Величие в опастности

terran

Well-Known Member
И вот оно - подтверждение паранойи... "На Украине победил неизвестно кто!"
если не брать в расчет такие моменты, как заголовок статьи и то, что Яроша упырем назвали, то рациональные мысли там присутствуют.
 

rfvgy

Ukrainian
Сенатор Круз убежден, что в долгосрочной перспективе США и Украина будут сотрудничать в сфере ПРО
Американский сенатор Тед Круз убежден, что в долгосрочной перспективе и будут сотрудничать в сфере противоракетной обороне. Об этом Круз заявил во время круглого стола в , передает корреспондент .
"По моему мнению, должны сотрудничать с Украиной, чтобы оказать нужную помощь украинскому народу для того, чтобы он мог защищать себя. И агрессия, которую мы видим со стороны России, прямое вмешательство, отправка войск и диверсантов на границе с восточной Украиной вызывает ненужные волнения и кровопролитие, что является серьезным вызовом для народа . В интересах помочь защитить себя, и мы должны над этим работать. Я уверен, что в Конгрессе в этом заинтересованы и республиканцы, и демократы. Я буду работать с демократами и республиканцами ради того, чтобы засвидетельствовать, что мы выполняем наши обязанности перед нашими зарубежными союзниками, в том числе и перед Украиной, чтобы они могли защитить себя и таким образом в долгосрочной перспективе есть возможности для стратегического сотрудничества, включая такие вещи, как противоракетная оборона, которая должна быть создана в долгосрочной перспективе", - сказал он.
Он также раскритиковал администрацию за недостаточную военную поддержку .
"Администрация (Барака Обамы, - ред.) делает меньше, чем нужно на этом пути. Я могу сказать, что в Конгрессе одновременно со стороны республиканцев и демократов растет скептицизм в отношении того, что прослеживается медленный прогресс. Администрация рассказывала Конгрессу, что не было запроса от украинской власти, чтобы предоставить именно такую помощь", - сказал он.

 

Life-ua

+ плюс - минус
Болгария приостанавливает строительство "Южного потока"
Работы приостановлены до устранения замечаний еврокомиссии.

Болгария приостанавливает работу по проекту Южный поток до устранения замечаний Еврокомиссии. Об этом рассказал премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал премьер.

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода Южный поток заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии. Он напомнил, что ЕК уже начала соответствующую процедуру против Болгарии, предложив Софии приостановить строительство газопровода на своем участке из-за того, что Южный поток не отвечает требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. "Это значит, что мы серьезны. Такая же процедура будет применена к другим странам, если некоторые из препятствий, касающиеся нашего внутреннего рынка, не будут устранены", - предупредил Баррозу.

Брюссель предложил Софии приостановить строительство Южного потока на болгарском участке 2 июня. Официальная причина - несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету. 3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода Южный поток, который идет в обход Украины.
 

rfvgy

Ukrainian
Сербия следом за Болгарией перекрыла "Южный поток"
You must be registered for see images


