X-men collection

Andys

New Member
История
Название команды, как считается, вытекает из того факта, что все мутанты обладают геном «Фактор Икс», который и вызывает мутацию (понятие введено Чарльзом Ксавьером). Со-создатель Стэн Ли вспоминал, что он придумал заголовок серии после того, как издатель Marvel Мартин Гудмен отверг изначальное название «Мутанты». В дополнение к этому «официальному» объяснению многие (и в самой Вселенной Marvel, и читатели) считают Людей Икс названными в честь самого Ксавьера (Xavier). В Uncanny X-Men #309 Ксавьер заявил, что название «Люди Икс» никогда не задумывалось как самовосхваление.
Начало
Команда Людей Икс была основана телепатом профессором Чарльзом Фрэнсисом Ксавьером (Профессор Икс). Ксавьер собрал Людей Икс в своей Школе для одаренных подростков в округе Вестчестер, пригороде Нью-Йорка. Первоначально команда Людей Икс состояла из пяти подростков, которых Профессор Икс обучал управлять своими силами: Циклоп (Скотт Саммерс), Чудо-девушка (Джина Грей), Ангел (Уоррен Вортингтон III), Зверь (Хэнк Маккой) и Человек-Лёд (Бобби Дрейк)
В ранних выпусках «X-men» были введены главный злейший враг команды Магнит и его Братство Злых Мутантов, состоявшее из Меркурия, Алой Ведьмы, Повелителя Разума и Жабы. Был введён новый человек Икс — Мимик (Калвин Рэнкин), но вскоре убран.
В 1969 году сценарист Рой Томас и художник Нил Адамс решили омолодить команду и ввели двух новых героев: Хавока (Алекс Саммерс) и Полярис (Лорна Дейн). Новые герои не смогли поднять популярность X-men, и потому после #66 Marvel Comics прекратили создавать новые истории, хотя несколько более поздних комиксов были впоследствии напечатаны как #67-93.
1970-е
Giant-Size X-Men #1, 1975. Художники: Гил Кейн и Дейв Кокрум.
В первом выпуске «Giant-Size X-Men» (1975), писатель Лен Уэйн и художник Дейв Кокрум представили новую команду, которая появилась в новых выпусках «X-men», начиная с № 94. Вместо подростков эта группа состояла из взрослых, принадлежавших к разным нациям и культурам. Эти «абсолютно новые, абсолютно разные Люди-Икс» возглавлялись Циклопом из оригинальной команды и состояли из только что созданных Буревестника (Джон Праудстар), Колосса (Пётр Распутин), Ночного Змея (Курт Вагнер) и Грозы (Ороре Монро), вместе с тремя ранее представленными персонажами Солнечным Огнём, Банши и Росомахой. Новая Джина Грей снова присоединилась к Людям-Икс как популярная Феникс; Хавок, Полярис, Зверь и Ангел также периодически появлялись.
Эта новая серия была иллюстрирована Дейвом Кокрумом и потом Джоном Бёрном и написана Крисом Клейрмонтом. Она получила огромное одобрение, в неё входили «Сага о Протее», «Сага о Тёмном Фениксе», а в 1980-х — «Дни Будущего Прошлого», возможно, одни из величайших историй Marvel Comics. Другие персонажи, представленные тогда, включали Мистику, Множителя, Клуб Адского Огня и Мойру МакТаггерт вместе с её научно-исследовательским помещением на острове Мюр.
1980-е
В 1980-х годах растущая популярность «Uncanny X-Men» привела к представлению нескольких побочных продуктов под прозвищем «Икс-Книги», как например: «New Mutants», «X-Factor», «Excalibur» и «Wolverine». Это привело к расцвету пересечений — историй, затрагивавших несколько Икс-Книг, например «Падение Мутантов» и «Ад». Новые члены Людей-Икс включали в себя Призрачную Кошку, Шельму, Рейчел Саммерс, Искру, Псайлок, Острельщика и Кузнеца. Профессор Икс перебрался в космос в 1986 году чтобы быть с своей любимой Величественной Лиландрой из Ши’арской Империи, сделав Магнето одним из Людей-Икс и директором Новых Мутантов. Этот период включал прибытие загадочной Мадлен Прайер и злодеев Злыдня, Саблезуба и Апокалипсиса.
