з Південної Осетії. Місцеве керівництво ділилося з владою у Тбілісі і усі були задоволені. Коли прикрили горілчану ятку, Південна Осетія стала однією з основних перевалочних баз з контрабанди кольорових і рідкоземельних металів. Справа в тому, що на території невизнаної республіки існують родовища поліметалічених руд (це комплексні руди, у яких головними цінними компонентами є свинець і цинк, попутними — мідь, золото, срібло, кадмій). А в селищі Кваїси знаходиться гірничо-збагачувальний комбінат. Ні комбінат, ні родовища давно не функціонують, але стабільно відправляють і отримують різну продукцію. Крім цього через Південну Осетію йшов кримінальний експорт радіоактивних матеріалів і озброєнь до третіх країни.



Конфлікт навколо Південної Осетії різко загострився, коли нове грузинське керівництво на чолі з Саакаашвілі вирішило дещо впорядкувати тіньові грошові і товарні потоки. Чи то з Міхо не домовилися про ціну, чи то останній проявив зайву принциповість, але факт залишається фактом: конфлікт, про який всі вже забули, різко загострився. Почалися взаємні перестрілки, територія Південної Осетії «перекрилася стелями» і всі контрабандні шляхи виявилися заблокованими. Проте, якщо через Грузію товарно-матеріальних цінностей вже не перевезеш, то використовувати рахунки південно-осетинських фірм для відмивання грошей можна елементарно. У результаті у Південній Осетії сьогодні зареєстрована маса підставних структур, через які відмивають гроші північно-кавказькі кримінальні клани. І хай спробує тільки який-небудь співробітник ФСБ або КРУ почати докопуватися до реальної суті торговельно-фінансових операцій з південноосетинськими компаніями, його одразу ж звинуватять у шпигунстві на користь Грузії зі всіма витікаючими наслідками.



Те саме стосується і фінансових потоків через Абхазію. По суті, на Кавказі сформувалися дві величезні чорні дірки, через які з російського бюджету витікають величезні гроші. Не ідеалізуючи Саакашвілі, зрозуміти його неспокій з цього приводу теж можна. Мало того, що на територіях, що формально знаходяться під його юрисдикцією, здійснюється фінансове беззаконня, так ще у випадку яких-небудь міжнародних скандалів, пов'язаних з відмиванням грошей через Абхазію й Південну Осетію, за всіма міжнародними правилами відповідати доведеться Грузії. І тому бажання прикрити ятку цілком аргументоване.



І на закінчення декілька слів про «волелюбні» народи — абхазів та південних осетинів. Мало хто знає, що у Південній Осетії мешкає менше осетинів, ніж у Тбілісі. У Тбілісі зараз близько 50 тис. осіб осетинської національності (майже 5% населення грузинської столиці), в інших районах Грузії — ще приблизно 30–35 тисяч, а на території, контрольованій сепаратистами, щонайбільше 15–20 тис., оскільки велика частина населення Південної Осетії виїхала до Росії. Адже російський уряд забезпечив усіх мешканців бунтівної автономії російськими паспортами. Що ж до «незалежної Абхазії», то власне абхази складають тут лише третю за чисельністю етнічну групу після грузинів та вірменів. При цьому грузинський уряд наполягає на поверненні до Абхазії грузинських біженців, оскільки під час війни 1992–1993 рр. були проведені масові етнічні чистки, і зі своїх місць були вигнані приблизно 200 тис. грузинів. Якщо біженці повернуться, то питання про незалежність Абхазії відпаде саме по собі: частка власне абхазів у населенні автономії впаде до 10–15%, а то й менше. Тим часом ООН вже рекомендувала почати процес повернення біженців. А єдиний спосіб загальмувати цей процес, а так само ліквідацію офшору — знов санкціонувати військові дії.



Саме для цього покровителі тіньових офшорів у Абхазії та Південній Осетії нагнітають ситуацію. Кому війна в обох автономіях абсолютно непотрібна так це грузинському урядові, про що Михайло Саакашвілі прямо сказав у Ялті. Навпаки, він всіляко наполягає на поверненні біженців до обидвох автономій і проведенні тут референдумів про «незалежність», плюс — демократичних виборів під міжнародним контролем. Наперед, до речі, знаючи їх результат: грузини, що вже повернулися, ніколи не виступлять за «незалежність» анклавів і їх приєднання до РФ.