You must be registered for see images




Сербия отложила работы, связанные со строительством газопровода "Южный поток", после того, как власти соседней Болгарии приостановили реализацию проекта. Об этом заявил вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зоран Михайлович, передает .
По словам Михайловича, сербская сторона подождет, пока Болгария не завершит переговоры с Евросоюзом относительно "Южного потока" или Россия не изменит маршрут газопровода. Вице-премьер Сербии добавил, что в любом случае работы по проекту на территории страны отсрочены.
Болгария остановила проект под давлением Вашингтона. Сенаторы Джон Маккейн, Рон Джонсон и Кристофер Мерфи в воскресенье провели закрытую встречу с болгарским премьером Пламеном Орешарским, в центре обсуждения была ситуация на Украине. По ее итогам республиканец Джон Маккейн, комментируя встречу с болгарским премьером, пояснил, что "проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами.
Пламен Орешарски сразу после встречи с сенаторами сообщил, что Болгария работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.
"После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал болгарский премьер. "Фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как строительные работы по проекту еще не вошли в активную фазу. Так будет вплоть до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем", - уточнил премьер-министр правительства Болгарии.
В апреле, напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода.
Решение правительства Болгарии не поддержала Болгарская социалистическая партия. Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Исполнительного бюро БСП, председатель Комиссии по внешней политике Народного собрания Болгарии Янаки Стоилов, "решение, которое вчера было объявлено премьер-министром Пламеном Орешарски, смущает. Гораздо лучше было бы, чтобы коррективы в проект вносились одновременно с его реализацией".
Как заявил Стоилов, проект стал заложником геополитических интересов, а правительству необходимо было жестче отстаивать национальные интересы. По словам болгарского депутата, "неуместно, что решение о приостановке проекта было объявлено после встречи Орешарски с американскими сенаторами". "Эти вопросы напрямую затрагивают Европейский союз, Болгарию и Россию, и именно эти стороны должны обсуждать все возникающие вопросы, - считает Стоилов.
В Кремле считают преждевременным комментировать заявление властей Болгарии о приостановке работы по проекту газопровода "Южный поток", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 9 июня. "Надо прояснять, пока рано что-либо говорить", - сказал Песков .
Все более активные попытки США помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, пишет газета .
На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации "Нафтогаза Украины", в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы предполагается "использовать совместно с США и ЕС".
По данным издания, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для "Газпрома", а последний не скрывает, что "Южный поток" - возможность избежать транзита газа через Украину.
Тот факт, что славянские страны приостанавливают работу над столь важным для российского "Газпрома" проектом не обошли вниманием сетевые острословы.
"Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".
Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.
Именно в Болгарии будущий газопровод из России в Европу по Черному морю должен выйти на территорию ЕС. Предполагалось, что "Южный поток" будет запущен в конце 2015 года и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины, обнуляя значение ее газотранспортной системы.
ЕС давно активно сопротивляется реализации проекта, с осени 2013 года официально пытаясь его остановить. Но страны - участницы "Южного потока", в том числе из ЕС, до сих пор не шли навстречу Брюсселю, защищая проект и игнорируя требования заморозить строительство. Болгария, кроме того, на саммитах лидеров ЕС последовательно выступала против третьей волны санкций в отношении России. Но американцам удалось изменить позицию Софии.
Ранее президент РФ Владимир Путин пригрозил ЕС изменением маршрута "Южного потока". Он объяснил, что, если Брюссель продолжит "вставлять палки в колеса" проекту, Россия посмотрит другие варианты - через государства, которые в Евросоюз не входят. Надо понимать, российский президент намекал на Турцию.
Очередной раунд переговоров о цене на газ между Россией и Украиной при участии Евросоюза должен начаться 9 июня.
 

rfvgy

Ukrainian
Чому „Газпром” почав жебрати в Китаї
You must be registered for see images

Останні дії „Газпрому” свідчать про те, що компанія гарячковито шукає кошти на виживання. Контракт з Китаєм, який мав стати порятунком для монополіста, вимагає колосальних стартових вкладень. А тим часом конкуренти „Газпрому” теж активно ділять китайський ринок
Останні новини, пов’язані з Газпромом, відзначаються однотипністю. Президент Путін думає над тим, як докапіталізувати „Газпром”. "Газпром" офіційно заявив, що вже зумів домовитись з китайською CNPC про аванс з постачання газу в Китай. "Газпром" просить уряд Росії підвищити тарифи на газ для російських споживачів на 10% - і так далі, з короткими перебивками про те, скільки „Газпром” хоче отримати від „Нафтогазу” у Стокгольмському арбітражі. Висновок напрошується сам - грошей в "газпрома" нема.
Геополітична перемога Росії, у вигляді масштабного контракту з Китаєм, який має принести монополісту до 400 мільярдів доларів, здавалось би, мала вирівняти ситуацію. Проте для виконання цього контракту потрібні істотні вкладення.
You must be registered for see images

