Наука и смысл жизни

wombet

Member
Наверное, надо написать книгу и описать в ней, как я почувствовал в первый раз явление Шхины. Она явилась ввиде поля, которое воздействовало на меня по своим законам, в нем была заложена вся мысль Творца, и оно само было – Творец.

Это всепроникающее, пронизывающее все, дышащее вокруг тебя и внутри тебя поле и есть Творец, и оно готово проявиться в тебе, для тебя, чтобы ты почувствовал его, как диктующее всему определенные законы, почувствовал как бы напряженность этого поля относительно себя.

Оно, при приближении к тебе, имеет свои закономерности, которые выражаются в именах парцуфим. Допустим, ты находишься на месте ЗОН, на тебя как бы действует следующий круг этого поля, следующая волна его окружности. Вокруг тебя – Аба вэ Има, а следующая окружность – Арих Анпин и так далее…

Это поле движется извне вовнутрь, и оно движется относительно человека. Оно движется так, чтобы воздействовать на тот заряд, потенциал, который есть в человеке, и человек своим внутренним состоянием приходит в равновесие, в равновесное состояние с этим полем, так, что сам становится как бы генератором этого поля.

То есть не только волны извне, снаружи, приходят окружностями к Малхут, находящейся в центре, а Малхут, в свою очередь, является зарядом, который генерирует обратные волны этого поля, от себя наружу, так, что те и другие волны накладываются друг на друга, как в процессе интерференции, но образуется при этом огромное увеличение этих взаимных волн, их восполнение.

Ведь каждая волна, исходящая от Малхут, – как бы движение Малхут, проявление какого-то недостатка в ней, который она желает восполнить, а противоположная ей волна – это волна, исходящая от Творца, представляющая собой Его. И эта волна, и волна, которую порождает творение, накладываются друг на друга в общей любви, в общем взаимодействии, и при этом взаимно многократно увеличивают друг друга.
М. Лайтман

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Раскройте для себя высший мир
.
Беседы о науке Каббала - 4

Вопрос: Для чего нужно это разделение на множество мелких частей, как он пишет, на длительное время, на множество душ. Чем это помогает в исправлении?

Послушай, и ты решишь сам. Если у нас есть одно большое кли, называемое Адам Ришон, то есть желание получать наслаждения. И огромный свет, его наполняющий – наслаждение.

Ты хочешь, чтобы это наслаждение заполнило это желание навечно. Это возможно только если желание будет подобно свету, наслаждению, если между ними не будет существовать различия в свойствах. Иначе, как мы говорили, когда человек начинает есть, наслаждение исчезает. Потому что свет, изобилие подавляет желание. Они противоположны друг другу.

И чтобы они не были противоположны, чтобы приходящее наслаждение не гасило желание, мне необходимо со стороны желания иметь точно такое намерение, какое имеется в этом наслаждении.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 4

Если кто-то дает мне, и я даю ему в ответ, мы вместе можем наслаждаться. И тогда можно постоянно только увеличивать это ощущение.

То есть потоки наслаждения между нами будут бесконечными, как в отношении самого наслаждения, так и в отношении любви, которая усиливает наслаждение еще и еще. Она не ограничивает кли, а зависит лишь от того, насколько ты ценишь Дающего тебе, любимого тобой.

Поэтому «возлюби ближнего своего, как самого себя» - это основное правило Торы. Это правило, когда света находятся в келим. И душа не опустошается от наполнения. Но мы не способны выполнить это исправление одномоментно, мы должны разделить это кли на множество частей, и каждую часть провести через огромное количество состояний, пока она не захочет вновь соединиться со всеми частями, со всеми остальными душами по закону «возлюби ближнего своего, как самого себя», как основного правила Торы. И тогда этот свет, называемый законом, распространится и наполнит все души вместе. Это то, что человечество должно начать выполнять – по-хорошему или по-плохому.

И если мы откроем им науку Каббала, путь будет хороший. А если нет, не дай Б-г, то будет по-плохому, но мы все равно будем вынуждены прийти к конечному состоянию.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 5

Сегодня мы поговорим о конструкции Адам Ришон. Все слышали, знают, что существует такое понятие – Адам Ришон, о нем написано, о нем говорят. Кто такой этот «адам»? Мы всегда ведем речь о творении.

Кто же этот – Адам Ришон?

Мы уже упоминали в предыдущих беседах о том, что было создано желание получать, желание наслаждаться. Поскольку Замысел творения – насладить сотворенных, то недостает только творения – того, кто обретет это благо. И это творение называется – Адам Ришон (Первый Человек). Что значит первый? Разве есть второй, третий? Сколько еще таких существует? Нет, просто, потому что, он – первый. А что касается нас, то когда мы начинаем развивать шестое чувство, включаемся в Высший мир, начиная ощущать его, видим то, что находится в мироздании вне нас, за пределами наших пяти органов чувств, то мы начинаем постигать, видеть, ощущать конструкцию, называемую Адам Ришон.

