Новая Сумская власть продолжает дерибанить коммунальные помещения.

Dreadnought

Well-Known Member
Александр Лысенко отказывается вернуть «Укрпочте» помещения в центре Сум.

За последние полтора года я неоднократно обращался к мэру Александру Лысенко с требованием вернуть мошеннически отобранные в «Укрпочты» помещения. Я акцентировал его внимание на решениях Высшего хозяйственного суда, который установил, что все дополнительные соглашения (которые были использованы в качестве основания для выселения «Укрпочты» из ее помещений) не прошли государственную регистрацию и являются никчемными. Более того, Высший хозяйственный суд прямо обязал городские власти предоставить «Укрпочте» в льготную аренду помещение по ул. Супруна, 11. Однако очередной "майданный" мэр ни разу мне не ответил.

Скорее всего, и новая власть глубоко в этой теме, ведь если правильно отдать каждое помещение в аренду с возможностью приватизации, то можно легко поднять на каждом помещении по 20-30 тыс. у.е. в виде отката. Думаю, что причины бездействия Александра Лысенка понятны. Ответ на вопрос в том, что зачем это нужно ему и нужно ли это громаде – как бы на поверхности.

История вопроса

Еще в 2013 году городскими властями с применением судебных процессов были закрыты три крупнейших отделения «Укрпочты» в центральной части города, это№14 на ул. Петропавловской, 53, №11 на ул. Супруна, 9 и №24 на ул. Харьковской.Еще по 11 идут судебные разбирательства. По информации Сумской дирекции «Укрпочты», почтовое отделение на Петропавловской, 53 обслуживало 10 тыс. сумчан, из них – 1400 пенсионеров, на Харьковской – 29 тыс. человек, из которых 2400 – пенсионеры.

Руководство Сумской дирекции «Укрпочты» объяснило закрытие отделений тем, что городские власти выселяют их с помещений в судебном порядке, при чем управление коммунального имущества требует освободить только те помещения, которые находятся в центре города, на «красных линиях». Все для того, чтобы потом можно было их выгодно сдать в аренду или продать, а по остальным ставиться только вопрос о погашении арендной задолженности. Представители городских властей объясняли свои действия наличием долга «Укрпочты» в размере 1,8 миллиона гривен перед городским бюджетом.

, ежегодно почтовики обращались в горсовет с просьбой установить льготную плату за пользование городскими помещениями, в которых находятся отделения почтовой связи. Были годы, когда сессия горсовета принимала решение о льготной аренде для всех отделений. У нас собрались огромные папки переписки с городскими чиновниками. Областной центр постоянно выдвигал нам разные претензии – то якобы почта не подпадает под действие законодательных актов, предусматривающих арендные льготы, то ее нельзя приравнять к бюджетному учреждению, то просили у нас дополнительно уставы и положения, то утверждали, что почта не подтвердила своего статуса. В конце концов дирекция перестала платить огромную арендную плату.

Но ключевой вопрос – как же так получилось, что государственное предприятие, которое оказывает бесплатные социальные услуги тысячам пенсионерам города и отвечает за вручение десятков тысяч судебных повесток в год, нагло выселяют из арендованых помещений, и как у него мог сформировался такой астрономический долг по аренде.

Для этого нужно вернуться к апрелю 2006 года – это отправная точка начала мегакоррупции в сфере реализации коммунальных помещений. Именно тогда новоизбранный мэр Геннадий Минаев вступил в свои полномочия. После его прихода во власть в городе были проданы по коррупционными схемам сотни нежилых помещений, преимущественно в центральной части города, при чем цена была в несколько раз ниже их рыночной. Приведу несколько примеров. Помещение по ул. Луговой, 1 (площадью 121 кв. м.) продали за 20,5 тысяч гривен (170 грн. за 1 кв. м.), помещение по ул. Шевченка, 18 (площадью 71 кв. м.) продали за 9,486 тыс. гривен (133 грн. за 1 кв. м.). Это, безусловно, самые коррупционные примеры, конечно, были и большие цены, но в среднем она составляла около 1000 гривен за квадратный метр, даже для помещений с нормальным ремонтом. В то же время, по информации до начала войны стоимость офисных помещений колебалась от 2500 до 5000 гривен за 1 кв. метр, а торговых значительно больше. Но даже если взять в качестве рыночной стоимости 2500 гривен за кв. метр, то городской бюджет недополучил десятки миллионов гривен от продажи коммунальных помещений. Кстати, сам Лысенко в прошлом году подтверждал потерю городом десятков миллионов гривен от реализации помещений по заниженным ценам и «льготной» аренды, но не сделал ничего, чтобы вернуть городу эти деньги.

