Кактусы

Предлагаю присвятить эту тему кактусам :)
Ведь это прекрасные растение. Уход за ними не так прост как все думают.


Малейшая информация взята с wiki

Ка́ктусовые — семейство многолетних суккулентных растений из порядка гвоздичных (Caryophyllales). Разделяется на четыре подсемейства. Самый многочисленный род — Маммиллярия.

Кактусы — растения Нового Света, то есть происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. Вид Rhipsalis baccifera встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда, как считают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов — в основном опунциевые — на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространён по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, а также на юге Поволжья.

Многие суккулентные растения Старого и Нового света ошибочно называют кактусами. Многие суккуленты действительно внешне очень похожи на кактусы, являя собой яркие примеры параллельной эволюции среди растений, не являющихся на самом деле близкими родственниками. Черта, выделяющая кактусы — специализированный орган, называемый ареола (areole) и являющий собой модифицированную пазушную почку, с почечными чешуйками, преобразованными в волоски и/или колючки. Другой отличительной особенностью кактусов является особое строение цветка и плода, когда существенная часть цветка и плода является, по сути, тканью стебля. Кактусные цветки и плоды почти всегда несут на себе ареолы в виде колючек или волосков, то есть почки, а почки обычно принадлежат стеблю, не плоду. Существует ещё около десятка специфичных только для кактусов признаков, включая особый, не встречающийся у прочих растений пигмент цветка. Почти все кактусы обладают метаболизмом красулиевого (С4) типа.

Кактусы бывают весьма разных форм и размеров. Есть среди кактусов кусты с обычными развитыми листьями — род Pereskia — и невысокие лиственные деревья — род Pereskiopsis. Встречаются также разнообразные эпифитные растения из тропических лесов — роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hilocereus, Selenicereus, Rhipsalis. Большинство же кактусов — ксерофитные растения, приспособленные к длительным засушливым периодам, распространенные в различных типах экосистем — в прибрежных зонах, саваннах, засушливых лесах, полупустынях и пустынях, горах и альпийских лугах, на высотах от 0 до 4000 метров и от Патагонии на юге до юга Канады на севере. Среди них встречаются многометровые колоннообразные гиганты или разветвленные «канделябры» весом в несколько тонн, растения, образующие невысокие колючие заросли, крошечные шарообразные растения — не превышающие во взрослом состоянии 1,5—2 см в диаметре, стелющиеся по земле колючие плети, или растения, почти полностью состоящие из реповидного корня и скрытые большей своей частью под землёй.

Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30—40 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день найдено не было, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно — 5—10 млн лет назад — распространились на северный контитент.

Классификация
Подробную классификацию смотри в статье Таксономия семейства Кактусовых
Кактусы разделены на четыре группы.

Disocactus flagelliformisПодсемейство Перескиевые (Pereskioideae) включает в себя один род кустарников с полноценными листьями и несуккулентными стеблями. Этот род считается эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.

Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae) объединяет растения, отличающиеся явно заметными редуцированными листьями, всегда присутствующими у молодых побегов, суккулентными стеблями и особым типом шипов — глохидиями. Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жесткие, снабжены пильчатыми зазубринами по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Попадая в пищеварительный тракт животных, глохидии вызывают сильное раздражение, тем самым защищая растения от поедания. Несмотря на значительное разнообразие форм и размеров, все растения этого подсемейства имеют весьма похожие узнаваемые по форме цветки и схожее строение относительно крупных семян. Всходы имеют явно выраженные семядоли. Стебли обычно имеют явно выраженное сегментное сторение.

Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae) состоит из одного рода, распространенного почти исключительно в Патагонии. Растения похожи внешне на опунциевые, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, растения имеют крошечные — до 10 мм — долговечные сочные листья конической формы, всходы очень напоминают ростки лиственных растений. Несмотря на явно выраженную суккулентность, растения этого подсемейсива не обладают красулиевым (С4) метаболизмом.

Подсемейство Кактусовые (Cactoideae) — объединяет в себя все оставшиеся многочисленные рода кактусов. У растений отсутствуют листья в каком-либо виде — за возможным исключением рудиментарных листьев на цветочной трубке. Также отсутствуют и глохидии. Всходы имеют форму шарообразную или цилиндрическую, с рудиментарными, часто с трудом угадываемыми семядолями. В подсемейство включены как эпифитные растения, со стеблями имеющими форму плоских листьев или плетей, так и многочисленные ксерофиты со всем их разнообразием форм — шарообразные, колоннообразные, стелющиеся, образующие дернины.

