Економіка України

arnisumy

Well-Known Member
27.11.20 21:07
Украина запросила экстренные поставки электроэнергии из Венгрии из-за отключения блоков ТЭС Ахметова (обновлено)

В пятницу, 27 ноября, с 9:00 до 17:00 НЭК "Укрэнерго" запросило аварийную помощь от венгерского оператора системы передачи (ОСП) MAVIR, чтобы избежать необходимости применять график аварийных отключений (ГАВ) потребителей в "энергоострове Бурштынской ТЭС".
Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".
"В этой части энергосистемы возник дефицит мощности, обусловленный внеплановым ремонтом энергоблока №3 и аварийной остановкой энергоблоков №6 и №11 Бурштынской ТЭС ( "ДТЭК Западэнерго"), которая является основным источником питания для энергоострова, который синхронизирован с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E", – сказано в сообщении.
Для компенсации утраченных объемов генерации диспетчеры НЭК "Укрэнерго" перевели на работу в "энергоострове" энергоблок №12 Бурштынской ТЭС, который участвовал в покрытии нагрузки основной части ОЭС Украины.
"Других резервных генерирующих мощностей, которые можно было оперативно задействовать для работы в сети "острова Бурштынской ТЭС", не было", – уточнили в "Укрэнерго".
Так, блоки №1 и №2 Бурштынской ТЭС не были в работе в течение длительного времени (с 27 апреля 2020 года и с 13 марта 2020 года соответственно), поэтому их состояние не позволило включить их в сеть уже сегодня.
"Таким образом, после того, как были исчерпаны все собственные резервы во избежание нарушения планового сальдо перетока (объем которого строго ограничивается договорами со смежными ОСП), предотвращения аварийного отключения потребителей и обеспечения границ операционной безопасности "острова Бурштынской ТЭС" НЭК "Укрэнерго" обратилась к оператору системы передачи Венгрии MAVIR с запросом о предоставлении аварийной помощи", – сообщает "Укрэнерго".
После получения согласования MAVIR, с 9:00 до 14:00 27 ноября была активирована аварийная помощь в объеме 150 МВт, а после этого с 14:00 до 17:00 – на 100 МВт. При этом общий объем поставок электроэнергии для Украины составит 1050 МВт-ч.
Взаимная аварийная помощь НЭК "Укрэнерго" и MAVIR предоставляется по договору "Об обеспечении аварийного взаемопостачання электроэнергии для обеспечения надежности работы системы", который был заключен между Операторами системы передачи Украине и Венгрии 31 августа 2020 года.
В свою очередь в пресс-службе ДТЭК пояснили, что аварийные остановки энергоблоков №11 и №6 совпали с плановым ремонтом энергоблока №3, который накануне согласовала НЭК "Укрэнерго".
"В пятницу утром Бурштынская ТЭС была вынуждена остановить пусковые операции энергоблока №6 из-за обнаружения свища на экономайзере котла. В то же время было обнаружено искрение щеточного аппарата турбогенератора энергоблока №11. Энергетики достаточно быстро устранили технические замечания, которые могут возникать на любом оборудовании. Энергоблок №6 снова начал производить электроэнергию в 16:27, а энергоблок №11 – в 18:56 в ОЭС Украины", – уточнили в компании.
"Заметим, свищи и другие незначительные технические препятствия явление привычное для любого генерирующего оборудования. Самое главное – это быстро справиться с причинами аварийных остановок и включить энергоблоки в сеть, что и сделали энергетики Бурштынской ТЭС", – подчеркивают в ДТЭК.
Как сообщалось ранее, вечером 16 ноября все четыре энергоблока Добротворской теплоэлектростанции (входит в ДТЭК Рината Ахметова) из-за аварийного ремонта, что крайне редко случается с ТЭС. В ДТЭК заявили, что к отключению станции
Напомним, в состав "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова входит три станции – Бурштынская ТЭС (12 блоков), Добротворская ТЭС (4 блока), Ладыжинская ТЭС (6 блоков).
"Бурштынский энергоостров" синхронизирован с энергосистемой Европы, электроэнергию с него также получают потребители Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.
Почти 90% объема электроэнергии для них производятТЭС "ДТЭК Западэнерго".
 

