Построение процессорного блока на базе микропроцессора Intel 8085A
Процессор предназначен для реализации алгоритмов обработки информации в соответствии с набором функций, выполняемых микропроцессорной системой, и для управления работой устройств системы в соответствии с принципом программного управления. При проектировании процессоров на основе микропроцессорных комплектов с однокристальными микропроцессорными БИС или БИС микро-ЭВМ архитектурные характеристики предопределены архитектурой микропроцессорных БИС или БИС микро-ЭВМ. Архитектура БИС составляет основу архитектуры проектируемого процессора, а ее расширение реализуется программным обеспечением или специализированными аппаратными   средствами.
 
Исходной информацией при проектировании процессора является его архитектура, которая определяется архитектурой микропроцессорной системы. При проектировании необходимо определить:
 
типы и форматы данных; 
операции, выполняемые над ними; 
состав и организацию адресного пространства; 
форматы адресных слов; 
способы хранения и адресации информации; 
форматы и систему команд; 
режимы работы процессора; 
структуру внутрисистемного интерфейса. 
 
На основании архитектурных характеристик разрабатывают структуру процессора и его интерфейс с системной шиной. При проектировании процессоров на основе МПК с однокристальными микропроцессорными БИС (или микро-ЭВМ) решают задачи:
 
разработки средств синхронизации процессора; 
проектирования интерфейса шин данных и адресов системной шины;
проектирования средств управления и синхронизации операций чтения/записи на системной шине; 
проектирования средств доступак системной шине; 
разработки средств поддержки режимов работы процессора. 
Обобщённая структура процессора приведена на рис.
	
	You must be registered for see images
Средства синхронизации процессора разрабатывают в тех случаях, когда микропроцессор не содержит встроенного задающего генератора или процессор проектируют для многопроцессорной системы.
 
Состав и структуру интерфейса системной шины определяют в соответствии с организацией и разрядностью шин данных и адресов, их требуемой нагрузочной  способностью.  При использовании системной   шины с раздельными  шинами  данных  и  адресов    интерфейс     содержит   однонаправленный формирователь шины  адреса и двунаправленный формирователь шины данных.  Разрядность  адресной  шины  определяется  объемом  ЗУ   микропроцессорной системы, разрядность шины данных — разрядностью самой   системы. Интерфейс   системной   шины с совмещенной шиной данных и адресов содержит двунаправленный шинный формирователь, а для разделения данных и адресов в составе ЗУ и ВУ необходимо    предусмотреть   соответствующие   средства.   Разрядность   совмещенной шины  определяется   разрядностью  шины  данных.   Если  разрядность  адреса больше разрядности данных, то для передачи адресов используют отдельную шину адресов и ее интерфейс реализуют на однонаправленных шинных формирователях.