О бэнто

Клара Цеткин

Well-Known Member
Пошли мы, значит, в Фен-шуй выбирать палочки для Юме… И настигла нас с Афеу дума великая, где бы взять к палочкам еще и соответствующий коробочек для традиционных японских тормозков)))
Если привязывать тему к дорамам, сразу всплывает в памяти «Продюссирование Нобуты». Помните, как девушка Сюдзи носила ему в школу обеды? А красивая лакированная коробочка главной героини в «Hana yori dango»? Или бэнто в «Анего»? Наверное, почти в каждом сериале мелькнул)
Так вот, почему бы не посвятить тему бэнто и его составляющим (с плавным погружением в японскую кухню). :cool: Я думаю, нам есть что друг другу сказать.
ЗЫ: дефис в названии темы не ставила сознательно.

Для просмотра изображения необходима регистрация
 

Вложения

Клара Цеткин

Well-Known Member
Бэнто (bento, 弁当, べんとう) – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.

Виды бэнто

1. Докабэн (dokaben, ドカベン) – название для этого вида бэнто пришло из манги про школьников-бейсболистов, где докабэном назывался большой короб для бэнто главного героя, Таро Ямады (Taro Yamada), ну и сама манга, собственно.

2. Экибэн – как уже говорилось выше, это бэнто, продававшийся – и продающийся – на железнодорожных станциях (eki). Экибэны бывают самые различные – от дешёвых до очень дорогих.

3. Камамэси бэнто (kamameshi bentō, 釜飯弁当) – этот вид бэнто подогрет и упакован в глиняный горшочек, который затем остаётся на память в качестве сувенира, и продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано.

4. Макуно-ути бэнто (makunouchi bentō, 幕の内弁当) – классический тип бэнто с традиционным рисом, умэбоси, кусочком жареного лосося, варёным яйцом и т.п.

5. Норибэн (noriben, 海苔弁) – простейший вид бэнто с говорящим названием – на водоросли нори в соевом соусе сверху выложен рис.

6. Рэйто микан (reito mikan, 冷凍ミカン ) – замороженный мандарин, который часто продаётся на железнодорожных станциях в пару с экибэном и является одним из самых древних десертов, который сейчас продаётся на станциях.

7. Сакэ бэнто (鮭弁当) – простой вид бэнто с рисом и кусочком жаренного на вертеле лосося (鮭, saki).

8. Сидаси бэнто (shidashi bentō, 仕出し弁当) – этот вид бэнто готовится в ресторанах и доставляется в обеденное время по заказу. Такой вид бэнто очень часто едят на собраниях, например, на вечеринках (или похоронах). Сидаси бэнто, как правило, содержит традиционную японскую еду (тэмпуру, рис, маринованные овощи), но с европейской пищей такой обед тоже популярен.

9. Сусидзумэ (sushizume, 鮨詰め – «суши в упаковке») – ещё один вид бэнто с говорящим названием. Сусидзумэ – это суши/суси, упакованные в коробочку для бэнто.

10. Тори бэнто (tori bento,鳥弁当) – в этом виде бэнто на рис сверху выложены кусочки курицы в соусе. Тори бэнто является очень популярным в префектуре Гумма.

11. Тюка бэнто (chūka bentō, 中華弁当) – здесь используются блюда китайской кухни. Несмотря на то, что китайцы, в принципе, готовят холодные блюда, содержимое тюка бэнто больше похоже на аперитив или лёгкую закуску, которую можно перехватить глубоко за полночь. Этот вид бэнто является привнесённым в Японию.

12. Хаябэн (hayaben,早弁, дословно «ранний бэнто») – этот вид бэнто можно по-быстрому скушать до обеда или через некоторое время после него, т.е. фактически это или второй завтрак, или полдник.

13. Хиномару бэнто (hinomaru bento,日の丸弁当) – в этом виде бэнто на белом рисе по центру лежит одна-единственная маринованная сливка. Эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Кислота умэбоси со временем прожигала в популярных тогда алюминиевых коробочках дырку в крышке, а сам вид бэнто был призван поднять боевой дух солдат и продемонстрировать патриотизм японцев. Несомненным плюсом такого бэнто стала его дешевизна, что только способствовало его распространению в ходе войны.

14. Хокабэн (hokaben, ホカ弁) – так называется любой вид бэнто, купленный в бэнто-магазинах. Свежий горячий рис (hokka hokka) обычно упаковывался в глубокие плошки. А название этот вид бэнто получил от компании-первопроходца в области доставки такого рода блюд – «Hokka Hokka Tei».
 

Клара Цеткин

Well-Known Member
Сколько такое счастье стоит? В расчёте на йены.
бэнто-бокс или начинка в нем?
Для просмотра изображения необходима регистрация


такой, к примеру, на 5 отделений стоит 211 грн. В йенах не скажу, НБУ курс не дает.
 

Вложения

Клара Цеткин

Well-Known Member
Начинка в бэнто-боксе зависит от количества твоих денег и объема фантазии
Для просмотра изображения необходима регистрация

Для просмотра изображения необходима регистрация
 

Вложения

Santolege

Забанен
Ну вот только не надо вводить меня в провокацию свою....

/me потекли слюни.....
 
Клара, кстати на палочках, оказалось, были нарисованы птички :)

Для просмотра изображения необходима регистрация


Для просмотра изображения необходима регистрация
 

Вложения

Клара Цеткин

Well-Known Member
Путь к сердцу японского мужчины тоже лежит через желудок. Каждая уважающая себя девушка должна кормить своего нихонского кавайца бенто собственного приготовления...
Итак!

"Nobuta wo Produce"

+ собсна каваец:in_love: который наслаждается креативом
 

Вложения

Клара Цеткин

Well-Known Member
Не знаю, как у вас... Лично у меня никогда не получались сосисочные осьминожки. Главное - задаться целью!
К вашему вниманию видео, как делать осьминожек и кальмаров из сосисок.:mrgreen:

 

Клара Цеткин

Well-Known Member


сообщество шикарное, чуть слюной клавиатуру не залила)
 
Верх