Орхидея - экзотические цветы

Ju Lia

опачки...
да вот хотела с самого маленького вырастить... но такие не продают...
...
Конечно не продают! Вы в курсе вообще, каким образом выращиваются детки??

Картинка ниже, в таком виде детки фаленопсисов растут до 5 лет.( при этом в качестве субстрата им нужен специальный грунт)

Вы уверены что вам это нужно? Не проще ли купить взрослую цветущую особь, выбор в Сумах не велик, но все же..


Для просмотра изображения необходима регистрация


Если же в данном случае речь идет о банальной экономии денег - то детку,с таким трудом выращенную я бы к примеру за копейки не продавала, по цене это как минимум процентов 80 стоимости взрослой особи, как максимум- вообще оставить себе...
 

Вложения

  • 617 КБ Просмотры: 839

Маришка

^pussy-cat^
Здраствуйте. Помогите, может кто знает, что делать, купила орхидею и сразу же на неделю попала в больницу, приехала - осыпались все бутончики, а цветочки которые были, цвели ещё 3 месяца. Вот отпал последний цветочек и сам цветонос стал менять цвет на розовый и как бы усыхать. Это цветок в спячку отправляется, или умирает? Что делать, может кто знает?
Для просмотра вложений необходима регистрация


Для просмотра вложений необходима регистрация
 
Последнее редактирование:

Lyalya

ЛукаваЯ
Доброго времени суток!Уже больше года выращиваю орхидею.Вроде бы всё хорошо,и новые листочки растут,и корни,и стрелы новые пускает,а почки,когда вырастают, побудут и потом опадают.
Что сделать,чтобы они распустились и цвели?Посоветуйте пожалуйста!!!
 
Маришка, шикарный у вас цветонос был....обрезайте цветонос, толку от него не будет уже - новых цветов на нем не появится, он свое отработал :)
да и скажите в каком состоянии листья, может там быть не только проблема с цветоносом....

Lyalya, а вы его чем-нибудь кормите??? может нехватать света или на сквозняке стоит. когда завязываются бутоны, горшек с растюхой лучше не дергать и в руках поменьше вертеть, не любит он смены положения при завязи бутонов.
а вобще б лучше, чтобы вы написали поподробней как ухаживаете и какие условия у орхи, тогда мож и помогу лучшим советом :)
 

Кицюня_

жена!!!=)
Ju Lia
спасибо конечно большое за столь подробное обьяснение, ну я вобще спрашивала тогда еще не зная как размножаются эти цветы. у меня уже 2 орхидеи, поэтому спасибо за волнение на счёт экономии и тд;)))))
у меня просто интерес выращивать цветы с самого ноля :) но вот не со всеми так выходит) ну это другой вопрос)))) а так про орхидеи я уже достаточно узнала :)
 

Маришка

^pussy-cat^
Виктория ростёт новый листик, новые воздушные корни лезут, 3 штучки, собственно вот:
Для просмотра вложений необходима регистрация
Для просмотра вложений необходима регистрация
 
Последнее редактирование:
ой, дак все хорошо с вашим фаликом. он у вас просто взросленький уже, вот старый цветоносик и отжил свое. Такое явление неизбежно со временем приходит. Можете покормить немножко удобрениями для орхидей, и если давно не пересаживали - у вас как раз уникальная возможность пока он отцвел:) а цветонос обрезайте смело, только не под самый корешок, а пенечек небольшой оставьте:) и ждите нового цветоноса :)
 

Маришка

^pussy-cat^
)))))) он у меня только с ноября, а при покупке говорят пересаживать годика через 3. Так что посоветуете с пересадкой? :)
 
Маришка, пофокайте мне горшек с разных сторон поближе, корни глянуть, и цветок в полном размере (желательно рядом поставьте чашку - мне для массшатаба) :)
я так поняла в ноябре вы купили, он цвел, и вот к февралю цветы опали и побурел цветонос, так???
 
