Роутер или Точка доступа ?

Evgeniy_VaganYch

Писатель-Юморист
Доброго времени суток, уважаемые аксакалы! Помогите определиться. Есть интернет от Укртелекома (ADSL), есть свитч и 6 подключенных компов. Все работает идеально и тут у нашальнике появляется идея купить еще и ноутбук. Какой из девайсов нужен для раздачи интернета по вайфай на нотик - точка доступа или роутер? В магазине выписал счет на точку доступа, но я не уверен, что это то что нужно, ибо у нескольких знакомых для раздачи инета по квартире (правда не ADSL, а просто в сети) используется именно маршрутизатор, например TL-WR340G. Вопрос, собственно, сумеет ли точка доступа (в моем случае это раздать интернет на нотик?

PRO-Z

Нужный тут человек

Думаю вам нужен роутер.

Andys_sumy

Member
"чистая" точка доступа - это просто переходник между проводной сетью и твоим ноутбуком. К ней требуется простой роутер.
В твоём случае оба варианта рабочие
если точка доступа - параметры для подключения к интернету получишь от adsl модема/роутера через точку доступа
если роутер - параметры для подключения к интернету получишь от беспроводного роутера, который получит доступ к сети интернет от adsl модема/роутера - ноубук будет за двумя роутерами от провайдера.

Evgeniy_VaganYch

Писатель-Юморист
Спасибо ответившим, проверил вечером у знакомого - точка доступа tl-wa701nd нормально раздает. Заказал такую, как проплатят и настрою, отпишусь о результатах, думаю, кому-то будет полезно.

Evgeniy_VaganYch

Писатель-Юморист
tl-wa701nd настроил с пол тычка, все отлично работает, бьет по всему большому зданию и даже на улице. Интерфейс устройства понятен, шифрование нашел. Всем спасибо за помощь.

Evgeniy_VaganYch

Писатель-Юморист
Поднял сеть между убунтой и нотиком, подключенным во вафле, настроил принтер, подключенный на ПК с убунтой, печатает шустренько, передача больших файлов по сети в районе 2 Мбайт/сек, что есть гуд :)

Зверху