1990-е
В 1991-м Marvel Comics выпустило вторую серию Людей Икс — «X-men vol. 2». С возвращением в команду Ксавье и первоначальных Людей Икс её переполненный состав был разделён на две ударные силы: «Синюю Команду» Циклопа (фигурировавшую в X-men vol. 2) и «Золотую Команду» Грозы (в Uncanny X-Men).
Первые выпуски были написаны автором Крисом Клейрмонтом и художником-соавтором Джимом Ли. Другой новой Икс-Книгой стала «X-Force», где персонажей из «New Mutants» возглавлял Кабель. Люди Икс Джима Ли стали определяющими для 1990-х и его дизайны были основой для мультсериала «Люди Икс».
В 1990-х появилось ещё больше Икс-Книг. Значительными историями того времени были «Дело об Иксчезновении» (The X-Tinction Agenda) в 1990-м, «Сага об Острове Мюр» (1991), «Песня Икс-Палача» (1992), «Смертельные Влечения» (1993), «Союз против Фаланги» (1994), «Поиск Легиона»/«Век Апокалипсиса» (1995), «Натиск» (1996) и «Операция: Нулевая Терпимость» (1997). Были введены и стали постоянными героями несколько новых персонажей (Кабель, Джубили и Гамбит), но многие из более поздних новобранцев приходили и уходили (Сесилия Рейес, Личинка, Костный мозг, Джозеф, Буревестник III). Новые Мутанты Ксавье выросли и стали Силой Икс, а новое поколение учеников появилось в «Generation X», где Джубили и других мутантов-подростков возглавляли и обучали Банши и бывшая злодейка Эмма Фрост в Массачусеттской Академии Эммы. В 1998-м «Excalibur» и «X-Factor» закончились и «X-Factor» был заменён на «Mutant X», о приключениях Хавока в параллельном мире. Marvel выпустило несколько личных серий, включая «Cable», «X-Man», «Gambit», «Bishop» и «Deadpool» но ни одна, кроме ныне объединённой «Cable & Deadpool», не продлилась дольше десятилетия.
2000-е
В 2000-х Клейрмонт вернулся в Marvel и был поставлен обратно на основные издания Людей-X во время события под названием «Революция». Вскоре он был снят с двух своих главных изданий в начале 2001-го и создал собственную побочную серию «X-Treme X-Men», дебютировавшую через несколько месяцев после его ухода.
Заголовок «X-Men» в то время был изменён на «New X-Men» и её новым автором стал Грант Моррисон. Это время часто называют эрой Моррисона из-за радикальных изменений, сделанных им в серии, начиная с «И — это Истребление», где новая злодейка Кассандра Нова уничтожила Дженошу, убив шестнадцать миллионов мутантов. Моррисон также привёл исправившуюся бывшую злодейку Эмму Фрост в основную команду X-Людей и открыл двери школы, заставив Ксавье открыться общественности как мутанта. Яркие костюмы из спандекса, ставшие иконами за предыдущие десятилетия, также были убраны и заменены чёрной кожаной уличной одеждой, напоминающей униформу из фильмов «Люди X». Моррисон также ввёл нового персонажа, Ксорна, заметно фигурировавшего при завершении работы автора. Тем временем были выпущены «Ultimate X-Men», располагавшиеся под изменённым штампом Marvel. Чак Остин также начал свою спорную работу над «Uncanny X-Men».
Заметными дополнениями к Людям-X были Калибан, Палата, Эмма Фрост, Хэпзиба, Шелуха, Полярная звезда, Омега Страж, Мудрая и Путь войны. Также в этом десятилетии некоторые бывшие злодеи становились Людьми-X, например, Джаггернаут, Леди Повелительница разума, Мистика и Саблезуб. Начались несколько недолговечных побочных и мини-серий об отдельных Людях-X, таких как Эмма Фрост, Гамбит, Мистика, Ночной Змей и Шельма. Другой комикс «Exiles» начался примерно тогда же и завершился в декабре 2007-го, но с продолжением в январе 2008-го «New Exiles» за авторством Криса Клейрмонта. Серии Кабеля и Дэдпула были также объединены в одну под названием «Cable & Deadpool». Кроме того, была введена третья ключевая серия Людей-X: «Astonishing X-Men» под авторством создателя Баффи Джосса Ведона, последовавшая за уходом Моррисона. Ещё одна серия Людей-X: «New X-Men: Academy X» заняла её место, сосредоточившись на жизнях новых юных мутантов в Институте.