Але втрачати офшор, через який з кожним місяцем можна переганяти все більше грошей, ні Сергій Шойгу, ні Юрій Лужков, ні інші околокремлівські стратеги не хочуть. Оголосити ж відкрито війну Грузії, враховуючи те, що грузинський уряд сьогодні практично повністю контролюється і підтримується Сполученими Штатами, ніхто не наважується. Тому повномасштабної війни в Абхазії і Південній Осетії не буде. Але продовжуватиметься досить кровопролитна «боротьба за мир». І тут велике значення має, чиї миротворці залишаться у конфліктних регіонах. Якщо російські, то офшорний статус територій збережеться, якщо міжнародні, як на тому наполягає Грузія, то офшори прикриють, або перенаправлять їх функціонування на користь Грузії і США. Ось за це і йде війна у Абхазії та Південній Осетії.
 

bsv

Странник
В селе Томорашене идут бои, на отдельных участках грузинские части сдаются

Как выживает разгромленный город. По последней информации, колонна 58 армии заняла Зарский перевал, в Томорашене - грузинском селе - идут бои.

Репортаж Ольги Кирий.

Сейчас мы в расположении войсковой части миротворцев. Из укрытий военные не рекомендуют выходить вообще. Грузинских самолетов в небе уже нет. Однако не прекращаются обстрелы Цхинвали из минометов и крупной ствольной артиллерии.

По последней информации, колонна 58 армии заняла Зарский перевал, в Томорашене - грузинском селе - идут бои, а на отдельных участках грузинские части сдаются. Был первый воздушный бой. В результате сбит грузинский самолет, самолет грузинских ВВС. Выйти в город сейчас возможности пока нет никакой. Беспрерывно слышны взрывы. Мы предприняли попытку выйти с камерой в окрестности, но попали под обстрел установок реактивного залпового огня. Так что готовить материал к эфиру пришлось лежа под фундаментом. Об эвакуации мирных граждан и журналистов речь пока не идет. Во всяком случае, сегодня.
 

Sеrg_

Забанен
Майдан-ІНФОРМ: 09-08-2008 13:10 // URL:
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Один из пилотов сбитых в зоне грузино-осетинского конфликта самолетов ВВС РФ погиб, один - попал в плен к грузинским военным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. По данным журналистов, захваченного российского пилота уже допрашивают.

Ранее Генштаб РФ подтвердил информацию о потере двух самолетов - Су-25 и Ту-25. О судьбе пилотов российскому военному командованию ничего не известно.

Отметим, что данные о потерях российской военной авиации в зоне конфликта, по версии Тбилиси, отличаются от официальных российских: грузинская сторона утверждает, что были сбиты 10 самолетов ВВС РФ.

 

bsv

Странник
По данным, полученным от властей Южной Осетии, в Цхинвали погибли 1600 человек

Среди гражданского населения растет число жертв грузинской агрессии. По последним, но, увы, неокончательным данным, полученным от властей Южной Осетии, только в Цхинвали погибли 1600 человек. Тысячами исчисляется число раненых.
 

Life-ua

+ плюс - минус
Российские истребители бомбят порт Поти и военную базу под Гори
13:14 «Известия»
Истребители Военно-воздушных сил России сегодня второй раз за последние два дня совершили налет на грузинский порт Поти, расположенный на Черном море.
Как варвары налетают и бомбят суверенную страну . Позор окупантам !
 

Sеrg_

Забанен


ПОТОМ ДАЛЕЕ
ВАШИНГТОН, 9 августа /Новости-Грузия/. Временный поверенный в делах посольства России в США Александр Дарчиев был вызван в пятницу в госдепартамент, где первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте сообщил ему, что администрация Джорджа Буша осуждает силовые действия России на территории Грузии, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на пресс-службу госдепартамента.

"Заместитель госсекретаря сказал, что мы (США) осуждаем сегодняшние удары России с применением стратегических бомбардировщиков и ракет, которые угрожают жизни гражданских лиц", - говорится в заявлении пресс-службы, в котором сообщается о вызове российского дипломата к Негропонте.