arnisumy

Well-Known Member
27.11.20 13:47
Канадская Vermilion отказалась от совместного проекта с "Нафтогазом"

Канадская нефтегазодобывающая компаниея Vermilion Energy приняла решение отказаться от участия в совместных с группой "Нафтогаз" проектах по освоению Балаклийской и Ивановских нефтегазоносных участков.
Как сообщает пресс-служба "Укргаздобычи", Vermilion Energy приняла такое решение из-за падения цен на газ и нефть, пандемии коронавируса и глобального экономического спада.
В сообщении подчеркивается, что группа "Нафтогаз" готова взять на себя весь объем обязательств по освоению указанных участков, которые ранее планировал разделить с иностранным партнером.
В связи с этим, "Укргаздобыча" передала на окончательное согласование специальной Межведомственной комиссии проекты соглашений на разделе продукции (СРП) по четырем нефтегазовым участкам – Балаклейскому, Ивановскмуй, Бузивскому и Берестянскому.
"В соответствии с соглашениями, "Нафтогаз" обязуется в первые 5 лет провести 3D сейсмическую разведку на площади 1,55 тыс. кв. км и пробурить 12 разведочных скважин. Общий объем инвестиций должен составить 3,6 млрд грн", – сказано в сообщении.
В компании отмечают, что Кабинет министров может заключить соглашения с НАК и без участия Vermilion Energy в соответствии с ч. 2 ст. 12 закона "О соглашениях о разделе продукции", в котором указывается, что "в случае отказа одного из инвесторов от заключения соглашения оно по согласованию сторон может быть заключено с другими его участниками после внесения соответствующих изменений в текст соглашения".
Как сообщалось, 1 июля 2019 года Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения СРП по 9 выставленным на конкурс материковым углеводородным участкам. Однако соглашения с ними до сих пор не утверждены.
В том числе "Укргаздобыча" вместе с Vermilion по Балаклейскому и Ивановскому участкам, "Укргаздобыча" – по Берестянскому и Бузовскому, частное "Укрнефтебурение" – по Русановскому, американская Aspect Energy – по Варвинскому, ДТЭК – по Зинковскому, "Гео Альянс" – по Софиевскому и "Захиднадрасервис" – по Угновскому.
Кроме того, в мае 2020 года правительство утвердило ЕР Ukraine B.V. (Нидерланды, ("дочка" чешской EPH Group) победителем конкурсов по Груневскому и Ахтырскому углеводородным участкам, а York Energy (UK) Holdings Limited (Великобритания, "дочка" американской Alpha Energy) – по Ичнянскому участку.
 