Естественно, что за годы беспрерывного и безумного дерибана в каденцию Геннадия Минаева в собственности города не осталось помещений, которые можно было бы продать с хорошим откатом или сдать в аренду с последующей «приватизацией» за смехотворную цену.

Из привлекательных помещений в собственности городских властей, в центральной части города, остались только помещения, находящиеся в аренде «Укрпочты». Но их отдать «своим» людям можно было только после досрочного расторжения договоров и выселения «Укрпочты» из этих помещений.

Договора на большинство помещений «Укрпочты» в Сумах были заключены еще в 1998 году – задолго до прихода к власти Геннадия Минаева. Они предусматривали символическую плату за помещения, находящиеся в аренде «Укрпочты». Однако чиновники потребовали внести изменения в договора в части размера арендной платы, обещая давать льготу на помещения. «Укрпочта» согласилась, подписав измененные договора, где вместо фиксированной платы – размер аренды определялся методикой горсовета.

В марте 2011 года, подготавливая основания для последующего выселения «Укрпочты» из ее помещений, горсовет отказал в предоставлении льгот по аренде. При чем Геннадий Минаев, при обсуждении этого вопроса, открыто и не стесняясь заявил следующее: «Не надо нам тут угрожать, что они закроют эти отделения. Если «Укрпочта» хочет их закрыть, пусть закрывает!». Естественно, что промэрская фракция «Рідне місто» поддержала его, и почта осталась без льгот. В итоге вместо 1 гривны в год «Укрпочта» получила арендную плату в размере 100 гривен за 1 квадратный метр арендуемой площади.
 
Последнее редактирование:

Dreadnought

Well-Known Member
Используя отказ в предоставлении почте льгот на аренду помещений, городские власти насчитали астрономическую сумму задолженности по аренде, которая на конец 2013 году превысила 1,8 миллиона гривен. Однако разрабатывая мошеннические схемы «отжатия» помещения, городская власть допустила ряд грубых ошибок, в частности не провела нотариального заверения и государственной регистрации договоров, как того требовал закон. Более того, деятельность «Укрпочты» подпадает под действие Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», Методику расчета и порядок использования платы за аренду государственного имущества, утвержденную Постановлением Кабинета Министров Украины № 786 от 04.10.1995 р. ( с изменениями и дополнениями), а потому годовая арендная ставка по указанному договору должна составлять 1 гривну в год.

Учитывая эти обстоятельства, «Укрпочта» обратилась в хозяйственный суд с требованием признать недействительными изменения к договорам 1998 года. Согласно решению Хозяйственного суда в Сумской области и ), было установлено, что стороны должны соблюдать требования в ст. 793 и 794 Гражданского Кодекса Украины (далее – ГК Украины) относительно обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. Согласно ч. 1 ст. 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение сторонами требований, установленных ст. 203 этого Кодекса, именно на момент ее совершения. Высший суд пришел к такому выводу: учитывая, что Приложение № 3 к Изменению № 2 к Договору аренды № ФМ-126 от 30.01.1998 г. и Раздел II Изменения № 3 от 08.08.2011 г. для расчета арендной платы к Договору не засвидетельствованы нотариально и не зарегистрированы в установленном законом порядке, они являются незаключенными и потому не могут признаваться недействительными. При чем это не частный случай, такая же ситуация и по другим арендованным помещениям «Укрпочтой», где изменения не прошли нотариального заверение и государственную регистрацию.