На этот период приходятся воскрешения Колосса и Псайлок, (временная) смерть Джины Грей и начало отношений Циклопа и Эммы Фрост, ставших новыми главами Института. Институт ранее действовал как школа большого уровня, до того как большинство мутантского населения потеряло силы. Теперь он служит убежищем для мутантов, ещё сохранивших силы, и домом для Людей Икс.
В октябре 2007-го начался «Комплекс мессии», как считают редакторы Marvel, одного из самых поворотных моментов в 40-летней истории Людей-X. С вытеканием из него новых серий Cable, X-Force и Young X-Men, некоторые старые были отменены, как New X-Men. X-Men также была переименована в X-Men: Legacy. В Marvel сказали, что Люди Икс выйдут из Комплекса Мессии полностью изменившимися и фанаты будут говорить об этом годами. Нынешняя команда после «Комплекса» будет распущена, но сформирована вновь в Uncanny X-Men #500, который будет единственным комиксом Marvel на сегодняшний день, который достиг #500 без смены нумерации за прошедшие годы. [1]
Заметными историями этого десятилетия были «Канун Уничтожения», «И — это Истребление», «Планета Икс», «Одарённые», «Люди-X: Феникс — последняя песнь», «Дом М», «Опустошение», «Смертельное происхождение», «Вымирающий вид» и «Комплекс мессии».
Герои со всего мира
Начиная с #1 (1975) Люди Икс стали известны своим широким культурным и этническим разнообразием. Задолго до того, как интернациональные герои стали популярны в мире комиксов, в «Людях Икс» появились герои со всех уголков земного шара:
Изображение:Stormbp.JPG
Гроза, одна из первых чернокожих героев.
Африка: Алжир (М), Египет (Апокалипсис), Кения (Гроза), Масаи (Кидого), Марокко (Реактивный Поток), Южная Африка (Мэггот)
Северная и Южная Америка: Апачи (Буревестник I, Путь Войны), Бразилия (Веснушка), Канада (Саблезуб, Росомаха, Альфа Флайт, Квебеканец, Северная Звезда, Аврора), Американские китайцы (Джубили), Американские японцы (Хисако Ичики), Американские евреи (Призрачная Кошка), Американские мексиканцы (Дикарка, Колючка, Привидение, Кожан), Мексика (Риктор), Пуэрто Рико (Сесилия Рейес, Признак), Венесуэла (Ветряная Танцовщица)
Азия: Афганистан (Пыль, Мудрец), Китай (Ксорн I и II), Индия (Индра, Буревестник III), Израиль (Сабра), Япония (Псайлок/Возмездие, Серебряный Самурай, Волна, Юкио и Марико Яшида, Солнечный Огонь), Таиланд (Камнетес, Тигр), Вьетнам (Карма)
Европа: Австрия (Мистика и Судьба), Англия (Джэйми Брэддок, Псайлок/Возмездие, Пит Висдом, Жаба), Франция (Фантомекс, Таро), Германия (Ночной Змей), Греция (Оползень), Ирландия (Банши, Чёрный Том, Сирена), Нидерланды (Клюв), Польша (Магнит), Россия (Колосс, Михаил Распутин, Алексей Важин,Наталья Романова «Чёрная Вдова», Тёмная Звезда), Шотландия (Волчица, Мойра МакТаггерт)
Океания: Австралия (Керосин, Поток Воздуха, Спасательница, Епископ), Гавайи (Лоа), Острова Самоа (Мондо)
Мир Людей Икс
Люди Икс сосуществуют во Вселенной Marvel с другими пресонажами серий Marvel Comics, поэтому неудивительно, что они часто встречают персонажей из других серий. Люди Икс сражаются со всем, от мутантов-преступников до галактических угроз, и часто изображаются как семья. Их база — Особняк Икс имеет три этажа и два подземных уровня. Для внешнего мира он был институтом высшего образования вплоть до 2000-х, когда Ксавье был разоблачён как мутант и он полностью стал частной школой мутантов. Тогда же Ксавье основал копрорацию, нацеленною на обнаружение мутантов по всему миру, хотя та перестала существовать после Опустошения (Decimation).
