Профилактика, защита, и общее обеспечение компьютера

Статус
Закрита.

alex52

Member
Приглашаю желающих высказывать мнения по выбору и практике применения программ для решения общих для всех проблем, представить проверенные результаты, на основании которых можно делать объективный выбор.

Представлены практические советы, программы, и общая информация о процессах, устройствах по следующим вопросам:

Обязательное к исполнению на каждом компьютере
Образы CD\DVD, файлы_образы, их монтирование как виртуальные диски
Размер файла на диске, размерности файлов; куда делось место с диска?
Полезные Программы
Многозагрузочный CD\DVD
Понятия, типы Операционных систем
Материнская плата, CPU, FSB, RAM, видео
OverClocking
Жесткие диски (ЖД)
File_Allocation_Table, FAT NTFS
Рекомендации для разбивки жесткого диска
Последовательность запуска, BIOS
Запуск операционных систем (WinXP, Win98, DOS, Linux все через один boot.ini)
Восстановление файлов, удаленных из корзины; полное удаление файлов
Принцип работы CD\DVD, Blu-ray Disc
Разновидности Unix\Linux - операционная системы вашего будущего
Linux_KNOPPIX, работающий без установки - рекомендации по запуску, держа на ЖД только 3 файла

>>>>>>>>>>>>>>
Обязательное к исполнению на каждом компьютере
==============
I. Очистка, дефрагментация, и сжатие системного Регистра (run\regedit) в котором отражается вся деятельность РС - порядка миллиона записей к которым РС постоянно обращается, изменяет их, оставляя много ненужного. Производительность, особенно запуск Windows, впрямую зависит насколько последовательно, компактно, и без хлама организован Регистр.

!!!!! Еженедельное (после больших изменений) очистка и сжатие Регистра программой "Reg Organizer" или "jv16 PowerTools" помогает в этой проблеме.

--------------
Перед сжатием Регистра эти программы делают копии ("Reg Organizer" в своей директории, "jv16 PowerTools" в C:\Windows\SYSTEM32\config\), и при проблемах можно восстановить Регистр этими программами.

Если Windows не запускается, и проблема не в запуске компьютера (Windows начинает, но не кончает загрузку), то запустить компьютер другим способом (WinXP BartPE c CD, см. ниже) и в директории C:\Windows\SYSTEM32\config\ заменить файлы DEFAULT SAM SECURITY SOFTWARE SYSTEM на сохраненные ранее копии.

==============
II. Производительность РС значительно зависит от фрагментации файлов (имя директории тоже файл), возникающей при перемещении и удалении файлов, когда общего пространства достаточно, но нет одного протяженного свободного места для записи файла, и он записывается частями в разных местах.

Если части файла расположены в разных местах диска, то для записи\считывания файла магнитная головка мечется по диску, а это механический процесс в десятки миллисекунд (~ 1/100 сек), по сравнению с гига-герцовыми (1/1000.000.000 сек) электронными процессами в современных РС.
Программ для дефрагментации много: встроенная в Windows, Diskeeper, OO.Defrag, Contig (Power-Defragmenter), UDefrag, VoptXP, "jv16 PowerTools 2007", DirMS.

Diskeeper работает как Служба и постоянно отслеживает диски (но и постоянно загружает РС, и не дает ему уйти в спящий режим при длительном бездействии). Также, выставленный ранее и установленный по всем описанным правилам, у меня он перестал работать через месяц, требуя активацию. К тому же, правильно отмечалось, что постоянное задействование дисков снижает их срок.

--------------
!!!!! DirMS-CL - удобный дефрагментатор с командной строки

DirMS-CL запускается с командной строки, работает с низким приоритетом, не мешая работе других программ, и занимает еще меньше ресурсов. DirMS-CL не имеет графического представления, удобнее автоматизируется.

Можете в defrag_dsk#_run.bat изменить строку "set disks=c d e f g" с указанием своих дисков, и прямо запускать этот файл; или поместь его ярлык на стол или в "Быстрый Запуск", или в "Диспетчер Задач"; или для запуска после старта Windows поместить ярлык в "Автозапуск" (установив запуск свернутым), или в "Групповой Политике" (run\gpedit.msc).

Стремиться к идеальной дефрагментации смысла нет.