Lyalya,
ваша проблема может заключатся в следующем:
-слишком сухой воздух;
-мало света;
-излишне высокая температура;
-заражение вредителями;
-переставляете растение с бутонами на новое место, крутите горшек, часто тревожите расстение "разглядыванием";
-избыток азота (т.е. увлекаетесь азотными удобрениями).

если найдете хоть один фактор - устраняйте, незнаете как, пишите поподробней, попробую помочь :)
 

Маришка

^pussy-cat^
В ноябре купили, за неделю осыпались все бутончики, а цыеточки держались ещё 3 месяца.
Для просмотра вложений необходима регистрация
Для просмотра вложений необходима регистрация
Для просмотра вложений необходима регистрация
 
Последнее редактирование:
я вам попробую написать все, что думаю по поводу вашей ситуации, а вы уж сами решите, что вам делать.

Бутоны осыпались неспроста, растение довольно взрослое, это была реакция на смену места жительства, плюс могли немного переохладить растюху.
Растению для аклиматизации понадобились силы, ну и "в расход" пошел цветонос.
Но, очень положительная тенденция то, что пошли новые корешки+сотояние листьев отличное :) цветок аклиматизировался и привык к вашим условиям.

на фотке состояние корней отличное, но по-моему в нижней части горшка их уже ну очень много (я отметила вам красненьким), и что-то мне кажется корешки у вас наверное уже и через отверствия в горшке пытаются вылазить???

в принципе размеры посудины более-менее отвечают размерам растюхи, но я чесно говоря все свои магазинные растения пересаживаю, так как не доверяю импортным "грунтам" и смесям.
Если вы ближе к началу марта пересадите, я думаю сильно не навредите.

но, пересадка через 3 года...вам вероятнее сказали неправду.
сейчас то еще терпит его не пересаживать, но через три года там явно корням некуда будет деваться, плюс кора имеет свойство перетрухать. явно еще полгодика может посидеть в этом горшке без пересадки :)

но я бы скорее всего в марте таки пересадила, ну или хотябы "перевалила".
надумаете пересаживать, поделюсь подробной инструкцией, там немного непростая "операция", немножко не такая как для других цветочков :)
 

Вложения

Последнее редактирование:
Маришка, и еще для вас рекомендации по поводу ухода:
- купайте растение в теплой водичке раз в недельку, устраивайте теплый душ (у вас белый налет на листочках - это от жесткой воды, эти пятнышки сложно отмыть, я для своих отдельно кипячу воду);
- поливайте либо обильно, чтобы вода вытекала из дырок горшка, либо погружением всего горшка в емкость с водой, температура воды для полива и купания - около 30 градусов, растение южное, любит теплую воду;
- при купании или обрызгивании следите, чтобы вода не застаивалась в точке роста (место откуда вылазят новые листики) и сливайте лишнюю воду из поддона;
- ну и раз или два раза в месяц при поливе подкармливайте удобрением для орхидей (хвалят "Мастер Фолли для орхидей", у меня лично на данный момент "Волшебная смесь" - Оридея).
да и еще, орхидея любит влажный воздух, по-этому если в комнате сухо, можете легонько обрызгивать :)

з.ы. на теплую водичку и теплые души очень благодарно реагируют :)
 
копирую для всех нуждающихся методику персадки фаленопсиса с сайта

Давно хотела создать такую тему, с наглядным пособием. Вот как раз представилась такая возможность (купила фалеонопсис который выпал из горшка). Я надеюсь, это поможет многим, особенно начинающим. Если, что не так или, что-то упустила, поправьте меня.
Хотя пересаживать орхидеи рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года, лучшим временем для пересадки орхидей, как правило, наступает сразу же после цветения. Но бывают разные ситуации.
А вообще я убедилась, что только что купленную орхидею лучше пересадить, особенно если она не цветущая, тут можно даже не раздумывать. ну а если цветущая будет лучше для неё подождать пока отцветет, но если вдруг у вас закрались сомнения то нужно действовать. Что я и делаю.
И так, начнём:
Пересадить нужно потому что:
üво первых, как показывает практика, в своём субстрате они находятся практически с самого рождения;
üво вторых, вы наверняка будете знать, что там с корнями, так же цветок часто бывает залит.
Первым делом я подготавливаю место, необходимые материалы и инструменты.
Для пересадки беру:
üДва тазика (для орхидеи и субстрата);
üНожницы, обработанные спиртом (для удаления плохих корней и старых листьев);
üСвежий субстрат;
üДренаж (камни среднего размера, пенопласт или керамзит);
üГоршок;
ü1 метр тонкой тесьмы или вязальную нить;
üНесколько сухих салфеток;
üВатные палочки (для обработки срезов на корнях);
üСредство для дезинфекции корица, таблетки активированного угля, чесночный настой, лично я пользуюсь зелёнкой. (фото 1)

