Японское рукоделие

Клара Цеткин

Well-Known Member
Японцы – жуткие эстеты. (с)
Однозначно.
На последнем совместном обеде в Япи Настя расхваливала японские шнурки.
Это дело называется кумихимо. Выглядит вот так.

Для просмотра изображения необходима регистрация

Для просмотра изображения необходима регистрация


Кумихимо - это японское плетение шнурков-косичек. При переплетении ниток получаются тесемки и шнурочки. Плетутся эти шнурки на специальных станках - Марудай и Такадай. Станок Марудай используется для плетения круглых шнурков, а Такадай - плоских. Кумихимо использовали самураи в декоративных и функциональных целях, чтобы завязывать свои доспехи и доспехи лошади. Так же шнурки кумихимо используются для завязывания оби (пояс кимоно). Современный станок кумихимо, сделанный из твердого, но гибкого пенопласта в виде круга может так же использоватся как переносной марудай. В этом переносном станке есть 32 выреза. Однако этот станок не такой удобный как марудай. На станке марудай можно использовать любое количество ниток любой толщины и фактуры, а на переносном станке можно использовать не больше 16 ниток. Так же на станке марудай можно изготавливать разные шнурки - и плоские и четырехугольные и даже полые. Существуют так же и четырехугольные переносные станки для изготовления плоских шнурков.
Марудай
Для просмотра изображения необходима регистрация

на его упрощенном варианте из бумаги вполне можно рукодельничать в домашних постсоветских условиях
Такадай
Для просмотра изображения необходима регистрация

Для подвески на шею
Для завязывания сумочек: вечерних, косметических, для рукоделия
Лямка для колокольчика
Ремни и пояса
Для обшивки подушек
Закладки в книгах
Шнурки для фотоаппарата, очков, флешки
Подвеска для телефона
Шнурки для собирания занавесок
Ошейник для собаки
Для упаковки подарков
Украшение ободка для головы
Сережки, брошки
Для украшения рамки фотографии
Шнурки для обуви
Ремешок для часов
Для украшение обложки книг
Завязки для волос
Украшение к поздравительной открытке

взято с fene4ki.ru
 

Chiffa

New Member
Ой, как все сложно на картинках;) На самом деле все эти шнурочки можно сделать самому. На то, чтобы сделать шнурок в 20см у меня ушло приблизительно минут сорок, причем большую часть этого времени я провозилась с изготовлением подобия марудая, хоть и не очень похожего, но со своими функциями "картонка" справилась...
 

Клара Цеткин

Well-Known Member
Фото работы в студию! Желательно и фото самой картонки)))


очень подробное видео на русском. Даже для таких непонятливых как я)))
 
аввв. прелесть какая. и чего меня с вами не было.. ))

зы. шнурок на 3-й картинки из легкой серии. там несколько цветов и несложно вязать. года 4 назад мен кто-то принес инструкции. у меня еще лежит где-то в файле инструкция, и шнурок на 3-4 цвета но из более мягких тонов совсем не контрастных японских, и соответсвенно сплетенный шнурок тоже. около полуметра, может чуть длиннее. но без картонки. надо будет сравнить, тот ли узор если меньше ниток выходит.
 

Клара Цеткин

Well-Known Member
Амигуру́ми (яп. 編み包み, букв.: «вязанное-завёрнутое») — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и др.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и другие.
Наверняка вы уже встречались с этими очаровательными маленькими мягкими зверушками с такими трогательными большими головами, смышлеными глазками и забавными лапками и хвостами… Их носят пристегнутыми на сумочках и рюкзаках, в качестве брелоков для ключей и мобильных телефонов, особо смелые вешают такого маленького друга на шею или крепят на шляпу в качестве украшения, а у некоторых они живут дома, в цветах на подоконнике или на полке в гостиной.

Накачала я, значицца, журналов на японском, теперь пристаю к Насте, ибо у самой руки с *опы, а очень хочется:cool:
Это такая прелесть... японцы - мега-кавайны)))
Для просмотра изображения необходима регистрация
 

Вложения

Верх