hatamota
New Member
Re: Клуб путешествеников
Тема уже давнишняя, никто и не пишет...
Но я расскажу немного про Полярный круг, оживлю это молчание.
Говорю сразу- там нет никаких курортов, я ездила к родственникам. Ехали целых трое суток на поезде, потому что самолетом ОЧЕНЬ дорого. Зато по целому дню в Москве, туда и обратно.
Первые впечатления после наших мест- пустота и заброшенность местности. Я имею в виду села и вообще людей. Постепенно все шпалы стали деревянными, линия электропроводов полностью лежит на земле. По мере проиближения к Уралу всё больше тундры и болот. Когда поезд начинает пересекать Урал- очень замедляется ход, начинаются крутые повороты. Рядом с ж/дорогой течет горная речушка, на самом высоком месте ее уже нет, а потом рядом с поездом течет уже другая, и уже в другую сторону. Кое-где рельсы уже настолько старые, что поезд сильно накреняется и кажется вот-вот упадет на бок. Это кстати серьезная проблема у них.
В горах мы проезжали очень интересный знак: стоит себе старенький деревянный столбик, выкрашен в что-то бело-красное, но уже давно осыпавшееся. К нему прибиты два таких же убогих указателя. В одну сторону ЕВРОПА, а в другую АЗИЯ.
Конечная станция- Лабытнанги, от нее паромом через Обь- и только потом оказываешься в самом Салехарде. Это единственный в мире город, находящийся прямо на полярном круге.
Городишко сам маленький, стоит посреди тундры. Но какие же там красивые здания!!! Гостиница, торговый центр, Центр продажи авиабилетов- наш выставочный центр с ними и рядом не стоял! Всё такое разноцветное... Дома нельзя строить выше 5 этажей. Потому что у них там вечная мерзлота, и коммуникации не спрячешь как у нас в подвал. Поэтому все дома на ножках.
Мы жили почти в центре города, а из наших окон была видна необьятная тундра. А жилые дома- ну почти как на Новоместенской, только пятиэтажки. Чистота везде, люди не сорят. Кстати люди ростом ниже нас. Я со своим "метр семдесят" привлекала к себе слишком много внимания. Люди к теплу не привыкшие, я была в августе, температура днем доходила аж до 20, а люди по привычке в теплых свитерах и даже куртках! Я же "с юга", ходила в майке- я думала меня просверлят взглядами. А вообще народ там живет гораздо лучше. У них так называемые "северные" зарплаты. Надо же их хоть чем-то удерживать в этом климате, вот они и не уезжают. Зато летом многие могут позволить себе Москву, Турцию и другое зарубежье, где тепло.
Мы застали конец полярного дня. Темнело где-то ближе к 2 ночи, а в 4 уже светло. Режим у них у всех сбит. Мамы с колясками в час ночи- обычное явление. Мы лично платили за телефон в 3 часа ночи- мимо проходили...
Есть стелла на месте прохождения круга.
Еще были в музее под открытым небом. Посетители там редкие, так нас одели в национальные костюмы, поводили по настоящим чумам, познакомили с северными оленями. Для них же это не экзотика- вот никто к ним и не ходит. Когда уже приехала в Сумы, по ящику показывали визит Путина в Салехард, и видимо его тоже водили в этот музей- так я узнала тот самый чум! Никакой показухи между прочим, как для нас все было, так и для него.
Сделала открытие: у оленей оказывается рога покрыты коротенькими жесткими волосками. Это так прикольно- они что их, так греют зимой?
Полярного сияния не видела, хотя для них это настолько обыденно, что его никто и не замечает. Сказали, что зимой надо к ним ехать- тогда хоть каждый день. Точнее дня зимой нет, зимой там полярная ночь.
Из деликатесов: строганина- свежезамороженная рыба. Кушают сырой и мороженной. Ее просто строгают и едят с соусом. Обалдеть как вкусно! Оленина это вообще ежедневное блюдо. Коровок накладно им держать, покупать привезенное-дорого. Вообще у них все гораздо дороже чем у нас. Ягоды-это вообще отдельная тема. Мы прогуливались по тундре- объелись ими по горло! Они растут как травка, по 1 ягодке на 1 растении высотой сантиметров 10-15. А растут СПЛОШНЫМ ковром и все вперемешку- обойти никак, ходишь по ягодам как по траве.
В общем, я уже отошла от темы... Собственно из основного и интересующего широкую публику это всё.