!!!!! Мой выбор - достаточно запускать DirMS-CL после большого перемещения файлов, раз в неделю для профилактики; но удобнее автоматически с запуском Windows. Дождавшись свободных ресурсов (освободит при появлении другой активности), DirMS-CL закончит работу, освободит ресурс, окно закроется, краткие результаты появятся в Last-session_#.log файлах.

DirMS-CL бесплатная программа с условием ежемесячной регистрации на сайте, но и без регистрации работает, без проблем - после его работы другие дефрагментаторы ничего не меняют.

????? Может, кто имеет информацию по работе разных дефрагментаторов и проинформирует, есть ли более оптимальный?

????? Есть ли такая программа - можно ли узнать порядок расположения всех файлов\фрагментов на диске, не тыкая по всему диску, как в "jv16 PowerTools 2007"?

==============
III. Особое внимание требует защита от вирусов и атак Интернета. Раньше приходилось использовать 5 программ, но сейчас многие предлагают комплексную защиту от вирусов, спама, Брандмауэр, атак хакеров, кражи личных данных, попыток фишинга, проверку почты, родительский контроль.

Здесь расходятся мнения сторонников: "Kaspersky Internet Security" (kis6.0.2.614ru), "BitDefender Internet Security", "NOD 32", "Panda" (PIS2007promo), "DrWeb".

Kaspersky более популярен (KAV ~ только антивирус защита, KIS ~ комплексная Интернет защита), но все найденные в сетке ключи недавно занесены в черный список, что закрыло обновления. Также, по-моему, Kaspersky занимает уж очень много ресурсов. На "средних ~2 GHz" РС он часто и в наиболее неподходящие моменты просто блокирует работу.

В принципе, программа защиты должна работать постоянно, и обеспечивать оптимальный компромисс между надежностью защиты, потребляемым ресурсам (загрузки процессора), и возможностью обновлений.

????? У кого есть факты, мнения, сравнение упомянутых или других программах?

==============
IV. Откройте System_Properties (Control_Panel\System, или правой мышью на My_Computer\Properties, или вверху TotalCommander значок флага (Система), если не видите его, щелкните на крайней левой "лампочке" для смены строки меню. Просмотрите все окна, включая закладки, найдите все упомянутое ниже, и:

1. Имя компьютера можно изменить, если запущена Служба "Workstation" (Рабочая_Станция).
2. Отмените восстановление системы.
3. Отмените автоматическую проверку обновлений (если не лицензионная система).
4. Отмените отсылку отчета об ошибках.
5. Установите приоритеты процессора и памяти для Программ.

6. Создайте папку C:\Tmp, и в обоих окнах User и System "Variables" (Переменные) измените пути для TMP и TEMP к C:\Tmp (повторить при работе всех пользователей компьютера). Это объединит все временные папку в одну, и легче проверить, что накапливается и очистить.

7. Выберите любимые Visual_Effect (потребляет много ресурсов), но лучше выбрать "Лучшая производительность".

Вернуть WinXP_Style тему можно щелкнув правой мышью на чистом экране, далее \Properties\Appearance\Windows_and_buttons\Windows_XP_Style. Тут же, открыв окно "Effects" отмените эффекты, а в окне "Advanced" измените размеры полос прокрутки, шрифты, цвета. Например, серый цвет фона приложений меньше утомляет глаза.
В \Properties\Screen_Saver\Power можете изменить режимы для монитора, жесткого диска.

8. Измените начальный размер виртуальной памяти C:\pagefile.sys не менее 2 размеров оперативной RAM_памяти.

Подумайте, прежде чем применить утилиту pagedfrg.exe для дефрагментации. Она соберет pagefile.sys в один фрагмент, но поместит его весь, как правило, в конце раздела. Т.к. это наиболее часто используемый файл, то магнитная головка будет постоянно метаться через весь диск, снижая производительность.

Если сразу после установки Windows провести дефрагментацию, и потом установить достаточного размера pagefile.sys, то он весь поместится сразу за файлами Windows, а уже за ним файлы устанавливаемых программ. Т.о., pagefile.sys оптимально расположится между часто используемыми файлами, а его размер удовлетворит работу без его последующего увеличения (опять же, в конец диска).

