Бюджетное макро

ДД. Посоветуйте, может кто знает - что удобнее - макрокольца или оборотное кольцо? Где больше увеличение? Что удобнее? Пробовать буду на 50/1,8д. Если макрокольца - то где лучше купить? Спасибо.

SirSerge

Member
для бюджетного макро удобнее макролинза (200-300грн), которую лучше накрутить на объектив с бОльшим фокусным расстонием, тогда сохранится автофокус, будет приличное как вы говорите "увеличение", но более-менее качественную картинку можно будет получить только с дополнительной обработкой.
второй вариант - переходник на m42 и советские объективы со старыми удлинительными макрокольцами (150-200 грн).
макрокольца никоновские/не никоновские будут подороже. особенно, с автофокусом.

d324co

Well-Known Member
ДД. Посоветуйте, может кто знает - что удобнее - макрокольца или оборотное кольцо? Где больше увеличение? Что удобнее? Пробовать буду на 50/1,8д. Если макрокольца - то где лучше купить? Спасибо.
Вообще-то радикальное и бескомпромиссное решение - макрообъектив.

Как полумеры - макрокольца или Close- Up (макролинза)

Оборотное кольцо - это что ? если Вы имеете ввиду вместо светофильтра ввернуть в объектив кольцо а в него второй объектив "задом наперед" - то это подвид Close- Up

Если же Вы имеете ввиду пристыковать объектив к аппарату "задом наперед", выставив к снимаемому объекту байонетную часть объектива, насобирать туда пыли, а потом запихнуть её в аппарат - тут я не советчик ((((

У Вас Никон ? если да - можете взять пиво(шоколадку) и зайти в гости - попробовать и то и другое. Ибо практика - критерий истины (с) ;)

pelix

New Member
Бюджетное макро - только советские объективы с хорошим разрешением, но не очень удобно, зато не жалко))

Макро объектив конечно хорош, но позволить себе не могу. Столько денег лишних нет, фотографией не зарабатываю :(
Пока купил оборотное кольцо для 50/1,8
Все со штатива, 1/2 сек, f11, доп. подсветка вспышкой (за ББ не следил). Вот что получилось:
1. 50/1,8 минимальная дистанция фокусировки
You must be registered for see images

2. 18-105, фок 105 минимальная дистанция фокусировки

3. 50/1,8 через оборотное кольцо

4. Olympus 510uz режим макро f8, в 2-х см от передней линзы

5. Кропы 100% п.3 и п.4

Мыльницей снимать проще, результат не намного хуже, но не знаю как себя поведет обычная мыльница в такой ситуации. Просто этот Олимпус хоть и старый, но тех времен когда не было гонки мегапикселей (7 Мп) и имеет ВСЕ ручные настройки, даже в РАВ снимать умеет.

Вкладення

to d324co
Обязательно зайду, если Вы не против, но немного попозже. Спасибо за предложение.

lucky13

Member
есть еще дешевый набор из обьектива и ПЗФ спросите у d324co )

d324co

Well-Known Member
есть еще дешевый набор из обьектива и ПЗФ спросите у d324co )
Вы об этом?

так продаю не я,

но вещь могучая ))) в смысле много что может...

Вкладення

Останнє редагування:

Michael

Well-Known Member
Команда форуму
Администратор
Одна из первых попыток съемки с "перевернутым китом" ( на снимке шариковая ручка )
Качество не очень, т.к. съемка была без штатива, прижимая другой рукой объектив и пальцем контролируя диафрагму

Вкладення

Зверху