Тема уже давнишняя, никто и не пишет...
Но я расскажу немного про Полярный круг, оживлю это молчание.
Говорю сразу- там нет никаких курортов, я ездила к родственникам. Ехали целых трое суток на поезде, потому что самолетом ОЧЕНЬ дорого. Зато по целому дню в Москве, туда и обратно.
Первые впечатления после наших мест- пустота и заброшенность местности. Я имею в виду села и вообще людей. Постепенно все шпалы стали деревянными, линия электропроводов полностью лежит на земле. По мере проиближения к Уралу всё больше тундры и болот. Когда поезд начинает пересекать Урал- очень замедляется ход, начинаются крутые повороты. Рядом с ж/дорогой течет горная речушка, на самом высоком месте ее уже нет, а потом рядом с поездом течет уже другая, и уже в другую сторону. Кое-где рельсы уже настолько старые, что поезд сильно накреняется и кажется вот-вот упадет на бок. Это кстати серьезная проблема у них.
В горах мы проезжали очень интересный знак: стоит себе старенький деревянный столбик, выкрашен в что-то бело-красное, но уже давно осыпавшееся. К нему прибиты два таких же убогих указателя. В одну сторону ЕВРОПА, а в другую АЗИЯ.
Конечная станция- Лабытнанги, от нее паромом через Обь- и только потом оказываешься в самом Салехарде. Это единственный в мире город, находящийся прямо на полярном круге.
Городишко сам маленький, стоит посреди тундры. Но какие же там красивые здания!!! Гостиница, торговый центр, Центр продажи авиабилетов- наш выставочный центр с ними и рядом не стоял! Всё такое разноцветное... Дома нельзя строить выше 5 этажей. Потому что у них там вечная мерзлота, и коммуникации не спрячешь как у нас в подвал. Поэтому все дома на ножках.
Мы жили почти в центре города, а из наших окон была видна необьятная тундра. А жилые дома- ну почти как на Новоместенской, только пятиэтажки. Чистота везде, люди не сорят. Кстати люди ростом ниже нас. Я со своим "метр семдесят" привлекала к себе слишком много внимания. Люди к теплу не привыкшие, я была в августе, температура днем доходила аж до 20, а люди по привычке в теплых свитерах и даже куртках! Я же "с юга", ходила в майке- я думала меня просверлят взглядами. А вообще народ там живет гораздо лучше. У них так называемые "северные" зарплаты. Надо же их хоть чем-то удерживать в этом климате, вот они и не уезжают. Зато летом многие могут позволить себе Москву, Турцию и другое зарубежье, где тепло.
Мы застали конец полярного дня. Темнело где-то ближе к 2 ночи, а в 4 уже светло. Режим у них у всех сбит. Мамы с колясками в час ночи- обычное явление. Мы лично платили за телефон в 3 часа ночи- мимо проходили...
Есть стелла на месте прохождения круга.
Еще были в музее под открытым небом. Посетители там редкие, так нас одели в национальные костюмы, поводили по настоящим чумам, познакомили с северными оленями. Для них же это не экзотика- вот никто к ним и не ходит. Когда уже приехала в Сумы, по ящику показывали визит Путина в Салехард, и видимо его тоже водили в этот музей- так я узнала тот самый чум! Никакой показухи между прочим, как для нас все было, так и для него.
Сделала открытие: у оленей оказывается рога покрыты коротенькими жесткими волосками. Это так прикольно- они что их, так греют зимой?
Полярного сияния не видела, хотя для них это настолько обыденно, что его никто и не замечает. Сказали, что зимой надо к ним ехать- тогда хоть каждый день. Точнее дня зимой нет, зимой там полярная ночь.
Из деликатесов: строганина- свежезамороженная рыба. Кушают сырой и мороженной. Ее просто строгают и едят с соусом. Обалдеть как вкусно! Оленина это вообще ежедневное блюдо. Коровок накладно им держать, покупать привезенное-дорого. Вообще у них все гораздо дороже чем у нас. Ягоды-это вообще отдельная тема. Мы прогуливались по тундре- объелись ими по горло! Они растут как травка, по 1 ягодке на 1 растении высотой сантиметров 10-15. А растут СПЛОШНЫМ ковром и все вперемешку- обойти никак, ходишь по ягодам как по траве.
В общем, я уже отошла от темы... Собственно из основного и интересующего широкую публику это всё.