arnisumy

Well-Known Member
26.11.20 09:39
Убыток "Нафтогаза" вырос до 17 миллиардов

Группа "Нафтогаз" за девять месяцев 2020 года получила убыток в 17 млрд грн по сравнению с прибылью 12,9 млрд грн за тот же период в 2019 году.
Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза"
В "Нафтогазе" убытки объясняют "меньшим спросом и более низкими ценами на газ".
В том числе в третьем квартале 2020 года группа "Нафтогаз" показала убыток в 5,5 млрд грн по сравнению с убытком 4,8 млрд грн в третьем квартале 2019 года, исключая прекращенную деятельность.
"Нафтогаз" указывает, что после отмены специальных обязательств (Public Service Obligations, PSO) с 1 августа 2020 года, украинские потребители могут свободно менять поставщика газа. При этом посредники, поставляющие газ, должны своевременно рассчитываться за него. Однако платежи за часть поставок, реализованных до 31 июля 2020 года на условиях PSO, остаются просроченными, что стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 3,7 млрд грн за девять месяцев текущего года. Резерв сомнительных долгов, вероятно, снова будет иметь негативное влияние на прибыльность в следующем квартале", – отмечается в сообщении.
Также "Нафтогаз" сообщает, что движение денежных средств от операционной деятельности за третий квартал составило 0,5 млрд грн по сравнению с отрицательным операционным денежным потоком в сумме 12,6 млрд грн в третьем квартале 2019 года (исключая прекращенную деятельность).
За девять месяцев движение денежных средств от операционной деятельности составило 16,1 млрд грн, что почти равно соответствующему показателю за аналогичный период прошлого года (операционный денежный поток тогда составил 16,9 млрд грн).
Также "Нафтогазом" за девять месяцев добыто 10,7 млрд куб. м и реализовано 12 млрд. куб. м природного газа.
Капитальные затраты "Нафтогаза" за первые три квартала 2020 года составили 11,8 млрд грн, что ниже общего объема в 20 млрд грн, запланированного на 2020 год. Свободное движение денежных средств осталось стабильным на уровне 4,1 млрд грн.
"Чистый долг снизился с 42,6 млрд грн в конце 2019 года до 19,7 млрд грн в конце третьего квартала. Общая сумма денежных средств, перечисленных в государственный бюджет, составила 87 млрд грн", – сообщает "Нафтогаз".
Финансовые показатели "Нафтогаза"
Млрд грн, показатели за 2019 год указаны за исключением прекращенной деятельностиТретий квартал 2020Третий квартал 20199 месяцев 20209 месяцев 2019
Чистая прибыль от деяльности, что продолжается(5,5)(4,8)(17,0)12,9
Скорректированный показатель EBITDA0,5(2,8)(1,2)26,0
Движение денежных средств0,5(12,6)16,116,9
Свободный денежный поток(2,9)(17,5)4,1(1,1)
Капитальные инвестиции(4,0)(6,3)(11,8)(22,2)
Как сообщал БизнесЦензор, консолидированный чистый убыток Группы "Нафтогаз" за первое полугодие, окончившееся 30 июня 2020 года,
 

arnisumy

Well-Known Member
23.11.20 14:07
Суды встали на сторону ДТЭК Ахметова в споре с "Укрэнерго" на 511 миллионов

Западный аппеляционный хозяйственный суд и Центральный аппеляционный хозяйственный суд отказали НЭК "Укрэнерго" в удовлетворении апелляционных жалоб на решения судов первой инстанции, отказавших НЭК в исках к "ДТЭК Западэнерго" и ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" о взыскании 425,8 и 85,28 млн грн соответственно за услугу по передаче электроэнергии при экспорте.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на решения судов в Едином реестре судебных решений.
"Аппеляционную жалобу ЧАО НЭК "Укрэнерго" оставить без удовлетворения", – говорится в решениях обоих судов.
Центральный аппеляционный суд рассматривал жалобу НЭК на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 2 июля 2020 года, отказавшему НЭК в иске к ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь", Западный аппеляционный суд – жалобу НЭК на решение Хозяйственного суда Львовской области от 17 августа, отказавшему ей в иске к "ДТЭК Западэнерго".
Как сообщалось, ранее Хозсуд Львовской области своим решением удовлетворить иск НЭК "Укрэнерго" к "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова о взыскании 425,8 млн грн.
Холдинг ДТЭК Ахметова, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на то, что экспортеры в странах ЕС не платят тариф на передачу. А Украина взяла на себя обязательства по синхронизации своего законодательного поля с ЕС.

