Процессор

Jerichox

New Member
Всем привет. такой вопрос есть материнская плата
msi 945p neo5 (ms-7236) (число гнёзд для ЦП-1LGA775) стоит процессор intel core 2 Duo 2.2 GHz. хочу поставить что-нибудь по мощнее, как правильно подобрать? есть ли такие процессоры? сколько будет стоить ? реально ли поменять самому? что для этого нужно?

terran

Well-Known Member
- вот список поддерживаемых процессоров. такие процы продаются только б/у. максимальный по производительности можно влепить Core 2 Duo E6850 - судя по списку. найти будет проблематично 100%

1alex1

Member
Вот проц Core 2 Duo E6850

---на аукро

---на сландо

Так что купить можно без проблем то!))) Надо только деньги, и желание!)))

Только модель проца уточните, у продавцов, Вам надо степпинг G0

Jerichox

New Member
а как разгонять? есть инструкция? риск сломать есть?

zenker

Member
хочу поставить что-нибудь по мощнее
Думаю что менять 2-х ядерник на 2-х ядерник абсолютно бесполезно.
проще разогнать текущий.
+1
да и наверное это лучшее, что можно сделать. Ну кроме замены МП+ЦП+ОЗУ.
Повышаешь тайминги и понижаешь частоту ОЗУ с одновременным поднятием шины и последующей корректировкой таймингов и частоты ОЗУ. В идеале оператива должна работать на дефолтной частоте, а проц стабильно работать на частоте большей дефолтной.
Гугление по тегу "msi 945p neo5 разгон" дает результат в первой ссылке.
риск сломать есть?
Минимален если не задирать напряжения.
Хотя в принципе лучше оставь как есть.

vadek

Member
а как разгонять? есть инструкция? риск сломать есть?
1. ставишь прогу cpu-z или если установлена aida64 пользуешься встроеной cpuid, любуешься показателями %), запоминаешь базовую частоту шины, напряжение проца, во вкладочке memory запоминаешь тайминги и частоту оперативы.

я для теста использую прожку S&M, поставь заодно и её (либо какую-небудь другую типа линкса и т.д.)
для теста проца достаточно 1теста как на картинке CPU(FPU), главное в настройках поставить бегунок на 100% нагрузку
You must be registered for see images

он наиболее сильно грузит проц с максимальным тепловыделением

2. частота проца = множитель * на частоту шины (в левом нижнем углу картинки 11*200Мгц=2.2Ггц) гнать будем шину, т.к. множитель я полагаю заблочен

You must be registered for see images

3. разгон
заходим в биос
т.к. проц и озу связаны, то с разгоном проца озу будет разгоняться автоматом, и т.к. озу не работает на частоте выше, чем может, то в биосе сразу ставим минимальную частоту озу, тайминги можно не трогать
дальше в биосе ищешь где менять частоту шины проца (допустим у тебя проц 11*200, то думаю можно если не стремно ставить 250-255 и получить 2,8Ггц на выходе, если стремно - можешь меньше)
ребутишь пк
запускаешь, врубаешь тест s&m cpu(fpu) и смотришь на температуры (если комп виснит при загрузке винды или при прохождении теста, то нужно по-немногу подымать напряжение на проце)
дальше если проц не зафейлил тест, твой кулер вытянул разгон и система не рубанула тест из-за перегрева, то снова топаем в биос.
нужно вернуть скорость работы оперативы
чтоб система была гарантированно стабильна надо сделать чтоб озу работала на старой частоте, но т.к. проц разогнан и если поставить заводские параметры, то получается "переразгон" и комп не грузится вплоть до вынимания батарейки из материнки чтоб сбросить параметры биоса.
поэтому повышаем в биосе частоту оперативы и подгоняем её максимально к заводскому значению (смотришь что получилось через cpu-z или в биосе после ребута)
после этого в s&m проходим тесты для озу (вкладка память/memory)

гоняем 3дмарки, шпилим в игры и проверяем стабильность системы %)
В идеале оператива должна работать на дефолтной частоте, а проц стабильно работать на частоте большей дефолтной.
в итоге после всего у нас получается, что озу фактически работает на номинальных частотах, а у проца примерно 30% разгона

всё упирается в способности куллера и в колличество металла в яйцах хозяина ;)

у самого есть 2х атлон на 939соккете с 2,2 в номинале, сейчас 2,8 полгода без единого бсода или зависания, 3.0 просто не вытянул куллер в тестах, хотя так хотелось))

удачи :)

Останнє редагування:

Jerichox

New Member
всем спасибо за подробное описание)буду пробовать

vadek

Member
всем спасибо за подробное описание)буду пробовать
отпишись о результатах ;D

п.с. кто будет гнать старые амдшки не забудьте в биосе HyperTransport (он же HTT speed) снять с авто и поставить на х4
+ читал, что у кого-то че-то не получалось гнать, потому что был в биосе отключен флопик - включаем, если его даже нет по факту %)
ну и отключаем cool'n'quiet

Зверху