Огромную помощь Людям Икс оказывает технология — произведение искусства. Например, Ксавье находил мутантов с помощью устройства под названием Церебро, Люди Икс тренируются в Комнате Опасностей, поначалу полной оружия и механических ловушек, а теперь генерирующей голографические модели, и путешествуют на своём самолёте «Чёрный Дрозд».
Вымышленные местности
Люди Икс ввели понятие о нескольких вымышленных местах, разбросанных в пределах всего мира:
Дженоша, африканский остров недалеко от Мадагаскара, на котором долго существовал режим, использовавший мутантов в качестве рабов. Магнит получил контроль над ним от ООН вплоть до истории «И — это Истребление».
Мадрипур, остров в Южной Азии, недалеко от Сингапура. Некоторые свидетельства указывают на то, что остров расположен в Филлипинском архипелаге.
Остров Мюр, не слишком удаленный от побережья Шотландии. Широко известен как местоположение лаборатории профессора Мойры Мактаггерт.
Дикий Мир, долина укрытая вечным туманом, созданная с неизвестной целью целую вечность назад в Антарктике, дом для многих вымерших в остальном мире видов, в частности, динозавров.
Астероид М — созданный Магнитом астероид, мутантская утопия и тренировочное помещение над поверхностью Земли.
Альтернативные вселенные
Темные Дни Будущего: Стражи держат мутантов в концлагерях. Предотвращена путешествием во времени.
Век Апокалипсиса: Профессор Ксавье был убит, прежде чем смог сформировать Людей Икс, Магнит основывает их вместо него в кошмарном мире, управляемом Апокалипсисом. Создана и возвращена обратно путешествиями во времени.
Дом М: Реальность изменена Алой Ведьмой, её отец Магнит правит миром. Перекрёстное событие 2005-го, завершилось возвращением нормальной Вселенной Marvel, но большинство мутантов были лишены сил.
Ultimate-Люди Икс: Расположена в преображённой вселенной Ultimate Marvel.
Люди Икс: Конец: Возможный итог статуса-кво Людей Икс на 2005-й год.
Marvel 2099: Расположена в кошмарном мире, где новые персонажи, смотрящие на первоначальных Людей Икс как на историю, становятся Людьми Икс 2099 и Икс-Нацией 2099.
Marvel 1602: Мутанты известны как «Ведьмина Порода».
Marvel-Зомби: Расположена в мире, где большинство героев Marvel, включая Людей Икс, превратились в зомби.
Amalgam Comics: Люди Икс были смешаны с Лигой Справедливости Америки, что создало Лигу Справедливости Людей Икс и Икс-Лигу.
Отражая острые социальные проблемы
Конфликт между мутантами и людьми часто сравнивают с теми проблемами, которые испытывают на себе меньшинства, будь то евреи, афро-американцы, гомосексуалисты, коммунисты или католики.
Расизм: Профессора X сравнивают с лидером борьбы за права афро-американцев Мартином Лютером Кингом Младшим, а Магнита — с более радикальным Малькольмом X. Целью Людей Икс часто называют достижение «мечты Ксавьера», возможно, по аналогии с исторической речью Кинга «У меня есть мечта». Магнит в первом фильме цитирует речь Малькольма X с линией «Любой ценой». В комиксах «Люди Икс» мутантов часто изображают как жертв толпы, подобно картинам линчевания негров до прихода Движения за права афро-американцев. Стражи и мутантоненавистнические группы вроде Друзей Человечества, Последней Линии Человечества, Церкви Человечества и Страйкеровских Очистителей часто воплощают угнетающие силы, вроде Ку-Клукс-Клана, придавая форму отрицанию гражданских прав и свобод. В 1980-х в комиксах фигурировал сюжет с вымышленной островной нацией Дженоши, где мутантов отделяло и порабощало апартеидное государство. Это широко понимается как отсылка к тогдашней ситуации в Южной Африке.