Этноботаника
Торговец опунцией (нопалем) на рынке в мексиканской столице.Населявшие до прихода европейцев Американский континент люди широко использовали кактусы в своей жизни. Кактусы использовались в пищу, для религиозных церемоний, в качестве медицинских препаратов, как источник красящих веществ, строительный материал, материал живых изгородей. Известно по крайней мере два вида, которые вместе с кукурузой, табаком, картофелем культивировались до прихода Колумба — это Opuntia ficus-indica и Peniocereus serpentinus, причем первая использовалась в пищу в виде плодов и молодых стеблей, а второй выращивался в чисто декоративных целях.

Opuntia ficus-indica (в родстве с опунцией, известной в России как "тёщин язык") и сейчас остается одним из любимых пищевых растений мексиканцев. Его плоды известны как туна (исп. tuna), а стебли как нопаль (исп. nopal).

Декоративное выращивание
Rebutia musculaКактусы, в силу необычности внешнего вида для европейцев, привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов — неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), лёгкое вегетативное размножение. В ботанических садах разных стран, в том числе и России, а также в оранжереях частных лиц, были собраны значительные коллекции. Известна история открытого исследователем В. Ф. Карвинским кактуса Ariocarpus kotschoubeyanus (Ариокарпус Кочубея), названного так в честь министра внутренних дел России графа В. П. Кочубея, при непосредственном содействии которого были организованы путешествия В. Ф. Карвинского: один из экземпляров кактуса был продан в 1843 году за 200 долларов — при тогдашнем курсе валюты это означало, что золото за него весило в два раза больше самого растения.

Этимология
Слово кактус происходит от греч. Κακτος — кактос, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов чертополоха. Карл Линней ввел это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений — выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства Cactaceae.
 
Последнее редактирование:

scornio

ОПТИМИСТ
Ответ: Кактусы

Энергетика пустынных кактусов

Влияние на атмосферу дома:

Семья пустынных кактусов весьма многочисленна и так же многолика. Есть в этом семействе кактусы с красными, розовыми, белыми и желтыми цветами, с круглыми, колонновидными, пальцевидными и овальными стеблями, но всех их объединяет сочность стебля и видоизмененные листья-колючки. Именно в этих двух общих чертах кактусов кроется их очищающее атмосферу свойство.

Насыщенные влагой стебли кактусов - это соединение строгого Сатурна (управителя стебля) с эмоциональной, плаксивой, влажной Луной (причем последняя в стебле преобладает). А живущий в колючках резкий, импульсивный Марс одарил кактусы вспыльчивым характером. В результате пустынные кактусы улавливают из атмосферы подобные своей природе вспышки эмоций и пригодятся там, где живут непостоянные в своих проявлениях люди, от которых не знаешь, что и ожидать, чьи реакции и поведение непредсказуемы.

Особенно полезны кактусы в доме, где у домочадцев или их частых гостей бывают неожиданные приступы гнева, ярости, припадки страсти или иные резкие проявления эмоций. Неожиданные вспышки резких проявлений эмоций могут прожечь структуру атмосферы, но кактусы собирают, впитывают и тушат в своем влажном теле энергию бушующих эмоций и тем берегут атмсферу в наших домах от невидимых, но ощущаемых чувствительными людьми ожогов. При этом разные кактусы берегут гармонию пространства от вспышек людей с разными характерами.

Высокие колонновидные кактусы впитывают в себя энергию эмоциональных вспышек внешне спокойных, неторопливых людей. Кактусы шаровидные защищают атмосферу от несдержанности кругленьких чревоугодников, а от резкости подвижных говорунов окружающих спасают кактусы с пальцевидными стеблями. И только универсальные кактусы с овальными стеблями могут работать за троих, поглощая эмоциональный яд и толстых, и тонких.

Влияние на эмоциональное состояние:

Каждый из колючих кактусов - ярко выраженный Скорпион: эдакий водяной, защищающийся острыми марсианскими вспышками-колючками.

Непросто жить с обидами в душе, да и вредно к тому же. И если вы обладаете этой неприятной чертой, посадите рядом колючий кактус. Может быть вы знаете таких обидчивых, злопамятных людей? Кактус окажется для них весьма полезным подарком.

При этом кактусы пальцевидной формы подойдут тем, кто обижается на слова, шаровидной - на проявление нелестных чувств в свой адрес, а колонновидной - на пренебрежительные поступки.

Кактус отнимает у людей жажду отмщения, храня от скверных поступков. Если между собеседниками стоит кактус, обидных слов в их речах будет меньше, а желание отомстить быстрей рассосется.

Есть у кактусов и еще одно замечательное, но способное отпугнуть свойство, связанное с тем, что Скорпион символизирует нечистую силу. Марсианские энергии колючек как будто примагничивают к кактусу существ из мрачного мира тьмы. Примагничивают - и очищают, облагораживают, лишают нечисть способности вредить человеку или кому-то еще. Можно сказать, кактус - борец с нечистью, поэтому поставьте его рядом с входной дверью и окнами, через которые в основном и проникают в наши дома нечистые , и кактус избавит вас от контакта с ними.