Очевидно, что судебная констатация факта незаключенности договоров аренды должна быть достаточной для отказа во взыскании арендной платы, ведь если договор не был заключен, то его просто не существует, и никаких юридических оснований для начисления аренды согласно такого договора нет. Однако коррупционные связи городских властей смогли легко обойти эти решения. Хозяйственный суд Сумской области начал выносить одно за другим решение о взыскании астрономических сумм задолженности по арендованным «Укрпочтой» помещениям на основании незаключенных договоров аренды. Но суд не просто ограничился взысканием арендной задолженности, он начал выселять «Укрпочту» из арендованых помещений, которые находятся в центре города. На данный момент «Укрпочта», согласно удовлетворенным судом требованиям управления коммунального имущества горсовета, была вынуждена закрыть отделение №14 на ул. Петропавловской, 53, №11 на ул. Супруна, 9 и №24 на ул. Харьковской.

Но это не все. , , . Однако, несмотря на это, городские чиновники, опираясь на заведомо никчемные и фиктивные дополнительные соглашения к договорам аренды, смогли и сейчас продолжают требовать миллионы гривен абсолютно фиктивного долга по арендной плате.

Можем сравнить действия власти в отношении Укрпочты с ее действиями в отношении других арендаторов.

В декабре 2013 года экс-мэр Геннадий Минаев подписывает решения », «Молодежный парламент» курирует депутат горсовета от «Партии Регионов» Игорь Бабенко, а «Центр исследований региональной политики» – депутат «Рідного міста» Александр Хоруженко. За два помещения на ул. Комсомольской и ул. Псельской общей площадью 115,4 кв. м. «Молодежный парламент» заплатит всего 48 гривен за весь 2014 год, а организация Александра Хоруженка за помещение площадью 174,5 кв. м на ул. Петропавловской, 53 – 24 грн. Еще один пример это льготы, которые предоставлялись на аренду помещения офиса областной «Батькивщины» по ул. Газеты Правды, от которых ежегодно городской бюджет терял по 500 тыс. грн., а это, к слову, на момент предоставления льгот было эквивалентно установке 10 новых детских площадок. И так город теряет по десять площадок каждый год.

По этой проблеме я неоднократно письменно обращался к Александру Лысенко с требованием прекратить эту коррупционную вакханалию, отозвать все иски, предъявленные к «Укрпочте», отказаться от принудительного взыскания средств, вернуть ей все изъятые помещения и выполнить постановление Высшего хозяйственного суда по делу №920/13/13. Я обращал его внимание на решения Высшего хозяйственного суда, который констатировал фиктивность договора аренды без нотариального удостоверения и обязал город вернуть почте помещение по ул. Супруна. Но ответа от гражданина Лысенка я так и не получил, а городские власти вместо решения вопроса с возвратом помещений «Укрпочте» абсолютно невозмутимо передали их частным структурам, при чем арендная плата оказалась для последних ниже, чем город требовал от «Укрпочты».

Поразительно, когда Харьковский апелляционный суд обязал исполком подписать изменения к договором с маршрутчиками, которыми с них снималась ответственность за самовольное повышение стоимости проезда, Лысенко даже не стал обжаловать это решение и тут же его выполнил. Более того, именно на решения суда он истерично ссылался, обосновывая свою капитуляцию перед требованиями маршрутчиков. Но когда Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение хозяйственного суда, которым исполком обязали предоставить «Укрпочте» помещение по ул. Супруна, 9, то это решение наш «народный» мэр не просто не выполнил, его подчиненные быстренько отдали помещение заинтересованной коммерческой структуре, при том, что по решению суда оно должно быть предоставлено в аренду «Укрпочте».

Получается парадоксальная ситуация, когда наша городская власть продолжает требовать астрономическую аренду по фиктивным дополнительные соглашениям к договорам с государственной «Укрпочты», и в это же время предоставлять льготы по аренде помещений частному бизнесу и местный политическим структурам. В нашем городе и при нынешнем мэре продолжается «минаевская» практика, когда отдельные, близкие к нему и городской власти коммерческие структуры, платили в разы меньше за аренду городских помещений, чем все остальные.