А наилучшее место для pagefile.sys, это второй быстрый жесткий диск, если он есть. В этом случае магнитная головка одного диска будет читать, а головка второго диска одновременно записывать, или наоборот. Но по очередной дурости Microsoft всегда оставляйте небольшой 50-100 MB C:\pagefile.sys. Даже если у вас RAM немеренной величины, Windows все равно использует C:\pagefile.sys.

Некоторые современные системы позволяют размещать pagefile.sys на USB, не имеющих механических частей, соответственно работающих (~ 480 MBps) в десятки раз быстрее жестких дисков.

9. Проследите, чтобы в Device_Manager\IDE_ATA/ATAPI_Controllers\Properties\Advanced_Setting для всех каналов было установлено DMA_if_available.

10.На каждом NTFS диске\разделе щелкнуть правой мышью, открыть свойства и запретить ненужное на обычных РС индексирование, занимающее много времени.

--------------
Windows создается для всех и на все случаи, поэтому после установки он делает многое, не нужное и неизвестное большинству пользователей. Запущено много Служб - программ без графического представления, постоянно сидящих в оперативной памяти, и работающие, или готовы начать работу. По крайней мере, занимающих всегда дефицитную RAM_память.

Откройте "Computer_Management" (run\"compmgmt.msc /s" и в левой колонке выберите открытие окна "Services" (Службы); или вверху TotalCommander значок Дисплея (Управление Компьютером), или шестеренок (Службы), отсортируйте Службы по типу запуска, оставьте автоматический запуск для:

DCOM Server Process Launcher ===> Automatic
Plug and Play ===> Automatic
Remote Procedure Call (RPC) ===> Automatic

Event Log (Журнал_событий) ===> Automatic
Windows Management Instrumentation===>Automatic

Если используется сеть, Интернет, аудио, принтер, то соответственно оставьте:

DHCP Client ===> Automatic (сеть, Интернет, если ваш IP не задается вручную)
DNS Client ===> Automatic (Интернет, если DNS IP не задается вручную)
Print Spooler ===> Automatic (Принтер)
Themes ===> Automatic (Темы - WinXP_Style оформление окон)
Windows Audio ===> Automatic (WinAmp не требует)
Workstation ===> Automatic (Рабочая_Cтанция - локальная сеть)

На всех остальных с запуском "Automatic" щелкните два раза и в открывшемся окне измените в Startup_Type тип запуска с Automatic (Автоматический) на Manual (Ручной). Перезагрузите компьютер. При ручном запуске, программы Служб будут зарегистрированы во время запуска Windows, но не запущены, но могут быть запущены другими программами по мере надобности.

Работа первых трех Служб обязательна всегда, следующих двух желательна, остальных по потребности.

Функцию Windows_Firewall/Internet_Connection_ Sharing (Брандмауэр), как правило, берут на себя программы защиты, закрывая последнию. Установленные вами программы могут запускать свои Службы (Kaspersky, Diskeeper). Выберите, что вы устанавливали, что вам надо, и может лучше запускать некоторые программы с меню "Start" (Пуск) по мере надобности, и не держать все время как Службу.

--------------
Автоматически запускать программы могут также Регистр из разделов "...\Run", и Start\All_Programs\Startup (Автозапуск).

Иконки в нижнем правом углу рядом с часами занимают много ресурсов. Все ли они там нужны? В основном, постоянно нужна только программа защиты, все остальное всегда можно запустить из меню запуска, или ярлыками.

!!!!! "Reg Organizer" и "jv16 PowerTools" имеют разделы Startup_Applications, где перечислены программы, запускаемые Регистром и Startup директориями, и где можно запретить их запуск.

Щелкнув правой мышью на "часах" и открыв Task_Manager (Диспетчер_Задач) увидите информацию о работающих программах - что занимает больше памяти, процессор, времени (в первый раз выбрать размер и показываемые колонки для каждого окна). Здесь же можете изменить приоритет выполнения программ. Например, если какая (emule) тормозит другие, или наоборот, заставить работать быстрее, или снять\отменить задачу, если зависла.

!!!!! Периодически проверяйте, что запускается из Служб, Регистра, и Startup.

==============
TotalCommander это мощный многофункциональный файл менеджер. Имеет FTP соединение (для скачивания с сетки). Используйте F3 для быстрого просмотра рисунков, *.html *.xml *.txt *.doc *.pdf файлов, информации об *.exe *.dll, прослушивания музыки. В общем, при встрече с файлом тыкайте первым делом на F3 (а потом Esc для закрытия окна).