Вартість будівництва інфраструктури на сході Росії (газопровід «Сила Сибіру», облаштування Ковиктінського і Чаяндінского родовищ і будівництво об'єктів газохімії) оцінюється, як мінімум, в $55 млрд. Це більше половини поточної капіталізації «Газпрому» - $ 97 млрд., і звідки брати ці гроші – до кінця не зрозуміло. Китайський аванс, звичайно, покриває трохи менше половини цієї суми, але й дірка в 30 мільярдів залишається чималою. До цього слід додати факт, що перша оцінка вартості робіт може виявитись далеко не останньою, і коригування їх вартості навряд чи відбуватиметься в бік зменшення.
А тим часом мрія про переваги безальтернативного постачання газу на китайський ринок теж зазнає прикрого зіткнення з реальністю. Конкуренти російського газового монополіста небезуспішно прокладають свій шлях на китайський газовий ринок. Приміром, вчора British Petroleum підписала контракт на поставку в Китай газу на 20 мільярдів доларів.
You must be registered for see images

Звісно, порівняно з російським контрактом – сума вкрай невелика, але судячи з того, що поставки здійснюватимуться „з різних родовищ” – мова йде про доставку скрапленого газу морським шляхом, розпочинати яку можна впродовж тижнів, а не років. Окрім того, британсько-нідерландська Shell підписала угоду на спільний з китайцями видобуток сланцевого газу і буріння на шельфі. І якщо із шельфовим бурінням у китайців карта може лягти по-різному, то видобуток власного сланцевого газу може серйозно змішати карти експортерам, в тому числі – й „Газпрому”. Звісно, у російської компанії завше залишається останній козир – принцип „бери або плати”, прописаний в контрактах, та при значному розриві ціни з реальністю жоден клієнт – а тим паче, такий клієнт як Китай – довго цього не терпітиме.
А загалом, складається враження, що тривале й бездумне використання ресурсів „Газпрому” для фінансування „наближених осіб” і „государевих проектів” з одного боку, та у ролі кийка для реалізації геополітичних авантюр – з іншого, підточили сили компанії. На це наклалось певне зниження цін на газ завдяки розробці дедалі дешевших технологій видобутку сланцевого газу, і вимушене зниження цін для частини європейських споживачів.
Газовидобуток – справа складна й затратна, й без постійних капітальних вкладень у розвиток нових родовищ компанія-видобувник невдовзі зіткнеться зі значними, якщо не фатальними, проблемами. І якщо корову частіше доїти, але менше годувати – вона не даватиме більше дешевого молока, як гадають окремі кризові менеджери. Вона здохне.
You must be registered for see images

Звичайно, російське керівництво зробить все можливе, щоб не допустити такого сумного кінця „Газпрому”. Але, вочевидь, невдовзі буде змушене припинити використання газової монополії для „наступальних геополітичних операцій”. За чим навряд чи пожалкує хоч один сусід „великої держави”.


 