Но самое неприятное в этой ситуации то, что очередной "майданный" мэр предал поверивших ему на выборах сумчан и сделал крайними снова самых несчастных и малоимущих – почтальонов, которым нужно наматывать за минималку дополнительные десятки километров, пенсионеров, которые не могут вовремя получить свою пенсию, и простых жителей центральных районов, которые вынуждены выстаивать в огромных очередях за посылкой или судебной повесткой.

:



















:



 
Последнее редактирование:

Kadiz

Active Member
городские власти вместо решения вопроса с возвратом помещений «Укрпочте» абсолютно невозмутимо передали их частным структурам, при чем аренднаяплата оказалась для последних ниже, чем город требовал от «Укрпочты».
А каким ?
 

Йозеф

Active Member
при чем арендная плата оказалась для последних ниже, чем город требовал от «Укрпочты».
Частные структуры уже платят заложенную в законодательстве арендную плату. А Укрпочта как платила "1 грн." за изъятые, так и платит копейки за существующие помещения.
Вот и подумайте, кому выгоднее помещения сдавать?
 

Kadiz

Active Member

В помещение на ул. Супруна, 9 сегодня вернулось почтовое отделение «Укрпочты». Об этом сообщили на аппаратном совещании заммэр Владимир Войтенко.
«Видите, изменилось руководство, и сразу позитив пошел: открылось новое отделение. Мы с ними общались, следующее отделение будет на ул. Харьковской, 24», - отметил мэр Александр Лысенко.
Напомним, что «Укрпочта» задолжала городу 2 млн. 100 тыс. грн. аренды.
 
Последнее редактирование:

Dreadnought

Well-Known Member


Ну и отлично что открыли. Возможно, что это результат общественного давления, возможно предвыборный пиар, иначе объяснить то, что полтора года Лысенко ничего в этом вопросе не делал сложно. Но то что это сделано это однозначный позитив. Посмотрим, как наш очередной майданный мэр ТЭЦ будет возвращать под контроль города.
 
Последнее редактирование:

Йозеф

Active Member
Посмотрим, как наш очередной майданный мэр ТЭЦ будет возвращать под контроль города.
Для чего? Чтобы посадить туда очередного депутата от БЮТ директором и пилить бюджеты, убивая окончательно инфраструктуру?
 

Oleksandrivsk

New Member

Кому на самом деле принадлежит Шосткинская ТЭЦ


Для просмотра изображения необходима регистрация


С момента передачи Шосткинской ТЭЦ в аренду в 2006 году специально созданному предприятию «Харьковэнергоремонт», теплоэлектроостанция уже несколько раз меняла своих владельцев. В настоящее время планируется очередная сделка. Какие цели преследуются такой операцией? Кто станет новым хозяином ТЭЦ? И что на самом деле происходит на строго охраняемой территории энергетического объекта?


Шосткинская ТЭЦ - это энергетический объект города, являющийся коммунальной собственностью. В 2006 году ООО НПП «Харьковэнергоремонт» и местный водоканал, владеющие 75% и 25% предприятия соответственно, передали ТЭЦ в аренду специально созданному Шосткинскому предприятию «Харьковэнергоремонт». Прошло всего пара месяцев с момента заключения договора - и в Шостке очередная сделка: ООО НПП «Харьковэнергоремонт» продает свою часть ООО ПП «Харьковэнергоремонт - Т». В настоящее время ООО ПП «Харьковэнергоремонт - Т» начало процедуру продажи своей доли Шосткинскому предприятию «Харьковэнергоремонт».


