IDE контроллер

Значит собственно сабж.
19 марта умер бпшник кодеген 300в(остановился куллер).До 2 июня системник не включался, ничего не менялось, батарейка не вынемалась и т.д.В первых числах запустил машинку на чужом бпшнике всё работало.Потмо покупаю бп фсп на 300в(б\у).Он немного странный, тоесть если на него мало навешать енергоёмких девайсов он не запускается.Ну да ладно,не столь ето важно.В тот же день поставил хрюна(ХР) хоум едишин но как все знают что сама сборка данного дистриба лагонутая я решил перебить на профешинал.Значит вставляю диск.Дохоже до выбора партитиции=> форматировать в нтфс быстрое доходит процентов до 20 и идёт немедленный ребут(иногда форматирование проходило успешно и доходило до копирования файлов но ен дальше).Значит думаю ну может утилита форматирования лагонутая решил переразбить всё ето добро партишине но на етапе форматирования идёт немедленный ребут.Думаю всё ласты,нада делать либо ремап либо низкоуровневое форматирование.Сперва сделал ремапинг поверхности бедов не нашло,результата никакого не дало всё ето.Потом начал делать LOW level form.(низкоуровневое) в самом конце остаётся пару цилиндров и тут ребут который собственно ничто не предвещало(шлейф нормальный температура 37 40 самого винта).Ну думаю всё капец.Решил попробовать мхдд,сделать с его помощью Full erase оноже низкоуровневое.Но тут ребут уже в самом начале.Капец, уже светало на улице,идей нету.На следующий день понёс винт к знакомому работал он у него как часы.Тобишь дело скорее всего в матери.Взял у того же знакомого 10-ку(10 гигов)вдшка 2000 года.Сперва она работала отлично нет вру.Меня насторожило то что он определялся лишь на секондари канале.Ну какая мне разница.Поставил туда хрюна всё отлично.Но вскоре начались теже проблемы.Сначала изредка случался ребут резкий.Потом посреди процеса запуска хр.Ну думаю побалуюсь я настройками контроллера.ПОставил пио 0 удма оставил включённым помогло но на вермя.Забрал старый винт а кстати baracuda 4 от seagate 80 гиг кеш 2 проша 3.19.поставил его уже в режим пио 1 и без удма поставил винду но после первого рестарта(после настройки винды и установки софта)Но во 2ой раз хр не загрузился.Траблы с 10кой рандомные тоесть иногда работаю и час и больше иногда просто не могу запустить мастдая.Сегодня думаю биос наматере перепрошить.Материнка основана на логике 845д.Камень пень 4 2.4 512 кеша степинг с1 шина 533.Память не битая с ней траблы исключены(пробовал другую).
Простите за орфографию и пунктуацию.
 

Slash

 
Ну скорее всего возможны две проблемы:
- перегревается (сейчас жарко из-за этого может ребутиться);
- и найболее вероятная - нехватает мощности БП, к вашему сведению только один P4 во время полной загрузки потребляет больше 100Вт. Хорошая видеокарточка где-то так же, винты и CD-проводы, ват по 15-20. Плюс PCI-устройства, USB.

То есть процесс можно представить примерно так - идет, скажем форматирование, винт натыкается на трудночитаемый блок и перечитывет его много раз, загрузка ЦП и потребляетмая мощность выростают, ток на канале +12В в вашем БП превышает допустимый, срабатывает защита, результат - ребут (но это если БП хороший, если дешевый, то он может просто начать на мать подавать не то что надо и уже сама мать ребутнет машину).

Бывали случае когда комп ребутился или выключался когда выдвигали лоток СD-привода.

Попробуй другой БП помощьней, или пойснимай девайсов ненужных, оставь привод, хард, ну и видуху, если встроенной нет и попользуйся немного, посмотри как себя поведет.

Узнать перегрев ли можно, например так, груишься каким-то лив CD, допустим infr@, смотришь как ведет себя в ожидании, потом запускаешь в ней все что можно, лучще игру, и следишь.

Потом пиши сюда.
 
Дорогой товарисчь.Вы наверно посчитали меня за какого-то ломка.
Перво наперво я всю машину подцепил к другому бп,результата небыло.
2ое.Снял нижнюю крышку винта и направил на него 120 мм куллер.Результат 0.Температура винта в среднем 37 40.(Даже после 6 часового лоу формата).В конце концов я на всю машину направил свой бытовой вентилятор.
 

Slash

 
Дело не в температуре винта, даж если он оплавится комп вряд ли ребутнется, дело в температуре ЦП и чипсета.
А крышку оденьте назад :) Блин, эти интеловские чипсеты.. вроди и фирма солидная но такой глюк как у вас очень распространенный, нужно смотреть, может он с чем-то не дружит.
P.S.
А вы не смотрели на мат. плату, конденсаторов нету взлутых?
P.S.
Что есть Low Level Format из BIOS
В стандарте ATA (AT attachment) имеется команда 50h (Format Track), оставшаяся "по наследству" от ST506/412. В настоящее время данная команда поддерживается всеми изготовителями HDD "для совместимости", реальное же действие накопителя при получении ее варьируется от простого игнорирования до записи нулей в указанные сектора. Реальное н.у. форматирование пользовательском режиме работы HDD невозможно хотя бы из-за того, что внутренняя программа транслятора контроллера HDD скрывает истинную адресацию секторов. Результатом выполнения "низкоуровневого форматирования" из BIOS может быть:
Отсутствие результата ;-), то есть полное игнорирование винчестером этой процедуры. Позиционирование будет честно отработано, но никаких действий на дисках произведено не будет.
Запись нулей во все сектора, то есть простое стирание информации пользователя.
Возникновение проблем с HDD старых серий, не обеспечивающих надежную защиту от пользователя. Hекоторые старые HDD (емкостью 40-80 мб) могут на 50h отвечать ошибкой, что может привести к маркировке всех секторов как "bad", или наоборот, записать нулями часть служебных треков, что приведет к неработоспособности накопителя.

То что делаете вы простой зерофил, заполнение всего нулями, чтобы сделать реальный LLF, нужно переключиться в технологический режим, что возможно при наличии СПЕЦИАЛЬНЫХ утилит или стенда, и определенных знаний. Но мой вам совет - оставьте винт впокое :) это не из-за него уж точно.
 
Посмотрите на название темы.Там ни слова не сказано про проблемы с винтом.
 

Vitus

аматор
Думаю, ты сам знаешь, что дальше делать - проверять с внешним IDE-контроллером чтобы убедиться, что дело действительно в этом.
Проверь питание чипсета, инфа есть
 
Вот толькочто поднял машину.Проблема решилась другим способом но и то не полностью.Суть в том что я перепрошил биос.При чём с первого раза он просто отказался штопатся,в конце концов подобрал нужные ключики к флешеру и прошился.Потом всё отлично и т.д.Но как только цепляю второй винт проблема возвращяется при чём не исчезает после его отключения.Опять шью биос опять всё нормально.Будем думать дальше.Но уже хотя бы можно работать.
 
Зверху