Взаимоуничтожающие стихии вода и огонь живут в кактусах, не нанося друг другу ущерба, и это придает зеленым ежикам еще одно свойство - терпимость. Кактусы развивают в нас терпимость к тому, что мы не любим, что не отвечает нашим принципам. Если в доме есть кактус, домочадцам будет проще принять слабости и даже недостатки друг друга, они станут делать меньше замечаний.

Кактус так богат полезными свойствами, что все и не перечислишь, но нельзя не сказать еще об одном. Благодаря колючкам, отражающим взрывной характер Марса, кактус помогает человеку вырваться из омута переживаний и тем особенно полезен людям излишне эмоциональным, даже в самые тяжелые моменты не подключающим свой разум к решению проблем.

Влияние на здоровье:

Влажный изнутри и колкий снаружи, кактус хранит нас от резких болей, связанных с воспалительными процессами во всем организме, но особенно в половых органах, ведь именно ими управляет знак Скорпион. Энергии Марса, обитающие в иголках кактуса, связаны с раздражением тканей, поэтому присутствие кактуса в доме может уберечь домочадцев от эрозии тканей.
 

хХх

мне 15
Ответ: Кактусы

У мну много кактусов, могу даже комуто подарить отросточек :)
 

xvolt

Коренной Боянист
Ответ: Кактусы

У меня токо кактусы и ростут!
Вообще прикольное растение!
 

Fate

.♥ ...Хижа Фейт... ♥.
Ответ: Кактусы

Обожаю кактусы .. и они меня любят :D
Вот мой любимый кактусик уже второй раз в этом году цветёт :
 

Вложения

Sardaukar

New Member
Ответ: Кактусы

Обожаю кактусы .. и они меня любят :D
Вот мой любимый кактусик уже второй раз в этом году цветёт :

Я так понимаю, это какая-то из мамиллярий.
А сколько этому экземпляру лет? Мамиллярии начинают цвести обычно на первый-второй год и считаются едва ли не самыми неприхотливыми из кактусов. Подберите подходящую почву, обеспечте достаточным светом, хоть изредка поливайте и будет вам цвести и благоухать без перерыва :)
 

Fate

.♥ ...Хижа Фейт... ♥.
Ответ: Кактусы

Я так понимаю, это какая-то из мамиллярий.
А сколько этому экземпляру лет? Мамиллярии начинают цвести обычно на первый-второй год и считаются едва ли не самыми неприхотливыми из кактусов. Подберите подходящую почву, обеспечте достаточным светом, хоть изредка поливайте и будет вам цвести и благоухать без перерыва :)
Этому экземпляру уже было больше 2-х лет.. но никогда ранее не цвёл. Только вот в этом году резко начал радовать.. меня этим пугают.. говорят к свадьбе :blush: , когда "такое" с кактусами творится :amazement:

А вообще любым цветам просто больше любви надо отдавать :)
 

Sardaukar

New Member
Ответ: Кактусы

Глупости, насчет свадьбы, хотя кому как ;)
Цветение кактусов - это их нормальное состояние. Гораздо хуже, если "такое" с ними не творится. Вот тогда стоит и призадуматься.
 

zvonko

fire
Модератор
Ответ: Кактусы

майн варежка...
 
Последнее редактирование:

Sardaukar

New Member
Ответ: Кактусы

Во-первых, возраст растения. В первый же год цветут немногие виды.
Во-вторых, освещенность. если у тебя кактусы на северной стороне, то зацвести им будет очень трудно. У некоторых цветут и в таких экстремальных условиях, но это скорее исключение, чем правило.
В-третьих, поменьше азота в почве. Чем больше "деток", тем значит больше азота. Это не есть гут для цветения.
В-четвертых. Грубо структурированный грунт. Чернозем с примесью песка и обломками кирпича (не силикатки!!!) подойдет.
В-пятых, холодная (0 - +5 Цельсия) и сухая (пару раз всего) зимовка и теплое влажное лето.
При выполнении этих условий твои шансы увидеть на своем окне цветущие кактусы резко возрастут.
 

C_R_Y_S_T_A_L

~♥♥♥~charming~♥♥♥~
Эхинопсис эйрези, если не ошибаюсь?..
Он самый, - Эхинопсис Эйриеза Echinopsis eyriesii - с темно-зеленым стеблем, имеющим 11-18 ребер. В ареолах белые пушистые шарики, из которых растут короткие шиловидные колючки, которые в пушистых комочках еле видно. Цветки длинные, до 25 см в длину, белого цвета.
 
Верх