перед пересадкой орхидею лучше всего хорошо пролить под тёплым душем, чтобы кора успела размокнуть и легче счищалась с корней.
1. Достаю орхидею из горшка,
вот что я имею: (фото 2)

старый субстрат лучше выбросить. Если же нет нового, то старый высыпаю во второй тазик и если он мокрый, подсушиваю (над огнём на плите, можно в микроволновке) предпочитаю на плите, мне так лучше видно как его подсушить, так как с магазина орхидея приносится с субстратом разной влажности, а то и залита вовсе.
до сушки: (фото 3)
 

Вложения

  • 52,1 КБ Просмотры: 227
  • 79 КБ Просмотры: 230
  • 58,4 КБ Просмотры: 159
Последнее редактирование:
после сушки: (фото 4)
2. Промываю корни орхидеи в тёплой воде. Иногда некоторые кусочки коры въедаются в корни и очень плохо счищаются. То я оставляю орхидею на некоторое время в тазике с водой, чтобы субстрат лучше намок.
3. После тщательного осмотра корневой системы, отрезаю всё мёртвое, гнилое и сухое. Необходимо помнить, что здоровые корни, независимо от цвета всегда твёрдые. Цветом они могут быть и зелёные, и белые, и даже коричневые.
здоровые корни: (фото 5)
Мёртвые, гнилые и сухие корни, как правило, коричневые, при нажатии пустотелые, мягкие, склизкие и иногда при надавливании на корень даже вытекает вода. Такие корни или удаляют полностью, или же отрезают до здоровой ткани. Так же удаляю старые листья. Во избежание последующего загнивания места отрезов необходимо продезинфицировать,например, присыпать порошком активированного угля, замазать серой, или зелёнкой.
отходы(отделались лёгким испугом):
(фото 6)

это то что осталось, уже обработано антисептиком: (фото 7)
Потом оставляю орхидею сушиться. Время просушки зависит от температуры воздуха, в среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Если у орхидеи очень залиты корни или много гнилых, то сушу корни не меньше 12 часов. То есть, вечером мою, чищу, дезинфицирую, а потом оставляю орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность затянуться, и больше подсохли корни , а уже с утра высаживаю её в горшок.

такой вид имеют подсушенные корни, сушила около 5часов: (фото 8)
Так я делала с купленной орхидеей около 3 недель назад.. Цветок был очень залит, субстрат был очень мокрый, 90% корней пришлось удалить, а здоровые корни нужно было хорошо подсушить, так как они были очень мокрые, и во-избежании их загнивания я их оставила сохнуть более чем на 12часов.
Ещё обратите внимание на то, что после всех промываний орхи необходимо подсушить листву, пазухи листьев, Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки.
На дно горшка укладываю слой дренажа, например, 3 см, насыпаю немного субстрата и помещаю орхидею. Не надо сильно утрамбовывать субстрат, нужно распределить его равномерно, чтобы не было пустот, и растение не шаталось в разные стороны. Ещё для того чтобы растение не шаталось, я использую тесьму или вязальную нить, пока растение не укоренится, особенно это удобно если у цветка осталось мало корней.