По состоянию на январь 2020 долг экспортеров ДТЭК за услугу передачи перед "Укрэнерго" мог составлять 544,5 млн грн.
ДТЭК через суды пытается получить право не платить госкомпании долг. Так, в феврале 2020 Окружной админсуд Киева открыл производство по иску "ДТЭК Западэнерго" и приостановил действие постановления НКРЭКУ, которым конкретизированы обязанности экспортеров платить тариф за передачу электроэнергии.
Тариф на передачу "Укрэнерго", среди прочего, используется для компенсации части "зеленых" тарифов. Остальную часть средств собирает ГП "Гарантированный покупатель". На фоне этого ДТЭК Ахметова является крупнейшим владельцем солнечных и ветровых электростанций.
 

arnisumy

Well-Known Member
28.11.20 11:03
"ДТЭК Энерго" Ахметова показало чистый убыток более 19 миллиардов

"ДТЭК Энерго" по итогам января-сентября 2020 года получила чистый убыток 19,12 млрд грн против 6,29 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период 2019 года.
Выручка компании за январь-сентябрь этого года составила 31,61 млрд грн, что в 2,3 раза меньше, чем за тот же период прошлого года (72,29 млрд грн, с учетом переоценки), сообщает Интерфакс-Украина.
В то же время "ДТЭК Энерго" по итогам 9 месяцев удалось выйти на валовую прибыль в 2,08 млрд грн, что в то же время в 5,7 раза меньше этого показателя за 9 месяцев 2019 года.
Помимо того операционный убыток за январь-сентябрь этого года составил 7,48 млрд грн против 5,3 млрд грн операционной прибыли за январь-сентябрь-2019.
С учетом ранее обнародованных данных, которые опубликовано на сайте, согласно расчетам агентства "Интерфакс-Украина", в третьем квартале этого года "ДТЭК Энерго" сработало с чистым убытком 2,6 млрд грн против 2,95 млрд грн чистой прибыли в 3 квартале прошлого года.
Выручка компании в июле-сентябре-2020 сократилась к июлю-сентябрю-2019 на 40,8% – до 11,17 млрд грн, однако валовая прибыль возросла на 20,8% – до 2,81 млрд грн. операционная – на 30%, до 1,14 млрд грн.
В отчете также говорится, что на конец сентября свободные денежные средства увеличились до 0,42 млрд грн с 0,2 млрд грн кварталом ранее.
Положительный денежный поток от операционной деятельности за 9 месяцев составил 2,21 млрд грн, в том числе в третьем квартале – 1,08 млрд грн, а на капинвестиции пошло 2,06 млрд, в том числе в третьем квартале – 0,85 млрд грн.
"ДТЭК Энерго" – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию электроэнергии в структуре холдинга "ДТЭК". В 2019 году ее чистая прибыль упала в 1,9 раза – до 2,55 млрд грн, доход снизился на 15,4% – до 76,83 млрд грн, инвестиции в развитие производства составили 5,2 млрд грн, выплаты в центральный и местные бюджеты – 14,5 млрд грн.
"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова.
 

goool

Well-Known Member

По его словам, группа Черновцыгаз (облгаз и газзбыт) теперь должна выполнить решение АМКУ, а именно:
  • оплатить штраф почти 7 млн грн;
  • прекратить начисление потребителям "температурных коэффициентов";
  • провести перерасчет всем потребителя, которым начислялись "температурные коэффициенты".
Так, Киевоблгазсбыт, Закарпатгазсбыт и Одессагаз-Поставка пытаются вернуть потребителей – перебежчиков через суд, чтобы заставить их покупать газ на 40% дороже.
 

sher

Well-Known Member
Команда форума
Модератор
хотим в европу , но налогов платить не хотим ...
Ну почему же не хотим, объясню на простом примере:
Моя соседка, бабка лет 80-ти, дети уехали в Европу, переехала в их квартиру, а свою сдает посуточно.
Как честная, старой закалки, пошла оформила ФОП, платит единый налог.
Теперь объясни, как ей в ее годы освоить смартфон и за какие шиши его купить? Вариант кассового аппарата вообще отпадает.
 