rfvgy

Ukrainian
Невидящее «Око»
You must be registered for see images


June 27th, 9:39
В конце 1980-х годов я начинал свою офицерскую службу на КСТ-командно-сигнальном тракте. Этот узел связан с оповещением о пуске ракет противника и прохождением команды на пуск ракет стратегического назначения, осуществляемой с помощью вычислительных маши отечественного производства на нашей элементной базе. Система была полностью задублирована как все узлы в ЗиЛ-41052 Горбачева и Ельцина, а посему исключительно надежна. И наша задача заключалась в том, чтобы не допустить ни секунды потери времени прохождения команды в КСТ.
Так, что наш стратегический щит мне, что называется, не чужд. И тем больнее читать сообщения СМИ о том, что Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет , являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Для полноценной работы на орбите требуется одновременно как минимум три таких спутника.
И единственное «утешение», которое здесь может испытать оборонное ведомство это то, что негативной динамики далее не будет – меньше нуля спутников на боевом дежурстве быть не может.
А если серьёзно – это огромная практическая проблема обеспечения безопасности нашей страны в современной геополитической обстановке. И, к сожалению, далеко не единственная проблема в этой сфере.
Не менее острой проблемой является конкретная причина потери последнего аппарата 71Х6 – неполадки с батареей, которые стали проявляться еще в начале года. Батарея, разумеется, импортная. И это еще один пинок тем, кто привык жить по принципу – зачем мучиться и что-то производить самим, все купим.
И еще хорошо, если батарея просто отказала. А ведь история помнит случаи, когда, например, еще в расцвет Ливийской Джамахирии при натовском налете у армии Каддафи дорогостоящая импортная техника (самолеты ВВС и комплексы ПВО) отказала одновременно, приняв сигналы блокировки.
И это тоже огромная проблема обеспечения национальной безопасности.
Еще одна из проблем функционирования спутников типа 71Х6 заключается в их общей низкой надежности. При расчетном времени активного существования спутников рассматриваемого типа пять-семь лет, более пяти лет смогли продержаться на орбите только два из восьми спутников, запущенных с 1991 года.
Вот так экономия на надежности привела к тому, что продукция длительного пользования (причем стратегического значения) стала превращаться в изделия одноразового использования. И то, если повезет. Многократные падения ракет-носителей на страте яркое тому свидетельство.
Таким образом, утрачены отечественные традиции надежности, когда фактический ресурс работы спутников многократно превышал заявленный. И эта утрата традиций качества и надежности как отличительной черты отечественной оборонки также является серьезной проблемой обеспечения национальной безопасности.
Еще одна острейшая проблема работавшей спутниковой системы является ее безнадежная моральная старость. Об этом еще в 2005 году говорил тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов.
А в 2011 году, являвшийся тогда командующим войсками ВКО Олег Остапенко, заявил, что Минобороны не будет обновлять космический эшелон, а вместо этого создаст новую Единую космическую систему (ЕКС) в 2013 году. Но вот уже проходит 2014 год и тот же самый Остапенко возглавляет Роскосмос, а новой ЕКС, созданием которой и должен был заниматься Роскосмос как не было, так и нет. И неизвестно когда будет. И будет ли вообще.
И это еще одна проблема национальной безопасности – чиновники, которые часто обещают нечто в расчете на то, что выполнять это придется их последователям. А, стало быть, делать безответственные заявления – неопасно.
Еще одна проблема, связанная с чиновниками, это попытки оправдать свою сегодняшнюю несостоятельность трудностями прошлых лет. И поскольку как-то уж совсем глупо сегодня все российские беды валить на «коммунистический режим» 1917 года (когда не за горами 2017-ый год), нынешние беды российской космической отрасли чиновники сваливают на проблемы начала 1990-х. И это при том, что прошло уже и начало 2000-х, и 2010-х.
Вот так и живут наши чиновники, то обещая светлое будущее завтра, то оправдывая сегодняшние проблемы вчерашними бедами.
Но есть и еще одна серьезная проблема национальной безопасности. Никто из отечественных чиновников, усыпанных звездами на погонах и на груди, не признал свою вину за развал и многочисленные провалы, сколько бы ракет не падало и не терялось.
А начинать надо с этого – с персональной ответственности каждого за порученное дело. Не будет ответственности – не будет результата.

 

rfvgy

Ukrainian
Поставки российского газа через Турцию "не будут работать", - еврокомиссар Шефчович
В Еврокомиссии сомневаются в целесообразности предложенного Россией проекта газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.
Такую позицию выразил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, сообщает со ссылкой на
В частности, вице-президент Еврокомиссии акцентировал внимание на имеющихся долговременных контрактных обязательствах России перед европейскими партнерами по поставках газа через территорию Украины. В связи с этим он назвал новый проект "радикальным предложением" российской стороны и выразил удивление планами Москвы по перенаправлению больших объемов газа (свыше 60 млрд кубометров в год), который в настоящее время идет в Европу через территорию Украины, в Турцию.