Не бойтесь пересаживать, главное не забывайте, что горшек должен быть прозрачным и с большим колличеством дырочек в дне горшка+для пересадки годится только специальный субстрат для орхидей,никаких "универсальных почв", орхидея растет только в коре :)
 

Вложения

  • 58,2 КБ Просмотры: 173
  • 51,7 КБ Просмотры: 195
  • 53,7 КБ Просмотры: 213
  • 55,5 КБ Просмотры: 444
  • 68,2 КБ Просмотры: 180
вот что у меня вышло (фото 9)


Не бойтесь пересаживать, главное не забывайте, что горшек должен быть прозрачным и с большим колличеством дырочек в дне горшка+для пересадки годится только специальный субстрат для орхидей,никаких "универсальных почв", орхидея растет только в коре :)
 

Вложения

  • 49,3 КБ Просмотры: 255

Айди

Member
Помогите кто может))) подарили орхидею с двумя цветоносами, очень большую, орхидея стояла неделю решила ее полить и глянуть. что там с корнями, на грунте в середине много белых точечек, как манка, явно грибок, а на корешках появились несколько часов назад тоненькие беленькие черточки и кое где как белая борода, в смысле плесень не плесень но снежно белого цвета в двух-трех местах, вытащила на свет белые теперь сушу жду ваших советов
 

Вложения

Последнее редактирование:
ну видимо залив+в холодном месте могла стоять с недостатком света...

рекомендации: выше выложена методика по пересадке, рекомендую вам почитать и применить. кроме того обязательно ампутируйте больные корни и продизенфицируйте зеленкой...если подозреваете, что на корнях болячка или грибок - подержите корни в теплой, очень мыльной водичке из обычного хоз. мыла(мин 20), просушите и пересаживайте. только старый субстрат выкинуть обязательно!!!
и еще: в каком горшке она у вас росла??? подозреваю, что в дне было очень мало дырок, и вода попросту застаивалась. так вот в новом горшке сделайте побольше дырок, чтобы было как решето. ну и не заливайте и лишнюю воду из поддона удаляйте :)
 

Kongo

access denied
Модератор
я маме подарила "уценённый" фаленопсис в позапрошлом году. так его никто и не пересаживал с того времени и спец удо не покупали. стоит на холодом окне, снизу немного подсушивает батарея. листья то сморщенные, то подсыхают. но без стрелки я его и разу не видела. То есть всё время есть одна - две цветочных стрелки. с цветами, конечно. Когда расцветает - она ставит его на тумбочку, потом убирает назад на окно до подрастания следующей. Я не знаю, как она это делает, но такой вот факт...
 
Kongo, кстати, знаю многие случаи благодарности и некапризности именно от уцененных фаликов, взрослые особи часто выкаблучиваются, даже при банальном переезде на новое место :)

ну а в вашем случае решающий фактор и залог цветения "стоит на холодом окне, снизу немного подсушивает батарея", они любят перепады температуры днем и ночью :)
 

Lyalya

ЛукаваЯ
Виктория,моя орхидея зацвела.Я её уже и трогать боюсь.Пусть цветет себе на здоровье и на радость мне:)))
Раньше просто часто её трогали,и 3 раза переставляли из-за ремонта.
 

Медсестра

*************
Хочу попросить совета :)
Загорелась я идеей купить орхидею, но меня терзают сомнения, приживется она у меня в квартире или нет, все таки удовольствие не их дешевых. Окна у меня выходят на юго- восток, соответсвенно солце с раннего утро и где-то до часу дня светит в окно, если оно есть. Летом на подоконнике естественно ташкент(и не только на подоконнике а и в квартире вобщем), зимой достаточно холодно и с каждой щели дует. Боюсь на подоконнике или зажарить или обморозить цветочек. Есть возможность поставить на полочку метрах в 3 от окна, когда солнце то в квартире достаточно светло, ну а когда пасмурно естественно света не хватает. Температура в квартире при сильных морозах +18 где-то, сейчас +26, летом и того больше. Сквозняки в любое время года, обычное дело. Не загублю ли я растение в таких условиях? Я понимаю что наверняка ответить тяжело, вдруг орхидейка аклиматизируется и всё будет хорошо. Но хочется хоть каплю уверенности что не зря потрачу деньги :)
Зарание спасибо :)
 
Верх