Aiir

_
Модератор
Ну почему же не хотим, объясню на простом примере:
Моя соседка, бабка лет 80-ти, дети уехали в Европу, переехала в их квартиру, а свою сдает посуточно.
Как честная, старой закалки, пошла оформила ФОП, платит единый налог.
Теперь объясни, как ей в ее годы освоить смартфон и за какие шиши его купить? Вариант кассового аппарата вообще отпадает.
Теперь объясни, как ей в ее годы освоить смартфон
точно так же , как и мой отец того же возраста сейчас осваивает этот смартфон - он ещё преподаёт и ему под локдаун январский нужен смартфон и компьютер под он-лайн лекции для студентов...
 

sher

Well-Known Member
Команда форума
Модератор
точно так же , как и мой отец того же возраста сейчас осваивает этот смартфон - он ещё преподаёт и ему под локдаун январский нужен смартфон и компьютер под он-лайн лекции для студентов...
Ему повезло, он типа грамотный, а у бабки 7 классов образования. Да и какой смартфон? 1 700 пенсии + 3 000 в месяц за квартиру минус квартплата за 2 квартиры, минус единый налог. До хрена смартфонов накупишь.
 

firefox

Well-Known Member
а у бабки 7 классов образования. Да и какой смартфон? 1 700 пенсии + 3 000 в месяц за квартиру минус квартплата за 2 квартиры, минус единый налог. До хрена смартфонов накупишь.
Какая-то совсем безрадостная картина,да и такие бабки вымерли ещё при Андропове.Кроме того,у бабок бывают внуки и дети,которые и за квартиру заплатят и смартфон подарят,т.к. завещание уже написано.Все счастливы
 

sher

Well-Known Member
Команда форума
Модератор
такие бабки вымерли ещё при Андропове
Не дождёшься! Именно такие и выживают.
у бабок бывают внуки и дети
А вот дети и внуки не выжили в "цветущей" Украине. Уже лет 20 за границей, живут "в натяг", но все же лучше, чем здесь.
 

arnisumy

Well-Known Member
Для просмотра изображения необходима регистрация

14.12.20 13:01
Украинцы продолжают лидировать по покупке недвижимости в Польше

Согласно данным Министерства внутренних дел и администрации Польши за 2019 год, украинцы как и предыдущие 4 года остаются лидерами среди иностранцев по объему покупаемой недвижимости в Польше.
Об этом сообщает пресс-служба компании по трудоустройству Gremi Personal.
В компании отмечают, что до 2015 года лидерами по покупке недвижимости в Польше были немцы, ирландцы, итальянцы и испанцы. Однако в 2019 году украинцы приобрели в Польше 160,7 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости, тогда как немцы – лишь 50 тыс. кв. м.
При этом украинцы покупают не только квартиры, но и землю, на которую им еще нужно получить разрешение Министерства внутренних дел и администраций. В 2019 году выдано 270 таких разрешений на суммарную покупку 53,3 га земли.
Украинские граждане-заявители указывали, что основной целью покупки недвижимости было удовлетворение жилищных потребностей. Тогда как все остальные покупатели – немцы, скандинавы, беларусы, британцы, итальянцы – совершали покупки в инвестиционных целях.
По данным компании, украинцы чаще всего покупают квартиры там, где легче всего найти работу, то есть в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани и Гданьске.
При этом данные Министерства внутренних дел и администрации Польши не полностью отражают масштаб сделок, так как некоторые нотариусы присылают информацию о них с большой задержкой или забывают об этой обязанности.
Согласно данным Нацбанка Польши в 2015 году, 80% украинцев планировали свое пребывание в Польше сроком до одного года, однако в 2020 году уже 52% планируют остаться на срок более 3 лет.
Аналитический центр Gremi Personal так же отмечает в своих исследованиях стремительный рост спроса на вакансии для семейных пар. Согласно социсследования Gremi Personal, около 15% респондентов планируют переезжать в Польшу с семьями. При этом каждый третий (31%) работающий в Польше украинец имеет планы, которые касаются непосредственно интеграции в Польше: приобретения недвижимости, получения разрешения на ПМЖ/гражданство.
Согласно информации Управления по вопросам иностранцев Польши, по состоянию на 1 января 2020 года, 214 тыс. граждан Украины получили разрешения на пребывание в Польше. При этом в прошлом году их получили всего лишь 35,6 тыс. украинцев.
 
Верх