"У меня также имеется вопрос относительно экономической целесообразности этого решения. Турция требует около 15 млрд кубометров в год. Регион Юго-Восточной Европы - также около 15 млрд кубометров. Следовательно, почему нужно туда поставлять более 60 миллиардов кубометров газа? Поэтому, как я говорил, это не будет работать", - заявил вице-президент Еврокомиссии.
Он также выразил удивление позицией ОАО "Газпром", который "общается с клиентами через пресс-конференции", - именно так было объявлено об отмене проекта "Южный поток" и инициировании "Турецкого потока".
Как известно в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Турецкий поток", который бы транспортировал топливо по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".
Источник:
 

rfvgy

Ukrainian
Комментарий: У Siemens плохие новости для "Газпрома"
Намерение немецкой компании свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций - это серьезный сигнал для российского газового гиганта, считает Андрей Гурков.


Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует". Это заявил председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser). Он дал интервью агентству dpa, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Возобновляемые источники и энергоэффективность

Джо Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.


Андрей Гурков

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники (Energiewende), а "в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась". В то же время, подчеркнул Джо Кезер, "на Среднем Востоке, в Азии и особенно в США" спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.

Адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Джо Кезер, давая его, о России наверняка даже не думал. Тем не менее сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний - "Газпрому". Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.

Газовые турбины нужны Эмиратам, Америке и Китаю

Здесь фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщает глава компании Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.


В то же время в основе инвестиционной стратегии "Газпрома", прежде всего его планов строительства газопровода "Турецкий поток", лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике.

А вот на Среднем Востоке, как убедился Джо Кезер при изучении все тех же портфелей заказов, идет активное строительство газовых электростанций - но там, в регионе Персидского залива, и газ-то свой. А еще на природный газ все больше переключается американская электроэнергетика, что объясняется сильным удешевлением голубого топлива в результате сланцевой революции.

Глава Siemens упомянул также рост в Азии. Так что "Газпром" совершенно прав, диверсифицируя сейчас свои экспортные потоки в сторону Китая. Там потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то интервью Джо Кезера в очередной раз подтвердило то, что европейским экспертам в области энергетики и так уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится.

Этот тренд вовсе не означает для "Газпрома" потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке ЕС. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа.

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW

 

goool

Well-Known Member
Совет Европы напомнил России о долге перед ЮКОСом 433120 45 3
Алёна Сухаревская
Совет Европы напомнил России, что у нее осталось четыре дня, чтобы предоставить график по выплате €1,86 млрд ЮКОСа. Тем временем по решению Гаагского арбитража на $50 млрд уже накапали проценты почти на $360 млн
Офис ЮКОСа. Архивное фото
Фото: AFP
В этом сюжете

Россия пообещала не допустить исполнения решения Гаагского суда по ЮКОСу 27.05.2015, 12:54
Бывшие акционеры ЮКОСа потребуют от России $50 млрд в Берлине 22.05.2015, 14:39
Бывший обвиняемый по делу ЮКОСа требует признать его акционером «Фосагро» 22.05.2015, 00:15
Посмотреть все
33 материала
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) контролирует выполнение странами решений ЕСПЧ. По итогам заседания 11 июня КМСЕ констатировал, что Россия пока не торопится выполнять свои обязательства по делу ЮКОСа. Еще в марте КМСЕ обязал российскую сторону в срок до 15 июня предоставить план по исполнению решения, в том числе детальный обязывающий график выплат компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, однако КМСЕ до сих пор не получил от России ни каких-либо указаний, ни документов.

В пресс-службе Совета Европы РБК пояснили, что пока комитет министров ждет наступления дедлайна, прежде чем вынести какое бы то ни было решение. Замминистров иностранных дел стран, входящих в Совет Европы (их 47, в том числе и Россия) вернутся к рассмотрению данного вопроса в сентябре.

«Учитывая, что дедлайн истекает через несколько дней и что комитет министров до сих пор не получил никаких указаний от российских властей по поводу разработки указанного плана действий, КМСЕ призвал российские власти предпринять все необходимые усилия в тесном сотрудничестве с секретариатом с целью соблюдения соответствующего решения ЕСПЧ», — отмечается в решении заседания.

31 июля 2014 года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. Россия попыталась обжаловать это решение, но в декабре 2014 года суд подтвердил свой вердикт. Глава российского Минюста Александр Коновалов заявил РИА Новости 17 декабря: «Мы вынуждены его [решение] принимать». Он также добавил, что «жизнь покажет, в какой степени это решение может быть исполнено РФ».