Здесь стоит упомянуть, что сегодня участниками предприятия «Харьковэнергоремонт - Т» (продавца) являются следующие лица (многие фамилии хорошо знакомы местным гражданам): депутат Верховного Совета Молоток Игорь Федорович, депутат городского совета Ивченко А. А., депутат городского совета Мозолевский В. В., предприниматель Ковалев Д. М. и гражданин России Ляшенко В. И. А также юридические лица: Акционерная компания «НОРТ ИНЖИНИРИНГ ЛИМИТЕД» и частная компания «Эликом лимитед» с регистрацией в г. Ларнака, Кипр. Бенефициарным собственником (главным среди всех этих лиц и компаний) является Молоток И. Ф. К слову сказать, Молоток Игорь Федорович одновременно выступает собственником значительной части ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт», которому и была передана в аренду ТЭЦ.


Покупателем доли предприятия стало никому не известное ООО «Шосткаэнерго - Т». Но его участников вы уже знаете. Это Ивченко А. А., Мозолевский В. В., а также Комар А. И. То есть те, кто также являются участниками «Харьковэнергоремонт - Т». Получается, что продавец и покупатель части ТЭЦ - одни и те же люди?! За исключением одного - Молотка И. Ф. Какие цели преследуются такой операцией? Можно предположить, что главная задача этой сделки - убрать из структур народного депутата Украины Молотка И. Ф., попадающего в сферу действия антикоррупционного закона и вновь созданного антикоррупционного бюро.


В результате такой комбинации конечным бенифициарным собственником и собственником значительной части ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт» (читай - Шосткинской ТЭЦ) становится Комар А. И.. Но на самом ли деле Молоток И. Ф. остается ни с чем? Давайте взглянем на покупателя - «Шосткаэнерго - Т». Предприятие зарегистрировано в г. Шостка Сумской области по адресу - ул. Привокзальная, 1 А. По этому же адресу находится всем известное предприятие ООО «Вант ЛТД», основателями которого являются Молоток Федор Петрович (отец Молотка И. Ф.), Комар Раиса Ильинична (мать Комара А. И.) и юридическое лицо - частная компания «ЕСКАМАКС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» Великобритания, г. Лондон. Владельцем же ООО «Вант ЛТД» выступает Комар А. И. Согласно официальной биографии народного депутата Молотка Игоря Федоровича, с 2003 года он был генеральным директором ООО «Вант ЛТД». Получается, что Комар А. И. и Молоток И. Ф. - давние компаньоны. Все. Круг замкнулся. Одни и те же лица, меняющиеся местами лишь на бумаге. А на практике - уже много лет Шосткинская ТЭЦ находится в руках Молотка И. Ф. и Комара А. И.


Шосткинская ТЭЦ - важный энергетический объект или место для махинаций?


На сегодняшний день территория ТЭЦ строго охраняется, и попасть туда практически невозможно. Кроме вахтеров, на территории предприятия работает неофициальная охрана. Это боевая структура, которая содержится на средства Молотка И. Ф. Что охраняет народный депутат? Многочисленные объекты - уже существующие и строящиеся, - принадлежащие ему и его компаньону по бизнесу Комару А. И. Насколько законно ведутся дела - судить сложно. Но сразу настораживает тот факт, что в апреле 2014 года, накануне проверки предприятия налоговой службой, фирма, по странному стечению обстоятельств, теряет всю первичную бухгалтерскую документацию.


Второе, что не только настораживает, но и возмущает, - это многомиллионные долги, которые, как оказалось, город должен вернуть ТЭЦ. Получается, что отданное в аренду предприятие не приносит городу ни копейки! И даже более того, арендодатель еще и остается должен арендатору! При этом арендатор бесконтрольно использует для своих целей пар, горячую воду, электроэнергию и другие виды ресурсов на территории ТЭЦ. И наивно думать, что за это никто не платит. Все затраты заложены в тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию. За все платит потребитель, то есть жители города Шостка.


И это лишь один пример того, что происходит в Шостке. Самое время упомянуть публикацию в ДАНКОР онлайн от 23.10.2015 года - «Партия «Рідне Місто» очередной проект регионалов». Вместо послесловия в ней указано: «Шостку постепенно опутывают паутиной коррупции и беспредела». Это изречение идеально подходит и к нашей статье.
 
Верх