Как открыли его каббалисты? Каким образом нам предстоит это сделать?

Мы находимся со своими пятью органами чувств в этом мире. В них, как уже говорилось, мы воспринимаем то, что называется этот мир (олам а-зэ). Это – то, что отображается в наших 5-ти органах чувств. В них не может проявиться ничего другого.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Вопрос: Что такое зло: желание, намерение или особая совокупность первого и второго?

Ответ:
Зло – это то, что не относится к Творцу. Все, что вы только можете себе представить, и что не соотносится с природой Творца, – чистое зло.

Получается, что весь наш мир, все силы, все проявления различных уровней природы – абсолютное зло. Для того чтобы проявить Себя относительно нас, Творец создал творение в противоположном Себе свойстве. Оно называется желанием самонаслаждаться или эгоизмом.

Это желание ощущает только себя, и ничего другого не чувствует, не понимает, не осознает, не может воспринять. Поэтому оно – основа будущего зла. Это еще не само зло, ведь желание не виновато в том, что так ведет себя, поскольку изначально создано таким.

Поэтому желания в нашем мире, которые относятся к неживой природе, то есть к тому, что существует во всех огромных галактиках; к растительной природе, произрастающей на нашей планете; к животной природе, существующей на Земле, включая нас, потому что мы – животные в наших телах, – являются лишь зачатком эгоизма. Это еще не сам эгоизм, а просто желание существовать, наполнять себя.

Эгоизмом называется то, что выше животного уровня. Как правило, человек состоит из животной части, и в этом он не эгоист, потому что желает существовать, как любое животное. Но в нем есть то, что превышает его животный уровень, когда он желает большего, чем его материальное тело. Это уже называется "эгоизм", хотя еще не окончательный – просто "я хочу больше".

Если же я хочу больше вопреки другим, когда этим я обираю их, – это уже истинный эгоизм. А если я еще специально поступаю так, чтобы наслаждаться тем, что мне хорошо от того, что плохо другим, то это уже продвинутый эгоизм. Здесь есть еще множество различных ступеней эгоистического роста.

Иными словами, все, что находится в нас как в людях, – это эгоизм; все, что находится в нас как в животных на неживом, растительном и животном уровне, – это обычная природа.

Таким образом, эгоизм – это желание насладиться за счет других, когда я получаю удовольствие от того, что я выше остальных.

Животные поедают других из-за голода. Допустим, крокодил проглотил корову и после этого может полгода ничего не есть, ему достаточно. Змея, проглотив свою жертву, потом лежит и не движется, все остальное ее уже не интересует. А человек – нет. Я уже "проглотил" одну корову, и думаю о том, как бы съесть вторую, или хотя бы заполучить ее и держать у себя, чтобы съесть потом. У животных такого практически нет.

Поэтому все, что мы делаем выше своего природного желания наполниться, – это уже человеческий эгоизм, достигающий всевозможных высот.

Этим мы отличаемся от Творца. Постоянно развивающееся в нас эго, которое действует во вред другим, является основой зла нашей природы; и, благодаря ему, с одной стороны, мы покоряем мир, а, с другой стороны, загоняем себя в тупик.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Дальнейшее существование возможно лишь при условии, что человек будет соблюдать интегральный закон природы, не забывая, что мы все находимся внутри одной сферы, связанные одной сетью.

Вселенная и Земной шар со всем, что на нем есть: неживая природа, растения, животные, человек включены в один механизм и зависят один от другого. И во всей этой системе действует лишь один закон, требующий восполнять друг друга.

Эгоизм человека – это единственный компонент, который ненавидит всех и хочет всех использовать для своей пользы. Мало того, что мы, люди, хотим использовать природу, но мы еще и боремся друг с другом.

Эгоизм привел нас к глобальному миру в нашем стремлении зарабатывать друг на друге все больше и больше. Но мы не стремились к доброй связи между нами, которая восполнила бы все части природы. Наоборот, там, где человек внедрялся в природу, он пытался подчинить ее себе, уничтожая целые виды ради своей прихоти, не думая о грядущих поколениях и даже о собственном завтрашнем дне.

Сказано: "Идите и зарабатывайте друг у друга". То есть каждый производит что-то свое: один выращивает огурцы, а другой выпекает хлеб, и так мы восполняем друг друга. Но постепенно это положительное явление становится отрицательным, ведь каждый эгоист хочет быть монополистом и победить всех.

