ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ ТОМАТОВ, ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ.
You must be registered for see images
Фузариозное увядание томатов
Эта напасть довольно часто встречается в теплицах при бессменном выращивании одной культуры в «застоявшейся» почве и в добавок при повышенном количестве влаги. Иногда при похожих условиях встречается и на земельных участках с открытым грунтом.
Фузариозное увядание вызывается определенными почвенными грибками. Заболевание может проявиться на различных этапах развития, но наиболее растение уязвимо в период цветения и формирования плодов, т.к. растение в эти периоды ослабевает.
Первые признаки поражения: Самые нижние листья увядают и приобретают бледно-зеленую или желтую окраску (в жаркий день симптомы видны лучше). В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми, а со временем большинство листьев увядает, и растение гибнет. Если аккуратно разрезать стебель вдоль волокон, будет видно бурый цвет сосудов проводящей системы. Так же было замечено, что на конечных этапах развития болезни корни гибнут, а при влажной погоде покрываются белесым налетом.
You must be registered for see images
Самый ранний этап заражения Фузариозным грибком происходит при заражении семян и определить это по внешнему виду практически не возможно. Находясь на поверхности семян томата, он проникает в его ткани при прорастании семени и растет вместе с ним, постепенно заражая сосудистую систему растения. Отсюда следует рекомендация не использовать семена больных растений для рассады в последующем году, т.к. существует риск получить изначально зараженные растения.
В случае чистого от данного возбудителя семенного материала, остается еще возможность проникновения в растение из зараженной почвы через ранки или места ветвления на молодых корешках. Последний сценарий заражения часто имеет место в теплицах, особенно в условиях избытка влаги. Соответственно в теплицах необходимо регулярно менять и прогревать грунт. На полях, в идеальном случае, нужно применять севооборот и сжигать остатки больных растений (ботву и пр.).
Период развития болезни 5-28 дней. Он зависит от целого ряда факторов, самыми главными из которых являются условия внешней среды. Фузариозное увядание проявляется при следующих внешних условиях: резких колебаниях температуры, повышении влажности почвы и воздуха, понижении температуры воздуха ниже +14°C, и повышении температуры почвы выше +27…+28°C. Низкая освещенность и механические повреждения так же способствуют развитию и проникновению инфекции в растение.
You must be registered for see images
Фузариозная Гниль
Иногда на базе того же возбудителя проявляется сходное заболевание – фузариозная гниль. Основные условия ее возникновения те же что и у фузариозного увядания, но несколько отличаются внешние симптомы болезни. Наиболее ярким отличительным признаком этого заболевания является то, что болезнь в основном сосредоточена в объеме центрального корня и головного стебля растения. Побеги страдают сравнительно меньше. На расстоянии 30 см от шейки корня появляются влажные язвы бурого цвета, покрытые белесым розовым налетом. Корень так же становится бурым, а кора гниет.
Что делать?
Самым эффективным методом борьбы с Фузариозными грибками является профилактика этих заболеваний. Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и зараженный инструмент. Следовательно нужно исключить все возможные пути проникновения и развития болезни по каждому из пунктов.
Пользуйтесь здоровыми проверенными семенами.
Используйте биологические удобрения основанные на микроорганизмах из рода Trichoderma (триходерма) и Bacillus subtilis. Максимальный уровень защиты достигается при наиболее раннем применении средства — на этапе смачивания семян и корней рассады в приготовленном растворе.
Регулярно вносите в грунт и на растения указанные выше микробиологические средства не реже чем раз в 7-10 дней (рационально будет совместить с поливом).
Прогревайте почву перед посадкой, как семян, так и рассады. В теплице рекомендуем регулярно менять грунт, да и прогрев до 96-100°С в течение 1 ч не должен вызвать больших трудностей. На открытых земельных участках лучше позволить солнцу прогреть землю и не торопиться с ранней посадкой.
Уничтожайте (лучше сжечь) все остатки больных растений.
Соблюдайте севооборот. Возвращайте томаты на старые участки посадки не менее чем через 3–4 года.
Еще в период рассады еженедельно необходимо обследовать растения на предмет фузариозного заражения (при выявлении случаев заражения см п.3).
Если вам необходимо удалять некоторые части растения, делайте это только специнструментом, а не обрывайте руками. Инструмент при этом должен быть дезинфицирован спиртом.
Проветривайте и поддерживайте оптимальный температурный режим воздуха в теплице (+16… +24°C).
Следите за количеством полива, чтобы воды не было в избытке.
Обратите внимание!
При выращивании на открытом грунте настоятельно рекомендуется опрыскивать биопрепаратом посадки после каждого дождя. После дождя создаются идеальные условия для размножения фузариозных грибков, которые необходимо «задавить» популяцией полезных микроорганизмов. Механизм защиты в этом случае состоит в том, что из-за внесения фермером с биоудобрением большого количества полезных микроорганизмов, вредоносным фузариозным грибкам остается ничтожно маленькое количество питательных веществ и они попросту «умирают от голода». Однако процесс это не моментальный, поэтому процедуру надо проводить регулярно.
Не запускайте ваш земельный участок, поддерживайте иммунитет ваших растений и вовремя обрабатывайте землю и посадки биопрепаратами.
Стоит так же отметить, что после обработки посадок биопрепаратами нет необходимости выжидать период, в течение которого стандартные химикаты потеряли бы свою токсичность. Поэтому даже сразу после поливки можно собирать урожай и не бояться отравления.
С уважением команда bio-sys.com.ua