Многокультурность: Персонажи «Людей Икс» воплощают разные национальности и народности. Эти персонажи также отражают религиозные или этнические меньшинства. Примеры персонажей-евреев включают Призрачную Кошку и Магнита, Пыль — верующая мусульманка, Ночной Змей — верующий католик, Росомаха и Колосс атеисты, а Буревестник III исповедует индуизм. Карма изображалась как верующая католичка, регулярно посещавшая мессу и исповедовавшаяся, когда она была представлена как участник-основатель Новых Мутантов. В эту команду также входили Волчица (верующая пресвитерианка), Даниелль Мунстар (шейенка) и Пушечное Ядро (баптист), а позже к ним присоединилась Магма (последовательница классической греко-римской религии).
Гомофобия: Другая аналогия с реальной жизнью, которую предъявляют «Людям Икс», это гомофобия. Сравнивают те факты, что мутанты, как и гомосексуалисты, вынуждены скрывать свою сущность. Это ярко проиллюстрировано моментом во втором фильме «Люди Икс», когда Бобби Дрейк открывается своим родителям в качестве мутанта. Мать Бобби спрашивает его: «Ты пробовал не быть мутантом?» Отвержение от общества, которое его преследует, особенно ярко исходит от брата Бобби, что свидетельствует о гомофобии.
Антисемитизм: Явно навеянное последними десятилетиями сравнение между чертами «антимутантства» и антисемитизма. Магнит, оставшись в живых после нацистской политики Холокоста, воспринимает положение мутантов как аналогичное положению евреев в фашистской Германии. В одной из серий мультсериала «Люди Икс» он даже говорит «больше никогда».Трудовые лагеря мутантов на острове Дженоша имеют много общего с нацистскими концентрационными лагерями, как и лагеря в истории «Дни Будущего Прошлого». В комиксах Магнит обычно стремится создать отдельное государство мутантов, что аналогично созданию Израиля для евреев.
«Красный страх»: Предложение сенатора Роберта Келли «Акта регистрации мутантов» достаточно похоже на усилия Конгресса Соединенных Штатов, пытавшегося запретить коммунизм в США. В первом фильме «Люди Икс» сенатор Келли восклицает: «мы должны выяснить, кто такие эти мутанты и что они могут делать», при этом размахивая списком известных мутантов (который по своему назначению похож на список членов Коммунистической Партии США сенатора Джозефа Маккарти)
Субкультура: в нескольких случаях мутанты стремились создать субкультуру типичного мутантского общества. Сначала группа мутантов под названием Морлоки, хоть и являясь такими же, как студенты школы Ксавье, предпочли скрываться от общества в туннелях Нью-Йорка. Туннели Морлоков служили ареной для нескольких историй Людей Икс, в частности «Резни Мутантов». Этой группе мутантов нужно дальше изолироваться, потому что общество не примет её. В историях Гранта Моррисона начала 2000-х мутанты изображались как отдельная субкультура с «мутантскими группами» и популярным дизайнером моды мутантов, создавшим одежду, приспособленную к физиологии мутантов. Серия District X происходит в области Нью-Йорка под названием «Город Мутантов». Всё это может служить аналогией тому, как группы меньшинств устанавливают свои особенные субкультуры и районы, отличающие их от общей культуры. Мутант часто держит своё состояние в тайне от мира, что отражает чувство отчуждённости и страха, обычно проявляющееся в каждом в юности.
Религия: ключевая часть нескольких историй Людей Икс. Она изображалась и как позитивная, и как негативная сила, иногда в одной и той же истории. Комиксы исследуют религиозный фундаментализм через личность Уильяма Страйкера и его Очистителей, антимутантской группы, появившейся в графической новелле 1982 года «Бог любит, Человек убивает». Очистители верят, что мутанты не человеческие существа, а дети дьявола, и пытались истребить их несколько раз, наиболее недавно в истории «Конец детства». В противоположность этому, религия также центр жизней нескольких Людей Икс, в частности, Ночного змея, верующего католика, и Сурайи Кадир, верующей мусульманки-суннитки. Это отражает религиозные корни социальных активистов, вроде Мхатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, также как и их противников, вроде Ку-Клукс-Клана или Нахтурама Годзи, убийцы Ганди и индуистского экстремиста.
 
Последнее редактирование:

[Pickasso]

кукольный заводной ключик
Ответ: X-men collection

У меня есть 5 частей Люди будущего. и Civil War все 7 частей. Все на русском. Еще есть Punisher - не весь
 
Верх