Один открыл пекарню, потом другой, третий, и мы начинаем конкурировать друг с другом, добавлять в хлеб химические добавки, истощать землю, не думая о будущем. Главное, преуспеть в глазах других, заработать деньги, почет, власть. Мы готовы действовать даже себе в ущерб, как например США и Россия, которые выбрасывают огромные деньги на вооружение, но не могут остановить свою конфронтацию.

Люди становятся все большими эгоистами, желающими все больше поработить и эксплуатировать друг друга. До такой степени, что реакция вдруг приходит с биологической ступени, в виде вируса. Казалось бы, как человеческий уровень связан с примитивным вирусом? Но дело в том, что все уровни соединены вместе: неживая материя, растения, животные и люди связаны в одну систему.......

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Глобальное поручительство – это закон для всех элементов, связанных в одну систему. И этот закон обязывает каждого знать, как он должен относиться к системе, чтобы привести ее в равновесие, к совершенной взаимной связи между всеми частями.

И конечно, мы не способны даже осознать этот закон, а уж тем более, его исполнить. Я не могу взять на себя такое обязательство, ведь если я не выполню свою функцию в интегральной системе, то вся она выйдет из равновесия, и я буду виноват.

Все почувствуют, что я нарушил совершенство системы. Получается, что каждый элемент равнозначен всей системе в общем, а это страшная ответственность. Каждый человек отвечает за весь мир. Поэтому сказано: "Лучше сядь и ничего не делай".

Вот так сейчас людей попросили сидеть на карантине и не выходить на улицу, никуда не ездить, не летать, не вступать ни с кем в контакт. А что же нужно делать?

Изучить, что мы находимся в интегральной, глобальной системе, в которой действует закон поручительства, то есть взаимной зависимости, и как нам превратить эту зависимость из вынужденной в желанную. Мы хотим быть связанными не потому, что нас обязала природа, а потому что сами начали раскрывать, как хорошо быть в связи!

Это просто райская жизнь – соединиться вместе в одно совершенное единство и начать ощущать совершенство природы. И тогда мы почувствуем все части природы, начиная от самых далеких звезд и до таких форм жизни, которые нам сейчас не известны. Человек сможет стать возвышенным созидателем совершенства.

Первый этап выхода из кризиса – это карантин, то есть "сядь и ничего не делай" – только учись. Проблема человечества в том, что оно начинает действовать еще до того, как понимает, что делает. Пока мы сидим на карантине, у нас есть время задуматься: в каком мире мы существуем, кто мы такие, и что такое система природы, в которой мы живем, а также, как мы зависим от системы природы, а она от нас.

Как мы своими отношениями друг с другом влияем на общую систему природы: неживую материю, растения, животных и людей, и как природа реагирует на наши действия? Так мы начнем учиться тому, как построить прекрасный дом для всех – не просто удобный, а вечный и совершенный, выше этой биологической жизни и смерти, на более высокой ступени.

Исправляя связь между нами, мы поднимаемся в бесконечную систему, неограниченную во времени. Мы начинаем жить в мире, в котором не существует смерть и никакие ограничения, а только безграничное постижение и существование. Сейчас мы получаем возможность прийти к такой жизни.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Вопрос: Разумна ли природа с точки зрения каббалы? Все, что с нами происходит, какие-то удары – это все запланировано? Есть высший разум или это стихия?

Ответ:
Природа абсолютно разумна. У нее есть начало и конец развития, т.е. план развития неживой, растительной, животной и человеческой природы, и он неукоснительно выполняется.

Но по мере его выполнения возникают всевозможные проблемы. Поскольку в этом плане участвует неживая, растительная, животная и человеческая природа, то человеческая природа, как самая высшая, подвержена всевозможным флуктуациям, изменениям и в ту, и в другую сторону.

У человека существует свобода воли, он может себя менять, быть подобным или не совсем подобным природе. В соответствии с этим он меняет траекторию своего движения. Но все равно его движение направлено в одну и ту же точку, к одной и той же цели.

Вопрос: То есть законы природы не детерминированы на уровне человека и социума?

Ответ: У человека есть свобода воли, а это значит, что ему все-таки дается возможность прийти из точки А в точку Б различными путями.

Вопрос: То есть конечная цель все-таки детерминирована?

Ответ: Не только конечная цель, но и все наше движение. Его можно разбить на небольшие отрезки, и в каждом из них мы можем двигаться более добрым или более нежелательным путем.

Вопрос: На нынешнем отрезке пути проявилась эпидемия мирового масштаба – коронавирус. Все мы понимаем, что таких вирусов было много, и они были гораздо опасней.

Чем эта ситуация отличается от других в нашей истории? Тем, что сегодня мы более взаимозависимы, интегральны, и естественно, это дает свой отпечаток?