Пометьте папку, нажмите пробел (или CntrL) и увидите размер; нажмите сразу Shift_Alt_Enter и размеры всех директорий. Нажмите CntrL_B и увидите все файлы в поддиректориях, щелкните на верхнем правом значке .. для возвращения.
Обязательно ознакомьтесь и используйте Справка\Горячие_клавиши.

Новые функции добавляются установкой небольших Plugin's. TotalCommander раскрывает большинство архивов щелчком как обычные директории. Им распаковывайте архивы и устанавливайте программы. Если программа в архиве в нескольких папках, скопируйте всю программу из архива во временную папку и устанавливайте оттуда. Дистрибутив всегда лучше держать на жестком диске, с него быстрее устанавливать и исправлять; туда будут автоматически обращаться программы в случае проблем.

==============
Образы CD\DVD, файлы_образы, их монтирование как виртуальные диски
Много информации представлено в виде файлов_образов типа: *.iso, *.isz, *.nrg, *.mds (*.mdf), *.bin, *.cue *.img *.ima
Образ это копия информации как она расположена в двоичном коде, например на CD или ЖД.

Сделав образ, можно вставить другой CD диск, а файл_образ смонтировать как дополнительный, виртуальный CD диск. Таким образом, имея один реальный CD привод можно одновременно использовать информацию нескольких CD.

Некоторые CD (установочные), программы (особенно игры) имеют загрузочный сектор, защиту от копирования, и другую служебную информацию, которую обычный менеджер не видит и не копирует. Поэтому некоторые скопированные программы не запускаются с ЖД. На некоторых CD не видно никаких файлов - обычно это CD с образом, указанным при записи CD как загрузочный. Правильное создание образа CD решает проблему использование их с ЖД, или записи нового CD из такого образа.

????? Может, кто сообщит какая разница в программах по сохранению служебной, а особенно, защитной информации с CD?

Образы создаются программами типа UltraISO, Alcohol_120%, Nero, ISORecorder, WinIMA, как с целого CD или ЖД, так и отдельной группы файлов, директорий (UltraISO).

Удобно и выгодно держать большие архивы мелких файлов, дистрибутивы как один образ_файл (проще с перемещением, фрагментацией, меньше работы процессору по учету файлов), и монтировать его по потребности как виртуальный CD без необходимости распаковки, как это делается с архивом. UltraISO также сохраняет файлы в сжатый образ *.isz, по размерам сравнимый с RAR архивом, сохраняет быстрее.

Существует много программ типа Virtual_CD, Paragon_CD_Emulator для монтирования образов. Опять же, различия в удобстве, потребляемых ресурсах.

!!!!! Считаю достаточным иметь: UltraISO (только он создает и монтирует сжатый образ *.isz), Alcohol_120% (только он создает и монтирует *.mds *.mdf, разбивает большой образ на части), и VirtualDisk как Plugin к TotalCommander. Последний создает и закрывает (освобождает ресурс) виртуальные диски (CD, флоппи) по мере их потребности. Эти программы и так необходимы, их достаточно для монтирования практически всех типов образов, и удобнее чем в других программах. UltraISO монтирует многие типы образов простым нажатием правой мыши.

--------------
Размер файла на диске, размерности файлов; куда делось место с диска?

1. Производители ЖД и DVD просто хитрят, показывая большее число.
Компьютер обрабатывает и показывает информацию так:
1 Gb = Mb*1024 = Kb*1024 = b*1024
Тогда стандартный "4.7 Gb" DVD превращается в:
4.707.0576.664 Bytes ==> 4.596.736 Kb ==> 4.489 Mb ==> 4,383 Gb
А производители так: 1 Gb = Mb*1000 = Kb*1000 = b*1000
Поэтому их 4.7 Gb DVD реально вмещает 4,383 Gb. Такая же ситуация и с жесткими дисками.

Тогда как объемы CD, USB, и RAM указывают сразу в MB. Делайте пересчет в KB или Bytes.