В заявлении говорится также, что "эти удары являются опасной и непропорцинальной эскалацией напряженности, так как они имеют место по всей Грузии в регионах, находящихся далеко от зоны конфликта в Южной
 

Sеrg_

Забанен
Смотреть видео с полей боев:

 

Sеrg_

Забанен
Украинский спецназ выезжает в Грузию
Добавил: Editor-in-chief on 06 Авг, 2008 г. - 02:04
.


КИЕВ, 6 августа. 19 украинских военнослужащих пройдут курс горно-пехотной подготовки на базе специализированного учебного Центра горной подготовки Вооруженных сил Грузии, которая находится вблизи города Сачхере. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

По данным ведомства, главная цель курса учений заключается в подготовке украинских военных по вопросам организации и проведения подготовки подразделений к действиям в горах, усовершенствовании навыков тактики действий подразделений в горах. Во время учений на международном курсе украинские спецназовцы ознакомятся с системой подготовки специалистов по вопросам организации и проведения подготовки подразделений к действиям в горах, учебно-материальной базой Центра горной подготовки, организационно-штатной структурой горно-пехотных подразделений стран-партнеров НАТО, организацией взаимодействия между разными подразделениями во время проведения операций в горах.

Кроме того, украинские военные должны овладеть стандартами, принятыми в армиях стран-членов НАТО по организации и проведения операций в горах, требованиями альянса по горно-пехотной подготовки, а также процедурами, алгоритмом принятия решений на проведение операций в горах и новейшими программами подготовки специалистов горно-пехотного дела.

На международном курсе горно-пехотной подготовки в Грузии украинские военные будут учиться до 24 августа.

Накануне МИД Украины заявил об обеспокоенности связи с чередой вооруженных инцидентов, которые в последнее время привели к человеческим жертвам. «Подобное развитие событий свидетельствует о неэффективности миротворческого механизма, который работает в данном регионе», — заявили представители украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины призвал стороны к сдержанности, а также осознанию своей ответственности за будущее региона и возобновление прямых переговоров без каких-либо условий.

В комментарии МИДа также заявлено, что Украина последовательно выступает за необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным путем на основе территориального единства и суверенитета Грузии.

Как сообщалось, 6 августа Грузия открыла огонь по осетинским селам Мугут и Дидмуха Знаурского района Южной Осетии. Обстрел начался приблизительно в 11.50 мск. По сообщению МЧС Южной Осетии, подразделения силовых структур Грузии пытаются занять Нульскую высоту, чтобы иметь возможность контролировать Знаурскую дорогу и расположенные вдоль нее осетинские населенные пункты. Минувшей ночью были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии в селе Сарабук и на южной окраине Цхинвали.

Вечером 1 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись город Цхинвали и ряд других населенных пунктов. Погибли шесть человек. Имеются значительные разрушения.
Напомним, ранее президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в связи с обстрелом Цхинвали заявил, что Южная Осетия будет отвечать на все действия Грузии. Осетинская сторона, по словам Кокойты, «до сих пор воздерживалась от ответных действий, но больше этого делать не будет». Как заявил Кокойты, ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США. По его словам, Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, 120 единиц передали США. Ответственность вместе с Грузией, как заявил президент Южной Осетии, также несут «те страны, которые поддерживают псевдодемократический имидж Грузии и всячески уходят от объективной оценки ситуации и дезинформируют мировое сообщество».

Кроме того, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил журналистам, что «две группы грузинских снайперов проходили подготовку у специалистов США и Украины. Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран».

В свою очередь, министр обороны Украины Юрий Ехануров подчеркнул, что в Украине функционирует соответствующая государственная структура «Укрспецэкспорт», которая уполномочена продавать оружие за границу в соответствии с требованиями внутреннего и международного законодательства.

«Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием», — заявил Ехануров. Глава Минобороны Украины также сообщил, что по Грузии не введено никаких международных санкций относительно операций на продажу-куплю оружия. Вместе с этим Ехануров подчеркнул, что данные обвинения являются безосновательными.


//Росбалт
 
Зверху