Ответ: Да. Если раньше эпидемии в Европе и в отдельных частях мира не затрагивали остальные континенты и народы, то сейчас этого нет. Сегодня мы настолько взаимосвязаны культурой, экономикой, мировой торговлей и всем прочим, что не можем не быть как объединенное человечество.

Поэтому вирусы поражают всех нас, постепенно распространяясь с одного конца Земли на другой. И мы никуда не можем деться, не можем разорвать связи между нами.

Реплика: Особенность этой ситуации в нашей сегодняшней взаимозависимости и самое главное – в непропорциональных ограничениях, которые вводят правительства. Ведь были разные эпидемии, но никто так к этому не относился.

Ответ: Но это было раньше, когда мы не были настолько связаны друг с другом. А сегодня эта связь стала тотальной. Трудно представить, где ее нет. И получается, что из-за вируса мы обязаны отстраниться друг от друга, каждый человек должен изолировать себя от других, что в нынешнем мире невозможно.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Вопрос: Говоря о природе, вы относитесь к ней как к чему-то разумному, а это уже смежно с термином "Творец", "Бог", "Высший разум". Как это объяснить с точки зрения каббалы?

Ответ:
Каббала относится к природе как к высшему разуму, который обладает своими законами. Эта система сама по себе находится в абсолютном равновесии и стремится привести всю нашу маленькую эгоистическую природу к подобию себе, к равновесию.

Поэтому, как только мы сворачиваем с пути полного взаимодействия всех частей природы – неживой, растительной, животной и человеческой, то сразу же происходят какие-то нехорошие сдвиги, отрицательные проявления в природе.

Они могут быть маленькими – такими, что мы на них не обращаем внимания, а могут быть серьезными – такими как ураганы, землетрясения, а в прошлом даже падение больших метеоритов. И так далее.

Мы должны понимать, что природа совершенна. Несовершенны только мы – ее маленькая часть.

Мы постепенно движемся к хорошим связям между собой, но недобрым путем, вынужденно выполняя законы природы, интеграции и коммуникации. Поэтому мы идем вперед, что называется, палкой к счастью: получаем удары и немного меняем свой путь, еще удар – еще меняем свой путь.

Эгоизм все время хочет повернуть нас влево – природа бьет нас, мы поворачиваем немного вправо, и находимся в таком состоянии, когда балансируем вправо, влево. Так человечество постоянно продвигается палкой к счастью.

Но в настоящее время мы уже начинаем больше осознавать, что заходим в тупик. Мы прошли все стадии эгоистического развития общества, и сегодня можем осознать, что ни к чему хорошему со своей эгоистической природой мы прийти не можем.

Человечество практически осознало тупиковость своего естественного развития. Оно должно учиться у природы интегральному развитию, ведь все мы находимся в одной системе. Эту систему нам надо изучать и следовать ей.

Реплика: Сегодня не проблема найти материалы о глобальности нашего мира, о взаимосвязях человека с природой. Это действительно надо изучать. Но все-таки хотелось бы перейти к коронавирусу.

Ответ: А это то же самое. Ведь наше движение быть изолированными от общей глобальной природы и приводит к таким следствиям как проявление всяких вирусов, которые поневоле возвращают нас в нормальное состояние.

ДА БУДЕТ МИР!!!

wombet

Member
Вопрос: Что должен знать человек в новом мире, в котором мы неожиданно оказались?

Ответ
: Есть только одно доброе действие – сближение между всеми, и только одно злое действие – отторжение, отдаление друг от друга.

Вопрос: Если я буду знать цель существования и смогу объяснить себе причины коронавируса, – это поможет?

Ответ: Все очень просто. Ведь коронавирус или какие-то другие проблемы, которые будут проявляться между нами, – это только лишь следствие наших неправильных связей. Поэтому нечего здесь мудрствовать и учиться чему-то особенному. Достаточно одного показательного представления наших злых связей друг с другом.

Вопрос: Допустим, человек прослушал нашу передачу, и что он должен сказать: "Все, сейчас я начинаю ко всем относиться хорошо"?

Ответ: Это ему не поможет, потому что он не может изменить свою природу. Природу можно изменить только тем, что ты будешь находиться под добрым воздействием. Для этого он должен постоянно слушать наш канал и все время промывать себе мозги и чувства.

Вопрос: Вы хотите сказать, что надо учиться быть в правильных связях?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Может ли случиться так, что мы уже не вернемся в прежний мир, в котором жили, и этот вирус не прекратится?

Ответ: Естественно.

Вопрос: Но есть мнение, что через несколько недель потеплеет и все будет нормально. Мало ли? Человечество прошло много таких катаклизмов.

Ответ: Но будет другой. Природа нас уже не оставит. Причем это произойдет на ровном месте, как этот вирус. Кто мог подумать, что он появится? Вдруг, так неожиданно!

ДА БУДЕТ МИР!!!

Зверху