Единого обозначения нет, иногда обозначают приставкой: B - байт, а b - бит. Также, скорость передачи данных в бит, а объем памяти в байт.

eight-bit byte восьмиразрядный байт - элемент данных; единица информации, равная 8 битам.
megabit = Mb = Mbit мегабит, 1 Мбит х1024х1024 ==> 1 048 576 бит /1024/8 ==> 128 Кбайт.
MBps (megabytes per second) мегабайт в секунду, Мбайт/с.
Mbps = Mbit/s (megabits per second) Мбит/с, мегабит в секунду 1024 Кбит/с. Единица скорости передачи данных.

"Windows Explorer" показывает в КВ, а TotalCommander размеры на экране в Bytes, в нижней строке в Kb, а в свойствах округляет в ближайший порядок и точно в Bytes.

2. Жесткие диски форматируются на кластеры (традиционно 4096 Bytes), что является минимальным размером, с которым работает РС. Файлы занимают кластер за кластером, и если в последнем занят, хоть 1 Byte, весь кластер считается занятым, туда ничего больше не помещается, т.е., остальное пространство кластера потеряно для использования. В свойствах увидите, что файлы размером 1 Byte и 4095 Bytes занимают по 4096 Bytes на диске, т.е., на двух файлах потерян размер кластера. В среднем теряется 1/2 размера кластера на каждый файл. Если у вас на диске 50.000 файлов, при кластере 4096 будет потеряно ~ 100 Mb.

Традиционно Microsoft форматирует диски с кластерами 4096, можно меньшего размера - будет меньше потерянного пространства, но при этом возрастет работа РС по обслуживанию большего числа кластеров. Можно и наоборот, потерять "малость" для современных дисков еще 100-300 МВ, но уменьшить число кластеров.

????? Будет ли заметным, и насколько, выигрыш в общей производительности компьютера при форматировании кластеров 4096, 8192 или возможных 16К?

--------------
!!!!! Открыто много окон - проще щелкнуть правой мышью на верхней голубой полосе окна или на значке окна внизу экрана (Task_Bar), чем искать маленькие верхне-правые значки.

!!!!! Все жесткие диски не вечны. Дублируйте важную информацию на USB, или другой жесткий диск. В TotalCommander есть полезная функция: Инструменты\Синхронизировать_каталоги.

!!!! При удалении файла, даже из корзины, файл реально не удаляется с ЖД. Пока на место файла не записана новая информация, файл можно восстановить (см. ниже).

!!!!! Покупая РС за $500, и пожалев еще $20 на полноценный CPU, вы получаете значительно медленнее РС (см. ниже).

==============
Вся записка не помещается в форуме, ее можете найти в emule "Профилактика_защита_и_общее_обеспечение_компьютера.txt" Компьютер включен в сеть нерегулярно, в основном вечером.

Т.к. форум просматривают меньше людей, чем Solar.vip, несколько раз пытался выставить весь техт в Solar.vip, получал известие, что он помещен в базу, и после просмотра Администратором будет выставлен, но так ни разу не появлялся. Что это - мои ошибки в выставлении или нежелание Администратора помещать полезные советы?

>>>>>>>>>>>>>>
В Сумах гость, своей сети нет, и не могу выставить большие файлы. Может, кто имеет публичные ФТП папки, куда можно положить файлы (многозагрузочный CD, (~ 1 GB) для выставления в сетке?

Благодарен всем, кто откликнется на это длинное послание, сделанное вопреки известной истине – если хочешь получить ответ на свой вопрос, особенно в форуме, не ставь более одного вопроса в одном письме.

По мере ваших советов буду править эту записку. Может быть, сообща оптимизируем ее для распространения среди своих "гуманитариев". По крайней мере, почти все перечисленное навеяно вопросами, которые спрашивали у меня.

Best, Alex
 

quant

yeah
Відповідь: Профилактика, защита, и общее обеспечение компьютера

для очистки реестра здорово помогает regcleaner
ищите в местных віслюках
 

xfx

Member
при ваыборе защиты компьютера обращать внимание только на эти продукты Kaspersky Internet Security" (kis6.0.2.614ru), "BitDefender Internet Security" остальное гамно полное
 

Lion3D.cg

В поиске абсолютной истины
Закрываю тему ибо уже понятно что будет флуд
В соответствии с темой топика вполне можно защитить кандидатскую на факультете информационных технологий.
 

sayan

ॐ मणि पद्मे ह
в 1м посте что это было?
какой-то винигрет с копи и паст
 
Статус
Закрита.
Зверху