Тем временем по другому решению в пользу ЮКОСа, которое в конце июля 2014 года вынесла постоянная палата Арбитражного суда в Гааге и которое Россия отказалась признавать в отличие от решения ЕСПЧ, продолжают капать проценты.

Гаагский арбитраж постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании компенсацию за банкротство ее активов в 2004 году в размере $50 млрд.

С 15 января 2015 года на эту сумму ежедневно начисляются проценты исходя из ставки по 10-летним казначейским облигациям Федеральной резервной системы США — это $2,4 млн в день, или почти $887 млн в год. Таким образом, пени в пользу акционеров ЮКОСа по состоянию на 11 июня уже достигли почти $360 млн (19,6 млрд руб.).

Бывшие акционеры ЮКОСа собираются добиваться исполнения арбитражного решения в США, Великобритании и Франции, где они его уже зарегистрировали. Глава GML — компании, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в суде, — Тим Осборн рассказывал Sueddeutsche Zeitung, что бывшие акционеры нефтяной компании определили для себя возможные цели [активы РФ для ареста] в Нидерландах и Бельгии, а также рассматривают возможность обращения в суды Германии.

Россия отказалась признавать легитимность этого решения и выплачивать деньги бывшим «юкосовцам» и в конце ноября обжаловала это решение в Арбитражном суде Гааги.

В конце мая министр юстиции РФ Александр Коновалов в рамках Петербургского международного юридического форума заявил, что Россия намерена вступить в судебные тяжбы с акционерами ЮКОСа и добиваться предотвращения исполнения решения Гаагского суда. «Решение Гаагского суда, с нашей точки зрения, неправильное. Но мы должны реагировать на развитие ситуации», — сказал Коновалов.

Подробнее на РБК:
 

rfvgy

Ukrainian
У "Газпромі" передумали: хочуть продовжити транзитний контракт з Україною
26.06.2015 | 17:56

Глава російського "Газпрому" Олексій Міллер заявив, що "Газпром" готовий до переговорів про продовження транзиту через Україну після закінчення транзитного договору в 2019 році.
You must be registered for see images

REUTERS
Як передає власний кореспондент УНІАН у РФ, про це він сказав на прес-конференції в Москві за підсумками річних зборів акціонерів компанії.

"От кажуть, підступний - припинити транзит через Україну (з 2020 року - УНІАН). Давайте внесемо ясність: є чинний контракт на транзит через територію України до кінця 2019 року, є активна непримиренна позиція України внести в цей контракт неприйнятні для нас умови", - зазначив Міллер.


"Ми говоримо про те, що ми ніколи на неприйнятних для «Газпрому» умовах не підпишемо контракт на транзит", - зазначив він.

"Якщо припустити, що раптом контракт не буде підписаний, то, відповідно, всі повинні знати і розуміти ці ризики. Але ми ніколи не говорили, що ми не будемо вести переговори з Україною про транзитний контракт. Коли контакт буде закінчуватися, ми своєчасно з нашими українськими колегами переговори щодо транзитного контакту проведемо", - сказав Міллер.

Нагадаємо, "Нафтогаз України" і "Газпром" в 2009 році підписали контракти на поставку російського газу на період до 2019 року і на транзит газу в Європу через територію України.

Як повідомляв УНІАН, 14 січня заступник голови Єврокомісії з енергетичних питань Марош Шефчович за результатами зустрічі з главою «Газпрому» Олексієм Міллером заявив, що для нього стали великою новиною в Туреччину за допомогою нового газопроводу, який планується побудувати замість «Південного потоку».

У свою чергу, міністр енергетики РФ Олександр Новак зазначив, що рішення про будівництво газопроводу до Туреччини прийнято і «роботи вже ведуться».

Пізніше стало відомо, що рішення про перенаправлення поставок газу в Європу в обхід України з 2019 року прийнято вищим політичним керівництвом Росії.

Детальніше читайте на УНІАН:
 
Зверху